現在就職活動で迷っている事があるので投稿させて頂きました。
20代後半、女性、出来れば経理に関する仕事か、腰を据えて長く勤められる会社の事務を探しています。
経理未経験で一般企業事務経験は5年です。(販売の仕事も経験有)
ありがちですが、日商簿記2級とMOSを持っています。
今回老人ホーム(特養)の経理事務で採用を頂きました。
ただ後々情報を見かけたのですが、一般企業と福祉の経理は異なり、老人ホームだと「介護事務」が主(求人票には経理の事のみ記載)なのですか?
割と大きな所で福利厚生もしっかりしている様に思い、経理が主で、他には人事や保険の事務、時にはイベントの準備も他職員さんとしたり忙しいけど色んな体験が出来る、と思っていました。
ただ応募人数も3、4人と少なかった事や採用前の出来事から不安になり、ネットで色々調べるうち、福祉は求人票と入ってからの条件が違う事がよくある、あまり環境は良くない、経理経験にはならない、悪い様に言ってくる人が世の中にいる、等イメージと違うことが沢山書かれていて・・
他に採用が決まっていた所を辞退してこちらに気持を向けていたので一気に気が滅入ってしまっていました…。
自分の「仕事」に対して福祉のふの字も頭に無かった私が、事務職とは言えこの仕事に就くのは場違いなのでしょうか
私の「仕事のイメージ」は、パソコンを打ち電話応対に追われ書類に囲まれ仕事を処理していく感じです。
意見を頂きたいのですが、
老人ホームの事務の仕事、またその仕事に就いている人にどんなイメージが湧きますか?正直な所を知りたいです。
最後の転職(希望)として自分の希望に叶う就活を20代の今のうちに続けるべきでしょうか(今はまだ失業期間は浅いです。)
ご意見宜しくお願い致します。