本文へ

特別養護老人ホームの事務

レス7
(トピ主 2
041
ま~
仕事
現在就職活動で迷っている事があるので投稿させて頂きました。 20代後半、女性、出来れば経理に関する仕事か、腰を据えて長く勤められる会社の事務を探しています。 経理未経験で一般企業事務経験は5年です。(販売の仕事も経験有) ありがちですが、日商簿記2級とMOSを持っています。 今回老人ホーム(特養)の経理事務で採用を頂きました。 ただ後々情報を見かけたのですが、一般企業と福祉の経理は異なり、老人ホームだと「介護事務」が主(求人票には経理の事のみ記載)なのですか? 割と大きな所で福利厚生もしっかりしている様に思い、経理が主で、他には人事や保険の事務、時にはイベントの準備も他職員さんとしたり忙しいけど色んな体験が出来る、と思っていました。 ただ応募人数も3、4人と少なかった事や採用前の出来事から不安になり、ネットで色々調べるうち、福祉は求人票と入ってからの条件が違う事がよくある、あまり環境は良くない、経理経験にはならない、悪い様に言ってくる人が世の中にいる、等イメージと違うことが沢山書かれていて・・ 他に採用が決まっていた所を辞退してこちらに気持を向けていたので一気に気が滅入ってしまっていました…。 自分の「仕事」に対して福祉のふの字も頭に無かった私が、事務職とは言えこの仕事に就くのは場違いなのでしょうか 私の「仕事のイメージ」は、パソコンを打ち電話応対に追われ書類に囲まれ仕事を処理していく感じです。 意見を頂きたいのですが、 老人ホームの事務の仕事、またその仕事に就いている人にどんなイメージが湧きますか?正直な所を知りたいです。 最後の転職(希望)として自分の希望に叶う就活を20代の今のうちに続けるべきでしょうか(今はまだ失業期間は浅いです。) ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

勤めていました

041
あきこ
介護保険制度に変わって数年間、トータルで11年勤めていました。 施設が何名入所できる所か分かりませんが・・・ 措置費制度の名残と言うか、100名お年寄りが入所できる所で 事務員二名が基準の人数です。 私が勤めていた所は事務長入れて三名で、私が経理・もう一人が庶務・後一人が事務長でした。 大手企業に勤めていた人には考えられないほど仕事の範囲は広いですよ(笑) 私は経理で雇われたから、来客の相手やお茶入れはしません!なんて言ったら 鼻つまみ者です。 もし、事務員が二名なら、経理・給与計算・各種提出書類・介護保険請求事務を 一人でやることになるかもしれません。 なれれば、できると思いますが、次々に出される仕事にびっくりしてやる前からできないと半泣きで 採用されてもやめていった人数しれず・・・です。 でも、生半可な中小企業に勤めるなら、まだ福祉施設の方がマシかもしれません。 親受けはよかったですよ、福祉施設で働いていたと言うことで。

色々やってる

041
今回匿名
特養に勤めていますが、私は介護仕事でも事務仕事でもありません。 事務室に行っても、座って電話応対や机仕事だけやっている人はいませんね。来客のお茶出し、行事の手伝いで土日やお盆正月ももちろんかり出されてます。傍から見てると何でも屋?本格的な介護仕事はしてませんが、高齢者を車いすで誘導したり、手引きして歩行に付き合ったりしてますね。 介護の仕事は向き不向きがあります。事務で入られる気持ちでしょうが、高齢者が好きかどうかもかかっていると思います。施設の顔として、事務的な応対より心温まる応対を望んでいますので、そういうのが苦手な方(私はそう)は介護施設での長時間勤務は大変と感じます。本当にお年寄りが好きで人が好きな方は長くこの仕事を続けられてて、生き生きと仕事してますね。羨ましくもありますが、私は対人はどうしても弱いため、裏方の仕事に徹しています。

老人施設の事務員です

041
さば
私も以前は一般企業の事務員をしていました。 現在は老人施設の事務員をしております。 確かに今の仕事は、一般企業の事務のように電話応対してPC入力してれば良いってわけにはいきません。 お年寄りの見守り(話し相手)などもしょっちゅうありますし、そのご家族へのご対応なども大切な仕事です。人相手が苦手だと務まりません。 事務員3人しかいないので、介護保険請求や給与計算、雑務等もやっています。経理は外注しています。 施設の夏祭りの準備等もやりましたね。 なんでもかんでもやらなきゃいけないので大変な仕事だと感じることも多いですが、福祉は将来安定した業種ですし、ずっとここで働くつもりです。

二回目です

041
さば
私も福祉なんて全く興味がなかったのにたまたま採用されました。 そんなものでも何とかなるものですよ。 ただ、昔スカートはいてきれいなOLさんの恰好してPC打って仕事していたころが懐かしく感じることもあります。 今は介護職員さんがみんなジャージで働いてる中、そんなにおしゃれしてられないですし、自分も車椅子を押したり備品の整理など体を動かすことも多いので毎日ズボンで動きやすくしています。 福祉施設の事務で正社員なので、安定してて良いと周囲には評判が良いです。 ちなみに、「採用前の気になること」ってなんですか?

倒産しないし、腰を据えて長く勤められると思います。

🐤
トトロ
高齢者が好きで心の負担にならなければ定年まで続けられる仕事と思います。 そちらは正社員で募集されているのですよね。 そしたら施設もそのつもりでの採用でしょう。 産休もとり、社会福祉法人なら系列の保育所はありませんか?そちらに預けての復帰も可能かと思います。 が、会社の事務と違って扱っているのが人間です。 なので、スカートはいてPCに向かっている、と言う仕事ではないです。 火事や大震災の際にはまず人命優先。 物資の補充や様々なことが事務員にも関わってくるでしょう。 扱っている商品(高齢者)のことが、嫌いでなければ適職だと思いますよ。 ボーナスも少ないですがありますし、高齢になっても不似合いでない職です。そして、高齢になれば事務長とか、責任者の立場で特養の職員の間でも信頼感が増し、かえって良いと思いますよ。 福祉の事はこれから覚えていかれるということで、まずは飛び込んでみて頑張ってくださいね。

トピ主です。

041
ま~ トピ主
レスありがとうございます。ま~です。 あきこさん、匿名さん、さばさん、勤務経験を聞かせて頂いてありがとうございます。 施設は70名入所、従業員はその施設だけだと150人弱います。(普通くらいですか?) 近く新しい施設が出来る予定で、事務員さんは通常3人のようです。 事務所の印象は病院の受付みたいな感じで、夕方人がいない時には皆さん机に着いて仕事をされていました。 経理は決算までする様で、そうなるとばりばり処理する位の仕事量になりますか? 母が、医療事務をしていた時何件か老人ホームも行ったけど事務員さんは事務室で電話や会計・計算等に専念されて、入り口には専門が着いていたと言ってましたが施設によって違うのですね。。 ただ、現場に駆り出されてというわけでは無いようで少し安心しました。 少し気になったのが、勤務されてる方でお歳や勤務年数をもし失礼で無いならば教えて頂きたいです。 「気になること」は、採用前に健康診断書を提出するよう言われた事です。 普通は入社後会社負担でするばすです。病院指定も検査項目指示書も無く、口頭で確認して自己負担で受けに行きました。

時差ですみません、

041
ま~ トピ主
トトロさん、レスありがとうございます。 なるほど、と思い読ませて頂きました。予定は無いのですが確かに保育園は沢山経営されてるみたいなのでそういうことも考えられるのですね… 色々な良い点は確かに思い浮かぶし、自分には合っているように思います。 ただ、どうしてももう一つ辞退してしまった方の道も忘れられないでいます。今時間が戻るなら、絶対そっちに行ったのに、という考え方しか出来なくなってしまい… よくよく考えて(もう考えすぎですが…)答えを出そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧