本文へ

昼食時に自分の部署の文句を言われる。

レス8
(トピ主 0
😨
810
仕事
はじめまして。810と申します。
ただいま社員50名ほどの会社の人事部で事務として働いています。
昼食時にちょっと困っていることがあり、ご相談しにきました。

いま私の職場では昼食時間になると、各部署の女性スタッフが6名ほど集まり、一緒にランチをとっています。
その中の一人、お局さまがよく社内の愚痴をこぼすのです。
それ自体は良いのです。
ただ内容が私の所属している部署や上司の愚痴を平気でこぼされるため、ストレスがたまり困っています。
例えばセクハラによって出社拒否している方に対して人事部は対応が遅いとか。
(上司が対応していますが、その詳細を勝手に他部署の方へ漏らすことはできません)
お局様の言うことも納得できる部分は多々あるため、やめてほしいともなかなか言えず、今日に至ります。
また所属している部署が部署のため私も気軽に良いとか悪いとか言い返せませんし、情報も漏らせません。
今ではランチタイムはもっぱら口をつぐんで過ごす毎日です。
他の話題(ドラマの感想)になっても、こわくて何もしゃべれません。
入社して二年になりますが、正直そろそろ限界です。

もういっそランチタイムは一人ですごした方が良いのでしょうか?
人事部の女性は私一人なので、こういうことを相談できる方がおらず本当に困っています。

ランキング

レス

分かる

041
私も似たような状況でした。 人事は私一人。ランチルームで食事をしていると、会社の文句や、社員の文句を聞かされる毎日でした。皆と時間をずらして食事もしましたが、そうすると”一人でいるところを見計らって”もっと重い内容の愚痴を言ってくる人が出てきました。なので最終的には、会社の外で一人でご飯を食べていました。 文句を言うだけの人は、こちらの気持ちなど考えもせず言ってストレス発散です。でも聞かされるこちらはウンザリ。「私は心のゴミ捨て場じゃないんだけど!」って思ってましたよ。距離を置いたら、確かに以前のような関係性は築けなくなりましたが、自分を大切にする事も大事なのだと学びました。お昼時間中に会社付近を10分歩く事は、10分愚痴を聞かされるより何倍も気分転換になります。 苦情は業務時間中に挙げてもらうようにしました。それは仕事ですからシッカリ対応しました。 それでもトイレで会った時、帰宅時にバッタリ会った時、そういう時に「あのさ・・・」と相談してくる人は後を絶ちませんでしたが、そこは業務時間に振るなり、軽く流すなり、臨機応変に対応していました。

守秘義務

041
あさがお
守秘義務のあるポジションであれば、昼休みであろうと飲み会であろうと、それを貫くまでです。聞いても、自分が話さなければよいだけです。 テレビや他の障りのない話題の時に、お喋りすればよいのに、それができないのですか? 私も似たポジションですが、スルーです。たまに「絶対話さないから教えて」と詰め寄ってくる人がいますが、守秘義務を理由にはっきりお断りします。しつこい時は上司に報告です。 その自覚があれば悩むことは無いはずです。できないのなら、あなたにその仕事は向いていません。

黙って食事

041
ほととぎす
言いたい人には言わせておく。あなたはまだ2年目で何かができる訳じゃない。数年後、あなたが力をつけてそのお局をどうにかすればいいのですよ。食事が済んだら新聞でも読んでいるか、寝不足でと伏せていればいいですよ。話し相手になるから疲れるんです。どちらにしたってそういうおしゃべりしてる人って、どこにでもいますし、悪口は言っています。離れてもよし、一緒に食事してもよし。私はして4年したら、彼女が異動していきました。

外食

🍴
真子
最初は週に一度の割合で外でランチをして、徐々に回数を増やしていく。 社内でのランチも時間がずらせるのであればずらす。 最終的には魔のランチ会から完全離脱。 でも、そうすることであなたがお局様のターゲットになるかもしれないし、他の女子社員と距離が出来るかもしれません。 ある程度のリスクは覚悟しましょう。 頑張って!。

雨が降っても人事が悪い・・・。

🛳
タツノオトシドコロ
人事ってそういうもんなんですかね。 私も人事在籍3年になりますが、文句を言われることはあっても、ほめられることは少ないです。 タイトルの言葉は、我々人事部員が自分たちのことを揶揄して言う言葉です。 おっしゃるとおり個人情報も多いですし、やたらと軽々しく話せませんから、毎日ストレスだらけですね。 ときどき海に向かって「バカヤロー!」と叫んでいます。 ・・・というのは冗談ですが。

わざと言ってるのでは?

kogomi
人事部の主さんがいるから、 わざと言って憂さ晴らししてるのでは? 可能ならばランチは一緒にしない、 自席で食べるのは有りの職場ですか? 私は毎日スマホかインターネットニュース 見ながら、音楽聴きながら自席でひとりランチ してますけどね。 若い社員もそうしてますよ。 たまに一緒に外食ランチには行きます。

さらりと流して…それでもしつこいようなら

日の暈
 トピ主さんこんにちは、自分の部署への愚痴ってたしかにモヤモヤしますね。  でもトピ文に書かれているようなセクハラへの対応などでしたら「人部ってこういう場で話せない事が多くて辛いのよ。」とか「ホント人事の仕事って思うように進まないのよね。デリケートな問題だから時間がかかるのよね。」とでも言ってさらりと流してしまうのがいいと思いますよ。  それでもしつこく聞いてくるようなことでしたらもう少し毅然とした態度で「昼食時間に話せるようなことじゃないのよ。私がここで話せることじゃないから正式に上司に問い合わせてみれば?」」とでも言いましょう。  もちろんその他もっともなことは従業員の声として真摯に受け止め改善できるものは改善すればいいでしょう。  

ありがとうございました!

🙂
810(トピ主)
こんにちは。 トピ主です。 皆さま、色々とアドバイスしていただき、どうもありがとうございます。 あれから徐々に一人でランチを食べるようにしてみたら、不思議と気持ちも楽になりました。 お局様とは仕事上はいつも通り接していますが、今のところ特になにも言ってきません。 他の女性スタッフと距離ができてしまったのは仕方のないことと受け入れ、今は自分の心の平安を享受してます。 私と似たようなケースの方もいらっしゃると分かり、とても励みになりました。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧