本文へ

実母と義母からのいやがらせ

レス57
(トピ主 9
041
ひまわり
ひと
今後、どのようにしていったらよいか、ご指南いただければ幸いです。

私の義母は、数年前まで、お洋服のバイアーで、海外を飛び回っていました。現在は、バイアーは卒業し、国内でお洋服の仕事をしています。私の夫は、鍵っ子で育ちましたが、両親共を尊敬し、寂しい思いはしたことがないそうです。
しかし、義母は、十分に子育てをしてあげれなかったという負い目があり、嫁には、絶対に働いてはいけないといいます。
しかし、我が家の経済状況では、私が働かなければ生活ができません。また、洋服は、夫婦のものは、すべてユニクロ。子供たちのものは、すべてお友達からのお下がりです。しかし、お洋服関係のお仕事をしている義母は、ユニクロを着るのが許せないようで、泣いて私に怒ります。そんなことで怒られても仕方がないので、スルーをしてきました。
我が家の逼迫している経済状況を改善させるために、私もパートで働くことにしました。そのことが義母にばれ、毎日、電話がかかってきては、怒鳴られます。我が家の経済状況もすべて義母はしっています。私は、義理母の電話の相手につきあいきれないために、電話をとらないようにしました。
すると、今度は、義母は、私の母に電話をし、孫の声を聞かせてもらえない等、愚痴を言うようになりました。
私は、母に何度も理由を言って、わかってもらいましたが、義母は、私の母に高級服を送ったり、ホテルのコース料理をご馳走したりと、母を見方につけてしまいました。
それからは、私の母からも義母に電話をするようにとうるさく電話があります。
もうやってられないので、実家の電話も避けるようにしましたら、今度は、妹からメール攻撃です。
疲れて来ました。
これまで通りスルーでいいと思われますか?
今後、私は、どのように対処したらいいでしょうか?

ランキング

レス

負けるな!

💡
pu-
ご主人は何をしてるの? なんで義母さんはトピ主夫婦の経済状態を知ってるの? 誰がベラベラ情報を流すの? 義母さんとは別世帯なんだから、もっと毅然として突っぱねたら?

ほっとく

💤
haha
義母には 「自分達へ援助があるならパートはしません。」 実母には 「物につられて情けない。自分達の生活費を自分達で稼ぐ事が理解できない人の口車に乗せられないで。」 妹には 「こっちの事を理解もせずに余計な口出しするな。」 と言い放って後はスルーします。 ちゃんとご主人は味方につけといて下さいね。

義母さんに電話しましょう

🐤
イチ子
1度だけ我慢して電話しましょう。 で、怒鳴り散らす義母さんの声を録音。 それをお母さんと妹さんに聞かせた上で「このままじゃ我が家は生活できないし義母さんの怒鳴り声でノイローゼになる、どうしても義母さんとうまくやれと言うなら私が働かなくて済むように、2人で毎月10万ずつ援助してくれ」って言ってみてはどうでしょう? あ、もちろん資金援助が目的ではなくあくまでもお母さんと妹さんを説得するための材料なので、金額設定はご自由に。 特にお母さんには「義母さんにたくさんプレゼントもらったりご馳走してもらって良い思いをしてるんだから、もちろん協力してくれるよね?」の一言もお忘れなく。 まあ、本当ならご主人に直接義母さんの対応をしてもらうのが一番だと思うんですが…

夫は?

地震怖かった
あなたの夫は何してるんですか? 夫に何とか自分の親を抑えさせて下さい

電話やメール程度で困ったは、変!

😀
夕凪
経済状態が悪く仕方なく(あなたが働きたいのではなく)働くのを、ダメと言われるなら、 義母に経済状態が悪いので(あんたの息子の稼ぎが悪いので) 月10万、15万、20万(必要に応じて)援助お願いします。(多めに言ったら良い!) と言えば良いのでは? 生活に支障があるので働かざるを得ないのだから、「働くな」というなら、援助して当たり前ですね。 はたらくな!援助もしない!ならとりあえず電話を休止しておけば良いのでは? 携帯は着信拒否で! メール攻撃っていっていますが、雑メールなんていくらでも来るでしょ? 速攻、ゴミ箱入り設定すれば目に付きませんよ! こんな相談が小町に多いですが、一生懸命聞いて、聞き入って困った困ったが多いと思います。 無視!すれば良いだけのこと!

言えばいいのでは?

041
倫曇
ユニクロの服を着ていたら怒られた。だから洋服代を稼ぐ為に働いた。 そしたら今度は働くなって言われた。 「私は一体どうすればいいんですか!!!!!」 って何故言わないのですか?

夫が不在では解決しない

😒
ぷりん
なぜ、トピ主さんばかりがつらい思いをされているのですか? ご主人は自分の母親に向かって何も言わないの? ご主人さえしっかりなさっていればこじれない問題では? ご主人のことが一言も出てこないのが不自然です。

あの、

😨
ふふみ
旦那様は何をしているの?元々、旦那様の稼ぎだけで暮らせないから働いているのでしょ?対応は全て旦那様にして貰うべきです。それに、そんなに生活に口を出すなら両家とも、援助でもしてくださるおつもりなのかしらね?不思議です。

夫はなにしてるの?

🐶
あららん
義母、実母、妹? なぜに、トピ主さんの窮状を夫はなにもしないの? 一言、どっかん!!と夫が双方の親に「共稼ぎの何が悪いんだ!我が家は二人で働いて子供を育てることにした。余計な口出しは無用」とでも宣言してくれたいいんじゃないの?

強烈!

041
リッキー
一粒で二度おいしい、古いCMコピーを思い出しました。 姑さんは、自分の出来なかった優雅な専業主婦ライフの理想像をあなたに託しているんでしょう。 本当、ちょっとでも言う事聞いたら洋服から、インテリアから何でも支配しそう勢いですね。金銭的な援助をしてもらったら最後でしょう。 でも、強烈なお姑さんのお陰で、普通なら不満が募りそうなパート、ユニクロライフ(私も同様)が光り輝いてみえませんか? ある種、必要悪というか、禍転じて福となすというか… こうなったら、お姑さんが毛嫌いするパート、ユニクロライフを貫き通してください。 下着から靴下からバッグから全身ユニクロで固め、姑との会話はパートの話しかしないとか。ね!

答えは簡単

041
ゆき
義母に経済的援助をしてもらいましょう。実母に高級服を送ったり、ホテルのコース料理をご馳走したりしてくれる余裕があるのですから、 お金があるのでしょう。 きっぱりとこれくらいないとその生活が出来ないので、お金を送ってください。 と言ってみてください。 やりくり云々と言われたら、やりくりの範囲を超えています。 お金が必要です。ときっぱり。 そして電話で無い理由も、黙ってそうするのではなく、電話に出ると文句ばかり言われるので、そうした。と理由も言うことです。 この際遠慮は無用。思ってることを「はっきり」と言って改善しましょう。 また、その経過をいちいち夫に言わずに、自分ですべて行動することです。 実母にもそこまで言うならお金を送れと言いましょう。それが出来ないなら、余計な口出ししないでと「はっきり」言いましょう。

大変ですね

041
雨怖い
経済状況を義母も実母も知っており、なおかつユニクロを着るなとか パートに出るな、とか言うなら経済的援助をしろと言いたいですね。 まあこんな義母や実母に援助させたらますます干渉が激しく なるでしょうが・・・。 夫の事が全く出てきませんね。本来夫の給料の問題もあるし、義母は 夫に対応してもらうしかないと思います。夫もOKならずっと無視で 仕方ないと思います。 妹は味方にならないですかね?なんていうか・・・身内に恵まれてなくて お気の毒です、トピ主さん。

実の息子のご主人に

041
yuzupon
お任せしましょう。 お嫁さんが何を言ってもダメ!ご主人に言ってもらいましょう。 ご実家の方は、義母様が自分の都合よく言っているんでしょうね。 トピ主さんの生活を第一に考えて下さいね!

ほっときましょう。

🙂
抹茶
色々言われても、所詮、別世帯です。自分の家庭に責任を持てるのはそこに住んでいる人のみ。聞き流して、「そうですね」「考えてみます」といいながら自分たちのいいようにしてもいいのです。 ご主人と決めたことといい、夫婦の意見を統一してそれで言い通し行動するのみです! トピック主さんの生活は、堅実ですよ。自信もって!

お孫さんに服、って事にはならないんでしょうか?不思議。

😨
コモモ
ひどい干渉ですね、息子さんの稼ぎが少ないと進んで働いているトピ主さんに対して、そんなことができるなんて、驚きです。 自分でできなかった事を人にさせよう、という感覚…ひどいですね。 私だったら自分の母の対応は自分でしますが、義母の対応の主になるのを夫にしてもらうようにしますね。お互いの親の面倒を見る感じでしょうか。 そして義母の対応はこれまで通りスルー、実母については「そんなに言うのだったら私が働かなくて済むように金銭援助してもらえるわけ?できないでしょ、それに自分の家族が生きていくお金は夫婦でなんとかしますから」とピシャリ、言ってしまうと思います。 ただ自分の親ですからハッキリ言えると思いますが義母には無理だと思うので、義母さんには夫から言ってもらいましょう。 だいたいそんなにユニクロが嫌なんだったら、トピ主さんの実家のお母さんに高級服を送るんじゃなくてお孫さんに買ってあげたらいいのに、その辺りも謎ですね(笑

姑が毎月15万円仕送りしてくれたら止める

041
フローレン
そう言いましょう お金のために働いてるのだから、お金があれば働きません。それだけです。 しかし、自分は好きなように働いてきて、後悔してるから働くななんて、馬鹿な人ですねぇ 御主人が「働いていた母さんを尊敬している、妻にも働いてもらいたい」って言えばどうですか? 持ち上げる作戦 孫の声も、息子に電話して聞かせてもらえば良いのに 御主人がマメじゃないから次々問題が起こるんですよ 息子の不備は嫁がフォローするべき!って思ってるから、矢面に立たされる 息子である御主人の不備をなくしてもらいましょう

無視

041
なおみ
嫌な人間、疲れる人間とは無理して付き合う必要はありません。 無理して付き合えば、ストレスがたまるだけ、私は天外孤独 だと割り切ればよいのです。歳をとると頑固に成って手がつけられません。自分が常識だと思っていますから、自分の意にそぐわない 人間は全て非常識だと思っていますから。もう半分死んだような 人間に何を言っても無駄、トピック主さんの親も同じ。 欲に目がくらんで良いも悪いも分からなくなってしまう人間に 何を言っても駄目。そんな人間同士付き合えば良いのです。

旦那さんに・・・

😨
匿名
旦那さんに協力を頼むしかないのではないでしょうか? 実母や妹までが義母の見方になるのはなぜだか良く分かりませんが、 義母がトピ主さんのご家庭の状況を把握されているのであれば、 私だったら義母に「今の家計状況では高級服など買えません。どうしてもお義母様が着せたいのであれば、買ってくださいよ~」って言うかもしれません。 何より、旦那さんにきちんと話して、旦那さんが義母を説得するのはどうでしょうか?

スルーはダメです

041
time
お気持ちはわかりますが、あなたのスルーがまずいのです。それが事を大きくしています。きちんと向き合って話をするべきですね。 経済状況は具体的にどういう状況ですか?あなたは厳しいと思っていても、周囲はそう思っていないレベルかもしれません。 義母が絶対に働くなと言われる背景には、あなたが働かなくてもやっていける、とみている節はないですか?又は義母が支援するという申し出をあなたが断っているとか。 また、実母や妹の連絡は、論点が少し変わってあなたがスルーしていることを言ってるのだと思います。 いずれにせよ、少なくとも問題の半分はあなたにあるのですから、何らかの連絡を取り、話をする対応をとるべきですね。

簡単…

ハピハピ
この経済状態でユニクロ以外の服を買うにはどうしたらいいのですか?教えて下さい!理想ばかりを押し付けてきますが、それを現実にするにはどうしたら良いと思いますか?と義母に聞く。

旦那に振る

041
息子夫婦の事情をよく判っているのに色々言うなんて、なぜでしょうね。 お嫁さんに言うのも筋違いだし。 主さんはまともに応対しないようにしましょう。 何か言って来たら、「○○さん(旦那)に伝えておきます」と言い、旦那から返事をしてもらいます。 お母さんには、「私に言われても困るよ。○○さんの考えだから。」 元々筋の通らない話なので旦那さんの方には言えず、言いやすいお嫁さんの方に言うんですよ。 嫁いじめのようなものですね。 すべて旦那さんに振って、うまくスルーして下さい。 一度旦那さんに怒鳴りつけてもらわないとダメかもね。

キレてよし!

041
ぼい
まず家計簿を見せる。 それでもダメなら「お金がなきゃ食えません!いい服買って野垂れ死にしろって言うんですか!」 今回の場合は言い過ぎて疎遠になっちゃってもいいと思う。

夫は何をしてるの?

041
夫から義母へガツンと言えば? だいたい初期段階での対応を誤っているような。 夫から義母に「自分の稼ぎが少ないから妻も働く。服も安物しか買えない」と言えばいいのでは。 実母と妹はトピ主で対応して、 「迷惑だ。別家庭のことに口を出すな」と言えば? 逃げるだけでは解決しませんよ。 説明や意思表示しないと、あちらは引き下がらないと思います。

スルーも時と場合を考えて

041
タウリン1000mg
逃げてて解決しますかね。 旦那様の意見が書かれてませんが、夫婦でまずよく話し合い、意見を二人で固めましょう! その上で、お義母さんやお母さんと、きちんとした場を設けて自分達の考えを表明することです。 明らかにお義母さんの主張は矛盾しているし、トピ主さん家族の問題は自分達で解決する。金銭的にお世話になってないなら口も出すなと、きっぱり言ってください。 親は大事で尊重するべきですが、訳の分からない言い分には反論していいんです。大人ですからね。

トピ主さんのやりかたも「かたくな」だよね。

041
よるくま
実母さんと妹さん、買収されちゃった!? それはなんとも残念なことですね…。 まあトラブルの原因は 「自分の思い通りにしたい」という気持ちが強すぎる義母さん。 そこはご主人に一度キレてもらうしかないかな、とは思います。 ただ、トピ主さんの対応もかたくなすぎませんかね? 電話をとらない(無視)の前に、きちんとした説得があってもよかった。 そして、いくら節約とはいえ義母さんのお仕事がお仕事なのですから 普段はユニクロやおさがりに決めてても、まさか お正月など集まりの席でもそれだったってことはないですよね…。 強硬な義母さんへの反発心から 頑固な「貧乏アピール」になってませんでしたか? そのあたりもちょっと振り返ってほしい。 「たまには私たちだって奮発しますよ!」と いい服を着ていく日が1日でもあったなら、仕方ないか、ぐらいは 思わせることもできたかも。 また、義母さんにねだってもよかったんじゃない? お互い柔軟性が足りないのは確か。 実母さんや妹さんだって買収云々が無くても 「もうちょっと賢くやりなよ」ぐらいは言いたくなるって。

すごいですね…トリプルアタックですか。

🐤
maca
義母は「働くな」というくせに「ユニクロは許さない」って。 こっちだって働けてたら、もうすこしいい服着られますよね! もういっそのこと「じゃあ、被服代は義母さんが出してくださいよ(怒」とか言いたくなる…けど、やめましょ。 「いちいち我が家の事情に立ち入らないでください(怒」 ってはっきり言ったほうが良いでしょう。 主さんたちの生活を守るのが先です。 なにも働くっていっても姑さんみたいに帰って来れないような仕事じゃなきゃいいじゃないですか。 近所のスーパーでも、コンビニでも、小さい会社の事務でも。 義母さんはバリバリ働いて、家庭とのバランスが取れなかっただけです。 パート程度ならそこまで家庭を犠牲にする事もないでしょう。 何で姑さんはそれがわからないのかしら。 しかも、実母に高級な服送るとか意味不明(笑) そんな余裕があるんだったら、孫に服を買ってやってほしいですね。

基本スルーでよいかと

041
なつみ
トピ主さん、災難でしたね。 実母と妹は残念ですね。身内とはいえ金品で買収されるような人間だったということです。 電話・メールはスルーしたらいいと思います。 義母は夫にまかせましょう。 そもそも自分の子育ての悔いをトピ主さんに押し付け専業主婦を強要するなんておかしいです。 トピ主さん宅にはトピ主さん宅の家計状況があるのに。 はた迷惑な人ですね。 「干渉しないでくれ」というのは夫の役割ですが、夫が言えない性格なら トピ主さんが言ってもいいし、今まで通りスルーでもいいと思います。

まず、母と縁を切りました。

041
ひまわり トピ主
アドバイスいただいて本当にありがとうございます。 義理母には、本当に丁寧に接してきました。今までも、不倫を疑われたり(同窓会に参加しただけです)、子供の先天性疾患を私のせいにされたり、言い出したら切りがありませんが、その度に、疑いを晴らし、義理母を安心させ、週に1度は、義理母に電話をし、孫の声を聞かせてきました。もう、疲れました。このままスルーしていきます。後は、夫に任せます。 私の母は、兄弟の中で私にだけ辛くあたる毒親でした。成績が少しでも下がると殴られ蹴られ、大学時代、仕送りがなく、バイトと奨学金ですごしましたが、他の兄弟には、一人10万円は送っていました。20年ほど前から、私はユニクロ(笑)で、兄弟たちは、母からブランドものを買ってもらっていました。私が、母にとっての初孫を産んだころから、母も変わり、孫は、猫かわいがりで、ようやく私も認めてもらったような気になっていたのだと思います。しかし、母の機嫌をとるのも疲れました。先ほど、母に泣きながら縁を切る電話をいれました。すっきりしました。 天外孤独なんだと思い、家族を大事に暮らします。また、進展があったら報告します。

ご主人に動いてもらいましょう

🐤
ままれもん
 まだお義母さんからの電話が来るのでしょうか? 来るのなら転送設定にしてご主人の携帯にかかるようにしたら?  実母は心からお義母さんに同意しているのか、それともお義母さんからの攻撃をかわしたい一心でトピ主さんをせっつくのか分りませんが(妹さんも同じ)、ただ電話を取らないのではなく、自分なりに一生懸命やっていると一度説明をしてみたら?  お義母さんにしてみたら、自分が好きな仕事を続けて子育てを「失敗」したために息子は家族を養うことも出来ない、と感じているのかも。つまり、トピ主さんが仕事をすること=息子の甲斐性がない=自分の子育ての失敗 ってことなんじゃないかと。仕事で華々しい成果をあげていたのなら、余計にお義母さんにとっては汚点に見えてしまうんじゃないでしょうか。  要はお義母さんの欲求を満たす行動をトピ主さんが取るか、ご主人がお義母さんの子育ては失敗してないと根気強く言い聞かせるしかないのかな…  

2回目コメントです、私も身内と絶縁しています。

041
コモモ
レスを読みました、大変でしたね。 もしかしたら絶縁について親戚などから「血のつながった親子なのに!」など考え直せと説得されるような事もあるかもしれません、確かにせっかく血のつながった親子だから…というのはとても分かります。だけど、血のつながった親子なら尚更、それでは何故娘の人生を壊すような事をできるのか?と私は言いたいです。 私も身内(母方の親戚全般)と絶縁しています、今は1遠く離れた土地に引越し再出発しています。勿論引越し先の住所などは知らせていません。この3年間生まれて始めて身内に支配されない人生を生きることができて、今の方が暮らしは大変だけど何より自由が幸せです。 悲しいけれど、想い通りにいかなければ従わせようとするという方法でしか人間関係を作れない母親っています…支配しないと不安なんです、彼ら。 私はトピ主さんの選択は、自分の人生、旦那さまとの未来を守るために必要な選択だったのであれば非情な事でもなんでもないと思います。(私も散々親戚にお前は非情だ云々と罵倒されましたが) 今はお辛い気持ちも大きいと思いますが、時間が解決してくれることもありますよ。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧