本文へ

就職が決まりません

レス3
(トピ主 0
041
yoshihiro
話題
初めて投稿します。 北海道に住んでるyoshihiroと申します。 私は去年に大学を卒業し、就職がなかなか出来ず 「新卒者応援プロジェクト」に参加し、就職を目指しましたが 実習に行った企業が設立してまだ若く、採用は厳しいと言われ今年の7月に 実習を終え退職しました。 それから2ヶ月間就職活動を行なってきましたが、一向に決まらず、悩んでいます。 書類選考にまず通らないので、ハロワに行き、職務経歴書などの添削を行なってもらおうと思い、来週の頭に予約する予定です。 面接も何回か行なっているのですが、何回かこなすうちに自分の悪い点にも気づき、直す努力もしています。 でも就職が決まりません。これはやはり私がクローン病だからでしょうか? それとも、やはり私の面接の態度や書類の書き方がおかしいのでしょうか? 恐らくどちらもなのでしょうが、どうしたら病気のことを差し引いても採用してもいいというような人材に見られるのか、何卒ご教示願います。 ちなみに実習の内容は営業でした。

ランキング

レス

クローン病は、特に関係はないと思います。

041
空気よめんズ
実際に、私の職場にも居ましたから。 何かの話から、 同僚が、「俺、クローン病なんだ」と言ったので、 まずは、「クローン羊ドリー」の方を想像してしまい、 「そっちのクローンじゃなくて、潰瘍性大腸炎のこと」と怒られました。 次に、「私の友達は過敏性大腸炎なの。同じようなもの?」と訊くと、 「おまえと話していると、緊張感が失せる」と言われてしまいました。 その後、クローン病について少しは調べましたが、 寝たきりとか要介護になる病気でもないし、 アルツハイマーのように、知的レベルが下がる病気でもないし、 腹痛や下痢で、動けなくなる(=業務に支障を来す)という程度と知り、 「動けない時は言ってね」と声を掛けると、 「腹が痛い時は、声も出ないんだよ」と返してきたので、 「じゃ、手旗信号でも良いよ」と言うと、 「おまえには負けた」と、お手上げポーズを取られました。 他の同僚も上司も、特に何も気にもしていませんよ。 就職が決まらないことを「クローン病のせい」とするのは、 クローン病を抱えて働いている方に、とても失礼だと思います。

地元に残らないと

041
千寿こう
ダメなんですか? 私も都会に就職しましたよ。北海道にないなら、もうでるしかないのでは? 障害、病気をお持ちの方と一緒に働いた経験がありますが、皆さん真面目でしたよ。病気で就職出来ないと、考えたら一生できないですよ~!

病気のことを告げるのは難しい。

041
クローン人間
>でも就職が決まりません。これはやはり私がクローン病だからでしょうか? と思ってしまう気持ちは良くわかります。 私もクローン病ですが、 転職の際は、病気のことは極力黙ってました。 クローン病は特定疾患なので、それだけで採用を敬遠される可能性がありますので、 必要が無ければ、病気をアピールする必要は無いと思います。 基本的に一生完治はしないですし、寛解期にあっても治療中であり病気持ちであることには変わらないので。 余程重症でない限り、食欲に勝てれば、何とか体調をコントロールできるので、 一緒に食事をしなければ、病気とわかることは無いと思います。 まあ、何も食べずにエレンタールだけ飲んで生きていける根性があれば、何とかなります。 薬も進化してますし。 病気について職場に正確に申告する場合、 褒められた方法では無く、最悪、クビになることがあるのかも知れませんが、 就職してある程度の期間働いて、業務遂行上問題ない事を示してから、 告げた方が良いと思います。 本当は、最初に病名を告げて「業務上は問題ない」と告げた方が良いのかも知れませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧