はじめまして。810と申します。
ただいま社員50名ほどの会社の人事部で事務として働いています。
昼食時にちょっと困っていることがあり、ご相談しにきました。
いま私の職場では昼食時間になると、各部署の女性スタッフが6名ほど集まり、一緒にランチをとっています。
その中の一人、お局さまがよく社内の愚痴をこぼすのです。
それ自体は良いのです。
ただ内容が私の所属している部署や上司の愚痴を平気でこぼされるため、ストレスがたまり困っています。
例えばセクハラによって出社拒否している方に対して人事部は対応が遅いとか。
(上司が対応していますが、その詳細を勝手に他部署の方へ漏らすことはできません)
お局様の言うことも納得できる部分は多々あるため、やめてほしいともなかなか言えず、今日に至ります。
また所属している部署が部署のため私も気軽に良いとか悪いとか言い返せませんし、情報も漏らせません。
今ではランチタイムはもっぱら口をつぐんで過ごす毎日です。
他の話題(ドラマの感想)になっても、こわくて何もしゃべれません。
入社して二年になりますが、正直そろそろ限界です。
もういっそランチタイムは一人ですごした方が良いのでしょうか?
人事部の女性は私一人なので、こういうことを相談できる方がおらず本当に困っています。