本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達ゆっくりな年少、幼稚園でのけがについて。

発達ゆっくりな年少、幼稚園でのけがについて。

レス9
(トピ主 0
😣
hikari
子供
年少の息子が手に傷をつくって帰ってきました。 傷自体は5mm程度で大したことないですが、手を洗う時染みるようです。 どうしたのかと聞くと、「積木のときお手てぎゅってされた…」と言いました。 「だれにされたの」と聞くと、「△△くん」と言いました。 「遊んでただけ?それともいじわるだったの?けんかしたの?」と聞くと、 「いじわるしたの…」と言って泣き出してしまいました。 実は息子は発達ゆっくりで、そもそもお話があまり得意ではありません。 ただ連絡帳には確かにその日は積木で遊んだ…と書いていたのと、 クラスにも「△△くん」はいます。 皆さんにお聞きしたいのは、 この件を園の担任に報告すべきか、せずに静観すべきかということと、 もし報告するならどの程度まで報告するべきか…ということです。 正直この程度の傷なら息子に「そんな時はお友達にやめてって言うんだよ。先生に言うんだよ。」で終わらせる親が大半なのかな…と思うし、 報告して担任と気まずくなるのは避けたいです。 特に、息子に関しては発達面で不安があるためすでに色々相談しているし…これ以上言うと、 面倒な親子になってしまいそうで…。(担任は新任ですが良い先生です) ただ、息子は発達ゆっくりでその場で先生に相談するのはハードルが高いし、 一日たった今朝も「お手て痛い…」と言って、 まばたきチックしながら(不安な時でます。園に行くとき出たのは初めて。) 園バスに乗ったのをみると、何とか守ってやりたい、 園に報告しといたほうが良いのかな…と思います。 園に報告するにしても、 △△くんの名前を出すべきか、いじわるされた…というワードを使うべきか。 発達遅延の息子のことで悩むことが多く、最近ノイローゼ気味で判断か鈍って 親としてどうしたらよいのかわからないです。 皆さんのお知恵をどうかお貸しください。

ランキング

レス

言います

🙂
きのこの里
降園後、着替えるときや自己申告で傷に気づいたらすぐにデジカメで傷と傷回りの写真を撮りました(傷が良くなってからでは遅い)。実際にその写真を見せることは一度もありませんでしたが、病院にかかるにしても赤味が引く前・腫れのひどいときなどの写真は治療の参考になるかもしれませんし。 そして当日中に園には報告してました。こういうことは時間を置かず気づいたらすぐです。実際に傷が確認できて本人が痛いと申告しているのです。遠慮して黙ってるのはおかしいです。感情的にならず「どこにどういう傷で本人は誰にこうされたと話している」ということのみ伝えます。「いじわるされた」は相手がやった経緯が詳しく分からないうちは出しません。 傷が5mmであろうと翌日もまだ痛いのなら園へ話すべきだと思いますよ。

様子見かな

🙂
年少ママン
片方の言い分しか分からない状態ですし、年少だったらまだまだ毎日の学校での話が2転3転してますから。 私の年少の娘は大人しい方で恥ずかしがり屋、嫌な事はお友達にあまり言えなく、口は達者じゃないんですが、園では友達と話して活発だと。家と外の態度はちょっと違うんですよね。 家では甘えた、学校では頑張ってるみたいです。   もし酷いようなら先生から報告あると思いますが。担任の先生はどんな感じですか?  うちは髪の毛をお友達に引っ張られて遊ばれたけど、うちの子は引っ張られて黙っていて泣かなかったし偉かったと報告されました。私は分かりましたーと相手の名前は聞きませんでしたが、家に帰って髪の毛引っ張られたの?と聞いたら○○ちゃん遊んでただけだよ!っとにこにこ。でも嫌じゃなかった?と聞くと私はおもちゃじゃないと、またにこにこ。でも嫌だとか言ったり。さだまりませんでした。お友達は先生に謝りなさいと言われて泣いちゃったと。 その子も遊んでただけなのにと思っていたのかもしれない。 今でもその子とは1番仲良しで園で毎日遊んでます。 年少さんに思いやりをとか力の加減をとかわからないでしょうし。。これからうちの子が相手にイタズラするかもしれないですし。 私は保護者面談の時に髪の毛引っ張られてうちの子あまり気にしてないみたいですが何も言わないのはどうしたらいいですか?と聞きました。 1番大事なのは これから大人になって嫌な事してくる人に出会った時自分で嫌だと言える事だと思ったので。 心配なのは分かりますが、まだまだ年少さんなので先生の報告を待って息子さんの様子見でどうでしょうか。後ママが不安がっていたら子供に伝わるので。 心配だけど、小さい傷なら考えこまない方がいいかと。後担任の先生が頼りになる先生なので私も安心してお願いしますという感じです。

園に言うべき

🐤
ともろん
手の傷、可哀想でしたね。 傷もですけど、心もキズついたと思いますよ。爪でギュッ は、大人でもされると痛いです。お母さんは胸が締め付けられますね。 年少さんなのにお母さんと意思疎通が出来ているようですし、発達はそんなに心配する必要はないように思いますが。(うちの子は殆ど話が出来なかったので) このくらいの年齢だと、何かあってもなくても心配になるのはわかります。 ただ、うちの息子は年長になってやっと会話が成り立った感じでしたよ(笑)今は大学生になり、遊びにバイトに忙しそうです。 担任の先生には言うべきだと思います。 園も伝えて欲しいだろうし、言ったら気をつけて見てくれると思います。 ただ、相手の子の親には言わないで欲しいと言う事と(一回目なので)その子に罰を与えて欲しいと言うことではないと言う事。 うちに帰ってきて、泣いてしまった事と、チックが出てしまった事も話しましょう。 あくまでも対意があって伝えている訳ではないと伝えましょう。 大丈夫です。頑張って!

やんわり伝える

🙂
tit
やんわりと私なら伝えます。こんなことがあったんですが、うちの子あんまりはっきり言えなくて。。何かありましたか?みたいな感じですかね。事実関係を確認したいとか、相手の親に申し入れてとかそこまで言わなくてもいいと思いますが、クラスでの様子を知りたいなーていう風に持っていってはどうでしょうか。 このようなことが何度も積み重なってから、あのときはこうだったとか、半年前にも。。とか言われても園は困ると思いますので、時間をおかずに、少しだけやんわりと、自分の子供の様子を中心にお話してみてはどうでしょうか。もし、他のお子さんも同じ子にやられてて苦情が来ているのであれば、まとめて親御さんに話がいくでしょうし。

一応話す

🐤
はなやる
家で泣くくらいの出来事なのでしょう。 そんなことがありましたーくらい、幼稚園の行き帰りでサラッと伝えられると思います。 そんなに気にする程のことでもないかなぁ。と私なら、悩みません。 年少の子供の言うことが、どの程度事実なのか不明ですし。 でも、お子様が傷ついていることは確かなので、そこだけお伝えします。

息子さんが気にしてるなら園に伝える

🙂
くくる
息子さん気にしてるんですよね? 手がかかる子だからこそ、園とは共有していた方が良いと思います。 次男はことばが遅く療育も通っていたし、年少の頃は加配の先生もついていました。 療育で言われたのは、幼稚園位の子だと意思疎通が思うようにできないとお互いに手が出る/出されるトラブルになりやすい。 それっきりの1回で終わればいいけど、お互いまだ幼稚園児で思ってた通りにならなかった時の対処方法のレパートリーはそう多くない。 同じ状況になるとまた手が出る/出されてしまうって魔のスパイラルにならないように注意が必要って。 その時の状況は見てないのでわかりません。 例えば△△くんが遊びに誘ったり何か話しかけたのに、(ことばが出るまでに時間がかかって)返事が無かったから無視されたと思って手が出てしまった可能性もある。 もしこんな状態だったら、△△くんからしたら無視されたってなるしせっかく声を掛けてくれたのにお互い悲しい結果になっちゃう。 相性が悪い子同士も居るので、同じクラスでも出来るだけ接点を持たないように誘導してもらう事もできる。 どちらにしても園側が上手く仲介誘導してくれる事で状況が良くなる可能性があります。 だから園には手のひらに傷があって手洗いの時に痛いと言ってた、どうしたの?って聞いたら積木遊びの時にお友達に手をギューってされた事を気にしていると園には伝えていた方が良いと思います。 同じ事を園に伝えるにしても、クレームのような口調と淡々と伝えるのでは受ける印象は違います。 クレームのようにガーーって言ってしまうとモンペ扱いにも繋がるので、あまり感情的になり過ぎず伝えたらいいと思います。

息子さんが

🙂
ゆかたん
泣いてしまうくらいの出来事だったら、報告してもいいかと思います。 たまたま傷ができてしまった、けれどヘーキ!という感じではなかったわけですよね(この場合でしたら、私なら報告しません)。 クレームではなく、相談という形で報告でしょうかね。 普段、二人の関係はどうですか、とかかな。

子どもって変なところで引きずるから

🙂
なな
それが次のトラブルに繋がることもあるから 園には伝えた方が良いと考えます 事実と違ったらごめんなさいね 積み木遊びのときに 積み木を持っていたら その手をぎゅっと握られて? 怪我をしてしまった もしくは 積み木遊びのときに 手をぎゅっとされて怪我をしてしまった 話を聞きながら実演して、どんな感じか確認してから 事実と思われることを園に伝えてはどうでしょう 当人が意地悪をされたと受け止めていることまではしっかり伝え 誰が、は園側が聞いてきてから私なら伝えます

うちは報告してる

🙂
春巻
うちも年少の子供がいます。 私だったら、 「本人が言ってたんですけど、昨日、積み木遊びで、お友達と遊んでて少し怪我したみたいで。見た感じ、小さい怪我ではあるんですけど、本人が引きずってるみたいで。また何か言うかもしれません」と伝えるかな。 お友達の名前とか、意地悪とか、そういうワードは出さないです。 叩かれた場所を何日たっても痛い、というのはうちもありますよ。 下手したら1週間経っても言ってます。 「さすがにそれはねぇだろ」と心の中でつっこみましたが、本人にはそれぐらい衝撃的な出来事だったんでしょうね。 「痛いの?ママが魔法かけるよ。痛いの痛いのとんでけ〜!」とギューっとしたら落ち着きます。 人によって対応は違うとは思いますが、うちはこんな感じです。いろいろ悩みますよね。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧