本文へ

採血について 看護師さん教えて下さい!

レス9
(トピ主 1
🙂
ボン
ヘルス
太っているせいで、血管が見つかりにくく採血の際いつも看護師さんにご迷惑をかけてます 複数回針を使う事で針も無駄にしてしまうし、時間がかかるので他の患者さんにも多少なりとも影響があると思います そこで、少しでも血管を見つけやすくする為に何かやっておいた方が良い事を痩せる以外で教えて下さい (痩せるのは時間がかかるのと、必ずしも血管が見えやすくなる痩せ方になる保証が無いので) それと、腕以外の場所からの採血可能な事は患者側から早目に言った方がいいでしょうか? また、針を刺す際につい見入ってしまうのですが止めた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

看護師さんではないですが

🙂
血は多い
私も、血管細いのか何なのか、結構探されることが多いです。血管見つかりにくい人って、大抵ベテランさんが来て、ここ、という場所って一緒になりません? なので、私は毎回、最初に「いつもここで採血してもらってます」と、いつもの場所を指して教えておきます。時々、そこもうーん、と別の場所や反対の腕を見たりもされますが、大体最終的にはそこに落ち着きます。ポンさんも、ここがやりやすいらしいというところ(腕以外でも)を先に言うといいと思います。 針は、刺す際には見てないと怖いタイプと見てると怖いタイプがいるそうで、正直、動いたりしなければどっちでも構わないそうですよ。 あと、力入れないでくれるのが一番楽らしいので「またダメかな、迷惑かけるかな」と肩の力入ってるのが邪魔になる可能性がありますので、まず深呼吸で変な力入らない様にリラックスしてお任せ、がお勧めです。

そうですねえ…

🤔
とんとん
血管がない方、大変ですよね… 私は割と得意な方でぽっちゃりさんでも見つけられる方で、最終的に呼ばれることがよくあります あんまり患者さんにお願いできることはないですが… しいていうなら、手のひらを温めておくことでしょうか? 待っている間に携帯カイロなどを握っておくと、今の季節なら違うと思います 私は採血係になった時は、自分の手を夏でもカイロであたためていました 触れる手が冷たいと、血管が細くなりますからね あと、緊張をなくすこと、これは結構大切です 緊張していると血管が細くなるので、余計に見つかりません 失敗するとほとんどの方は、痛みで緊張してしまいますから一回めで、何がなんでも取るように私は努めてます 術前の点滴担当の時、すごく緊張している患者さんの時などは、事前の説明の時にリラックスできるように、何か音楽を聴いておくとか、例えば大好きなものを思い浮かべるとか、そういうことを私は勧めてましたね どうしても緊張してしまう方なら、横になってもらうこともありました 横になると、緊張がほぐれて血管が見つかることがあります 腕以外ということですが、手の甲でもいいよということでしょうか? 手の甲は最終手段の一歩前なので、私は第一選択にすることはないですが… 見てもらって、無理そうなら手の甲でもいいですよ!と最初から言ってくださる方は、看護師からすると、ありがたいです ぜひ言ってあげてください 緊張すると採血で失敗しやすくなるのは、患者さんだけではなく看護師もなので…

看護師xx年です

🙂
Anna
今すぐに出来るのは、水分をしっかりとっていくことでしょうか? 脱水の状態だと、血管の中の水分の減っているため、採血がしづらいです。 あとは筋トレして、皮下脂肪が少しでも減ると血管も見えやすくなるかも。 以前はどこから採血して、成功したという場所を教えていただくと、助かります。じーーーーーっと見つめられると緊張して、失敗してしまう可能性もあるかも。

NSです。

😀
ああ
・水分をよく取る ・あたためる ・にぎにぎボールで血管を発達させる それと、腕以外の場所からの採血可能な事は患者側から早目に言った方がいいでしょうか?→言わない方がいいかもです。難しいと先入観が入ってしまいます。 また、針を刺す際につい見入ってしまうのですが止めた方が良いでしょうか? →私はみられても平気ですが、割と嫌がる人のが多いかも。

え?太ってるせいなの?

🙂
血管は細いらしい
私も採血の時看護師さんに苦労させてるひとりですが。 この20年間に私のBMIは18から26まで急成長しましたが、昔も今も看護師さんの苦労は同じ。 太ってるせいだなんて思いませんでした。 何度も失敗されるのも辛いし、そのあげく手の甲で点滴することになると自分の体を恨みたくなるけど、やはり看護師さんたちにも申し訳ない。 このトピ参考にさせていただきます。

血管が見えないと必ず言われる者です。

🙂
追い風
看護士の友人にも「これはとりづらい!」と太鼓判を押され、若い方やプレッシャーに弱そうな看護士さんや技師さんにはよく失敗されます。 あまりに失敗されるので、私が実践して効果があった方法を書きます。 まず採血する日は、季節問わず身体、特に腕を温めておきます(カイロや一枚羽織る、上着を脱がない、冷房が当たるところで待機しない、ゆっくりさするなど)。 そして、採血ブースで担当の方と対面した時明るく笑顔で「よろしくお願いします」と言います。 「この人失敗したら怒りそう…」と思わせないようにするためです。 看護士さんが緊張したり動揺すると失敗するので、和やかな雰囲気を作ります。 最初に両腕を見せる時、だいたいここで看護士さんが「これは…」と息を飲むのですが「いつも右でやってます。ここでとってますよ」と針を刺す場所まで伝えます。 上手な方が成功する箇所ってだいたい同じところなので、そこを覚えておきます。 あとは、看護士さんに「血管見えづらくてすみません、よく言われるんですよね〜」など声をかけて緊張させないこと。 そして自分も緊張せず、静かに呼吸を整えることです。 以前大病した時にあまりに失敗されるので、看護士の友人に相談して編み出した方法です。 良かったらやってみてください。

やれることはないのでは?

🙂
ぽてと
私は痩せていますが、血管は見つけにくいですよ。 手もずっと温かく、冷え性は無縁です。代謝がよく、平熱も37度くらいです。子ども体温。 すさまじく細いらしいです。 なおかつ、どうにも取りにくい感じらしいです。 しかし、私は献血が趣味。 献血センターにいる看護師全員(12人くらい)に試されたこともあります。 でもね、細いくせにめっちゃ勢いよく血が出るので、私が献血センターに入る前から献血を始めている人よりはやく400取り終わって帰ることもしばしば。貧血とも無縁。 所見の看護師さん、私の腕を見た瞬間に「うわっ」って顔します。しなかった人は3人くらい。その3人もうまく刺せなかったけど。 刺した後に「動いちゃった!!」と言われ、腕が紫になることも軽く5回はあります。私の血管は逃げ回るそうな。針刺されるの嫌なのかな? まー、痩せても温めても抜きにくい人は抜きにくいと思いますよ。 看護師さんに腕を磨いてもらうしかないかと。患者にやれることはないのではないかな。

私も体は太めだが血管が細い人

🙂
ぷ~にゃんパン
だから昔入院した時は若い看護師さん泣かせでした。 血管を探しながらここだ!と思ってアルコールでふくと無くなっている そうすると看護師さんが「逃げた!」と言います。 血管逃げる?と不思議だったが、細いから動いちゃうそうです。 刺してから逃げることもありました。 当時いた部屋に透析の患者さんが入院していて、透析の為に針をさすので、そのためには血管をしっかりと出さないとならないので、血管を出す訓練というかリハビリがありました。 それを見て私もマネました。 それはボールを持ってグーパー、グーの時に力を込める。パーと力を抜く。 それを繰り返すと教えてもらいました。 私はボールが無かったからタオルや、ただグーパーするだけでもいいって言われたのでグーパーしていました。 少しはとれやすくはなったみたいでした。 あと腕の運動をすると意外と出てくるかも。例えば500mlペットボトルに水を入れて腕のあげたりおろしたりするとかもいいと思いますよ。 ペットボトルを持って肘を曲げたり伸ばしたりもいいみたいです。 私は仕事上腕を使う仕事をしてたり、重たいのをもったりするので、それがいい血管が出るようになりました。 採血っていう時は、手をブラントさせて下でグーパーグーパーしています。 ただ寒いとやっぱり取れにくい時もあるから、前の看護師さんのレスが教えてくれたようにカイロで温める方がいいかもね。

皆様ありがとうございます

🙂
ボン トピ主
以前に成功した場所と言うのは今よりも痩せていた時は7~8割位の成功率だったのですが、太ってからはそれでも取れなくなりまして… 腕を温める、グーパーすると言うのはやっていたのですが、水分を取ると手の平を温めると言うのはやっていなかったので、水分補給は人間ドックの際には難しいですが、それ以外は今後試してみたいと思います 因みに、腕以外の場所と言うのは手の甲と手首です 手の甲からも取れないということで手首からやったのですが、手首だけはもうやりたくないのでニギニギボール試します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧