本文へ

エコノミストの転職について

レス9
(トピ主 0
041
かな
仕事
外国人の親しい友人が日本で就職先を探したいといっています。
現在任期付きで日本で働いているエリートサラリーマンです。家庭の事情で今後も日本に長く住みたいそうなのですが、現在の職場では永続的に働くことはできません。このままいけば任期が切れて本国にもどらないといけません。
それで転職を考えているのですが、現在40歳ぐらい、エコノミストとしては国際的なキャリアをお持ちです。
日本語は日常会話はOKです。金融業界についてご存知のかた、日本でのエコノミストとしての転職についてアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

奇妙な話

041
ふたば
トピ主さんに依頼して小町で質問してもらわなくても、 優秀で国際的に通じるキャリアを持ったビジネスパーソンなら、 どのように転職先を探すかなんて、ご自分でわかっていると思いますよ。 働くとすれば、ほぼ外資系企業の日本オフィスになるでしょうしね。 その方は本当に、トピ主さんに相談をもちかけてきたんですか? 日本で働きたいけどどうしたらいいかわからないと? それはかなり奇妙な話だと思います。

うーん

041
ディズマル
エコノミストとして国際的キャリアを持つエリートサラリーマンが、何が哀しくて小町で転職相談しなきゃならないんでしょうか? そういう人なら、リクルーターやヘッドハンターからメール・電話などもらうでしょうし、日本の同業者にもある程度コネがあるのでは? 金融業界でも外国人エコノミストを雇う会社・オフィスは限られているし、片っ端から渡りをつけて連絡しても、そう時間・手間はかからないはず。

ここできくなら

041
fummy
小町で転職先を聞くようなエリートレベルなら、仕事は見つからないと思います。

エコノミストで国際的なキャリアというと

らるろ
エリートでエコノミストというとWB(世界●行)なんかが浮かびますが、できる人であれば務めるオフィスだけというわけにはいきませんしね。 国際機関で探してみられてはいかがでしょうか? 本物の実力があればどこでも通用するはずですもの。

うーん・・・

041
外資金融ですが・・
すでに日本でエコノミストとして働いているんですよね、その人。失礼ですけどトピ主さん、この業界とは無関係そうですね。そんな素人に聞いている時点で申し訳ないけどアウトかなと思います。 それなりに出来る人なら、黙っていても紹介・引き抜きの話が来ますし、このご時世でそういう話が少なくなっていたとしても、ある程度日本でエコノミストとして働いているなら、転職のノウハウくらい基本知識として既に知っているか、せめて自分で情報収集しないと。トピだけを見ると「終わってる人」というイメージしか無いんですが・・・自分に必要な情報収集ができないエコノミストって有り得ないでしょうに。仮に日本語が話せなくても英語だけで全てのプロセスが可能ですよ? トピ主さんのような業界素人さんに小町で聞いてもらっているということは、そのお友達の資質(エコノミストとしての能力以前の問題)が疑わしいと公言しているようなものです 本当に相談されているのですか?

本当に転職相談したんですか?

041
P
国際的なキャリアを持つエコノミストが、なんで日本の金融業界への転職方法を知らないんですか??ヘッドハントも、人脈もないんですか? 業界に精通しているなら、人脈も情報収集能力もあると思いますが。 本当にトピ主さんに転職相談したんですか?終身雇用の会社へ転職しようと思っている、というだけの話しをしただけではないですか? もし、本当に転職先の相談をされたのなら、「40歳で日本語ができるだけの外国人の就職活動」という事態だと思います。

本当にエコノミスト?

😑
元エコノミストの卵
若い頃外資系金融機関で、エコノミストの卵として働いていました。 もしその方が本物のエコノミストで、それなりに業界で名前が通じているならば、転職したい場合どうすればいいのか、当然知っているはずです。というか、転職の意志があろうとなかろうと、日頃からヘッドハンターからの接触を受けているはずです。バブル前の話しですが、キャリア数年だった私でさえも、ヘッドハンターから時々「いいポジションがありますが」ってお誘いが来てましたから。 業界のことを何も知らないトピ主さんに相談するなんて、考えられません。今は金融業界、特に外資はかなり厳しい状況になっていますが、それでも昔の知り合いで業界で知名度がある人は、自分から希望すればヘッドハンターがそこそこの話しを持ってきていますよ。ほっておけばいいんじゃないんですか?

おいおい

041
えこのみすと
エリートエコノミストなら普通転職する時、自ら仕事を探しません。 なぜなら他の企業からの引き抜き、ヘッドハンティングがあるからです。 私(非エリート!)のところにもよくリクルーターからお誘いの声がかかるのですが、本当にエリートなら選り取り緑ですよ。

ボロクソ言われていますね

😀
おーそれみよ
私も、大衆酒場でカウンターの後ろのねーちゃんが客に 「ねっ、ねっ、友達に頼まれたんだけどさ、どっかに仕事ない?」 と聞いている風景を連想してしまいました。 どんなエリートサラリーマンなんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧