本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大学生が彼氏と旅行をしてはだめですか?

大学生が彼氏と旅行をしてはだめですか?

レス28
(トピ主 1
🐴
なったん
恋愛
私は関西の大学生で、12月に20才になります。

彼氏と富士急ハイランドに遊びに行きたいのですが、
日帰りで夜行バスはしんどいので、行くなら1泊したいなと考えています。

母に行っても良いか聞いたのですが、
結婚前の男女が泊まり旅行は絶対にだめだ、
行くなら新婚旅行で、と許してくれません。

私の大学や、知り合いのカップルは、2人でディズニーや温泉などの旅行に行っている人はとても多いです!

結婚前の男女は、旅行をしてはだめなものですか?
2人で楽しい遊園地に行きたいだけなのですが…

また彼氏は地方の出身で、実家にも遊びにこないか誘われています。(泊まりです。)
彼の両親とは、数回お食事をした仲です。
むしろ、彼のご両親が、是非来てと言って下さってます。

それも、嫁入り前なのに実家に泊まるのはどうかと言われます。

母が心配?する気持ちも分かりますが、
私は大好きな彼氏と遠出をしたり、遊びたいです。

みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

将来

041
ふう
あなたはその彼と結婚する気ですか? 将来、他の人との縁談が出た時に素行調査されることもあります。 それでも良ければご自由に。

お母さんの心配は当然

041
imagine
お母さんは普通の考えをお持ちの方ですね。 可愛い我が子が男と婚前旅行に行きたいと聞いて、手放しで送り出せる人って少ないんじゃないかな? 第三者が結婚前に彼氏と泊まりの旅行に行っていると聞いたら、悪く言う人や悪い印象を受ける人はいても、褒めてくれる人はまずいませんから。 楽しいのは自分一人(それと彼氏)でしょ。 どうしても行きたいなら、昔からの常套手段で女友達と出掛けると嘘をつくパターンが今でも多いんじゃないのかな? 親の立場としたら、知らない方が幸せなこともあるのですよ。

ひとの家はひとの家

041
遊民
二十歳といえば大人の仲間入り、とは思いますが、学生さんですよね? ならば学費、生活費を出してくれている親の意見に従うのが筋だと思います。 とぴ主さんのお家はきちんとしたお宅だと思います。放任家庭のマネをすることはないと思いますよ。 自由、責任、それはどういう意味なのか、たくさん本を読んで考えてみてください。そういうことができるのも学生のうち。お泊り旅行よりも大事なことですよ。

それぞれの家の考え方

💄
dress
うちも、絶対だめだと言われました。 周りの人が旅行していても、「よそはよそ、うちはうち」と絶対お許しはもらえませんでした。 彼氏との旅行なんて、親には正直に言うんじゃなくて、みんな「女友達と」ってウソついていくんじゃないかなぁ。

マトモなお母様で安心ですね

041
お腹すいた
お気持ちは分かります。分かりますよ。 率直な言葉で言うなら、たった20歳の、前途洋々たる、大切に育てた娘が、’妊娠の可能性のある’彼氏とのお泊り旅行なんて、許せない母親の方が多いんじゃないでしょうか?彼氏とのお付き合いも含めて、まだまだ知ってほしいこと・楽しんで欲しいことなどたくさんあるのに、妊娠などしては、どう転んでも青春が一変しますよね。彼氏のご両親が、泊まりにおいでというのも、それ以上の理由でだめです。男性の親はそのへん考えが’ユルイ’かもしれませんが、いった時点で貴方は’未婚でオトコの家に平気で泊まりに来る女’です。軽くみられますよ。 家庭は色々です。お友達と比べたくなる気持ちも分かりますが、私個人としては、ご自分の価値を下げるような行動は、若気のいたりとはいえすべきでない・もったいないと思います。 とはいえ馬鹿なことを敢てしたい年頃でもありますよね。彼氏との青春を満喫するのも、よいかもしれませんね。 貴方は他人ですから、’それも楽しいでしょうね’と笑顔でいえますが、自分の娘ならなんとしてでも止めます。娘を愛しているから。お母様も同じ気持ちなのでしょう。

扶養されてるんだよね?

041
ここ
今の学費は誰が出してくれてますか? 生活費は? 異性と交際していて、もし妊娠したら、どうしますか? 中絶or出産を1人で決断できますか? 彼は社会人ですか?あなたの人生を全部引き受けてくれますか? 現時点であなたが自立できていないんだからしょうがないでしょう。 「楽しいことをしたいだけ」って、幼すぎです。 自分のすることの責任が取れない人に物事を決める権利はありません。

あなたの彼氏さんはあなたの親御さんに挨拶した事は?

041
根っこ
先のトピ主さんの文章にはその記載がなかったので。 トピ主さんはあちらの親御さんに何度も会っているのに? 先ずは彼氏さんとトピ主さんの母親を会わせる様にトピ主さんが努力してみては? 周りはどうだとか、他の人達はどうとか、そんなのはなんの説得材料にはにはなりません。 20歳だろうが、親御さんの庇護の元で生活し、自立もしてない立場なんですから。 自分だけが楽しければ、その気持ちを優先…ってどうなんでしょう? もう一度、良く自身の立場を考えてみては。

お母様に従いましょう

041
バナナ
今の時代カップルは堂々と旅行に行きますが学生のうちは親の方針に従うべきだと思います。 お友達は…とおっしゃってますがきっと旅行を禁止されている人もいるはずです。 家は家、余所は余所、です。 社会人になったら責任を持って好きなように行動していいと思いますよ。

お母さまのおっしゃることはもっとも

041
ベベンのベンジャミン
二十歳になるとは言え、まだ親の庇護にある学生さんですし、何より結婚前のお嬢さん。 あなたの気持ちもわからなくないですが、安易に彼の実家に泊まったり泊まりがけの旅行に行くのは、世間一般の常識では、だらしない娘、品のない娘と思われるものです。 お母さまにすれば、結婚前の娘を傷物にされたくないと思います。 (近所の噂になるだけでも“傷物”です) あなたが結婚するときに、少しでもいい条件でと思う親心です。 そういうお母さまの気持ち、今はなかなか理解できないかもしれませんけど、きっとありがたく思えるときが来ますよ。

親がダメならダメ。

041
にゃご
私自身はかまわないと思いますが、 トピ主の親がダメだというならダメだと思います。 友達カップルは関係ありません。 >結婚前の男女は、旅行をしてはだめなものですか? 家庭によりけりです。 遊園地で遊びたいだけなら、日帰りできるところに行けばよいのでは? どうしても旅行に行きたいなら親を説得するまで。 もしくは、嘘をつくか、ですね。 嘘をつきたくないから彼氏と行きたいと素直におっしゃったのだと思います。 その場合は、先の2つから選択するしかありません。

あえて下世話なことを書きます。

041
はいはいん
二人で楽しい遊園地に行きたいだけ。 じゃないですよね。 私が親の立場ならば、結婚前の娘にたとえ実家でも「泊まりで遊びに来い」という彼氏や彼氏の親を信頼できません。 大切な娘をそんな風に軽々しく扱ってほしくありません。 関西から行くのならば、夜行バスでもあるでしょ? 若いんだから、しんどいとか言わないで日帰りで行ってあげてください。 遊びたいのなら自分の行動に責任を持たないと大人とは言えません。 万が一子どもができたら?(避妊は100%ではないです) 20歳になれば大人で何をしても自由。というわけではありません。 大人とは自由の代わりに、責任や義務を負います。 それが分からない間は子どもです。 大学の学費だって親が出しているんでしょ? 親の保護のもとに居るあいだは親の言うことを聞くべきです。 人がどうであろうと関係ありません。 トピ主さんのご両親は最近にしてはとても良い感覚をお持ちだと思いますよ。 遊ぶなら近場で。 責任の取れない行動はしない。それが大人です。

説明しなくては分からないのか…。

041
BK
ウチの次女と同い年ですね。 このようなことを人に聞かなくては分からないのかということにため息が出ます。 世俗の垢にまみれたおばさんとしては、宿泊を伴う旅行というと先ず心配してしまうことがあります。 わかりますか? あなたのお母さまは常識人で良かった。 彼のご両親は変ですよ。 未婚の、それも大学生のお嬢さんを泊まるように誘うなんて非常識です。 ウチの娘にそんなことを言われたら、相手のご両親に怒りで抗議するかも。 彼の家に泊まるということは、そういう仲であるということ。 覚悟がありますか? 最近、そのようにお子さんの彼や彼女に気軽に泊まるように誘うことは、物分かりの良い理解のある親であると勘違いしている頭の軽い親御さんが増えているようです。 私は大切にして欲しいと思っていますが、いまは処女性についてのとらえ方が軽くなりすぎていると思います。 中には、いい加減な気持ちじゃないならと理解を示す親御さんも身近にいます。 でも私は反対です。 大切にして欲しい。  泊まりがけでしか行けないなら我慢しましょう。 でなければグループで男女別部屋。  お尻の軽い女の子は結局粗末にされますよ。

旅行

041
len
んー、お母さんに許可をもらわないと旅行に行けないの?だったらあきらめよう。 普通は20歳にもなれば自分の判断&自分のお金で行くと思うけど。 人によるけど、まだ学生の娘が彼氏と旅行に行くと聞いては良く思わない親御さんは多いだろうね。 それを馬鹿正直に、彼氏と旅行にいってもいい?と聞くかなぁ。 ぶっちゃけた話、旅行に行った時だけセックスするわけじゃない。 そんな事はわかってるけど、親ははいそうですかいってらっしゃいとは言わないもんだよ。 最後に、ずいぶん精神が幼いようだけど、最低限の常識は持って男と付き合いなよ。 彼氏と旅行なんて今は普通の事だと思う。だけどトピ主、あなたは心配だ。

彼氏と外泊したいなんてストレートに言われたら

041
みき
そりゃまともな親なら反対するわな…。というわけで、まともな親だなと思います。 彼氏と外泊するけど、朝まで何もしないで寝ます…というつもりはないでしょう?(というか、あなたが何もしないつもりだとしても、十中八九その場の雰囲気に流されてしてしまうでしょうね) そこは女友達と旅行♪としておかないと(ただし、何かあった際にその女友達がとばっちり喰らわないよう、根回しはきちんとしておくこと)。 とはいえ、やはり妊娠のリスクがあります。避妊具程度では、妊娠の確率は決して低くありません。 子供ができた場合、学業はどうしますか?子供は誰が育てるの?出産や育児費用は?中絶するとしても、あなたの心や体は多かれ少なかれ傷つきますよ? でも、彼氏が両親にすごく気に入ってもらえて、彼氏が「大学卒業したら必ず結婚します」と言ってくれれば、旅行も許してくれるかもしれない。

大事にされてるんだよ

041
かい
私はトピ主より一回り上ですが、私が20の頃も周りは普通に旅行に行ったり、泊まったりしてました。 でも、私が22歳で婚約し主人の実家(地方)に挨拶に行くとき、義理の両親は家に泊まるように言ってきましたが、父が婚約者とはいえ、まだ嫁に出した訳ではないからホテルに泊まりなさい。と言われましたよ。 確かに、付き合っているとき旅行にもいきたかったし、遠距離だったから泊まりで会えたらもっと一緒にいられるのになぁ…と思ったり、周りの友達が羨ましくも思いましたが、だからこそ結婚に踏み切ったのも事実です。 卒業後に直ぐ結婚しても、子供を直ぐに作らなければ共働きで頑張れば生活していけますし、旅行にも行けます。 夫婦になってからも、仕事帰りに待ち合わせしてデートして、恋人気分も味わえいいですよ。 楽しみは先に伸ばせばいいだけです。 結婚したら嫌でも毎日一緒ですから、貴女の事を大切に思うからこそ止めてくれる親御さんに従いましょう。

作戦が幼稚過ぎる

041
みったん
>2人で楽しい遊園地に行きたいだけなのですが… USJなど、泊まらなくても行ける遊園地は沢山有るでしょうに。 なぜ、わざわざ、泊りが必要な遊園地を、彼氏さん(とアナタ)は選んだの? 「行きたいだけ」なんて純粋なフリして、彼氏さんの下心に親御さんが気付かないとでも? >私の大学や、知り合いのカップルは、2人でディズニーや温泉などの旅行に行っている人はとても多いです! う~ん。こんな言い訳は、「○○ちゃんは、ゲーム買って貰っているよ!」と抗議する小学生レベルかと。 お母様の性格の傾向と対策を立てて、それに沿わないと。まさか、昔から↑コレ一本で通してきたのですか? お母様は、アナタを信じていないのではなく、彼氏さんを信じていないのです。 あとはズルくなって、女友達にアリバイ作って貰って、隠れて行くかですね。 バレた時のリスクは大きいですが(私の友人は、父親に張り倒されてました)。

母たるもの

🐱
lollipop
母親としては、大事な一人娘が結婚前に男性と旅行に行くなんて、決して許諾できることではないんです。 我が家もそうでした。 世間一般の常識では、主さんのご家庭が普通です。 お友達のお家が放任すぎる、ということになります。 私は・・・嘘ついて旅行いきました(当時、社会人2年目21歳でした) 彼とは結婚したいと思っていましたし、お互いそうするつもりでいました。 だからこそ、夫婦になる前に、恋人として旅行に行ってみたかった。 ワガママな子供の言い分でしたけどね。 嘘って、あとあとが大変です。 うっかり口すべらせないように、とか。 私は旅先にいる時に母からメールがあり、友人との写メを送るよう言われてものすごく焦った記憶があります 嘘は、さらなる嘘で塗り固めないといけなくなります。 お母様の愛情に対し、どう行動するかを決めるのはご自身です。 現在その彼と結婚し、5年が経ちました。 結婚してからも旅行なんて普通に行けるし、恋人として行くのとも実際は何ら変わりなくて、焦ることなかったなぁ、と思っています。 どちらにせよ、後悔のない選択を。

どう思われますか?ということなので

041
蓮蔵
質問に真正面から答えると、過保護以外の何物でもありません。 大学生にもなって旅行のひとつにも行かせないなんてバカげた話だと思います。 親に子供を自分の手から離す勇気が無ければ無いほどその子の将来はあまり良いものにはなりません。 学費云々はどうでもよろしい。 世の中何でも経験したもの勝ちです。違法行為でなければね。 だいたい20歳近くにもなりゃもうアッチのほうも済ませちゃってるでしょう? 今更旅行へ行ったからどうこうなんて言ってもしょうがないのにね。 もう少し図太くいきましょう。 とりあえず今回は日帰りで収めておいて ほとぼりが冷めたら女友達と行くか、団体旅行ってことにして行けばいいよ。 親の納得なんて要らないと思います。 自分がしたいこと、必要だと思ったことは何でもやるべきです。 その代わりそのための費用の捻出と、学業、就活もしっかりとやる。それで十分です。

信用

041
嫁とは年の差があり、嫁が高校にいってた頃から付き合ってます。旅行がすきなんで二人でアチコチいきましたよ。ただ、味方はつけました。 付き合うと同時に嫁の両親に挨拶にいき、嫁の母親とランチや買い物にいき、嫁の弟君と遊びにいき、旅行したら報告とお土産をキチンと…。 貴女の彼は信用されてますか?

なんて素直な子なんだろう

041
あみ
>母に行っても良いか聞いたのですが なんて素直ないい子なんだろう。 >私の大学や、知り合いのカップルは、2人でディズニーや温泉などの旅行に行っている人はとても多いです! でも親に「彼氏とお泊りで遊びに行く」と言ってるかな? それを許可する親なんているかな?(ごく少数はいると思いますが) お友達カップルに親になんて言ってるかを聞いてみるといいです。

妊娠しないように気をつけてください

041
ブライダル業
 娘から「彼とお泊まり旅行していい?」と聞かれて、「いいよ」と快く送り出す母親は、とても少ないと思います。 私も今,中学生の娘がいますが、(将来娘がそういってきたら、とても快く送り出せません。)  100%避妊する自信がありますか?私は、ピルとコンドームを併用していました。結婚前に「絶対妊娠しては困る」と思ったからです。  私は、今ブライダル関係の仕事をしていますが、「若くして出来ちゃた結婚」は多いです。大学生で妊娠してしまったため、大学を中退したり、就職をあきらめた花嫁をたくさんみてきました。もちろん、本人達が、その後幸せな結婚生活を続けられるのであれば、良いと思います。でも、「若くしての出来ちゃった結婚」は離婚も多いです。    「彼氏と旅行うんぬん」より、とにかく結婚前に妊娠しないように気をつけてください。

付き合ってどれぐらい?

🙂
さてと
期間にもよるし彼と主さんのご両親との接し方にもよると思います。 付き合ってまだ数か月だったりご両親とろくに会ってないのならば お母様が反対するのも当たり前だと思いますけどね。 私は普通のお泊りは嘘をついてしていましたが、旅行に関しては許可を取りました。 付き合って1年目でしたが両親ともに反対。 友達に付き合ってもらって3人で旅行した経験がありますよ。 年齢は主さんと同じ20歳ですが社会人でした。 しかし親元に住ませてもらってる以上許可が出ないうちは諦めました。 付き合って1年半には許可してくれましたが それまでに彼を信用してくれた結果だと思っています。 そういう意味では主さんの彼はまだお母様に信用されてないのでは? 成人していても学生であることは事実。 他人を引き合いに出してもこういう場合は無意味です。 彼のご両親の考えと主さんのお母様の考えが一致していない以上 行かない方が今後の為ですね。 彼のご両親までお母様に嫌われたくないでしょ? 遊びたいのならば最低限、お母様が彼を信用できるような 付き合いをすることではないでしょうか?

うちもそういう家庭でした。

😝
すもも
私自身そういう家庭に育ちました。「イヤなら自活して出て行け」ということだったので、大学を出て自活したとたん・・・タガが外れましたね(笑) もう20年近く前の話ですが、あの頃は今よりもセックスはオープンではなかったので、友達は基本的に「女友達と旅行」と嘘ついてましたよ。親もうすうす感づいてても目をつぶっていました。 私は嘘ついてまで旅行に行きたい男性との出会いがなかったので日帰り以上のデートは社会人まで未経験でしたが・・・・ 嘘も方便で、女友達と旅行というふうには言えないのでしょうか。 嘘をつきたくないといってもこれは価値観の問題なのでよそはよそ、あなたはあなたです。 現在男児の母ですが、ひっかかるのが、彼の親が結婚の予定もないよその娘を泊りがけで遊びに来い来いと言っているということです。けじめがないというか軽く見ているというか、私が娘の親だったらどこの馬の骨と付き合っているのか、と思いたくなります。 子供に結婚するまで純潔とはいいませんが、やることやってる事実を見せ付けないで欲しいですし、ただの彼女を家に連れ込まないで欲しいです。 親のセックスを子供が想像したくないのと同じです。

あたりまえです

041
maha
ご両親のもとで生活をしている学生さんでしょう?異性との泊まりがけは駄目でしょう。しかも今回彼氏の実家へ泊まることを考えているのですよね。ちょっと軽はずみな行動だと思います。 お母様のおっしゃる通り、新婚旅行まで待ちましょう。

返信ありがとうございます

🐴
なったん トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございます。 世の中の一般常識を知ることができて良かったです。 やはり結婚前の女が、男の人と泊まるのはダメなんですね。 2人とも絶叫系のアトラクションが好きなので、富士急に行きたかったので 日帰りの夜行バスにしようと思います。 まだ若いので、これからどうなるか分かりませんが 今のところ結婚したいと考えています。 彼と私の母は1回だけ食事をしたことがあります。 良い子やねと言ってくれています。 しかし彼は母との交流に積極的ですが、母はなぜかあまり乗り気ではないようです。 もっと理解してもらえるように、努力します。 みなさんのレス参考にさせていただきます。 ありがとうございます!

お母さまの気持ち、わかります。

041
BK
あなたが結婚したいと考えていても将来はどのようになるかわかりません。 あなたより長く生きている分いろんな経験を重ねて、人の一生は思うようには行かないものだと身をもって実感しています。 長女が東京の大学に通っているときに、お付き合いしている人がいるからと話してくれましたが、結婚すると決めた人が見つかるまではあまり詳しく話してくれなくてもイイよ、と言いました。 親としては娘の選んだ人を心から受け入れたいと思っていますが、若い人たちの事情で別れることもあり得ます。 本人はその都度真面目にお付き合いしていたとしても、結婚するまではわかりません。 娘の歴代の彼の残像が残るのは辛いです。 あれこれ比べることになるかも知れません。 それも避けたい。 だから、結婚したいと思っているなら尚更、お互いが具体的に気持ちが固まるまでは一歩退いていたいですね。  家族ぐるみのお付き合いというのは耳には心地よいことばですが、別れることになったりすると辛いものがあります。 本人同士は納得ずくでも親はそれに振り回されるだけですからね。 親の我がままと云えばそれまでですが、そっと見守るだけにしたいのです。

よく考えて

🐱
nagi
母親が言うことが正しいとのレスは 正論です。 しかしあなたが二十歳なら、自分の行動は 自分で決めましょう。 親は子供可愛さにいつまでも子離れできない人も います。 あなたの人生はあなたのものですから。

娘の健全な成長を願うが、嘘も方便。

041
いっくん
小学生の娘を持つ父親です。 しかし大学生の時に、同級生の女子学生と何度も旅行しています。ここでレスしている女性方も、同じような経験があるでしょう。 しかし、娘からそんな相談を受けたら、行くなと言います。父親なら怒りまくるでしょう。 また、大人の女性としても育ってほしいと願う気持ちもあります。幸せな結婚をするためにも、当たり前のこともやっていて欲しいです。 成長過程で、つかねばならない嘘もあります。 今時、20歳の大学生をつかまえて、避妊だなんだと騒ぐ感覚の方が信じられません。 新婚旅行まで彼氏と旅行したことないつまらない人生はおくらないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧