本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家族だからと舅と義兄の前で着替えを強要・・地方では普通?

家族だからと舅と義兄の前で着替えを強要・・地方では普通?

レス134
(トピ主 9
🐴
エリカ
恋愛
夫の姉(義姉)の義母が亡くなりました。
義姉の家の近くで通夜と葬儀をすることになりました。

夫と私と子どもも通夜と葬儀に参列するよう、姑と義姉に言われました。

我が家から義姉の家まで車で5時間かかります。
「普段着で来て義姉の家で喪服に着替えるように」と姑に言われ、私も夫も喪服を持ち普段着で向かいました。

義姉の家に着くと6畳のリビングに夫の両親と義姉夫婦とその子ども達がいて談笑していました。

夫の両親は既に喪服を着ていたので、私達も喪服に着替えようと思い「喪服に着替えたいのですが、お部屋か洗面所をお借りしてもよいでしょうか」と義姉に言ったところ、姑に「何言ってるの、ここで着替えなさい」と言われました。

ビックリして「それはちょっと・・洗面所を使っていいですか」と言うと、姑と義姉が「家族でしょう。絶対にここで着替えなさい。」と怒り出したのです。

私の夫が「俺はいいけど、エリカはここじゃ着替えられないよ」と言いましたが、義姉と姑はますます不機嫌になり命令口調に。

私は(義姉が数ヶ月前に引越したため)その家に初めて伺ったので洗面所がどこにあるかわかりません。家の主が反対するのに勝手なことも出来ず泣く泣くリビングで着替えました。

リビングは狭く、子どもも含め総勢11人もいるので舅などはすぐそば。皆が用事もなく手持ち無沙汰の中で私達だけゴソゴソ着替えました。

喪服は伸縮性がないし、喪服の下は下着ですから、着替えるのは大変でした。
ストッキングを履くところなども、血のつながっていない義兄や舅に見られるのはとても苦痛でした。

義実家、義姉の家は北関東にあるのですが、これって普通なんでしょうか。

(後でわかりましたが、義姉の家にはリビングの他に、子ども部屋3つと夫婦の寝室があり、洗面所は広いです。)

ランキング

レス

有り得ません

😠
珠子
旦那さん、情けない!! そこは怒るべきですよ。 普通は血の繋がった家族でも、異性の前では着替えません。 最低限のマナーでしょう。 腹が立ちますね。 普通ではないのですから、憐れに思い無視していいと思いますよ。 私なら強引にトイレにでも移動して着替えます。 誰彼かまわず異性の前で脱ぐ趣味はありませんので。

普通じゃ無い

041
旦那さん含め11人もいたのに 誰一人止めなかったのですよね? 全員異常です。

そんなわけない

041
オトカズ
北関東在ですが、どこの地方でもあるわけないでしょう。田舎特有の無頓着さで発した言葉だとしても、ご主人の発言で気付くはずです。 強要って一種の暴力ですよ。あなたは暴力ふるわれたんです。 ところでその時ご主人は?

酷い

🐷
rimo
そんなもの絶対普通ではありませんよ! 姑と義姉の嫌がらせ???自分の夫がほかの女性のそんな場面見るの、平気なのかしら。万が一それが地域性だとしても「普通ではない」ですよ。確実に義兄も舅も内心では気になったでしょうね、北関東だろうがどこだろうが、男は男なんだから。 断固阻止しなかったあなたの夫も、ちょっと酷いですよ…第一、夫が率先して洗面所くらい連れて行けばいい事でしょうに。あなたも嫌々ながら言う事聞くことないんですよ?義姉や姑が怒っても、着替える前になぜ義兄や舅のいる場所で着替えをしなくてはいけないのか、と理由を聞いてやれば良かったですね。 もしこれから似たような事があったら、ひるまずはっきり言っておやんなさい。非常識極まりない事に対しては、対抗しなくては阻止できませんよ。あなたがおとなしく流されていたら、つけ込まれるだけです。 まず、最終的に助けてくれなかった夫にも文句言ってやんなさい!夫も情けない!(←人の旦那さんを悪く言ってごめんなさいね、でも腹が立ってしまって)

北関東って・・・

😡
妄想奥様
私は北関東生まれの北関東育ち現在も北関東に住んでいます。 が!!! 普通ではないです。だって、おかしいでしょ!!他人の前で着替えるなんて、おかしいでしょ! ありえません(怒) それは、義実家がおかしいのです。 ええ、それは変態の域だと思います。 私の実家のリビングで弟夫婦がいきなり着替え始めたらドン引きです。 しかも、喪服って・・・かさばるし、メッサ着替えにくい!! あっちの部屋で着替えなさい!と、弟に怒ります。 義母・義姉に押されてしまった旦那様もちょっと、いえ、完全に頼りなさすぎです。 旦那様に抗議しましょ

普通な訳がない

🐱
とうさつ
地方と一言で決めつけると、反論が来ますよ。 地方に住んでる人が圧倒的に多いのです。 >姑と義姉が「家族でしょう。絶対にここで着替えなさい。」と怒り出したのです。 怒り出す理由が二人にはあったのでしょう。 カメラが有ったかもしれない。

信じられない!

😢
ryou
えっと思いました。 他の部屋はちらかっていたのでしょうか? なんかのいやがらせ! いくら田舎でもひどいと思います。

ありえないです

041
え・・・
地域性の問題ではないと思うのですが。それにトピ主さんにとって家族は旦那様だけで、それ以外の人は親族であっても家族じゃないですよね。普段、同居で生活を共にしていても普通、着替えまで一緒にしないと思います。 旦那様は押しが弱い方なんでしょうか。一言かばっただけで、後は何も言ってくれなかったんですか。自分の身内の配慮のなさを逆に叱り飛ばしても良さそうなのに。私には、陰湿ないじめにしか思えないです。着替えたい人がいて、空いている部屋があって、それでも使わせないって、何のいじめですか?としか思えません。 私なら、「無理です」と言い切って、トイレかどこかで強硬に着替えてしまうと思いますが、トピ主さんは泣く泣く我慢されたのですね。つらかったでしょうね。 「北関東では普通です」という回答が万一あっても、私がトピ主さんなら絶対に嫌です。二度と会いたくないくらい嫌です。ところで、それ以外に嫌な思いはされていないのですか? もし、それ以外にまったく嫌な思いをしていないのなら、「家族」という感覚がゆがんでるか、相当に鈍感な人たちなんだろうと思います。

普通じゃないでしょ。

041
おによめ
義姉の家だから、ご主人も強く出られなかったのかもしれないけれど、 義兄の前で着替えって、セクハラ。意地悪ですよ。 我が義母はある地域の山の中の生まれ。 現在は市街地に住んでいますが、日ごろの発言や行動は、さすが田舎者と 思うことばかり。 そんな義母でも、そういうことを言ったことはありませんね。 上には上がいるなぁと思いしらされます。

ありえない!!

😠
みかん
なんとか工夫して肌を見せないように着替えたのですね。大変でしたね。 済んでしまったことなのでどうしようもありませんが、そういうときは「あはは、またまた~。洗面所お借りしまーす。ちょうどお手洗いにも行きたかったので。えーっと、こっちかな~?」と去っていくのが正解ですよ。 洗面所がどこかわからなくたってお城じゃないんですから、探せばなんとか見つかりますよ。 非常識はスルーです。正面から受けてたんじゃ身がもちません。

絶対ないです!

041
バナナ
私だったら絶対拒否してトイレにでも行きます。 ただ着替えを見たい覗き趣味というか意地悪じゃないですか? 方角とか関係ありませんし義両親は家族じゃないです。(さすがにこれは言えませんが…) 旦那さんもしっかりして欲しいですね。 このトピ見せましょう。

いやいや

もも
普通じゃないです。お姑さん一体何がさせたかったんですかね。今回を教訓に二度とそういうことにならないように、自分から防衛しましょう。お姑さんのことは、ク○バ○アと心で悪態つくことにします。

嫁イジメ

😠
ジンジャー
地方出身者ですが、そんなの普通なわけないでしょ!!あなたに屈辱的な思いをさせることが目的の嫁イジメ、セクハラです。わざと家で着替えさせたのでしょう。義姉も姑、舅もみんな異常な方々ですよ。たぶん後で「ホントに着替えたよ~ギャハハ」って笑い物にしていたでしょう。私なら結局言いなりになった旦那さんも許せませんけどね。もうこんな家に近寄りたくないです。

普通なわけ無いじゃん

041
minmin
ただの嫌がらせでしょう。 北関東だから、ってすぐなんで地方に結びつけるの意味不明。北関東の人に失礼ですよ。 ただ単に義家族のあなたへのいじめです。

人間性の違い!

😡
usagi
 エリカさんに、一言!  そんな失礼なこというのは、北関東とか土地柄のせいでは断じてありません!  その方の、人間性や考え方のよるものです!  北関東の人が、みんなそんなわけないじゃないですか!  いわゆるデリカシーがないというか… ご主人もご主人ですよね。 そんなところで、妻をきがえさせて平気なんですか?  一番駄目なのは、ご主人ですね。

それって

😠
たるるー
北関東の全ての義実家がそうではないと思いますが… それって、嫁が着替えるのに義姉の家のほかの部屋を使わせたくないということだったのでは? 義姉のお姑さんの葬儀に家族全員で出席するよう言われるのかあ…。

そんなわけありません!

😡
Iですよ
北関東出身として言いますけど、そんなこと強制されるわけがありません! むしろ男性の前では慎ましく控え目にと言われますし、 着替えなんてとんでもありません。 どういう理由で、しかも旦那様が反対してくれたのに 洗面所を貸してくれなかったのかは想像つきませんが、 そんな習慣ないことだけはお伝えします。 辛かったですね…

単なるセクハラ

041
小判
そんなのその家のもっと言えば姑義姉にしか通用しないルールですよ。 義姉さんに娘はいないんですか?娘さんが思春期にでもなれば同室で着替えろなんて 絶対言いませんよ。嫁だから簡単に意地悪されたんです。 もっと言えばその家の常識だとしても従う必要はありません。異性の前で着替えを強要 するのは客観的に言って立派なセクハラです。 同性でも同性に向かってセクハラすることだってあるのです。 今回は泣き寝入りでしたが、次回からはどこか最寄のトイレで着替えましょう。 どうしてここで着替えないのか、と言われても、私には無理です。と言ってOK。 家族なのに、と言われたら、家族でも区別はいりますよね?だって義姉さん、家族だからと お父さんとお風呂に入ったりしていませんでしょ、と私だったら言い返します。 相手の家の部屋を勝手に使うことについて承諾なしにするのは確かに良くないので、 こちら側で自衛策を立てるべきです。無論、夫さんには二度とあんなことはゴメンだ、と 宣言しておきましょう。

と、言うか

041
小判
夫さん、父親や兄の前で自分の妻が下着姿になるくらい着替え姿の晒し者になったこと、 最終的には黙ったんですか?実家のことだから作りくらいわかるでしょう。 こっちで着替えたらいい、と連れて行ってくれないというのは、私だったらそこに一番 幻滅します。

おかしい

041
ねこ
普通なら着替えは別室でできるよう配慮すると思います。 リビング以外は他人に見せられないくらいに散らかってるお宅なんじゃないですかね。だから意地でも他の部屋を使わせなかったのかも。

そんな事ありませんよ。

いお
北関東出身者です。 北関東と言っても広いですが、海に面した地方です。 私の実家では、女性が着替える時は、男性陣は席を外しますよ。 もちろん血のつながった家族でもね。 法事なんて誰も不慣れでしょうから、多少気が立っていたのかもしれませんが、 それにしたって義母さんと義姉さんは意地が悪い。 舅や義兄もよく平気でその場にいましたね。 ご主人ももっと強く言うべきです。 よそのご家族に対して大変失礼ですが、 あなたの義理のご家族、ちょっと神経疑います。 もう済んでしまった事でお気の毒ですが、 これからは義理の家族はそういう人と割り切って、 関わる時は「こうしなさい」と指示があっても 自衛のためにある程度仕込んで対処するようにしましょう。

絶対にない

041
ちまちま
そんなこと、日本全国どこにもないです。 多分、その部屋以外汚くて通せなかったのか、セクハラ・モラハラです。

自分の意志をもって

041
ななな
私だったら、その地方のやり方であろうがなんだろが嫌なことはしません 馬鹿正直に皆の前でなんて・・・義母も義姉も性悪ですね これからは気をつけて付き合ったほうがいいと思います トピ主さんは、あまり自分を出さない人ですか きっと義母達からは、なんでも言うことを聞く人としてみられてしまったいるのでは

北関東在住

041
とちぎけんみん
北関東やら地方だから等と思わないで下さい。 貴女の親戚が異常なだけです。 旦那さんは止めてくれたものの、結局は着替えさせられたようで、どう考えてもおかしいです、悪意すら感じますね。 あくまでも親戚が異常なだけで、地方だから等とは思わないで下さい。

非常識すぎる怒ってOKレベルです

041
mm
なんか腹の立つ家族ですね、なんだと思っているのでしょう、家族???ふざけるなですよ、なぜ人前で着替えさせたいのか意味不ですね、主様がイチイチ聞くのもよくないですよ、勝手に他でしたらよかったし、そこでなぜ着替えたの?私なら絶対無理、嫁には他人ですよ義家族なんて。

大変でしたね

041
のの
びっくりです。 トピ主さんかわいそう・・・ これが会社とか公的な場なら、セクハラとかで訴えられるのにね。 ほんと「親族」ってこわいです。 ご主人ももう少し頑張ってくれればよかったのに・・・。 しかしもう過ぎてしまったこと、「こういう考え方の人たちなんだ」と学習し、次回からは必ず家で着替えていくなり、途中で着替える場所を確保するなり策をこうじたらよいのでは。 冠婚葬祭など、今後もあることだと思いますし、こちらが対処法を練るしかないと思います。 私は絶対にイヤとか(あたりまえのことなのに)、声高に言ってもかえってわがままといわれちゃうかもしれないし。 トピ主さんは何も悪くないのですから、損しないように自分を守ってくださいね。

おばはんだから気にしないんだね…姑達

041
アドベ
旦那さんは最後までは守ってくれないんだあ… 着替える女性が居るのにその場に居た男性も姑達も鬼ですね!(鬼よりひどい) 普通は男性が気をきかせて出るのに(怒)

地域は関係ない

💢
ラー油
トピ主さま、災難でしたね。 私が同じ立場で、もし車で行ったのなら、車の中で着替えます! 配慮な無さに地域は関係ないと思いますよ。 では義母や義姉は、トピ主さまの実両親や兄弟の居る部屋で着替えができると言うのでしょうか!? それと…あと一歩、ご主人から強く言ってほしかったですね。 今後のためにも「私と血の繋がりのない義父は、あなたの友人や上司と同じ。そんな人に私の着替えを見られ、夫であるあなたは平気なのか?」と聞いてみては?

これを機に!

🐱
強烈な姑と、義姉ですね。主さん、大変辛かったでしょう。お察しします。同じ女性なら分かりそうなものなのにね!恥ずかしい気持ち。これを機に、姑と義姉とは疎遠になさるといいかと!旦那様に、葬儀の時の事で、凄く傷付いた!恥ずかしいのに、あんまりだ!と、訴えては如何かな?その場にいたのだし、一度は反対してくれた旦那様だから、分かってくれると思います。主さんには災難だったけど、いい機会ですよ!転んでもただでは起きない!頑張って!

ただの意地悪

🐤
ドンコ
地方でも自宅から喪服を着て参加すると思いますよ。どうしても着替えるなら別室でしょう。 悪意を感じますね。義一家とは距離を置いた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧