本文へ

こんな動物知りませんか?

レス35
(トピ主 1
🐱
らんらんるー
話題
こんにちは。
記憶が鮮明なうちに質問します。

今日の夕方6時頃神社から塀をつたって
走ってくる動物を見ました。
私は動物好きなので何の動物だろうかと
よく目をこらしたのでこれからお話する特徴に
間違いはありません。

・大きさは尻尾も合わせて成猫横に二匹分。
とにかく大きかったです。
(正面ではなく横側からの大きさです)

・尻尾がふっさふさ。
体と同じくらいの大きさでした。

・足は短くいたちのようでした。
・耳もとんがりではなく丸耳でした。
(とんがっていた記憶がありません。)

・足がなかなか早かったです。

特徴は以上です。
タヌキは見たことありますが完全に
違う体でした。
見たのは東京の練馬です。
・尻尾がとにかくふさふさで体と同じ大きさ
・そして体がかなり大きい
その二つがいすごく印象的です。
うちには猫とフェレットがいますが
どちらとも違う感じでした。
どちらかと言うとフェレットよりですが
あんなに大きくないですし、尻尾も
ふさふさしすぎでした。
一時はやった浜崎あゆみさんがつけてた
尻尾のストラップのような形です。
夕方なのであたりは少し暗い感じでした。
人の顔は認識できるほどでしたがその動物の
顔は見えなかったです。

何の動物かわかる方がいらしたらよろしくお願いします。

このままだと稲荷様が散歩に行ったんだと
思うことになりそうです。笑

よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん・・・

🐶
marin
ハクビシンではないかと思います。外来種です。

それはおそらく・・・

🐱
やさぐれP
ブラッシュ・テイル・ポッサム! 嘘です。 私の在住国でしたらポッサムでしょうけど、 日本ですので・・・ いたち、もしくはハクビシンではないでしょうか? 大きさからハクビシンの可能性が高そうですね。 画像を検索してみてください。 ちなみにお稲荷さんですとシッポが複数あります。 すみません、嘘です・・・

ハクビシン?

🐱
ジャン
http://tokyotanuki.jp/comparison.htm 東京でも出没しているそうなので、そうかもしれません。 ただハクビシンは漢字で「白鼻芯」と書くように、鼻に白い筋があるのが特徴です。 トピ主さんは顔を見てないので、確証はないです。 尻尾も、トピ主さんの描写ほどふさふさではなさそうですが・・・。 他に、どんな動物がピックアップされてくるか、興味津津です。

ハクビシン

041
坊主
漢字で書くと白鼻芯。 その名の通り、鼻筋がすっと白い。 日本唯一のジャコウネコ科だそうで外来種ではないかと言われてるそうです。 果物や野菜を食い荒らすので害獣扱いされてるみたいです。 個人的にはお稲荷さんの散歩ってことのが面白いなぁ。 そんなわけでハクビシンでないことを願う。笑

たぶん

🐱
猫大好き
多分、ハクビシンだと思います。

無題

041
伊右衛門
ハナグマかハクビシンかな。

ハクビシンかなあ

🐧
マンプク
ハクビシンがそんな感じだったと思いますが。 しかし絶対の自信はないです。

容疑者候補

🙂
帝虎会OB
そうですねぇ、顔の特徴があまり分からないので、難しいですが  ・アライグマ  ・ハクビシン あたりでしょうか。

ハクビシン?

041
桜子
ひょっとしてハクビシンかもしれないですね。 前西荻窪に住んでいたときよく見かけました。 なかなかかわいい動物ですよ

ハクビシン

041
三月
ハクビシンではないですか? イタチっぽい見た目で、体長60cmちょっと。 胴体と尻尾が、同じくらいの長さです。

それは

🙂
りお
ハクビシンではありませんか? 体ほぼ黒! 顔に一筋白いライン…。 画像ぐぐってみて下さい。 私も練馬在住で、彼には良く会います。あまり逃げません…。 最初はビックリしていろいろ調べたら、ハクビシンのようです。 ご近所かもですね(笑)

ハクビシンかな?

041
みちる
尻尾がふさふさしているということと、日本でも繁殖しているということで。 あらいぐまかハクビシンだと感じたんですが、フェレット寄りならハクビシンだと思います。 東京でも繁殖しているようですね。 関西では凶暴なあらいぐまがニュースになっています。 うちの近所(大阪の端)では、たまに狸とイタチが現れますが、そのうち外来種の動物が現れるようになるかもしれませんね。

もしや?

041
たらこ
アライグマではありませんでしたか? ペットで飼われていた子が、野生化していることが多いそうです。

ハクビシン

041
緑茶
ハクビシンじゃないのかなあ。 新宿にもいます。 顔を見ていれば一目瞭然なんですが。 (「白鼻芯」という漢字表記そのものの顔なので)

思いつくままに挙げると

🛳
ミシン
イタチ・カワウソ・テン・アライグマ・ハクビシンなどが浮かびました。 それ以外は変わった外来種生物かもしれません。 ヌートリア・オポッサムは尻尾が細いですし、本当に何の動物だったんでしょう? 興味があります。

それはおそらく

041
けん
ハクビシンではないでしょうか。東京の府中で知り合いが見たそうです。ただ、尻尾がフサフサというのが気になりますが... あとはアライグマとか?東京の23区内で目撃例があり、堀の上を走る動物は猫以外だと、その2種くらいだそうですよ。僕的には、お稲荷様も捨てがたいですね。 

ハクビシン

041
T
恐らくハクビシンで間違いないでしょう。 googleの画像検索等でご確認下さい。 たまに東京でも観察され、ニュースで取り上げられることもあるようです。 木登りは得意で、電線の上を綱渡りのように歩くこともあるようです。 ペットとして飼育されることもあります。 ハクビシンは分類上はジャコウネコ科(ネコ科とは違います)に属するということですので、ネコ(ネコ科)やイタチ(イタチ科)よりはジャコウネコに近い動物です。ジャコウネコ以外ではマングースやミーアキャットともわりと近縁です。ちなみにタヌキはイヌ科で木に登ることは無いと思います。さらにアライグマはアライグマ科ですので、やはりそれほど近縁ではありません。

ハクビシンじゃないでしょうか

041
元練馬区民
外来種なのですが、東日本にいるようです。しっぽが体と同じくらいの長さ、体は大柄の猫と同じくらいだと思います。正面から見ると鼻筋に白い線が入っているので判るんですが。横向きだとイタチや狸に近く見えると思います。

すごいね!

わお
 なんの動物か全然わからんけど、私もなんやったんか知りたいです!!!    おばけ的なやつやったらおもしろいのになあ。  他の人の回答楽しみにしています。

ハクビシン

041
りん
猫よりでかくて、しっぽふさふさなら キツネ アライグマ ハクビシン のどれかだと思いますが、キツネなら見ればわかる!でしょうし、 アライグマはどちらかというとまんまるな体系です。フェレットっぽいならハクビシンかな ちなみに友人宅の猫は雑種なのに超巨大ですが(太ってるわけではない)...野良猫があんなには育たないだろうし笑

よく似たのをひと月程前に見ました

🙂
福豆
都内23区在住です。 夜9時頃で街灯の下を、似たシルエットの生き物が6m程前、幅4mくらいの道路を横切りました。夫と二人で散歩中に目撃して、思わず何??と話したけれど、その先の一軒家の空き家に消えてしまったのです。 猫なら、すぐ分かるし、犬では絶対違う、狐や狸も旅先で何度も見ているから分かるはずだと、数日、同じ位の時間に張り込み?したけれど再会出来ません(泣)低い体高とやたらと尻尾がふさふさなのが一緒です。 数年前から、アライグマは近所の別の場所で目撃情報があったので、それかしら?とも思うけれど、今度こそ、近くで見たい。メガネ者なので。 節電で街灯の光量が半分にされているのが残念でなりません。 トピ主さんも、謎の生物の正体が判明するといいですね。私も張り込み再開しよう(笑)

ハクビシン?

041
まり
世田谷区ですが ハクビシンはよくみかけますよ

たぶんそれは

🐤
ひよこ課長
ハクビシンですね。夜行性なので夕方以降活動します。 うちの庭にも現れましたよ。ちなみに横浜市です。 目の前を横切られたとき、すごいケモノくさい臭いがしました。

東京にハクビシンはいる!

041
山奥から来た
東京にハクビシンはいます、それも結構沢山いますよ。 私も北関東の山奥から大学進学で東京に行ったその日のうちにハクビシン見ました。 場所は板橋と池袋の真中あたり、普通に塀を小走っていました。 私の後ろから見てた親子連れは「ネコさんだね、ボスネコさーん」と声掛けてたので「ネコ?」と周りを見渡しましたが、そこには立派な「ハクビシンさん」が名前間違えてますよ奥さん・・的な不振顔で睨んでました。 私ったら即答でハクビシンだって分かっちまった、顔の白線見なくてもあの長さはハクビシン・・・まずい!天然の山育ちってバレちゃうワ気をつけなくてはと思ったものです。 その後ハクビシンはじゃんじゃん増え、ネコとキャットフードを賭けた戦いをしてるのや石神井川沿いでへび引きずって凱旋してくのも見ました。 ちなみにたぬきも4年で10回は見ました。 最初に獣に気付いたのは道端の糞からです、あれは犬猫ではない山の獣の臭いだと分かった私は猟師の祖父の血が濃いようです。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
らんらんるー トピ主
たくさんのレスありがとうございます!! レスの割合を見るとハクビシンという 意見が多いのかなーという印象です。 ですが、私もハクビシンの線を考えて 目撃した後すぐにネットで調べました。 ハクビシン、キツネ、タヌキ、朝鮮いたち、アライグマ・・・ どれも私が見た動物のような尻尾ふさふさでは ありませんでした。 とにかく胴体と同じくらいの尻尾が印象的 だったので、それは間違いないのですが、 そして単独でした。 もしかしたら上記動物の突然変異? 福豆さんの目撃動物が私が見た動物と同じ だったかもしれません。 私も張り込んでみようかな? 稲荷様の線ですがもしかしたら 狛犬様かも? たまに妙な存在に遭遇するので つい考えてしまいました。笑 本当にみなさまたくさんのレスをありがとうございました。 またの情報をお待ちしております。

もしや・・・

🐱
HT
ハクビシンとの意見が多いようですね。 あえて違う意見も。 ニホンアナグマではないでしょうか。 体はズングリしていて足は短い。太くて短い尾をしている動物で、イタチ科です。 ただ、尾は長いとのことなので違うかもしれません。

それでは・・スステンかな?

041
山奥から来た
ネコより大きくて丸耳でしっぽふさふさ、足が短くて早い。 >夕方なのであたりは少し暗い感じ で顔が確認できないのにしっぽはふさふさ感が分かるなら・・ スステン??これは珍しい。 夏毛のテンでも珍しい、東京ですものね。 突然ですが、昨日我家の元貯水池(深くて広くて水はなし)にアナグマが落ちました。 雨が降っており可愛そうだったので屋根と階段代わりの板を脱出用に用意してあげてシャーシャー威嚇されながらも夕飯(カ○ル)まで提供し出て行って下さいとお願いしたにもかかわらず今日もまだいます。 上からしみじみ見ても(雨に濡れてべっちょり)野生動物とは思えぬむっくりぶりです。 近所のたぬきのがスリムです、秋だからかな? アナグマって東京で暮らせるかな、昼間は映画のように人に化けてるのかな(それはぽんぽこたぬきだっけ) 東京って結構懐が深いわぁって思いました。

このトピと皆さんのレスを見て以来

041
福豆
レスを参考にいろいろな動物の動画を見ました。 私達の目撃した動物の雰囲気で、夫と意見が合ったのは今の所「テン」です。 頭から胴体のシルエット、尾の長さとふさふさ感、動き方。 日中ではなかったので、毛色とか細かい部分が全くの謎なのですが、動画の中にかなり似たのがいたので、今の所、我が家での謎の生物はテンとして、更なる接近遭遇に期待をかけることにしました(笑) トピ主さんにも、解明の手がかりが見つかりますように! トピ主さん、及びレスを下さった皆さんには僭越ながら御礼申し上げます。 ちなみに我が家は23区内でも緑の多いS区の南側。こんなところに本当にテンがいるのか、今だに自分でも半信半疑ですが、狸やアライグマ、リスは勿論、ペットだったものもたくさん生息するようなので、結構、東京も逞しい生き物のよる自然の大国なんだと楽しく感じました。

ハクビシンじゃないんですね

041
T
ハクビシンじゃ無いとするとなんなんでしょう?うーん、わからない。 「ハクビシン、キツネ、タヌキ、朝鮮いたち、アライグマ」が消えたということで、あとはテンという意見もありますが、東京23区に野生のテンが生息しているのか????あるいは野生化したミンクとか?ビントロングはあまりペットとしては飼われてないでしょうから、それが逃げ出したとは考えにくいし。アナグマも体型的にちょっと違うように思われます。 尻尾のフサフサに注目すれば台湾リス(鎌倉で繁殖しているので有名)とかも考えられますが、どうしても体の大きさがあわないんですよねえ(かなり大きくなりますけど、さすがにネコよりは小さいです)?あとはヌートリアとかの可能性もありますが、特徴の尻尾が違いますしねえ。オオアリクイはいちおう尻尾はフサフサですが。。。。。 ほんと不思議ですね。私も答えが知りたいです。

マングースかビーバー?

🐶
みるる
外来種かな? ビーバーは松の木が好きらしいです いたら大変だけど マングース日本に沢山輸入された事があります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧