本文へ

八方美人、人間不信、でも寂しい

レス10
(トピ主 0
041
ぷーにゃん
恋愛
初めまして。
今私の好きな人が実は人間不信の方で、私の気持ちはもちろん周りにも嫌われない為か、当たり障りのない八方美人な態度をとってしまう様なのです。
離婚も経験されていて余計なのかもしれないですが…
だから誰に対しても素の自分で居られることができない状況の様なんです。

でも人間です。寂しいって気持ちも強く、そんな感情を聞くと何かできることはないかと聞くと、誰かに頼ると自分がダメになるからと感情は伝えてくれますが、それ以上は壁を作ってしまいます。

私はその人のことが好きなので、私の気持ちにも向き合ってほしいですが、その前に私には人として深く関われる関係で居たいと思いますが、心を閉ざしてしまった人にどうやって信じる気持をまた持ってもらえるかなと考えてしまいます。
それは本人次第なんは分かっていますが、また誰かを信じて幸せにだなって思えるようになってほしいと思おうし、願はくはその相手が私であって欲しいという思いもありますし、自分自身が与えてもらうよりも与えていきたいと思う気持ちが強いので何か出来ることはないかと思います。
甘えることも、弱さを見せることは悪いことじゃないし、大切なことだと私はおもいます。
それが強さになることもあると私は思います。
私のエゴなのかもしれませんが…

どのように信じることや弱い自分を見せることが怖くないということを伝えていけばいいか悩んでいます。

ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

弱い自分を見せることが怖くなくなる

041
さらしな
そんな方法があったら知りたいです。 「弱みを見せる」と必ず、そこにつけ込まれて、怒鳴られたり、なじられたり、厭味を言われたり、お金を取られたり、悪口を言いふらされたり、何度も同じことを言われたり、そんな目にあったこと、ないんですか? ぷーにゃんさん。 信用できる相手にしか、心なんて開けませんよ。 私の彼も、そんな感じの人です。私は「心を開く怖さ」を知っているので、彼が殻にこもっていて、私のことも心底から信用しているわけではないと分かっていて黙っています。 私と彼は49歳と52歳なので、のんびり付き合っていって、20年後に彼が私のことを信用できる人間だと認識してくれたらいいな、くらいの気持ちでいます。 ぷーにゃんさんは、お急ぎですか? 何か、実効性のある回答があるといいですね。

私みたい

041
ミニ
誰かを信じてまた裏切られるのが怖い。 以前は自分の弱みも出してみんなに心開けてました。 けれど、一度辛い経験をしてトラウマ的になり、今は心を開くのが怖いです。 彼女自身の事なので時間がかかると思います、主さんもそんなに焦らずに見守ってあげてください。

う~ん

💡
ゆー
私の好きな彼(お互い30過ぎで、2年以上関係を続けています)も、そんな感じです。 離婚ではなく、家庭環境‥小さい頃に母親が家を出た(=捨てられたという認識)、人の気持ちなんて変わるものでしょ、という冷めた感覚‥。 でも、寂しがり屋なのは手に取るようにわかる、ある意味わかりやすい。 でも、簡単に心を開かないし、開いたと思ったらプイッと反対の態度を取られたり‥。 そういう人は、覚悟を決めて、とことん付き合わないと難しいと思います。 かなりの年月をかけて。 相手に何か望んだり、期待してしまったり、そういう気持ちになってしまう時もありますが、それはしてはいけない事です。 その人と一緒にいたくて、その人の安らぎの場所でありたいなら、ただただ、聖母マリアのようにいるしかないのです。

そのままの彼を受け入れる

041
モジコ
好きだからもっと彼を知りたい!!だから心を開いて!!というような感情が先行していませんか? 伝えても『心を閉ざす事の否定=彼自身の否定』に繋がるので、余計に閉ざさせたり避けられる危険があります。 心を閉ざすのは、弱みを見せてもいいのを知らないのではなく、信じて打ち明けたら言いふらされたとか相手が離れて行ったなど、散々辛い思いをした結果なんです。(返答に困るような壮絶な経験がある場合も。) 簡単に心を開けない性格。単なる彼の性格です。付き合いが深まれば少しずつ開いてくれます。人より時間がかかるだけですから、焦らずゆっくりと。

恋愛感情を人間愛と偽って近付くのは駄目

041
なんちゃら小町
恋愛感情がメインなのに、「人として・・・」なんて嘘をついてまで近付く方法を探るような真似はやめましょう。 あなたは単純に振られたのです。 ちょっと距離を置いて接するほうが良いですよ。 立場を逆にして考えてみてください。 全く好みじゃない異性から言い寄られてしまったあなた。 相手を傷つけないように気遣いながらもハッキリと拒絶しました。 やれやれこれで距離を置けると思ったのもつかの間、 「君の駄目なところを治してあげるよ、ほら僕に甘えていいんだよ」 (セリフはトピ主を女性と仮定しての場合) なんて、より一層距離を縮めてきたらどう思いますか? 鬱陶しいし気持ち悪いでしょ? あなたがやろうとしているのはそう言うことなのです。 実際問題、あなたは100パーセント人間愛で近付くんじゃないでしょ? ”あわよくば・・・”なんて下心があるでしょ? どう取り繕っても嘘がミエミエです。 これは恋愛感情じゃない人間愛だと偽ってまで振られた相手に近付くような気持ちの悪い真似はどうかと思いますよ。

みんな同じ

🙂
バートン
基本的には、いい方法はありません、ただ時間を掛ける事です。 信頼は、より多くの会話を交わす事だと思います。 相手を理解して行くのも、自分を信じられる人だとアピール出来るものは、会話でしょう? 心を開く事が出来るのは、会話だと思いますね。 「誰に対しても素の自分で居られることができない状況の様なんです」は、実は私もそうです。 サラリーマンをやってると、みんな同じですよ、同じフロアの2人くらい(仕事仲間の同僚と後輩くらい)にしか心開く事が出来ないですから・・・。 時間を共有すれば、会話すれば、八方美人はみんな同じだと感じれば気が楽でしょう?

八方美人って表現に違和感が

041
にゃんこその1
八方美人のように接していたら心なんて開いてもらえないような気もしますが?? お相手の方が離婚経験で人間不信になられたとすれば、やはり時間がかかるようにわたしも思います。時間が解決してくれる部分は大きいのではないでしょうか。それでもだめなときはだめでしょうしね。 たとえ夫婦であっても本当の意味で相手のためにできることを考えると難しいような気がします。 とぴさん自身、誠実さや優しさなど人間性を高めて、お相手の信頼を勝ち得て第一歩が始まるような気もしますが。

あせらない

041
koa
焦らず 寄り添うことだと思います。 「寂しい」とぶーにゃんさんには本音をぶつけたではないですか? まさしく、素の彼が言わせたのだと思いますよ。 ぶーにゃんさんは彼と付き合っているのですよね? ある程度の信頼が無ければ 男女が付き合うという関係にはならないと思いますよ。 一目惚れで 即、付き合いが始まったわけではないでしょう? あなたと付き合うことを決めたことが 心を開いたことだと思います。 これから ゆっくり互いの関係を構築して・・・・ 人間不信の彼は 時間はかかるかもしれませんが。

なんちゃら小町に同意!

041
こーちん
振られたのにポジティブすぎませんか? 彼だって好きな女性が出来たらころっと変わると思いますよ。 あなたじゃないだけ。 お見合いで 「ご立派過ぎて私なんかではとても・・」なんて 決まり文句がありますが 「私は立派なんかじゃないですよ!」と 食い下がっているような滑稽さを感じます。 諦めた方がお互いの為です。

話が飛躍してて、付いて行けない部分が有る

041
まりお
>甘えることも、弱さを見せることは悪いことじゃないし、大切なことだと私はおもいます。 >それが強さになることもあると私は思います。 あの、どうして「甘える事」「弱さを見せる事」が強さになるのですか? 図々しさとか、図太さとか、そういう意味ですかね? 急に話が飛躍して、意味が分かりません。 揚げ足を取っていると思われるかもしれませんが、トピ主さんの主張は、濃い部分と薄い部分が有るんですよ。 その辺のロジックをキチンと埋めないと「この人は、何を言っているんだ?」といつまでも理解しないし、信用もしないと思います。 簡単に言えば、説得力が無いんですよね。 良い所まで行っているのに、損をしていると思います。 むしろ「誰かに頼るとダメになる」と気を張って居る事を認めたり労ったりする方が、心を開くんじゃないかと思いますけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧