本文へ

貰った洋服をオークションで売る姉

レス40
(トピ主 0
🐱
びわ
ひと
ぜひ、アドバイスを下さい。

私には、4歳離れた姉が一人おります。この姉の事で相談させて下さい。

姉は昔から(独身時代)貧乏性で、片っぱしに電気を消したり、入浴中のお風呂の電源を切ったりで回りは大変でした。

そんな姉も結婚し、三児の母になりました。

そしていつも、「服がない!着る服がない!」と私に訴えてくるようになりました。

私は夫婦2人暮らしで生活にも余裕があり、洋服もたくさんもっていました。

あれば着る洋服ですが、子供も綺麗なママを見たいかな~と思い、思い切って20着ほどあげたり、

誕生日プレゼントに浴衣・雑貨などを渡しました。

「すごくうれしい!着させてもらうわ。」と喜んでくれました。

程なくして、姉の旦那さんの仕事が減ったのを機に、生活費をオークションで得たお金で生計を立て、

私があげた洋服や浴衣を売るようになってしまいました。

手放した物なのでガタガタ言うつもりはないのですが、

プレゼントの浴衣までも売ってしまった姉をどうしても許せないのです。どうして売った事を内緒にして

くれなかったのか・・。

この思いをどうしたらいいのか、すごく悩んでいます。今後、姉とどう接すればいいのでしょうか?

辛口コメントはご遠慮ください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

仕方がないのでは?

041
確かにプレゼントをオークションに出すのはトピ主さんに対する配慮が足りないと思いますが、売却したお金を無駄に使っているわけではないのでしょ? お姉様のご主人の仕事が減った影響で生活費が足りなくて、仕方なくオークションを利用しているのではないでしょうか? このご時勢に3人のお子さんを育てるのは経済的に大変だと思います。 差し上げた洋服や浴衣がお姉様の役に立って良かったと考えることは出来ないでしょうか?

気の毒

041
たぬ
貰ってすぐにオークションに出したわけではないのでしょ? 家計が苦しくなったのが原因なら、仕方ないじゃありませんか。 大変なんだなー って思って上げられませんか?

お姉さんにあげるのなら残るモノでなく、無くなるものをあげる。

🐱
みゅうねこ
友人でそういう人がいて、平気で昔私が結婚祝であげたものを人にあげた話し、私のみならず他の人からもらったものまで、また他の人にあげてる話なので、以後、彼女の家に呼ばれる、私の家に来る時は食べ物とか小さい消耗品で済ませてます(笑)それも見切り品のものあげてるので、どっちもどっちですが(笑) こっちにそうして来るなら、こっちもそうさせてもらうし、もし、お姉さんが"この頃服くれないの?"なら"うちの夫、この不景気で収入ギリギリなの"とでもごまかすか、正直に"お姉さんの為にならないからしない。お姉さん、生活カツカツならパートでなよ!姉妹でも結婚したら別世帯だし、正直夫がこの状態にいい顔してないから"義姉さんパートしないのか?"と気にしてる。"とバチッと言うしかないと思います。 また、これを機にお互い別世帯なので日頃から必要以上べったりしない関係で付き合う方がいいと思います。 (うちの義家は姉弟間用ある時のみの付き合いしか皆お互いしません。深入りするとお互いロクな事ないので)

何事もなかったように付き合う

🙂
まき
貧乏性だったお姉さんが本当に貧乏になったので、しかたなくオークションで売ってお金に換えたという事ですね。 トピ主さんもあげた物なんだから、許せないのはおかしいと思います。 っていうか、お姉さんにしてみれば優雅そうな妹にイラついているかもしれませんよ。 何事もなかったように付き合うのみです。 あれこれ蒸し返さないことです。

言いましょう

041
ももんが
あげた物とはいえ、気持良くはないですよね。 やるなら、内緒でやってくれればいいのに。 お姉さんのご主人の仕事が減り、生活する為にそこまで切羽詰っているんだ。と、思いましょう。 それでも気持ちが治まらなかったら、「正直、せっかくプレゼントした物を売られて、悲しかった。」と言っちゃいましょう。 今度、「何か頂戴」って言われたら、「あげたら、また売っちゃうの?だったら止めとく」と言いましょう。 言わなかったら、何も変わらないですよ。 思いを伝える事によって、お姉さんの気持ちも見えてくるかもしれない。

あちゃ~

😀
ラピュタ
分かる!オークションに出すと分かってたらあげたくなかったよね 似たような話ですが、AさんがBさんに飴がたくさん入ったかわいい包みをプレゼント。もらったBさんはそれをAさんの前でみんなに一個ずつおすそ分け。 で、全部なくなりました。Aさんはそれを見て陰で激怒。 でもBさんは何で怒ってるのか分からない・・・ Bさんあなたのお姉さんと同じですよね 姉妹でも洋服を上げたりしない方がいいですよ。 結局お姉さんはそんなにその服がいらなかったんでしょうね 姉妹でも趣味が違うとありがた迷惑なんでしょう 気持はありがたいけど、洋服よりそれを売って、家族でおいしいものでも食べた方が幸せだったのでしょう でも喜んでると思いますよ お陰で現金収入ができたので。 こういうのって、同じ事をやられてむかっとこないと気づかないようdすよ。決して悪意があるのではないと思います あなたはいい事をしたのですよ。自分で自分をほめていいと思う

今後

041
グリーン
今まであげてしまったことについてはあきらめましょう。 ですが2度とお姉さんにはプレゼントしないほうがいいです。 催促があったときに「オークションで売ってしまうような人にはあげたくない」ときっぱり断るのがいいと思います。

仕方がない

🐱
mimi
お姉さまのご主人の仕事が減り、収入減ということで、やむを得ずということですよね。このご時世、仕方のないことだと思います。 私だったら、「お姉さん、大変なんだなぁ、何か力になれることないかな」って思います。 トピ主さんの気持ちも分からなくもないですが、大事なものを売らざるを得なかったお姉さまのほうがもっとつらいと思います。 お子さんが3人もいらしたら、収入がへったら、かなりひびくと思いますよ。ご自分の着るものを減らしても家計をなんとかしようとされているわけですよね。決して、売りたくて売ったわけではないと思います。

似てる!

🐤
ぷーりー
うちもあります。 でも、私の場合、義理の妹ですが。 家の場合は 「フリマで売るから、洋服など不用品をちょうだい」と言われ渡したら、 品定めをして、気に入ったものを自分で着ていました。 義母には 「あげたものを活用してもらうと嬉しいわよね」と言われました。 う~ん。。。 そのうちに「はかないジーパンない?」とか催促されるようになり、 「ない」とキッパリ断りました。 また、フリマ用にと渡した洋服の袋をあけて、 「ふ~ん。。タートルは私嫌いなの。 ぷーりーちゃん、タートルばっかりだよね。」 などと言われるようになり、不要な服はすべて捨てるようにしました。 そうしたら、家計の足しにやっていたフリマで売るものがないみたいで 最近フリマをやっていない様子です。 トピ主さんもあげなきゃいいんですよ。 当たり前になっちゃって、もらったものなんだから自分の好きに、、と 常識のないことするんですから!!

レスします

041
どこかの猫さん
確かに、洋服を売るのはヒドいかもしれません。でも、それなりに、むこうも理由があったのかもしれませんよ。私もそういう事ありました。「これからやらないでね」と言ったら、もうやりませんでした。もし、お気に入りの服なら、「売らないでね。」と言えば良いんじゃないかな?2人で話し合ってみて下さい。

お姉さんも必死なのでしょう

041
お蝶
プレゼントしたものをオークションに出されてしまって悲しいトピ主さんのお気持ちも分かりますけど… お子さんが3人もいらっしゃるのにご主人の仕事が減らされるってかなり厳しいと思います。 オークションに出したことをトピ主さんに話したのは、秘密にしていて何かの拍子に出品したことがバレた時に、トピ主さんがもっと傷つくと考えたからではないでしょうか? 悲しい気持ちも分かりますが、お姉さんも必死だということを理解してあげて、今まで通り接することはできませんか?

仕方がないのでは?

😢
たん
トピ主さん、仕方ないと思いますよ。 トピ主さんの気持ちもよくわかりますが、 お姉さんにしてもお金にするため、おねだりしたわけではないでしょう。 ただ、20着いただいても、子育てに追われて、経済的に大変な人は結局着られる服は実質数着だと思います。 着ていく場所がない、洗濯が大変(まして子供がいれば)、クリーニング代はかかる・・・・。 多分、気安い数着を残して売却したのでしょう。 私の実家が着道楽なんで両親は私と主人にブランドや高級素材の服をくれました。 私たち夫婦二人とも質疎なほうなんで貧相に感じたようです。 はじめは「もらうのも親孝行・・・」と多少サイズやデザインが好きでないものももらいましたが・・・、 手洗いできるものは少なく、クリーニング代は割り増し(カシミヤだシルクだ・・・割引対象外) あまりのクリーニング代の高さに二人とも恐怖を感じ着るのをやめました。 今クローゼットをひとつ丸ごと占領してます。でも心苦しくて処分できません。 でも私も多分、子供が何人もできて、もっと経済的に苦しくなったら絶対売却すると思います。

ガタガタ言ってるよね

041
カトレア
趣味が合わなかったんじゃないですか?

人間の本性みたいなものでしょうか

041
まつりだわっしょい
けどそのお姉さん、嫌な人ですね。 その思いはどうにもならないかもしれないけれど、少なくとも今後のお姉さんに対しての接し方は変えても良いのではないでしょうか? 気にしない振りして今まで通りって訳にもいかないのでしょう? だったら、何かをあげるのは必要最低限にすれば良いじゃないですか。 それにしても姉が妹に物を要求してくるって凄まじいですね。 お金が無いから仕方が無いのでしょうかね。

こども3人はたいへんです

041
うちはひとり
お姉さまの3人のお子さんは今何歳ですか? トピ主さんは今おいくつでしょうか。 現在はお子さんはいらっしゃるのでしょうか。   残念ながら、現在の日本では子育てに本当にお金がかかるんです。 どんなにつましく暮らそうとしても、子どもにはお金がかかります。 現在も将来も。   お姉さまがどのくらい倹約されているのかはわかりませんが、とにかく子育てにはお金がかかるので、仕方ないと思います。   私にも独身の姉妹がおり、一度「いらない服があったらもらえるとうれしい」と言って、洋服をもらったことがあります。 それをネットオークションで売ったことはないですが、ずいぶん前に海外旅行のお土産でもらったブランド物の定期入れを、ブランドショップに売ったことはあります。   兄弟姉妹とはいえ、考え方はちがうので、お姉さまがしたことは案外普通のことなのではないでしょうか。

内緒にしてほしかったのね

🐤
何でも売るよ
売ることに関しては問題ないとのこと。 お金に困っているんだから許してあげましょう。 つい口がすべったのかもね。 かくいう私も何でも売ります(趣味の合わないいただきものとか)けど、 いただいた方にはいいません。

価値観が違う

041
イリヤ
のだと思います。 お姉さんにとってお金(現金)が一番大事なのでしょう。 だからどんなにいい物でもお姉さんにとっては、お金にかえないと意味がないのです。 多分ケチケチ生活をして、通帳の残高を見るのが楽しみなのでは? こういうのは価値観が違うから理解することは難しいでしょうね。 私もお姉さんのような人は苦手ですよ。 何が楽しくて生活してるの?って思っちゃう。

諦めましょう

🎂
つばき
お姉さんは、はじめから洋服や浴衣をオークションで売るつもりではなかったと思います。旦那様の仕事が減ってしまい、3人の子供さんもいらっしゃって、何とかしてお金を作る必要があったのでしょう。 お金に余裕のある生活をされてるびわさんには理解できないのかもしれませんが、お姉さんを許してあげてはいかがですか? 売ってしまった事を内緒にしていたとして、浴衣を着る季節になった時にその浴衣が無いと結局はびわさんに判ってしまいます。正直に言ってもらえて良かったのではないでしょうか。 今後は、日常使うものや食品などをあげる様にされればいいと思います。 せっかくの姉妹なんですから、どうかこれからも仲良くされる事をお祈りいたします。

普通に接する

🐱
misawa
もうお姉さんに洋服をあげるのを辞めたらいいのでは ないですか。 今までの事は、咎めずやり過ごしてしまいましょう。 お姉さんは、トピ主さんの好意で家計が潤い 助かったはずです。

くれくれとねだられたら

🐤
木曜日の子供
断ればいいだけです。 出だしが、「服がない!着る服がない!」だもんね。 「売る服がない」だとは思わないもんね、トピ主さんも。 ケンカしたくなかったら、 「今はないの。」 で、いいかな。 ちょっと波風立っちゃうかもしれないけど、私なら、 「売るのわかってたらあげないよ。私もまだ着られるけど、着る服がないっていうから譲っただけなのに、まさか売り飛ばされるとは思わなかった。」 「プレゼントしたものを平気で売り飛ばして、しかもプレゼントした人に言う人っていないよ。これが自分の姉かと思ったら、あきれて情けない。」 っていうかな。 ショックだったって言う気持ち、きちんと伝えた方が良いですよ。 だって、姉妹なんでしょ? でないと、同じような事が何度でもあると思う。 まぁ、こういうケースは気分悪いよね。 手放したもので悔やんでるんじゃなく、言われなかったらわからなかった事を売ったって平気で言われるのがつらいんですよね? 気持ちを売り飛ばされたような…。 3人の子供が気の毒、どんな子供に育つんだろうって、ちょっと思いました。 節約上手と、セコケチはちがいますもんね。

どう接するも

💔
エバンス
そういう人なんです、お姉さんは。 そう思ってお付き合いしていくしかないでしょう。

お姉さんがいていいですね

041
ちょこら
オークションで売ったことを黙っていることを 怒る人もいます。 正直に悪びれず話してくれたお姉さんなんじゃありませんか? 年をとると、女の姉妹がいるといいですね。 一緒に旅行に行ったり・・・。 50過ぎると、お互い距離が近くなると思いますよ。 私の友人もかつては仲の悪かった姉妹と一緒に 今は旅行三昧です。 うちは弟なので、家の用心にはいい感じです。

仕方ない

🐱
リンダ
 お姉さんも、もう少しデリカシーあれば・・・と思いますが、これは持って産まれた性格、今は治らないと、割り切りましょうよ。それと、生活が苦しいのに、お金を要求されずに済んだと思いましょう。  これからは、お姉さんに洋服を要求されても「すべてお姉さんにあげたから、もう無いの」と言いましょうよ。オークションで売るからと言えば、波風たつでしょうに、それをさけたいのなら「無い」の一言ですよ。  理由をだらだらつけたら、それに突っ込まれます。いくら姉妹とは言え度、お互いに家庭あるんだし、自分で線を引くことです。そうしないと、お金貸してと言ってこられたら、断れるのですか?    

気持ちは分かる。

041
今回匿名
何だかこちらの好意を無にされた気がするんですよね… 確かに生活が厳しいからと言われれば仕方がないのですが。 今度からは洋服とかではなく、生活で消費するもの 「石鹸」とか「サラダ油」とか。(笑)そういうものにすれば良いかも。 それまで売っちゃうようなら、正直「現金」にしてあげた方が 良いと思う。(苦笑) ただ、トピ主さんの気持ちは分かるけど、それで縁を遠くするのも 少し違うと思うんだ。皆さんの意見のように気にスンナ!というのが 大きな流れだと思うし、実際は気にしない素振りをした方が良いと思います。

今後は

😨
ななか
今回のことは目をつぶって今後は、何を言われてもあげない、プレゼントしないでいいと思います。 ないないと言われても一緒になってうちもないないと言ってればいいかと。。。。

母娘だと気にならない事ですが

💤
爆睡中
ウチの娘も自分の着ない洋服を「コレ、フリマ用にあげるよ」と言ってくれます。{フリマもオークション出品も経験無し}反対に私が、孫に買ってあげた数万円もするベビー用品などを「何時か、フリマでもやろうと思って」と言われますが、「楽しそう、手伝いた~い♪」とウキウキします。〔姉妹は他人の始まり〕ってホントなんだな・・・

お付き合いは今まで通りで

041
青いそら
物品はもう上げない。 売る前に一言「売っていい?」とかお断りがあればよかったのにね。 人の褌で相撲を取って丸儲けのパターン。 上げたからもう自分のものではないのでとやかく言えないも分かりますが 人の心はすっぱり割り切れないです。 「衣食足りて礼節を知る」のように気持ちの余裕がないのでしょうね。 目先の小銭にとらわれて大きなものを損失している可哀想な人と思っておいたらいかがですか? 事実 妹からもうもらえないし冷ややかな目で見られるようになったのですもの。 「断りを入れる」「許可を得る(売るくらいなら返して、別の人にあげるか取って置くもということも)」「儲けたお金の半分を渡す」「絶対目に触れないように」「好みに合わないものは貰う事自体断る(これ貰っても着ないから要らないよ)」とかやり方もあると思います。 姉妹だもの「傷ついたよ、もう上げないから」と言ってもいいのでは?

お姉さんは

🐶
boo
オクに出したことをトピ主さんにわざわざ告白したのですか? そうと仮定してのレスです。 他の方が書いてらっしゃるように、三児を抱えて経済的にひっ迫している状況で、 せっかくのトピ主さんからの厚意をふみにじる行為を 申し訳なく思ってトピ主さんに打ち明けたたのでは? 私にしてみれば、内緒で出品されて、何かの拍子にバレてしまうよりも お姉さんから告白される方がショックは少ないと思います。 かわいい甥姪のためにも許してあげませんか?

じゃあ、どうすればいいと思いますか?

🐶
ひねこ
生活費のために、已む無く売ったんですよね。 逆に言えば、売らなければ生活できなかった。 さて、売って欲しくないはいいとして、どうしたらいいと思いますか? 洋服を売らせるくらいなら生活費を援助してあげられますか? それとも、サラ金から借金しろと言いますか? それとも、離婚して金持ちの相手と再婚しろと言いますか? あげたほうの気持ちとしては理解できるけど、この場合は仕方ないのでは?

しょうがないじゃん

041
ぐらたん
ご自分でかかれてますよね? >程なくして、姉の旦那さんの仕事が減ったのを機に、生活費をオークションで得たお金で生計を立て って。 別にオークションにだすために、あなたからもらったわけじゃないでしょ? 事情を理解してあげることはできないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧