年少の息子が手に傷をつくって帰ってきました。
傷自体は5mm程度で大したことないですが、手を洗う時染みるようです。
どうしたのかと聞くと、「積木のときお手てぎゅってされた…」と言いました。
「だれにされたの」と聞くと、「△△くん」と言いました。
「遊んでただけ?それともいじわるだったの?けんかしたの?」と聞くと、
「いじわるしたの…」と言って泣き出してしまいました。
実は息子は発達ゆっくりで、そもそもお話があまり得意ではありません。
ただ連絡帳には確かにその日は積木で遊んだ…と書いていたのと、
クラスにも「△△くん」はいます。
皆さんにお聞きしたいのは、
この件を園の担任に報告すべきか、せずに静観すべきかということと、
もし報告するならどの程度まで報告するべきか…ということです。
正直この程度の傷なら息子に「そんな時はお友達にやめてって言うんだよ。先生に言うんだよ。」で終わらせる親が大半なのかな…と思うし、
報告して担任と気まずくなるのは避けたいです。
特に、息子に関しては発達面で不安があるためすでに色々相談しているし…これ以上言うと、
面倒な親子になってしまいそうで…。(担任は新任ですが良い先生です)
ただ、息子は発達ゆっくりでその場で先生に相談するのはハードルが高いし、
一日たった今朝も「お手て痛い…」と言って、
まばたきチックしながら(不安な時でます。園に行くとき出たのは初めて。)
園バスに乗ったのをみると、何とか守ってやりたい、
園に報告しといたほうが良いのかな…と思います。
園に報告するにしても、
△△くんの名前を出すべきか、いじわるされた…というワードを使うべきか。
発達遅延の息子のことで悩むことが多く、最近ノイローゼ気味で判断か鈍って
親としてどうしたらよいのかわからないです。
皆さんのお知恵をどうかお貸しください。