本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 療育施設の検討について(広汎性発達障害)

療育施設の検討について(広汎性発達障害)

レス8
(トピ主 2
041
ぱむ吉
子供
こんにちは、はじめまして。
いつも小町をみては参考にさせていただいてます。

私には、現在3.7才の保育園に通う息子がおり、昨夏から市の施設で発達に関する経過観察をうけています。
表出言語が1.9才と言われ、言葉が特に遅いです。
最近そこの小児神経科の医師に「広汎性発達障害」ではと言われ、グループでの療育に参加して様子をみましょうということになりました。

早く療育を始めたかったのでいいのですが、二週間に一回といわれ、少ないのではと感じています。
療育施設は民間のものもあると知り、ネットで検索など行い、これはと思うところに見学にいったりしてみましたがいろいろな方針(ABAやTEECHなど)があるようで、どういったところが息子にあうのかいまいちわかりません。
にわか勉強をはじめたばかりなので。。

また、電話すら通じないところなどもあるので、おすすめの療育施設や書籍、サイトなどありましたら教えていただけますと幸いです。
療育施設については、埼玉県内や東京都であるとありがたいのですが。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

まほろば

🐶
二立
ご心配ですね。 埼玉県の発達障害支援センター「まほろば「は http://www10.ocn.ne.jp/~mahoroba/index.html です。 まずここにアクセスしてみれば、県内のいろんな支援施設の情報が 入手できます。 東京なら http://www.tosca-net.com/ です。 最近は発達障害という言葉の範囲が広くなって、正常の範囲内でも ・・・の傾向ということで、発達障害といわれることがあります。 「TEACCHを車に例えると、ABA(応用行動分析)はそのエンジンのようなもの」といわれます。支援教育ならABA手法のところがいいと思います。  お母さんの受容が大事です。がんばってください。

オススメの施設についてではないのですが

🐱
はじめまして。息子も療育施設に通っていました。最初はやはり二週間に一回でした。少ないとも思いましたが希望者が多くと施設として一杯一杯なのだと思いました。息子も言葉が遅く心配でしたがいまは(小学二年です)ペラペラ喋って煩いです。息子さんに合う施設がある事をお祈りします

ありがとうございます

041
ぱむ吉 トピ主
>二立さん 情報ありがとうございます。 なかなか検索してもうまくひっかからずでした。 リンクなども参考になります。 ABA手法は、やはり基本的なものなのですね。 初心者なものでどこから手をつけてよいのかわからず。。 わかりやすいご説明ありがとうございます。 >輝さん 貴重な体験を教えていただきありがとうございます。 なるほど。施設の受け入れ状況もあるかもしれないですね。 息子は指示には従ってくれますが、二語文もあまりでない状態です。。。 いつか息子とおしゃべりできる日がくるといいなあ。 息子は、小児神経科の医師が「発達障害のグループにいるお子さんですね。 広汎性発達障害の可能性があります」とおっしゃり、療育グループ参加を 勧めてくださったのですが、それ以上の説明はまだうけていないのです。 わかり易い言葉かけや一緒によく遊ぶように、とはいわれましたが、 もっと日常的にできる個別学習などの知識を親が持ったほうがよいのかと 危機感を感じています。ききかじりですが早期療育の重要さを感じたので。 引続き皆様のご意見をお待ちしております。

言葉の教室は?

みか
言語療法士の方を探して頼んでみてはいかがですか。息子の言葉の教室では単なる言語獲得だけではなく、息子の性質に合わせた行動療法的な要素も含めて実施していただいて、大変ためになりました。

ありがとうございます

041
ぱむ吉
>みかさん 情報ありがとうございます。 言語療法士さんですか。たぶん息子はまだ心理士の先生がたおよび 小児神経科の医師にしかみていただいたことはありません。 「ことばの教室」というものを検索してみたのですが自治体開催らしきものしか 確認できません。。自治体のものは手順をふむのが時間がかかるイメージが あるのですが民間のものもあるのでしょうか? どういった基準で選んでよいのかもよくわからないのですが。。 ただ先日見学にいった施設は「太田ステージ」というプログラムを 主に利用して療育を行うとのことで、マンツーマンの指導をみて すごく参考になりました。 近いうちに他のところも見学に行こうと思っているのですが。。 言語療法士さんというキーワードに着目してみますね! ありがとうございます。

その後

041
ぱむ吉 トピ主
皆様のレスを参考に、自分なりに探してみました。 日本自閉症協会のリンクより、民間の施設を 2-3あたり、そのうちのひとつに今月から通うことに なりました♪ また、ポーテージ相談もうけてみようと思います。 保育園には1歳から通っていて、慣れており 朝仕事にいくぶんには「さいならー」と 送り出してくれるのですが、それ以外では なんだか最近すごくママべったりで、 私がひとりで風呂にはいるのも許してくれません でも現在通っている自治体の療育も 今回追加した教室も母子分離タイプなので そのたび大泣きされてちょっと辛いのですが。。 また、ポーテージ会員にはなったのですが なにせにわか勉強ですのでなにから手をつけたら よいのか、いまひとつわからない部分があります。 そのほか、引き続き何か参考になる情報など ございましたら教えていただけますと 大変ありがたいです。 よろしくお願いいたします♪

はじめまして

🐱
anya
都内某大学にて発達心理学を専門に心理学を勉強しています。 1年生の頃から発達障害を持つお子さんの家庭療育セラピストをやらせていただいていますが、始める際には「自閉症へのABA入門」という本を参考にしました。東京書籍から出版されているブルーのカバーの本です。ABAを試みるのであれば、参考になさってはいかがでしょうか。 以前私がセラピストとして通わせていただいていたご家庭では、様々な施設で療育を受け、家庭セラピストも雇っていました。他にも私が通っているお家では皆さん色々試されているようです。是非お子さんに合うものを探してみてください。 以下にご紹介させていただくのは、私が通うお子さんのお家でコンサルをなさっている先生のHPです。 http://auti-net.org/index.html お子さんとご家族のお力になれれば幸いです。 それでは失礼いたします。

ありがとうございます

041
ぱむ吉
大変参考になる情報をありがとうございます。 自宅でのセラピーに関しては情報が少なかったのですが。 さっそく情報収集・問い合わせ等させていただきたいと思います。 書籍も探してみますね! あと、私自身も調べていて個人的にとても参考になった本をご紹介させて いただきます。 発達障害の子どもたち (講談社現代新書 1922) (新書) 杉山 登志郎 (著) 発達のおそいこどもを育てるにあたり、いちばん不安になる点は「将来自立できるのか」という点や、「どんなふうに育つのだろう」という予想がつきづらいことではないかなと思うのです。 著者はとてもたくさんのこどもをみてきた経験から、例をあげてモデルを紹介されているのでわかりやすいです。 また具体的なこどもへの接し方も記載があるので、参考になります。 親でなくともこどもと接される機会のある方にはお勧めです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧