本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司に腹を立てて辞めていくのが分からない

上司に腹を立てて辞めていくのが分からない

レス36
(トピ主 3
041
まり
仕事
私は、新卒で就職した会社に17年勤めている女性です。
金融機関の同じ部署で働いていますが、上司はずっと同じです。人格的に問題のある上司で、その上司が嫌で辞めていく女性を何人もみおくってきました。
腹を立てて、引き継ぎも十分でないまま、有休を消化して、辞めていってしまいます。
腹いせで辞めるのは、いいですけれど、困るのは、その上司ではなく、残った者たちです。

腹を立てて辞めるっていうのが分かりません。働くのは、自分のためではないのですか?責任感はないのか?、今までの働きぶりを考えると残念です。

「困らせてやりたい」と言って辞めていくのが分かりません。
どうか、わたしが理解できる気持ちになるように、教えてください。

ランキング

レス

辞めるのは「自分のため」です。

041
みんみん
もちろん、働くのも「自分のため」です。 口で何と言おうと、「上司のため」に辞めるわけでもなく、 「自分のため」に辞めるだけです。 働き続ける者が、「残る者のため」働き続けるわけでもなく。 「自分のため」に働き続けるだけです。 トピ主だって、 「上司のため」に働き続けるわけでもないでしょう? 「自分のため」に働き続けるだけでしょう?

それは

😑
匿名
同類とみなされているからでは? 人格に問題有りの人間に対処もせず。 (だって17年一緒なんですよね?) そんな人間をずっと据えておく会社、同僚、部下、ひいては組織全体。 全てが腹立たしいのでしょう。 責任感や残される人への配慮というのは、 それを払うべきと思える相手に発生するものでしょう。 そうでなければ 「こんな人間を野放しにしておく会社なんてどうでもいい。せいぜい困ればいい」 ともなるでしょうね。 あなたも去っていった彼女たちにそうしたものを失わせた要因の一つなのでしょう。 加害者なのに加害者と気づいていないことはよくあることです。

ひょっとしたら

041
匿名
誰しも、職場にはイヤな奴や気の合わない奴がいて当然ですが、 貴方の職場では、本当にその上司だけが辞めていった彼女たちにとって 「イヤな人」だったのでしょうか。 その上司もそうですが、17年間ずっと部下としてやってきた貴方もまた、 「イヤな人」の一人だったのかも。彼女たちも、貴方の前では 「上司がイヤ」と言っていたかもしれませんが、別の人の前では 「上司もイヤだけど、それを助長させているまりさんもイヤ」と 言っていたかもしれませんね。 上司がイヤでも同僚との関係が良好であれば、その同僚に 迷惑がかからないように辞めて行くように思うのですが。 上司にも貴方にも迷惑をかけるようなやめ方をされるのは その上司だけではなく、貴方も悪いのかもしれませんね。 気がつかないうちに「イジメ」やってませんか。

上司と同じ穴の~なのに気付いてない

041
プリン
いますね。そういう人。 腹いせなのか知らないけど、キチンと引き継ぎも済まさず辞める人は、 自分の都合のみで、辞めたら関係ないと思ってるんでしょうね。 上司も問題あるんでしょうが、所詮同レベルなんですよ。 人間の器が小さいんでしょうね。 そういう人って、見てると年齢で自分が上司になった時に大体が下の人間から 影でバカにされてますね。 まぁいいんじゃないですか?下の人見ててもキリないですよ。

あなたのほうがわかりません

😭
石の上にも3年
>金融機関の同じ部署で働いていますが、上司はずっと同じです。人格的に問題のある上司で、その上司が嫌で辞めていく女性を何人もみおくってきました。 一般的に大きな会社(組織)では、人事異動というものがあり、17年も同じ上司のもとで居るというのは考え難い、異様なことです。 だから、居つかないで辞めていく人の方がまともであって、17年ずっと居る方がまともではないのではないかということです。 あなたが、本来いうべきことを言わず、唯々諾々と上司に従うがゆえに、そういう上司がのさばることが許されてしまっているのではないでしょうか。 あなたも、そんな「腹いせで辞められて困る残った者」の立場に甘んじないで、行動を起こせばいかがでしょう。 トピを立てても、何も変化しませんよ。 行動あるのみです。

それだけ上司が恨まれているのでは?

041
匿名
単にそれだけ上司が恨まれているのでは? 何人も同じ上司の下で辞める人が出れば普通は問題になりそうですが、そういうところを狙っているのでは?

別に困らせてやりたくて辞めるわけではないと思います

🙂
むー
これ以上この人と仕事をするのは無理だと思って辞めるんでしょう? 実は私もチームリーダーとの仕事に限界を感じ転職活動を始めています 残った人を困らせたいわけではないです 仕事は自分のためにするものだから納得のいく環境で働きたい 責任を持って働きたい、働きぶりを認めてくれる職場で働きたい そう思うのは自由では? 私はリーダーの事について周囲に相談もしましたが 我慢して働くしかないでしょうという回答しかもらえませんでしたので 犠牲になるのもおかしいと思うのでそれでは辞めさせていただきましょうという気持ちでいます あなたは辞める人がいたらその人のために何か上司にかけあうお気持ちはありますか? 上司に特に進言する気持ちもないのであれば 辞める人の選択の自由を認めてあげて下さい

どうせなら良い上司のもとで働きたい

🐴
うま
嫌な上司と良い上司。どうせなら良い上司の下で働きたい。人間なら、普通なのでは? 良い上司の下で働くには、まず、嫌な上司のところを辞めなければいけません。同時に二箇所では働けませんから。 あと、部下が次々と辞めれば、上司の監督責任が問われ、評価が下がります。辞めると、残った同僚も困りますが、同時に、上司にもダメージを与えることが出来ます。 こんな説明ではいかがでしょうか。

全員が嫌がらせなの?

041
弱者
半分は確かに嫌がらせでしょう。 が、しかし、少なくとも数名は「一緒に働く事が苦痛」で「もう限界」なのでは? 残される人たちの迷惑と頭では分かっても、体と心が付いていかない。 まぁ後はイヤだから辞める人ですかね…。 困らせるとかじゃなくて 困ったってしるもんか、イヤだからやらねーよ、タイプ。 我慢出来ずに!みたいな。 トピ主さんが思うような「困らせてやるぞ」という理由で辞める人は、自分の価値をきちんと把握してる(または過大評価してる)ひとに多いですが、あんまり数的には居ない気がしていますね…

無責任ではありますが…

garystar
どう問題あるのか分かりませんが、辞めてしまうというのは精神的に、かなり追いつめられているのではないかと思います。 追いつめられている人はどうしても、ネガティブな思考に傾倒しやすいですから、そういう行動をとってしまうのも致し方ないかもしれません。 もちろん、社会人としては無責任ではありますね。 あなたがそう思うなら、上司が原因で退職しそうな人を説得してみてはいかがでしょうか。 一番いいのは、その上司をなんとかする事です。 どうせ、辞める気なら、その上司の上にでも訴える等して、本当にその上司が困るように仕向けるべきだと思います。

その人がされたことは許されるのか?

041
さめ
人格に問題がある上司、ということは、 仕事を与えない、わざと間違った指示を出す、必要な情報を伝えない、 ミスを徹底的に批判する、人格否定、、、、、 そういうことをしてきたわけでしょ? で、あなたは、そんな上司のことは一切批判せず、やめていく人だけに 誠実さを求めているわけですね。 つまり、あなたもその上司も、基本的な考え方は同じだということです。 あなたは、自分を徹底的に一方的にいじめてくるような人間に、 あくまで誠実に接することができるんですか? あなたは、いじめる側の人間だから理解出来ないのでしょうね。

う~ん

😨
その会社、変
引き継ぎをきちんとしないで、辞めていくのはよろしくないですけど、腹を立てて辞めていくのは、わかります。 一人じゃなくて何人も辞めているのなら、問題なのは、その上司だと思います。 なので、トピ主さんが『わからない』というのであれば、トピ主さんは、その上司と同じような価値観をお持ちなのでしょう。 辞めていった人を批難しても状況は変わらないので、その上司に変わってもらうか、トピ主さんが割りきって上司のフォローをするしかないんじゃないかな。 おかしな上司はいるわ・周りのフォローがないわ、では、新しく人が入ってきても、同じことの繰り返しになってしまうと思います。 トピ主さんが辛いのは、お察しします。

え?ダメでしょ

041
シャラン
引き継ぎもちゃんとせず辞めるような輩を擁護する意見が多く驚きです。 もちろん辞めるのは自由。その上司もひどいダメ上司でしょう。 だからといって、残る人に迷惑をかける形で辞めるなんて 常識を疑いますけどね。体を壊したとかなら別ですが。 …連絡無く、突然来なくなる高校生バイトじゃないんだから。 まぁ、そういう意見の人たちは、そういう自分の事が全てな タイプなんでしょうね。

色々なご意見ありがとうございます。

041
まり トピ主
私も加害者の一人という匿名さんのご意見も興味深かったです。ただ、せいぜい困ればいいと思って辞めていくのは、私には分かりません。仕事に対する責任感と、上司への怒りは別としか考えられないからです。責任感や、残される人への配慮もなく、辞めていくのは端から見ていて残念ですし、本人たちも内心こんな形で急に辞めたくなかったのかもしれません。最近の人たちは、有休を消化して辞めていくのは、割り切ってできるみたいですけれど、本当は、飛ぶ鳥跡を濁さず、みたいに、きれいに辞めていくのが私は理想だと思います。彼女たちは、どう思っているのか分かりませんが。 こんな会社辞めてやる!って啖呵を切って辞めていくのは、社会人としてあまりに短絡的すぎる気がするのですが。 女性ばかりでなく、定年前の男性社員も啖呵を切って辞めていきましたが、その人の場合は、もう仕事もあまりなかったし、何とも思いませんでしたが。 みんみんさんのおっしゃられるように、みんな自分のために辞めていくんでしょうね。それは、結構なことだと思います。ただ、仕事もよく出来て信頼される働きぶりだった彼女たちの、辞めるときの我がままぶりが残念すぎるんです。

トピ主です。

041
まり
実は、私もその上司にいじめられていた時期があります。もう10年ちょっと前ですが。まだパワハラという言葉もない頃でしたが、正にパワハラで、人格を傷つけるようなことばかり言われて、辛くて辛くて、泣きながら出勤したこともありました。 ただ、辛かったんですけれど、だから辞めるという発想もなく、ましてや周りに迷惑をかけて急に辞めようとは思いませんでした。というか、その頃、辛くて会社に行けなくなる(精神的にもたなくて)とかいう可能性なら有りましたが、「腹が立つから辞めてやる」という発想はありませんでした。自分が辞めたところで、会社がどうなるものでもないし。 なので、「こんな上司のもとで働きたくない」と辞めていく彼女たちの気持ちがいまひとつ分からないのです。みんなその上司さえいなければ、仕事を続けていきたいと言っていました。ただ、辞めてからの人生、結婚したり転職したり、専業主婦になったり、辞めて良かったと思える方向に行っているかどうかは、別問題として。

ずれていますね

💄
りか
「こんな上司」をのさばらせているのは他でもない会社ですよね。 そしてその上司を助長させているのは粛々と従っている人たち自身のせいでもあるわけです。 つまり、辞めないで続ける人の方針と辞めていく人の方針は違うわけです。 会社の方針と自身の方針が違うのなら自分にあった会社を探して高めていくのも一種の道というわけです。 勿論他にも違う考えで辞める人もいると思われますが。 上司に我慢して仕事をしていくのもありですが、そういった行為は上司をのさばらす原因にもなっている訳です。 理不尽な行為に耐えているだけでは、あなただけではなく他人まで理不尽な行為が及んでいく可能性もあります。 まさに上司がいい例ですね。

受け身

041
蓮蔵
おそらくトピ主さんと同年代であろう男性です。 要は受け身なんだと思います。 ○○さんが嫌だからとか、○○部長が意地悪だからとか他人や上司が気に入らなくて辞めちゃう人って 往々にして仕事に主体性が無いんです。 自分のために自分で目標を立てて、自分が成長するために仕事をしてる人は 嫌な上司がいても、腹は立てても辞めることはしません。 会社に依存し、仕事も会社から与えられるものと思ってる人ほど 何か気に入らないことがあると簡単に辞めちゃうんです。 そこらへんは今も昔も同じです。 ただし今は「辞める」までに至るハードルが著しく低くなってるように思います。 正直今の熾烈な就職戦線とはいったい何ぞやと首を捻りたくなることが多々あります。

う~ん。

🐧
こっこ
私はその辞めていった人達の気持ちはわかるし、 自分もおそらく似たような気持ちになると思います。 仕事を引き継がないということについては、 『引き継ぎ相手が入社するまで待てないほどイヤ』 『周りに迷惑がかかるとか考える心の余裕も無くなってしまった』 など、色々あるんだと思います。 >仕事もよく出来て信頼される働きぶりだった彼女たち そういう仕事のできる人達は辞めても困りませんから、 不快な職場に長居はしません。 だから、ずっと一つの場所にいようとは思わないでしょうね。 それに、仕事が出来る人が辞めていくような職場って・・・・ あまりよくないですよね~? 辛くても続けられる主さんはすごいと思います。 泣く程ツライなら私もやめちゃうでしょうね、たぶん。 自分だけがなぜにそんなに耐えなくてはいけないの?って思います。 人生、そんなに我慢したくないですし、 快適に過ごしたいですから。 有給の消化は、会社にそうするように言われますよ。 残ってると会社がお金に換算してくれる(有給の買い取り)制度があるので、 お金を払いたくない会社は未消化を減らすように言われます。

急に…って

🐤
kotori
どのくらいなのでしょうか?次の日や1週間後でしょうか?少なくとも法律、又は、社則に沿って、退職宣告するのであれば、いくら急とはいえ、最低限のマナーはあるのでは? 問題点とは ・有給を自由に使えない環境で、最後に有給消化する事態を招いている。 ・その上司の元で働く人が多く辞める傾向がある、にも関わらず、事前に何らかの策を練っていない。 ・トピ主さんがその穴埋めを文句なくこなし、なんとか会社が回る。 トピ主さんが文句を言いたい気持ちは分かります。でも、ここは冷静になり、辞めていく人たちに訴えるのではなく、共に働く人に訴え、改善すべきだと思います。そうすれば、ネガティブな気持ちではなく、ポジティブな方向でモノが動き、みんなにとっていいことと思います。

理由は山ほどでしょうに

🐷
のなたま
 「腹を立てて」辞めるのは表向き、その「ネクラな」職場で最も理解され易い辞め方だからというだけのジェスチャーではありませんか?実は、煌々たる未来とオルターナティブな自分探しのための果敢な次の一歩のために、そうと告げずに辞職しただけだとか。  働くのは、自分のためだけではありません。トピ主自身、外に向けての情報発信(金融業界内情の事情通ぶる快感、リークの快感を含め)のための投稿であり、最後まで本心を明かすことのなかった同僚とは異なり、腹蔵ない意見を述べてくれる人を求めているのでは?自分のためというなら、ここに投稿しないのがベストです。貴女の職場上司が大勢の有能な方々からどのような扱いを受けたかという事情の開陳にすぎませんから。  「困らせてやりたい」から辞めていくのは筋が通りません。「困らされて」仕方なく辞めていった人ばかりではありませんか?現文脈では、「上司の人格に問題がある」と明言しているのはトピ主のみで、そう断定し得たトピ主のみが残留して、上司の人格が原因で同僚が辞めたと曲解しているのでは?  不毛です。去った人をもっと深く理解しようとするのを止めるのが一番です。

えらいですね

041
感謝
まりさんは、そのままでいいと思いますよ。 私も、パワハラを克服した経験を使って励まそうと、いじめられている後輩に話したりしましたが、私の意図とはうらはらに「説教しやがって」みたいによけいに恨まれてしまったような気がします。 小町を見ていても分かりますが、上司からのイジメを前向きに解決しようとする人は、はっきり言ってほとんどいません。 みんな「ひどいね!そんなとこ、辞めちゃいなよ!」と言って欲しいだけ。 解決法など書こうものなら「私が悪いって言うんですか!」と何度カミつかれたことか。 お互い、定年まで頑張りましょう。

辞めていった女性達は・・・

041
うーん・・・
コネで就職した使えない人たちだったりしませんか? 大口取引先の令嬢ではなく、中途半端なコネの・・・。 17年以上も現状が放置されているのなら、 その部署はもうそういう機能を期待されてる場なのではないでしょうか? 主さんの部署は決して窓口業務ではないような気がしますけど、どうかしら?

責任を犠牲にしたのでは

🐤
アナライザー
やるべき仕事をきちんとこなし、引き継ぎも完璧に実行後に辞めたところで、その上司は困らないでしょう。 その上司が困る(責任を問われる)状況を作るためには、自己の業務遂行責任を犠牲にする方法しか思いつかなかったのではないでしょうか。(そのぐらいひどい感情を抱くまで、追い詰められたのだと思います。) 業務遂行責任を放棄する → 他の人が困る → 他の人が上司の管理監督責任に疑問を持ち始める → さらに人が辞める → 業務が回らなくなる → その上司が責任を取らされる状況が生まれる、みたいな連鎖反応を、期待したのではないでしょうか。 私は、仕事は人(労働力)ありきで、人が健全でいられない場合、仕事も成り立たなくなっていくと考えています。 自分が受け持った業務への責任を果たさずに辞めていくのもどうかと思いますが、その一方で労働力としての人が、業務への責任を果たそうとしない状況を作り上げるその上司や職場も、ある意味では労働環境の健全化責任を放棄しているように思えます。 どっちもどっち、と言ったところでしょうか。

ずっと改善されてないのですか?

041
テキトー男
上司の性格のことではなく、業務システム全体のことです。 社員が引継ぎも無く突然居なくなって困るのは、何も退職に限ったことではありません。担当社員が急病や不幸な事故などで突然居なくなる、ということもあり得ます。 まともな職場ならそういう事態も想定して、業務内容を標準化し、可視化してあるはずです。業務内容やノウハウを各社員が個人的に抱え込んでいるから、イザというときに周囲が迷惑するのです。

疑問に思う辞めた方というのは

🐤
ひら
「上司に腹が立つから辞めてやる」といって 翌日からこなくなり、当然引き継ぎもないといった 状況のことですよね そうでなくて 精神的に追いつめられて 出社できなくなった人に対して そうなるまで会社や周囲は対応もせず放置した上 退社後の責任まで押し付けてるわけではないですよね あるいは2週間前には退職届けも出しているのに 後任者が決まらず、引き継ぎができないまま 退職日が来てしまったという状況でもないですよね トピ主様が知らされていないだけで 退職の話は依然からしており 転職先も決まっているのに なかなか辞めさせてもらえなくて やもなく強行手段をとったというわけでもなく 仕事もよくできて信頼される働きぶりの人たちが ある日突然、引き継ぎもなく 次から次へと辞めていく職場って・・・ 単純に見切られただけのような気がしますが トピ主様はその事態をおかしいとは思いませんか?

何か、人のせいにしていますね・・・。

041
甘沢
社会では、そういう事は山ほどあります。 自分の勉強不足であったりとか、確認を沢山しないとならない事。 手元に、ビジネス本を一冊置いたり、業務内容をまとめたメモや マニュアルがないと、失敗したりもします。 社会には色々な人がいて、合わない人は多いです。 そんな事でいちいち辞めていては、後がもうないです。 再就職しにくくなり、面接にも呼ばれなくなります。 自分もそれで失敗していました。 こういう風な感じで、何社も企業を変わり、転職の多過ぎる履歴書が出来あがってしまいました。 よって、再就職はしにくいです。 資格でもこれから取らないとダメな感じです。 腹が立つ人なんてどこにでもいるのですが、今辞めては、誰だってすぐには職は決まらないし、全く別業界へコネでも使って再入社でもしないと、うまく出来ない様な感じ。 1企業の1応募だって、倍率1倍ではなく、最低でも自分の他に1人はいて倍率0.5・・・ 倍率が低くて、100応募につき10席しかなく、倍率 0.1倍。 今の時代は本当にそうです。 この様な事で辞めてくなんて危ない橋を渡っています。

瞬間、瞬間の選択肢

041
感謝
2度目です。 私も上司にいじめられたときは、相手を恨んだし、ひどい辞め方をすることを妄想したりもしました。 実際辞めた人もたくさんいました。 心は植物と同じで、恨みの種に水をやれば(意識をずっと向けていれば)恨みがどんどん育ちます。嫌な上司だけでなく、それを傍観している他の人も同罪に思えてきます。 だから、上司だけではなく、部署全体に迷惑を掛けてやろうという発想になるのだと思います。 私は恨みが大きくなったときに自分が怖くなり、恨みに意識を向けることを必死にやめました。 恨みも一種の中毒性があるのか、なかなかやめようにもやめられません。 恨みに取り付かれている人に「恨んだらいけないよ」と言うと逆上するのも、恨みに中毒性があるせいかなと思ったりします。 嫌な思いをしたときに恨み続けるか、その場その場で恨みを振り払って自己反省につなげるか、日々の選択肢の末が、辞職か解決につながるのだと思います。 私はもともと恨みの感情があり、それを意図的に克服したので、ひどい辞め方をする人の気持ちも少しは分かりますが、トピ主さんはもともとそういう感情が希薄?なのかもしれませんね。

ボイコット

🐤
光の花
彼女らの行動はボイコットに近いのでは。 嫌で辞める、と聞くと、アッサリ何の努力もなしに辞めちゃうの?と思いますが、 それが、何人も、定年間近(ベテランですよね)の人まで、ということだと、 上司がマズすぎるというのが良く分かります。 その人たちが辞めて、現場が困るのもまた、上司のせいですから、責めるべきは上司かとも。 人格に問題のある人に耐えられる人って、そう多くないですよ。 人によっては心を病んで、何年も働けなくなることも。 評価のできる仕事ぶりの人達が、そのような辞め方をするのですから、 責任感やプライドと天秤にかけても、その上司が酷い、ということなのだと思います。 セクハラやパワハラ、鬱などについて勉強してみると良いかもしれません。

残念なのはその上司ですよね?

041
REM
残念だ、短絡的すぎる、我がままぶり…。 定年前の男性社員に対しては更にひどい言い方をしてますが…。 それだけ多くの人が、しかも仕事もよく出来て信頼される働きぶりだった人たちが 同様に辞めて行くのには、相応の理由があるはずです。 常に間近で見てきて「私には分かりません」を繰り返すトピ主が、私には分かりません。 「残される人への配慮」…残されるってなんだろうと思いました。 怒りの矛先が違います。

色々なご意見ありがとうございます。

041
まり トピ主
蓮蔵さんの「受け身」というご意見にとても共感します。去年辞めた子は、「その上司が自分の仕事ぶりを全然見ていない。前任者よりも有能でたくさん仕事をこなしているのに、全くそれを評価してくれない。」と言っていました。 でも、それは、その上司の目が単にふし穴ということだけであって、自分の仕事ぶりが否定されるものではないと思うんです。上司は選べないし、そんな人の評価で辞めていたら、どこで働いても、上司によって続けたり辞めたりするんでしょうか? 人に評価してもらうことがそんなに重要でしょうか?もちろん、褒められたりボーナスの査定が良ければ、気分も高揚しますが、たまたまその時の上司たちの下した判断であり、自分は自分でしかありません。そんなことで、人間関係も恵まれていて安定した収入を得られる職を辞めるなんて、考えられません。 石の上にも3年さん、17年も同じ上司のもとって確かに異様ですよね。私の働いている部署は、専門職なので、私は転勤させることができないリストに入っているらしいです。同じ部署の人たちが転勤していく中私だけ異動がありません。その上司もそうだと思います。ただ、今後どうなるかわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧