本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルマザーの皆様、お願いします。どうか。

シングルマザーの皆様、お願いします。どうか。

レス19
(トピ主 5
041
なち
恋愛
はじめまして。
30さい、ゼロ歳子持ちのなちです。

どうしても離婚したい。苦しい。
気がおかしくなる日々がつづいています。

シングルマザーの皆様、どうやって、離婚に踏ん切りをつけられましたか?
また、どうやって子育てしてらっしゃいますか。女ひとりで子を育てていける職種を教えてください。

離婚できたとしても、夫の経済事情から慰謝料はみこめません。

今は、、、どうしたらいいのか、離婚したらいいのか、してもその先どうしたらいいのか。わからなくて。

夫との異常な生活の中で、普通の価値観がわからなくなりました。

ランキング

レス

なんとかなりますよ!

🐧
ペン子
初めまして。 今、とてもつらい状況なんですね。 私は、25歳の時にシングルマザーになりました。当時子供は1歳。 同じく養育費、慰謝料なんてもらえませんでした。 実家に子供と身を寄せ、アルバイトをしながら子育て、子供が保育園に入ってから 技術専門校(学費\0,手当も出ますが入試あり)に入り、事務職ができるまでになり 今はなんとかOLしながら子供と二人で生活しています。 親や、周りの友達、ママ友、仕事仲間に助けられながらなんとか楽しく生活しています。 再婚の希望もありますが、今のところ良い縁には恵まれず。。。 私の場合、離婚に踏み切った原因は結婚を続けていくことが子供に悪影響と思ったこと。 問題が起きた時に一緒に乗り越える愛情が元主人になかった事。。。 数え上げればきりがないですが、離婚した今もなんとか暮らしています。 シングルマザーは決して楽な道ではないですが、そんなに不幸とも思いません。 よく考えて。お子さんの事も、将来の事も、ご主人との関係も。 頑張ってください。

曖昧としているので

041
抹茶カスタード
判りにくいんですが、実家が無く(または頼れず)、養育費も望めず特に資格もなしということでよろしいですか? 経済上の問題で離婚できない、という感じで? 平成24年3月31日までの入学者が対象ですが、母子家庭高等技能訓練促進費等給付というものがあります。 対象となる資格には看護師、介護士、保育士、美容師、作業療法士など。 この期限を過ぎると、受給額は現在の額から変動する予定…のはずです。 詳しくはお住まいの市町村にお尋ね下さいね。 また0歳児のお子さんの保育についても同様です。 病時保育の有無や一人親へのサポートなど、自治体により内容が異なりますので併せてご確認下さい。 一番肝心なことですが、ご主人とやり直すことは出来ませんか? 原因が書かれていないので、何ともいえないんですが… お子さんがまだ赤ちゃんですし、産後鬱という可能性はありませんか。

トピ主です。

041
なち トピ主
ペン子さん、早速のメッセージ、本当にありがとうございます。とても前向きに努力されてきたのですね。スゴいとおもいます。 今、自分は何がしたいのかわからず、何をしたらよいかもわかりません。毎日の喧嘩、結婚当初からの嘘が次々と明らかになって、。 信頼も信用も愛情もなくなってしまいました。そして、そんな自分を夫は毎日責めます。原因を作ったのは夫なのに。。 子育てについての価値観の違いもかなりでてきました。 自分の浅はかさと愚かさを悔やむ毎日です。今まで気づきあげてきたもの、全部捨ててしまいました。 離婚したほうがいいと一週間に1、二度とは必ずおもいます。精神的におかしくなってる自分が不安です。 こうなったら、いくとこまでいって、ボロボロにならなきゃ自分では何も決断できないような気がします。 そうなってからじゃ、何もかも遅すぎだとわかってるけど。 ぐちゃぐちゃです。

シングルマザーではないですが・・・

041
くま
シングルマザーの娘だった者です。 私が乳児の頃に離婚し、慰謝料・養育費なし、 保育園時代は正社員の職に就けず、ずいぶん貧しかったようですが、 貧しかったことも、父親がいなかったことも、不幸だと思ったことは一度もありません。 母はきっと大変だったろうけど、いつも優しく、笑顔で、私は幸せでした。 個人的な経験ですが、親が離婚していても幸せに育った子どもがいるということを、 伝えたくて書きました。 トピ主さん、応援しています。

なんとかなる

041
nakai
まず役所に行き、母子家庭の手当等を調べましょう。 かなり手厚い手当があります。 住まいは、実家があれば、働けるまで住まわしてもらう。 無ければ、DVの際等に、逃げ込める母子寮に入居するとか方法はあります。 夫との異常生活は隠さず、赤裸々に話すことです。 看護師の学校に入学すれば補助があるし、資格さえ持てば子供を大学にも悠々いかせます。 兎に角、明日にでもさっそく行動しましょう。 離婚はこれも役所で相談して、一応調停でしょう。

離婚しても大丈夫

041
ゆう
離婚したシングルが働いている仕事。 看護師、医療事務、、離婚してから学校に通い、取得。 美容師、、同様。雇われだけどがんばって働いている。 サラ金、生命保険、事務、、かなり給与は良い。 こう考えるとシングルマザー多いな、私の周り。 でも皆、祖父母に子供見てもらっています。 私は、土日やらなければならない仕事は高収入だと思うんですが。 子供を育てる時間は長いので、普通の夫婦は「土日休み」を探します。土日に稼げる仕事を探すと(冠婚葬祭、葬式など特に)良いように思います。 がんばって!

落ち着いて

🐱
pareru
お子さん小さいですよね。 取りあえず、トピ主さんとお子さんがご主人と離れて暮らすことは出来ませんか 自治体のHPに母子の相談窓口が載っているから、週明けに相談に行ってみよう。 たまに意地悪な職員の人にあたると凹むけど、諦めちゃダメ。 優しい人もいるから、話を聞いてもらって。 それにはあなたがちゃんと他人に説明出来ないとね。 やるしかなかったら頑張れるよ。

幸せのカタチ

041
りんりん
3歳の子供を抱えて離婚し、その娘も高校生になりました。 離婚したからと言って、必ず幸せになれる・楽になれるわけではないので、 安易に離婚はお勧めしませんが・・・ 夫と続けていくのも努力。 別れて独りで生きて、子育てするのも努力。 要は、自分がどちらの努力をしたいかじゃないかな? 私は、独りで頑張る努力をしたいと思えたので、離婚に踏み切りました。 離婚後、士業の資格が取れ、実務経験もそこそこあるので、生活に余裕もできてきました。 離婚すれば、頑張った分がきちんと自分の余裕につながります。 サボれば自分に跳ね返ります。 娘とも、彼女が小さい頃からしっかり話して、こんな母親をずっと応援してくれています。 困難も多かったけれど、報われることも多いです。 それが私にとっては、やりがいがあって幸せです。 主さんはどんな幸せを思い描きますか?

なんとかなるさ

041
くじら
女性は強いから大丈夫です。 私は息子のことだけ考えました。 もちろん養育費慰謝料なにもなしです。 味方がいませんでした。独身時代の借金がありました。 借金地獄・・・義母には 借金位何。あなたが払えば良いじゃないの。 ○○ちゃん(バカ息子)の借金払ってくれるんでしょ。でした。 離婚した後も私の親も兄弟も頼れませんでした。 全く二人きりでの生活です。 もう15年・・早いですね~ 大変だったんだろうけど思い出すのは楽しいこと ばかりです。 もうすぐ16になります。息子とのツーショットや息子の話 すごく幸せ。もしあのまま我慢していたら今の穏やかな優しい 息子ではなかったと思います。 仕事も心配しなくてもなるようになっていきます。 ただとぴ主様がお子様を守りたいと強く思っていればですけど。 母ですから大丈夫ですよね。 母は子供のためならなんだってできちゃうんです。 自分でも考えられないくらい生きていけますから大丈夫。

まず、深呼吸してみましょう

041
シングルマザー
今のトピ主様の状況がイマイチ分かりませんが・・・。 ○離婚後は実家に戻れますか? ○何か手に職がありますか? ○今現在お勤めされてますか? これらの質問に答えて頂けるとアドバイスがしやすいです。 離婚後の生活では、とにかく自分のやる気次第だと思います。 離婚後、お住まいになる自治体に相談なさる事もお薦めします。 (無料の法テラスでの相談は必ずした方がいいですよ) ちなみに私は頼れる親兄弟は居ません。 仕事も正社員ではない事務なので、いつクビになるかとビクビクした日々を送っています。 それでも障害を抱えた子供と毎日なんとか暮らしています。 私の場合は元旦那との今後と離婚後予想できる今後の生活を天秤にかけ、迷わず後者を選び離婚しました。 トピ主様はどうですか? 何を不満に思って離婚を考えていらっしゃるのか分かりませんが「母子家庭」は「楽」では ありませんよ。 よく、お考えになってみて下さい。

失うものを過小評価しないように

041
通行人A
経験者でなくて済みません。 「幸せかどうか」なんて、所詮相対的なものです。 有り体に言えば、現状より良くなるか、悪くなるか、ということです。 ただ、個々の項目の重みは人によって違いますので、トータルとしてですけど。 実家の援助があれば、離婚しても何とかやっていけると思いますが、 そうでなければ、本当のどん底生活になります。 例えば、1日1食しか食べられなくても離婚した方がマシと思えるようなら、行動してはどうでしょう。

少し距離をとってみたら?

041
経験者
どんな理由で離婚したいのかわかりませんが、 迷われているのであれば、少し距離を置いてみたらいかがでしょう。 別居とかできませんか? あなたは少し疲れているのかもしれないなとトピ文を拝見して感じましたが。 離婚は子供から父親を奪う行為になります。 そのため私もずっと悩んでいましたが、 ある日夫が子供にわざと怪我をさせました。 つまり虐待です。 父親としての価値も無くなったため、これをきっかけに離婚しました。 収入があったことも踏み切ることを後押ししたと思います。 私は教師をしています。 もともと、元夫よりも稼いでいました。 無駄遣いもありませんので経済的には別れてからの方が豊かです。 0歳のお子さんを保育園へ預けて働くのは辛いものですよ。 私の時代はまだ育児休暇を取得する人がほとんどおらず、 生後3ヶ月で保育園へ預けましたが、 子供と離れるのが辛くてしばらくは涙が出ました。

ありがとうございます

041
なち トピ主
レス頂きました。皆様ありがとうございます。個別にお返事できなくて申し訳ありません。 読ませていただいて、私にはまだまだ覚悟も準備も足らないと感じました。これからのことをもっと考えなければ。 今は他の理由で半月離れて暮らしています。相変わらず、相手に対して寂しい気持ちも少しもわいてきません。それが自分の中で一番きがかりです。やはり、愛情はもうないのでしょう。 ただ、冷静に考える時間になりました。 つづきます。

トピ主です

041
なち トピ主
今は、自分がこれからどう生きていきたいかを真剣に考えようとおもいます。そして、もし離婚することになった時の準備も。。 皆様、夫が嘘と借金〔債務整理歴有り〕と、これから自己破産予定あり。。 これって、異常ではないですか? 今は家族のために頑張るといってるけど、彼の動向にいつもヒヤヒヤしてしまいます。 くりかえしますか? 変わりませんか? 話してても、価値観が全く合わないことがわかってしまいました。 結婚前は、気を引きたかったので、全て私に合わし、かくしていたんだそうです。 そんな彼と、どういきていったらいいのか。。

トピ主です

041
なち トピ主
教えて頂きたいのが、 どういう理由なら離婚をしますか? に、三年で取れる資格を教えて下さい。 やり直すのに必要な心構えや、気をつけておくことなど、ありますか?

しっかりしなさい

041
ゆかこ
本当に30歳?と疑うような文章の幼稚さです。 他の方もおっしゃっていますが、 ・実家を頼れるのか否か ・現在保有の資格は? くらいは答えていただかないとアドバイスのしようがありません。 シングルマザーは母が強くしっかりしないとやっていけません。 資格については、学校卒業から結婚まで仕事をしていたのならそれに関する資格がよいでしょう。 (資格+経験を生かせる) 結婚まで何をしていましたか? 何もなければ介護系の資格を取るのが、資格取得までの日数も短く、即収入につながると思います。 数年実家の世話になれるのなら、各地方の医師会立の看護学校でまずは準看護士を目指しましょう。 医師会立だと学費が特に安く、奨学金制度もあります。 準看護士でもその辺の事務職よりはお給料いいですよ。 子供がある程度手が離れたら正看護士を目指しましょう。(病院に勤務しながら目指せます)

なんとかなるさ

041
うむうむ
大丈夫です 離婚したいと思ったら した方がいいです 私も離婚するまで、散々悩みました 将来について 不安でいっぱいでした 私は子供2人います、今も養育費一切貰ってません しかし、離婚したら、 解放されました 今までのイヤな気持ちは嘘のようにどっかに飛んでしまいました、長い間悩んで苦しんだ自分はバカだった 離婚するか、どうするかを悩んでる時期は一番辛かったです 離婚しちゃえば、なんとかなるさ 今はすごくハッピー♪ イヤな男と毎日一緒にいた方が地獄です まぁ 養育費一切払わない無責任な男はいらないです!

すみません

041
なち トピ主
自分の中で焦ってしまい、きちんとした答えを出来ずにすみません。 実家は田舎に帰れば頼れます。 資格は国家資格などではないですが、ホテル関係、英語関係などです。結婚以前はホテルで働いていました。夜勤があり、時間も不規則で、その上それに見合った報酬ではありません。子育てには不向きかとおもいます。看護師資格も考えてみたのですが、私は極度に血を見ることが苦手で、自分の出血をみるだけでも、めまいがします。

がんばって

041
がんばれ
毎日がとてもしんどくて、笑顔すら出ないようであれば、離婚しちゃいなさい。 私も同じでした。 子供に対しても、心からの笑顔がでなくなりました。 それではいけない!と思い、離婚しました。 母子家庭に対して、かなり手厚い手当てがある、なんて書いてる方がいますが、 実際、手厚い手当てなんてないです。 そこは覚悟してくださいね。 私は、高卒でなんの資格も持っていませんでした。 9時~18時で土曜日のみ休みのアルバイトをして、なんとか暮らしていました。 実家近くに安いアパートを借りることができたので、 子供のことは実家に任せてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧