本文へ

資格試験の勉強方法

レス13
(トピ主 2
041
こまったちゃん
仕事
学校を卒業して、長年同じ仕事をし、その分野にどっぷりと漬かっている感じです。
将来のためにもここらで資格取得を!と考えて始めているのですが、如何せん、暗記科目なのです。
というのも、学校の勉強は何というか気合いで乗り切ったタイプで、暗記がすべてな歴史科目などは赤点でした。興味が湧かないと、全然覚えられないのです。
こんな私に、受験勉強の暗記が苦にならず、しかも成果も出てましたという方、どうかアドバイスいただけませんか?興味がないことを、どうやったら効率よく覚えられますでしょうか。

ランキング

レス

大いなる勘違い

💡
アスクロン
暗気が苦手と言ってる人間の99%は、 実は理解していないだけなんだよね。 興味が無いから覚えないなんてのも言い訳だよね。 勉強をするとは、理解することなんだよ。 理解できれば、暗記で悩むなんて事もなくなるんだけど。 この真実に小学生で気付くと優秀なガッコに進んで楽な人生を送る。 遅くとも中学生で気付かないと、その後の人生が厳しいモノになるってことさ。

ものによりけりですが

041
aki
 私も自己研鑽と実益を兼ねていくつかの資格を取りました。サラリーマンなので、自立できる資格も万一の時の保険として取得しておきました。  その資格を使った業務のシミュレーションをやってみると、実際にはどんな知識や技術が必要なのか想像しやすいし覚えやすいと思います。興味もわいてくるのではないでしょうか。これは私個人の問題ですが、若い時に比べ記憶力は悲しくなるほど落ちている事も自覚できました。  蛇足ですが、資格を取って転職しようとか、自立のために退職して資格を取ろうなどと考える人が少なからずおられるようですが、それはは決して考えてはいけない事だと思っております。どんな資格であろうと取得した時点では、ただ業務としてやってもいいですよとお墨付きをもらっただけで、その後ことは何の保証も無いからです。資格取得は趣味の範囲にとどめるべきというのが私の持論です。

やめれば

041
チョコ
  興味がわかず、暗記出来ないなら、資格取れませんよ、止めた方がいいですよ。   時間の無駄です。

苦言、ありがとうございました

041
トピ主 トピ主
アスクロンさま 確かに、頭と要領が悪いと世の中生きにくいものです。 苦言が身に染みます二ャー さて、働きながら受験勉強しなければならないわけですが、経験者の方など、暗記方法のポイントなどご伝授いただければ幸いです。昔、世界史で古代ローマ字人の名前とかが全く頭に入らなかったものです…

大いなるミス

041
aki
 横ですがご容赦ください。    アスクロン様。何かフラストレーションか嫌なことでも抱えておられるのでしょうか? ここは憂さ晴らしの場ではなく、トピ主の質問に答えたりアドバイスさせてもらったりする場ですよ。    訳の分からないおかしな理屈をこねまわして悦にいっているのは、まともなアドバイスが出来ないからだ、と受け取られても仕方ないのでご注意されたほうがよろしいかと思います。  冒頭の「暗気」はどんなソフトを使うと変換されるのですか?まさか1字づつ変換したのでは....? 文字にも確認ミスがあるくらいですから、いわんや内容をやですか。  あなたはどちらの人生を送られているのでしょうか。恐らく....。

うーん

041
たくじ
まあ記憶力は能力差があるものですから不得意であるのは仕方ないです。 ただ、歴史科目は興味がないから記憶できないというわけは百歩譲って良いにしても、自分が将来に必要だという興味がある分野なのに暗記できないというのはおかしくないですか?やる前に最初からできない言い訳を用意していたらできるものもできなくなりますよ? 記憶っていうのは意味の無いものを覚えるというのはむつかしいものですが、意味のあるものを覚えるのは比較的優しいものです。言葉を関連付けて覚えるというのは記憶もののセオリーです。 あとは当たり前ですが反復して覚えること。これは脳の構造が何度も繰り返し経験すると脳にインプットする構造のためです。あとは自分の記憶しやすい覚え方を見つけることです。なんども書いて覚える、声に出して覚えるなど、記憶しようとすることを視覚や聴覚で再度認識することで覚えやすいとかあります。自分に合ったやり方を探してみましょう。 とにかく覚えられないと言う前に覚えたいことを100回繰り返すことです。100回も繰り返して全然覚えられないというのは逆にむつかしいことですから。

興味持たないと

041
ガーベラ
覚えられませんよ。 興味がない=理解したいと思わない だから。 興味の持てる分野での資格取得を目指されては?

テクニック

🐶
なぞなぞ
私は今、ある国家試験に向け勉強中です。 法律系なので暗記ものですね。 でも、どなたかが書いていた通り、まずは理解が先では?? 私は目指す資格で独立されている先生の授業を 受けた際、勉強の方法を教わりました。 まず、テキストは最低でも5回は読む。 最初は理解できてなくても、次第に理解できるようになるそうです。 何度かテキストを読んだら、その後は過去問をひたすら解く。 試験は人間が作っているということを念頭に置き、 過去問を繰り返し解くうちに、問題を解くテクニックが身につくそうです。 過去問をときはじめても、並行して常にテキストは読む。 そして、テキストに過去問を書き込む。 その繰り返しをひたすら。 知らないうちに頭に入るとのこと。 でも、覚えられないくらい興味もてない分野の資格とっても、 その後が続かないような。 せめて興味あることを学んだ方がいいように思います。 暗記のテクニックは自分に合うものを自分で発見する方が、 ヒトに聞くより早いですよ。

慣性の法則

041
奥の細道
最初は苦痛でも、勉強を続けていれば、長期的には楽になってくると思います。 たとえば、ニートの人が働きはじめた時に最初は朝早く起きることや、自由な時間が無いことを苦痛に感じると思います。 しかし、働いている人にとっては、普通で、慣れることによって、それほど強い苦痛ではなくなってきます。 勉強の場合、勉強したくないという苦痛があると、なかなか勉強にとりかかれないことがあります。また、勉強していても形だけ参考書をながめているだけで、まったく頭に入らないといった状態になることもあります。そうすると、時間だけかかっているわりに効率が良くありません。 最初は苦痛が大きいですが、続けていくことによって我慢する力がついてきます。そして、無駄な時間をただ浪費することが少なくなり、効率的に勉強できるようになると思います。。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皆様、レスありがとうございます! 私も、自己研鑽と実益を兼ねての資格取得といったところで、転職・独立・起業は目標としてはいません。 資格は現在の仕事関連で、まぁ、仕事は、私は上昇志向が強いタイプではなく、まず顧客の利益を考えて仕事をし、馬の会わない方とも誠意を持って接する、くらいがお給料の対価だと思っており、仕事が「面白い」かといえば、Noです。 でも、才能ナシ・あまり頑張らない、はともかくとして、現状維持&向上していきたい訳です。あわよくば将来使えるかも・・ こうなると、趣味の範囲ってことになっちゃうのかな‥ >言葉を関連付けて覚える >反復 こちらは是非参考にさせていただきます。というか、ズバリ、これですね! 高校生向けの番組で英単語100個を3日で覚える、という実験をやっていましたが「100個通し×3日」が一番成果がありました。 勉強というものに対しての本音がいくつか聞けて、とてもよかったです。

音読はオススメです

041
がんばろー
ある国家資格を目指して勉強中です。 私の勉強も、半分以上は暗記に費やしています。 やはり音読はオススメです。 立って音読、座って音読、寝転がって音読。 (まあ寝転がるのは褒められたやり方ではないかもしれませんが) とにかく声に出す・出す・出す。 声に出しているとき、必ず意識的に自分の声を聞くようにする。 頭の中で音読をさらに反復する。 ただ読むだけだと頭に入りません。 問題集も解いたあとは音読。 ちなみに「声に出しながら書く」のが一番効果的なようです。 視覚・聴覚両方から入ってきます。 ただし、書いていると時間が掛かりすぎてしまうので 時間がないときなどは音読だけでもいいと思います。 使い分けが大切ですね。

合格を目的とするなら・・・

😨
コロッケ
>>自己研鑽と実益を兼ねての資格取得~ この二つが合致していれば良いのですが、必ずしも合致しているとは 限りませんよね。 興味のある分野は、確かに覚えやすいですよね。でも、興味の無い分野は大変。 まあ興味の無い分野、自己啓発・実益の為にどうしてもやらなければならない分野があるなら やるしかない。じゃあどうすれば良いか。 自分の場合は、 テキストと過去問を平行してやる。テキストで、例えば一章終わったら 該当する過去問を解く。これを、2,3度繰り返します。 ここで、テキスト2、3回読む。過去問を2,3回解いた事になる。 で、ここからは、過去問をひたすら解きまくります。間違えた箇所は、 テキストで見直し、理解するまで読む。で、過去問を間違いなくやり 通せるまで何度でも(時間が許される限り)やります。 合格さえしてしまえば、後日ゆっくりとテキストを見直したり、 他の専門書を読んで知識をより身に付けると言うか、深める事ができますし。 言葉は悪いですが、資格なんて合格すればこちらのもの。後からでも十分勉強できますしね。 あくまで自分のやり方です。

一問一答問題集

041
しこり
私の場合は、出勤時、会社近くのスタバやドトールコーヒー等でモーニングコーヒーを飲みながら、毎日30分ポケットサイズの一問一答問題集で勉強しました。 決してあせらず、理解することに重点を置き、その日の夜に必ず復習、これを繰り返しました。 暗記項目は、受験科目を横断学習することでかなり絞り込み、何とか合格することが出来ました。 資格取得は、あくまでも通過点で、新たなスタートであることは確か、それからが本当に大変でしたが、しかし、合格した瞬間から世間の風景が変わったと実感しますよ。 とにかく繰り返す、落ちたら勉強した時間が無駄になります。 結果がすべて、応援致しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧