トピを開いていただいてありがとうございます。
34歳女性です。
10年前からうつ病を患っており、定期的に採血をしています。
私は血管が細く、薬の副作用でBMIが30あり、とても血管が出にくい体質です。
右ひじに一本だけかろうじて取れる血管があるのですが、
そこが使いすぎて固くなってきています。
お伺いしたいのは、そのことを医師や看護師にどのタイミングで伝えれば、
最初から技術のある方に採血していただけるのかということです。
採血していただく身としては非常に僭越なのですが、どの方によっても技術に
差があり、一発でスピッツで採れる方もいらっしゃれば、翼状針で左右2回
ずつ刺しても採れずに手の甲から採る方もいらっしゃいます。
(むしろ後者の場合のほうが多いです。)
血管が出にくいというのは見ればわかると思います。
先に伝えたほうが医師・看護師の時間と労力の削減と、私の痛みの軽減になる
のではと考え、採る前に毎回上記のように採りづらいと伝えるのですが、
まず翼状針を使われぶすぶすに刺され、それでもだめでやっと上司=技術のある方を呼びに行く、
というケースがほとんどです。
また、採血中に「血管が逃げる」と言われたこともあるのですが、私自身は
採血は嫌いではなくむしろありがたいと思っているし、針から目を背けると
いうこともありません。
肥満に慢心しているわけではなく、現在一月に1kgのペースですが減量中です。
患者として具体的にこう伝えている、
またはこういう文言なら一発で技術のある方に交替していただける、
あるいはBBJの血管のライフはもうゼロよ!など
医師や看護師の方お考えも教えていただけたら幸いです。
採りづらい私の血管にいつも奮闘してくださってありがとうございます。
でも申し訳ない。
皆様のお知恵をお借りしたくお願いいたします。