本文へ
  • ホーム
  • ランニング開始直後の苦しさ軽減させるには?

ランニング開始直後の苦しさ軽減させるには?

レス9
(トピ主 1
041
ちゃべ
ランニング歴3年の30代後半女性です。

ランニングといっても健康とダイエット目的なのでレースを目指すような練習はしていません。
週5、6回、トレッドミルで毎時8~9キロで5キロほど走っています。
またインドアトラックを同じ距離走ることもあります。
ゆっくりですが、苦しくなることなく走りきることができます。
ウォーミングアップ、クールダウンも欠かしません。
それに加えて週4日ほど1時間のヨガを行い、全身のストレッチをしています。

季節のよい時期には外を走ってみたくなり、これまで何度もチャレンジしているのですが、普段走っているようにうまく走れません。
開始直後に体中を乳酸がかけめぐる感触に襲われ、あまりに苦しく極端なペースダウンを余儀なくされます。
インドアで走るときにはまったく感じない類の不快な感覚です。
このため、いつも走っているはずの5キロを休みなく走りぬくこともできません。
家の周囲は激しいアップダウンの坂ばかり。
これも影響しているとは思うのですが、あまりにインドアとアウトドアでの差が大きく、外を走るたび自信をなくします。

そこでご教示願いたいのですが、外をランニング開始直後におこる体中の疲れを軽減させるコツはなんでしょうか。
これからいい季節になりますのですがすがしい空気の中、気持ちよく走ってみたいのです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ペース感覚

041
にゃんこ先生
はっきりとは分かりませんが、もしかして「ペース感覚」がまだ身についていらっしゃらないのではないか・・・と思いました。 普段、トレッドミルで走っていると、ペースは機械が守ってくれるので、リズムや呼吸、視界の流れなどで身体で覚えることがしにくいように思います。 インドアトラックでは走れるとのことですが、屋外で狭いので、ぶつからないようにゆっくり慎重に走っている可能性もあると思います。 外に出ると開放感で、スタート直後は無意識にペースアップしてしまっているのだと思います。 対策としては、一番手っ取り早いのは、GPS機能のついた時計でペースを見ながら走ることだと思います。とにかくペース感覚は身体で覚えるしかないので、「7分ペースならこのくらい」という風に、走っているその時の身体の感覚と、時計に表示されるペースを結びつけて身体で覚えるようにしていくことをお勧めします。

こだわりすぎ?

mei
外で気持ちよく走ることが目的なら、距離やペースを考えずに、心地よく運動できることを目的にされてはどうでしょう。 アップダウンの激しい坂を平地と同じように走って苦しいのは当たり前ですし、膝などに負担もかかります。 スロージョギングやウォーキングを試してみてはいかがですか?

詳しい知識は無いのですが・・・

041
非専門家
そもそも走り始めというのはデッドポイントと言って息が上がるものだと教わったことがあります。 まず最初の2~3分で心拍数がグッと上がり、そこから徐々に落ち着いていくということです。 個人的な体感では、ウォーキングから入って、小走りからランニングとゆっくりとペースアップしていけば だいぶ軽減されるように思います。 ただ、私はいつも逆説的というか、最初速いペースで入って息を上げておきます。 5km走るとしたら、最初の1kmでデッドポイントをかなり高い位置まで持っていくと その後自分の平均ペースで走っても驚くほど楽になって気持ち良く走れるので。

トレッドミルの盲点

041
そりゃそうだ
トレッドミルは「傾斜」を付けないと「まったく」意味がありません。 時速8-9キロなら傾斜を最低2%位は付けないと現実の走りに匹敵しません。 トレッドミルは勝手にベルトが動いてくれるので「上」にジャンプすれば距離は稼げます。 (鏡でフォームを見れば上にビョンビョン跳ねているはず。これは無駄な上下運動をしているだけです) つまり傾斜のないトレッドミルと外走りとの違いは「蹴り」が絶対的に足りないこと。 傾斜をつけることでこの「蹴る」練習が出来ます。 傾斜なしのトレッドミル時速8-9キロは外走りの時速6-7キロの程度の力になります。 (基本ゼロ傾斜トレッドミルの15-20%引の速度が外走りの速度になる) あとは「デッドポイント」と「セカンドウインド」と言う2つの言葉を調べて見てください。 普通は中学か高校の保健体育で習うことで、走り始め約3分後が一番苦しく感じるピークになる 説明をしてくれます。 走りは科学です。 是非ディープな世界へどうぞ。

妄想

😀
ranner
息の上がらない普通に会話ができるスピードで走る 後はいろんな事を考え(妄想)もって走る 1時間位のランニングでしたら 大丈夫じゃないかな。 

坂のせいでしょう

🐷
ジャノーチェFR
ずばり、坂が多いから、負荷が大きく、予想以上に疲れるので、苦しくなるのだと思います。 それでも、トピ主さんの走り方はたぶん、ペースは落とさずに走っておられるのではないでしょうか。 まず、早歩きで体をよく温めてから、かなり遅いペースで走り、いつものペースで、と少しずつ慣らしてはどうでしょうか。 一番いいのは、坂のないところをメインで走られてはどうでしょうか。 または、インターバルトレーニングで、5分走り5分歩くなどすれば、苦しくなくなると思います。

うーん

💰
マヒマヒ
たぶん単純に筋力が弱いのでは?膝とか太ももとかの。トレッドミルはクッションが効いていて足にかかる負担が少ないですが、アスファルトだと衝撃が直撃ですからね。足首から膝、腰を上手に使って衝撃を分散吸収し続けないと体が持たないのは道理です。そーするとランニングフォームも悪いのかも。  まずはウォーキングから入ってみる。フォームに気をつけてみる。平地の芝生・土のランニングコースを開拓する、と言った事を改善してみてはどうでしょうか。

トピ主です

041
ちゃべ トピ主
みなさま、アドバイスやご指摘をありがとうございます。 >ペース感覚がまだ身についていないのでは? まったくその通りだと思います。GPS機能付き時計、さっそく探してみます。 >距離やペースを考えずに、心地よく運動できることを目的に 本当にそうですね。目標にとらわれすぎず楽しみことも大事だとあらためて気づきました。 >デッドポイントとセカンドウインド 以前調べてみたのですが、デッドポイントの症状について、ただ苦しいと表現されているものしか見つけられず、はたして自分の「乳酸が体中を駆け巡るような不快な苦しさ」があてはまるのかどうか分かりません。 限界との区別がつかないというか…。この苦しさについて、具体的に教えていただけると助かります。 必ずいつか楽になるぞという励みになります。 >トレッドミルは「傾斜」を付けないと「まったく」意味がありません これについては一応知っていたのですが、傾斜は気の向いたときにしかつけていませんでした。 反省し改善したいと思います。 逆に素朴な疑問なのですが、傾斜なしのトレッドミル走行は一体何の役にたっているのでしょうか? 

簡単

🐤
スポーリア
苦しくならない速度で走ればよいのです。 「極端なペースダウン」ができるということは、速すぎるのでしょう。 はじめからゆっくりだと、「極端に」遅くなる余地がありませんから。 でも、レースに出るのでなければ、ペース感覚なんて必要ありません。 楽、ややきつい、きつい程度の体感でOK。 GPS付時計は無駄な出費では? 健康とダイエット目的なら、トレッドミルの傾斜なしで十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧