本文へ

上司とうまくしゃべれない

レス3
(トピ主 0
😣
あるーま
仕事
こんにちは。
今、会社10年目になります。以前、同じ部署で働いており自分の元上司のことです。
超仕事のできる人で当社では神のような存在です。ただし人にはめちゃめちゃ厳しい人です。
最近この上司が、同じ建屋の別の部署に行きましたが、ちょくちょく顔をあわせます。

当時、同じ部署で働いていたときは毎日叱られており、そのプレッシャーに耐えられず
会社をお休みしたりしておりました。

今でも顔をあわせると心拍数があがり、うまくしゃべれなくなります。
頭では、こんなに分かっているのに!なぜか、この人相手だとうまくしゃべれず、自分が
出せません。少しづつ、改良していきたいのですが、どのような心構えを持っていけば
よいか、同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、ご意見をお願いします。

その上司とはこれからも良好な関係を気づいていきたいと思っています。

ランキング

レス

同じ事で悩んでます。

🐤
風泉[Who?]
僕の上司、いい人なんですけど「微妙にハゲ」てます。「ツルッぱげ」じゃないです 本人は身長が高いので「雨が降り出すと最初に自分の所に気象庁から問い合わせがくる。」と言ってます。 でも職場で「ここ(色が)薄いよ!」とか「ここ(文章が)抜けてるよ!」とか「(西日が)眩しっ!」とか聞こえるとチビりそうになります。 どうしたらよいでしょうか?皆さんで同じような経験された人いらっしゃいます?本当に悩んでます。このままじゃ病気になりそうです。 上記は「リアルに」ある話なんですが、やっぱり「案ずるより産むが易し」なんでしょうね。「ハゲ」ねた本人に言うのすっごく勇気いりますけど。

わかります

041
こむこむ
私も前の会社の上司とそりが合わず、しょっちゅう怒鳴られてました。 話したいことを頭の中で整理してからデスクへ向かっても、 怒鳴られると思うとビクビクしてしまい、しどろもどろ。。 上司をイラつかせ、やはり怒鳴られるということの繰り返しでした。 私の場合は、私の他にもその上司を苦手と思っている人が多くいたので、 その人たちによく愚痴を聞いてもらいました。 あと、その上司がどういう人にイラつき、 どういう人に普通に接するのかよく観察し、 少しでも後者の人に近づけるよう努力しました。 効果は、「?」でしたが(スミマセン)、 おかげで、その後はどんな人が上司に来てもへっちゃらになりました。 主様は、もう一緒に仕事をすることはないですのですよね? だったら、もう開放されたんだ!とリラックスして、 見かけたら挨拶すればいいんですよ。 難しいけど、できるだけ笑顔で! 苦手な人と、これからも良い関係を作りたいと思える主様は偉いですよ!

雑誌で見た「間違いだらけの人材育成」

🐤
おもしろい
相互理解が必要ですから、上司はそういう人と割り切る他ないです。 学ぶべきところは(せっかくだから)学び、自分が出来ないことは受け入れ、 対処をします。自己評価を下げてくと病気(鬱)になるので、そこそこ 聞き流すことをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧