本文へ

これ以上刺さないで!

レス6
(トピ主 1
😝
BBJ
ヘルス
トピを開いていただいてありがとうございます。 34歳女性です。 10年前からうつ病を患っており、定期的に採血をしています。 私は血管が細く、薬の副作用でBMIが30あり、とても血管が出にくい体質です。 右ひじに一本だけかろうじて取れる血管があるのですが、 そこが使いすぎて固くなってきています。 お伺いしたいのは、そのことを医師や看護師にどのタイミングで伝えれば、 最初から技術のある方に採血していただけるのかということです。 採血していただく身としては非常に僭越なのですが、どの方によっても技術に 差があり、一発でスピッツで採れる方もいらっしゃれば、翼状針で左右2回 ずつ刺しても採れずに手の甲から採る方もいらっしゃいます。 (むしろ後者の場合のほうが多いです。) 血管が出にくいというのは見ればわかると思います。 先に伝えたほうが医師・看護師の時間と労力の削減と、私の痛みの軽減になる のではと考え、採る前に毎回上記のように採りづらいと伝えるのですが、 まず翼状針を使われぶすぶすに刺され、それでもだめでやっと上司=技術のある方を呼びに行く、 というケースがほとんどです。 また、採血中に「血管が逃げる」と言われたこともあるのですが、私自身は 採血は嫌いではなくむしろありがたいと思っているし、針から目を背けると いうこともありません。 肥満に慢心しているわけではなく、現在一月に1kgのペースですが減量中です。 患者として具体的にこう伝えている、 またはこういう文言なら一発で技術のある方に交替していただける、 あるいはBBJの血管のライフはもうゼロよ!など 医師や看護師の方お考えも教えていただけたら幸いです。 採りづらい私の血管にいつも奮闘してくださってありがとうございます。 でも申し訳ない。 皆様のお知恵をお借りしたくお願いいたします。

ランキング

レス

たいへんですね

🐧
はり
採血の度に失敗されるとつらいですよね。 私も医療従事者で採血をします。 採血の前に「私血管が出にくいので、最終的に手背(手の甲)から採ってもらうのがほとんどなんですよ~」と言えば、一度腕を駆血して見てみて、「これならいけるわ!!」というスタッフなら腕から、「うわぁ~私むりっぽい…」っていうスタッフなら初めから手背から、もしくは選手交替すると思います。 お体大事になさってくださいね。

ありがとうございます

😝
BBJ トピ主
はりさま ありがとうございます。はりさまも採血をされるのですね。 採血の前に伝えてしまっていいんですね! 以前、予め出にくいって言われるとプレッシャーなのよね~と仰っていた 看護師さんがいらしたんですが… いつも感謝の気持ちを忘れずにいようと思いました。

採血する前に言ってます。

🙂
ドラちゃん
私も血管がわかりにくい体質です。 20代前半までは、ただ我慢してました。 が、20代後半に持病ができ、採血することが多くなり、 採血するたびに、「わかりにくい体質のようです」と一言言うように。 看護師さん次第ですが、ぶすぶす刺されることは激減してます。 時間のあるときに、看護師さんにきいたところ、 採血場所を見つけるのは、指先で感じる能力作業なので、 上手・下手がはっきりでてしまう。 遠慮なく「血管が感じにくい体質です」と、 言ったほうが自分のためですよと助言されましたよ。 それから、採血のときは、 「血管がかんじにくい体質のようです」と言ってます。 たいていの場合、針を細くしてくれて、熟練看護師がしてくれます。

ありがとうございます

🙂
BBJ
ドラちゃんさん、レスをありがとうございました。  >「血管がかんじにくい体質のようです」と言ってます。 →素晴らしいフレーズですね!そう伝えればいいんだと思えたらそれだけで 安心して臨めそうです。 来週の火曜日に採血があるので、早速実践してみたいと思います。

今更ですが

🙂
たるっこ
>採血中に「血管が逃げる」と言われたこともあるのですが このくだりですが、 患者さんが逃げるのではなく、本当に「逃げる」血管があるんですよ(汗 勘違いしてらっしゃるようでしたので、念の為。 指先で血管の位置を確認して 「よし!ここだ!」って狙いを定めて針を入れたのに、手ごたえがない。 「あれ?」って思って再度血管を確めると 針を避けるように”ぐにゃっ”と…。 あの時の絶望感たるや、もう。申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 まぁ、単純に失敗した時の言い訳でもありますけど(苦笑) それも最初に言ってもらえると、意識して血管を固定しますので さらに失敗は少なくなるかもしれません。 私の場合ですが、最初に「難しい」といってもらった方が楽でした。 気負いせず、どんどん言ってくださいね。 それが出来てこそのプロであり、出来ないのは技術不足である採血者の不備です。 あなたは何も悪くありませんから。

どんどん指名してください

041
特命秘書
健康診断を主にやっている看護師です。 毎日何人もの採血に追われていますが、 血管のみえにくい患者さんには本当にお気の毒です。 こちらも何度も刺すのは辛いです。 上手に採血してくれる人の名前を覚えて、どんどん事前に指名して下さい。 「血管が見えにくいのだけど、先日○○さんに上手く採血してもらったので、またお願いしたいな」 とでも言えば良いです。 (その看護師が当日いないとか、交代出来ない状況の場合もありますが) けっこうそういう患者さんはいらっしゃいます。 その気持ちがわからない看護師はいません。 言うタイミングは早ければ早いほど良いです。 クリニックなら受付で言う人もいますし、 大きな病院なら伝票を渡す時とか、採血台に座る前などに。 遅くなればなるほど言いづらくなると思います。 採血の上手い下手もありますが、 その患者さん(の血管)と看護師との相性なんかも大きくありますので、 自分と相性の良い看護師を指名して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧