本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • チャイルドシートを嫌がる両親(ジジババ)

チャイルドシートを嫌がる両親(ジジババ)

レス43
(トピ主 2
😨
ひいろ
ひと
1歳半過ぎの子供を持つ者です。先日、実家に行ったのですが、私の両親(60歳)がチャイルドシートをつけるのを嫌がりました。 理由としては ・タクシーは良くて何でうちはダメなのか。 (電車だと時間がかかるので、行きは乗換駅からタクシーに乗ると言ってしまった事があるのでそのせいかと思います。また、電車で帰っても良いのですが、電車で帰ると言うと、電車は時間がかかるから車で迎えに行くと言ってきて堂々巡りになります。) ・何年も運転してきて、私や兄弟が小さい頃も車で送り迎えをしてきて、なんで今更必要なのか。 ・車が4人乗りなのでチャイルドシートをつけたら全員乗れなくなる。だから免責事項でチャイルドシートは無くても大丈夫。 ・チャイルドシートは普段使わないのだし、お金がかかる。レンタルしても車が4人乗りだから~(3番目の理由に戻る)。 この4点です。 とにかく法律だし、何かあったら困るからと言っても腑に落ちない顔をしてきます。 特に運転免許がない母親が、父親の運転技術を信用できないのかと言わんばかりに変な目で私の事を見てきます。 義両親は帰省のたびにチャイルドシートを自治体から無料レンタルしてきてくれます。 以前からチャイルドシートについては両親と意見が合わなくて実家に戻るのを避けていました。しかしこの度、実家に行かなければならない用事があったので、子供が生まれてから初めて実家に行った次第です。 帰り際に「いらない物を整理したいから近いうちに自分の持ち物を分別・掃除しに来て。今度は車に乗ってね。」と言われました。けれど両親がチャイルドシートをつける気はありません。何か説得できるような言葉や資料はありませんでしょうか?

ランキング

レス

説得?必要?

041
アイロン
そんな奴に何言っても のれんに腕押し 唯一の方法は、トピ主が絶縁するだけだ! 我が子を守るならそれぐらいの事、簡単だよな?

子供の命より大事なものは、私には無い

🙂
みちみち
説得できる資料や言葉が必要でしょうか? 残念ながらお年寄りの考えを変えるのは至難のワザです。 そして、厳しいことを言いますが、トピ主さんのご両親はお孫さんの命を蔑ろにしています。 孫を可愛がっているように見えても、死んだら死んだで仕方ないと深層心理では思ってらっしゃる。 お父様がどんなに運転上手でも、追突されれば放り出されるのはチャイルドシートをしていない赤ちゃん。 事故があれば、ご両親やトピ主さんは無傷で、死ぬのはお子さんだけ、 そんな事例、警察に行けば山ほど教えてもらえるのじゃないでしょうか? 祖父母に守ってもらえない、「最悪、死んでもいいや」と思われてるかわいそうなお子さんを、守ってあげられるのはトピ主さんしかいません。 厳しい事を書きましたが、ご両親のご機嫌伺いが大事なのか、 お子さんの命が大事なのか、わかって欲しくて、あえて物騒な表現をしてしまった事をお詫びします。

自身が原因の事故ばかりではない

🙂
Ken
チャイルドシートは事故時の子供の死亡率を下げます。 「運転が上手いから自分は大丈夫」というのがトピ主さんのご両親の考えでしょうが、事故は自身が原因で起きるだけでなく、相手が原因で起こることもあります。 後ろから脇見運転の車に突っ込まれたら、チャイルドシートしていないお子さんは、後部座席から、フロントガラスを突き破って、大事故になりますよ。 喧嘩してでも、チャイルドシートはしてください。 チャイルドシートのおかげで、助かる命が、現実にあるのですから。

なんで?

🐱
わる
帰省する度に自治体から無料で借りてくれるなら、それでいいんじゃない?

可愛い孫を人間エアバッグにさせたいのか

🐧
ギン
車に乗っていて急ブレーキがかかった場合、ちょっとしたスピードでも前につんのめりますよね。 これが普通に走行中なら、車の中で抱っこされていた子供は人間エアバッグになるか、人の手で支えきれなくて(腕力に自信があっても)ガラスを突き破って車外に放り出されるか、車内をピンボールのようにぶつかって悲惨な目に遭うかのいずれかの状態になるでしょう。 運転技術が云々ではないです。 走行中に「貰い事故」に遭う可能性だってあります。 >何か説得できるような言葉や資料はありませんでしょうか? チャイルドシート不使用の実験の画像を検索して、ご両親に見せて下さい。 JAFだとけっこうマイルドな画像で、実際はもっと悲惨な状況ではないかと思います。 チャイルドシートがないなら一切乗せませんという姿勢を貫き通すことですね。 「すぐそこだから」の数十メートルだって危険には変わりないですよ。

タクシーで

041
しみじみ
実家に行く間だけでも、預かってくれる人はいませんか? どうしても連れて行くなら、お父様の車には乗らないで、他の手段を。 まだタクシーの方が安全です。

母親は赤ちゃんを全力で守る。

😠
アマゴ
タイトルが普通です。 何かあってからでは遅い。 この次ジジババの車に乗ったら、交番で止めてもらって、警官に訴えなさい。 それにしても、どの奥さんのトピにも亭主のことは必ずでてこないのですね。 世の亭主族はそんなに頼りないのですかね。

呆れた両親

🙂
サバ缶
孫の安全を全く考えてないんですね。 全ては自分達の都合で勝手な言い分。 お父さんは本当に運転免許証持ってるんですか? チャイルドシート必須になったのも ここ数年の話ではないですよ。 その間に何度か免許証更新も行ってるでしょうに。 トピ主さんたちが小さい頃って いったいいつの話を持ち出しているんだか。 ただ単に法律で決められているから、ではなくて、 何故チャイルドシートが必要なのか 根本から説明したほうが良さそうですね。 それでも同じ事を言うようなら、 孫の命、安全面を全然考えてくれないようだから 今後孫を連れての帰省はしなくてもいいでしょう。 チャイルドシートに座らせなくて 事故をした場合子供がどうなるか ネットで検索したら出てくると思いますよ。 JAFメイトにもよく掲載されてます。 印刷して無知で浅はかな両親に見せてください。 両親とケンカをしてでもかけがえのない 大事な子供さんを守ってください。

法律で決まっている!の一言しかありません

🙂
育児中
タクシーやバスのような公共交通機関はチャイルドシートが無くても許されます。 でも自家用車に幼児を乗せる場合は必須です。 運転技術云々の話ではありません。 ご両親を警察署に連れて行って、警察官から説明してもらったらどうですか? 子供が乗らない時はチャイルドシートを外しておくこともできます。 ちなみに我が家は車を持っておりませんが、双方の実家の車に乗ることがあります。 それぞれに同じメーカー・型番のチャイルドシートを装着しています。 自分が安全運転していても事故に巻き込まれる可能性は十分にありますので、チャイルドシートというのは安全をお金で買っているようなものです。 そして乳幼児の安全はチャイルドシートでなければ守れませんよ。 法律で決められていることに納得しなかったり、命を守るための数万円の出費を渋ることが信じられません。

向こうのご両親

041
OMG
ご主人のご両親はレンタルしてくれるということを 言ってみてはいかがですか?

私だったら

041
Jessica
ひいろさんは免許持ってないんですか?車をお持ちじゃないなら、自分でレンタカー借りてチャイルドシート付けて運転してったらいいんじゃないですか? 私だったらもう説得しないです。そこまで言って拒否されるなら親の車には乗らない言います。何言われようと平気です 子供の安全のが大事なんで。

難しいと思いますよ

🐴
monnkey
20年前でさえ「妊娠中はお腹の赤ちゃんの分まで、いつもの2倍食べろ」とか 「お餅を食べると母乳の出がよくなる」なんて言う人いましたもん。 変化とか進歩とか、新しい知識をどうしても受け入れられない人っているんですよ。 あなたのご両親も、お孫さんがチャイルドシートなしで交通事故にあえばわかるんじゃないですか?

理解してもらう必要はない

🙂
monta
こういうのは飲酒運転と同じで、毅然として「No!」と言うしかないと思います。 うちも産後の手伝いに来てくれた母(免許なし)が、昔は抱いて乗るかカゴに入れてシートベルトだったのに、とごねごね言ってましたが、私も夫も取り合わず、きっぱりと「昔はそうでも今はつけないといけないの!」とだけ言って、あとは無視でしたよ。 理解してもらう必要はないです。 ダメなものはダメと言い続け実行するしかないと思います。 ただ、うちは自家用車に自前のチャイルドシートでしたから、母も強くは言えなかったのでしょうが、トピ主さんの場合は買うにしてもレンタルにしても、ご両親に手間なりお金なり、かけさせてしまう訳ですよね?シートを取り付けるのもけっこうな手間だし。 どうしても取り付けさせたいなら、トピ主さん負担でチャイルドシートを購入し、贈りましょう。 取り付けもトピ主さんが行い、帰る時はトピ主さんが取り外してあげる。 4人乗れないのだけは我慢してもらう。 嫌がる人に強いて取り付けさせるなら、そこまでするのが筋だと思います。 そこまでするなら向こうも折れてくれるのではないでしょうか

残念ながら

🙂
むーむ
無知なご両親でお察ししますよ。 説得の必要ありますか? 事故なんて一生のうちで合わないかもしれないけど、起こってからでは遅い。死んだら生き返らない。 子供が車外に投げ出された交通事故のニュースにはうんざりです。 バカ親のせいで犠牲になる小さい命。 ご両親はニュースをご覧にならないのかしら? 観ても他人事? だったら想像力がない可哀想な人と思って残念だけど付き合いをやめる他ないんじゃない? 命と天秤にかける用事って何? 悩む貴方にも疑問だわ

車もレンタルで

🐤
えーと
なぜ、実家の車に乗せようとするのかがわかりません。 主さんは運転ができないのですか? 実家に帰るときは、ご主人に乗せてもらう以外乗らなければいいのでは? 皆で出かけるなら車もレンタルして、チャイルドシートも借りてきて皆が乗れるようにしたらよいのでは? 喧嘩してるくらいなら、どんどん動きましょう。 片付けは一次保育に預けて一人で行ったほうがいいですよ。

もらい事故でも死ぬ

🐱
minon
チャイルドシートを付けなかったことでの事故死亡率は付けている場合の6.4倍だそうです。 運転者が事故を起こすだけじゃないです。ぶつけられての事故も多いんです。お父様の運転技術なんて関係ないでしょう。周りに車がいっぱいある中で信号で止まっているときに後ろから追突されるのをかわせるんですか? 前にみた記事で、チャイルドシートはあったんだけど子供乗せてなくてお母さんが抱っこしてあやしてた時に横からよそ見の車にぶつけられて子供が車のどこかに頭を強く打って脳挫傷で亡くなったって事故。親もぶつけてきた車の運転者も軽傷。赤ちゃんだけ死亡。しかも、チャイルドシートに子供を乗せていなかったとして親も罰せられます。安全管理義務違反?だったかな? 子供亡くなってるところに刑事罰とかもうね。 免責だからとかお金がかかるとか、子供の命と安全と秤にかけてお金なんですかね?あなたの両親。悪く言って悪いですけど1万円か2万円で子供の安全が買えるならそんな安いことはない。法律違反でなければ子供が危険でもいいのかとキレて乗らないな、私なら。

説得は不能。ならば免許を取りなさい。

🐧
世間様
 トピ主(あるいは配偶者)が、自動車免許を取得すること。車は帰省時のみレンタル+チャイルドシートもレンタルで。  これが一番。今後、30年間の話しですよ。

やり込めるのは簡単だけど、現実的に

041
あー
トピ主父が悪くなくても事故は起こりますし、成人男性でもフロントガラス突き破って飛んでいきます。 60過ぎてそんなことも知らないのか。義父母との差が情けない。孫が可愛くないのか。そんな人には会わせられない。 と私ならやり込めます。 しかし現実的に、1回乗せるためにレンタルするのは大変では?その頻度ならタクシーと同じと考えていい。 実家に何日も滞在するなら、レンタル必須(料金はトピ主さん夫婦が出す)。1人乗れないなら誰か留守番すればいい。

チャイルドシート装着してないと

🙂
ポリ子
違反金は5万と聞いています。 チャイルドシート付けた方が安いです。

タクシー運転手は免責

041
ちらむん
>・タクシーは良くて何でうちはダメなのか。 運転手はチャイルドシート無しで子どもを乗車させると違反になりますが、道路交通法施行令第二十六条の三の二の三項によりタクシーやバスの運転手は免除されています。 >・何年も運転してきて、私や兄弟が小さい頃も車で送り迎えをしてきて、なんで今更必要なのか。 義務化は2000年4月から6歳以下の子供について義務化されました。 現在23歳以上の方の子どもの頃は義務化はありませんでした。 >・車が4人乗りなのでチャイルドシートをつけたら全員乗れなくなる。だから免責事項でチャイルドシートは無くても大丈夫。 そんな免責事項聞いたことないです。 >・チャイルドシートは普段使わないのだし、お金がかかる。レンタルしても車が4人乗りだから~(3番目の理由に戻る)。 中古なら安いですし、携帯できるチャイルドシートもあります。(安全性は知りませんが) 携帯チャイルドシートで検索してみて下さい、2~3千円で買えるので、トピ主が買って持って行ってもいいでしょう。 というか、孫の命と多少の出費、どっちが大事?

ご自分のご両親ですよね

🙂
ちいたん
ずばっとびしっと、きっちり言い渡すんです。 チャイルドシートないと、絶対に載せないと。 ご両親がわるいのではない、悪いのは無知なんです。 たしかにご両親世代はチャイルドシートなどなく、 なんだか変なもの、子供を縛るひどいものに見えるのでしょう。 でもそんなことは関係ないです。 大事なのは我が子の命。 無知で無配慮のまま孫を車にのせて 出掛けていき、運悪く事故に遭い チャイルドシートに座っていなかった孫だけが外に投げ出されて人生が終わってしまうかもしれない。 じじばばは生き残っても、じじばばもその時点で人生終わります。 家族も壊れます。 データとか説得できる資料等の問題ではなく いまは義務。いまは昔ではない。 そういう話です。 わからないなら 会わせることはできないんです。 わたしも当初、親は無理解でしたが 義務です、法です。昔は良かったとか関係ないんです。 そういって、親の車用にシートを買い増しして、 万が一乗るときは乗せるよう都度言っていますよ。

法令遵守ですよ

😡
ストレイシープ
そして、公道には色々な車が走っています。 トピ主さん両親のような自分の技量を過信しているような人間が 一番事故を起こしやすいのですけれどね。 両親がいうことを聞かないのなら、帰らなければ良いし どうしても帰らなければならないのなら、旦那様のご両親に 子供をお願いして、トピ主さんだけ変えれば良いかと思いますよ。 日本は法治国家なんですから、法律を守るのが国民の義務です。

ん?どこに関連性が?

ロバ
>「いらない物を整理したいから近いうちに自分の持ち物を   分別・掃除しに来て。今度は車に乗ってね。」 いらない物を整理と車に乗ってきては関連性が皆無なので、 無視で良いのでは? 何か問題がありますかねぇ。 どうも貴女では無理そうなので、旦那様からご両親に きつく言ってもらえば良いのではないでしょうか。

車に乗ってきて。なら簡単

😑
あら
チャイルドシートを着けておく。 ガッチリ固定できれば尚良し。 「全員乗れない」 と言われたら 「じゃあ、お父さんに自分の車を運転して貰ってお母さんも乗ってきて」 で、良いのでは? あなたはあなたの車を、チャイルドシート着き子供を乗せて行く。 文句が出たら 「じゃあ全てタクシー移動する」 の一点張りで。

同じ事がありました

😨
乗れないか?
私の場合は、両親+姉夫婦からでした 4対1 安全運転すれば大丈夫、赤ちゃんは抱っこが一番、レンタルのお金がもったいない・・ 反論してもエンドレスで繰り返すんです 私はとっととブチ切れて強制終了させましたが、トピ主さんまだ説得しようなんて優しいですね ただ、ご両親は何を言っても納得しないと思いますよ 既に自分達が正しい事を証明するのが目的になってますから。 チャイルドシート無しで乗せて「ほーら、大丈夫でしょう?」と言いたいだけです お子さんの安全よりそっちが大事 何を言われようが放っといて、主さんの考えでお子さん守った方がいいですよ いくら安全運転してても、もらい事故ってあるんですから。 もしチャイルドシートを付けてくれたとしても、絶対に主さん抜きで乗せてはいけない。 面倒くさいし、親は自分の膝に乗せたい気持ちもあるでしょう 高い確率でシート使わないと思います 何かあったら困るというより、何かあったら一生恨むし一生許さない。が本当では? どうせ言うならこのくらい強い言葉の方がいいんじゃないかな

追加

041
ちらむん
>・車が4人乗りなのでチャイルドシートをつけたら全員乗れなくなる。 ちょっと気になりました。 トピ主両親とトピ主夫婦とお子さんを乗せると言う事ですか? それならチャイルドシートがあろうがなかろうが違反ですよ。 12歳以下の子どもは2/3人とカウントされますので、上記の場合4+2/3人となり定員オーバーです。 赤ちゃんを抱っこしてるからって定員にカウントしないわけではありません。 大人2人+子ども3人なら合計5名でも4人にカウントされます。

うーん

🙂
ぽっぽ
昔はそういうものがなかったからわからないかもしれませんが 今の時代ですとチャイルドシートは義務です。 ご両親はシートベルトをつけないのでしょうか?つけますよね。 幼児にとってのシートベルトがチャイルドシートなのですよね。 教習所でも口を酸っぱくして何度も必要性を教え込まれます。 チャイルドシートをつけずに乗せて罰せられるのは運転者なんですよねー。 父親の運転技術がどうのという問題ではなくって 別の車が突っ込んでくる可能性とか考えられないのでしょうか。 設置のお金をケチって罰金取られることについては? あなたのご両親は「自分だけは大丈夫」と餅を喉につまらせるタイプですね。 タクシーがなんちゃらと言われても 「そんなの知らない。個人で車を走らせる時は子どもはチャイルドシートに座らせるのが法律で義務付けられてる」と連呼するしかないですね。 そんでなんか言われたら「法律を破る悪質ドライバー」って罵ればいいんですよ。

行かなきゃいい!

🙂
ねこまま
法律で決められてるからと言うんじゃなくて、「この子は私の子で、私が心配だからチャイルドシート付けて欲しいの!それが嫌ならもう実家には帰りません!」 と言えばいいんじゃないですか! 何をオロオロしてるの?親でしょ?しっかりしなさいよ! 何かあっても後悔しないなら親のいうとおりにして我慢すれば?

車で帰る

041
帰省の際は、車で帰ったらいいのでは? 車がないならレンタカーで。 あとは、チャイルドシートが必要なくなる年齢まで、実家には帰らないと言う。 チャイルドシートの必要性が理解できないのなら、仕方ないんじゃないですか? チャイルドシートのない車には乗れません。 あいたかったらご両親が出向けばいいじゃん。

動画を見せる

🙂
mf
ドライブレコーダーと動画投稿サイトの普及に伴い 交通事故の瞬間の動画もたくさん公開されてます。 自車がルールを守っていても、 信号無視や一時停止無視をする車と衝突するケースも 少なくありません。 動画投稿サイトやJAFのHPで検索して その瞬間の動画を見せてみてはどうでしょうか。 自車が事故に遭う動画よりも、 第三者が撮影する方が、衝撃の度合いとかが はっきりわかります。 また、チャイルドシート不使用の危険性についても JAFなどで動画が公開されています。 今まで大丈夫だからと言って、 これからも大丈夫とは限りません。 免責事項は、事故の際の危険性とは関係ありません。 そう説明してあげてください。 あとは・・・・本筋から外れますが ひいろさんが、チャイルドシート付きの レンタカーを借りるのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧