本文へ

おいしいサラダのレシピ教えて下さい

レス9
(トピ主 1
041
ゆみ
話題
外で頂くサラダ、具だくさんで大好きです。 夫もおいしいと良く食べるので、家でも作りたいです。 もはや作っているとも言えない内容ですが、いつものサラダは、 レタス・きゅうり・トマトをベースに、 アボカド、ツナ、ゆで卵のどれかをちょちょっと乗せただけ。 もしくは、それにキムチと豆腐を加えて韓国風にしたもの。 これに市販のドレッシングを個々の器でかけて食べていますが 普通すぎて、味もなんだかまとまらず、もりもりは食べられません。 事前にあえていないのが悪いのでしょうか。 大きな器に、色々な具が入っていて、 ドレッシングが馴染んでいるようなサラダが好きです。 皆さまのお得意レシピを教えて頂けませんか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まずは検索を!

041
ララ
検索はされましたか? おいしいサラダと入れると結構ヒットすると思います。 私はシーザーサラダが好きです。 (レシピは検索してみて!) 普通のレタスでもおいしいけど、やっぱりロメインレタスで作るのが好きです。 書いていたら食べたくなってきました。。。 簡単かつ、モリモリ食べたい時は(主菜・副菜にもよりますが)、 豆腐とわかめのサラダを作ることが多いです。 レタス・木綿豆腐・わかめ・しょうゆ・ごま油 レタスと豆腐はしっかり水切り。 ちぎったレタスの上に正方形に切った豆腐を盛り、 その上にわかめをのせます。 タレはしょうゆ2:ごま油1を混ぜ、 上記サラダの上からかけます。 あればトマトをのせてもおいしいです。

海鮮サラダを2点

041
たろ
【ホタテと大根のサラダ】 大根を千切りにして、塩もみし水気を切ります。 ホタテの缶詰をちょっとだけスープも入れて 彩でしそ、ハムの千切り、マヨネーズで和えて胡椒で味を調え ゴマを振りかけ出来上がり。 レタスやプチトマトを添えてどうぞ。 【タコサラダ】 茹でダコを一口サイズに キュウリ、茹でたアスパラ、ブロッコリー、セロリなども一口サイズに プチトマトは半分か1/4に。 レタスを敷いたお皿に盛りつけ、イタリアンドレッシングをかけて召し上がれ。 【クレソンとベーコン】 クレソンは新鮮なものをご用意ください。 ベーコンはブロックベーコンを拍子切りにしてカリカリにやいて クレソンと合わせ、レモン汁、胡椒で味を調え、クルトンを散らして出来上がり。

歯ごたえ、甘み、アクセントを追加してみては?

あやめ
普段のベースのサラダに、歯ごたえ、甘み、アクセントを加えると、印象変わりますよ? 歯ごたえ:  クルトン、ナッツ類(クルミ、カシューナッツ、アーモンド等) 甘み:  レーズン、中華・韓国風ならクコの実、など アクセント:  ハム、ベーコン、アンチョビ、エビ、その他肉類・魚介類など(味の強いタンパク質系のもの) ベースにクルトンと肉or魚をたっぷり加えるとメインディッシュ並みな感じになります。あくまでも脇役としてのサラダの場合は、ナッツと甘みとベーコンを少々加える程度にしておいた方が、バランスが取れると思います。 ドレッシングは、食べる直前に全体に絡ませると美味しいです。手抜きかも知れませんが、ボールに材料とドレッシングを入れて蓋してシェイクするのが手っ取り早くてよく絡みますよ。でも、別途味がついているものや、形が崩れて困るもの(卵など)は、やはり最後に追加しましょう(笑)

千切りのサラダ

041
パチンコ好き
よく行く大衆的でおいしい洋食屋さんのサラダが、千切りキャベツ主体+大根の細切り、水菜、にんじん細切り、アクセント的に一口大のサラダ菜と薄切りきゅうりがちょこっと。 そこにごく普通の和風ドレッシング(業務用かも)をかけて出してくれます。 食べるうちに野菜から出る水分で全体が適度になじみ、とてもおいしいです。 トンカツの千切りキャベツをドレッシングで食べようなノリに近いかな。 細長くそろった食材の形状がおいしさのポイントかと思います。

クルミが決め手

🙂
ロホホラ
行きつけのレストランでよく注文するサラダがとてもおいしいので、真似して作る時のレシピです。 半熟のゆで卵を作っておきます。 クルミを電子レンジで4~5分加熱し、荒く刻みます。 レタス、クレソン、ベビーリーフなどの葉物に、水でさらしたオニオンスライス、炒めたベーコン、ゆで卵を加えてドレッシングで和えます。 クルミを散らして生ハムを載せて出来上がり。 クルミが香ばしいアクセントになっておいしいです。 時間がたつとカリカリ感が失われるので、作ったらすぐ食べてください。 ドレッシングはスパイシーなイタリアンタイプかコクのあるシーザータイプがおすすめです。 お店でいただくものは、野菜もエンダイブ、トレビスなどを使っていますし、ゆでエビ、肉のテリーヌの角切り、生ハムも多種類入っていて、より豪華です。 さすがにそこまでは真似できないのですが、クルミを入れるとおいしくなるのは発見でした。

中華風サラダ

りか
デパ地下で定番のサラダです。 ザーサイ、蒸し鶏を必ず入れて頂ければ、あとはなんでもOkのサラダです。 売っているのは、ザーサイ、蒸し鶏、三つ葉、千切りした大根・人参、万能ねぎ、 それに各種レタスをあえてあります。 サラダとしてだけではなく、ごはんの上にのせてもおいしいですよ。

野菜のバリエーションを

041
ぴろりん
野菜がレタス、きゅうり、トマトが固定になっているから単調なのではないですか? 切り方も工夫する事でバリエーションが増えますよ。 水菜とみょうがの千切り、水菜に太さ、長さを合わせて切った大根、人参、カイワレを和風ドレッシングで。 冷しゃぶや豆腐を乗せても合います。 トマトを横に薄くスライスし、お皿に並べ、水にさらした玉ねぎを上に乗せ、さっぱり目のドレッシングで。 生食用のほうれん草にカリカリベーコン、ローストしたナッツ、半熟卵を載せ、粉チーズを振り、塩、胡椒、オリーブオイルのシンプルドレッシング(1)で。 人参をピーラーでリボン状に薄く切り、塩少々で少ししなっとしたら、1のドレッシングで和え、ローストしたナッツをトッピング。 これは大根、きゅうりでもやります。 トッピングは、その時々で変えて。 キャベツ、コーンでコールスローもよく作ります。 後は、具沢山のポテトサラダが人気ですが、基本のジャガイモ+玉ねぎ+きゅうりの薄切りに加え、我が家ではゆで卵、ベーコン、その時々の野菜(レタス、アボカド等)が入ります。 マスタードと蜂蜜が隠し味です。 色々工夫してみて!

サラダと言うか…

🙂
うに
うちは旦那の帰宅時間が遅く、12時過ぎてから食事をするのが多いので、ダイエットも兼ねて、【そば】を使います。 茹でたそばを食べやすい長さに切って野菜(レタス、水菜、大根、カイワレ、きゅうり、トマトなど)とハム、カニカマ(細く裂く)ツナ、温泉卵など好みで入れ、和風ドレッシングで頂きます。 ドレッシングがなければ、めんつゆにごま油で絶品です。 がっつり食べれますよ(笑)

ありがとうございます!

041
ゆみ トピ主
皆さま、早速教えて頂きありがとうございます! 和洋中のバリエーションや、具も海鮮風なのか肉系なのか等、 レシピとしてだけでなく、考え方のヒントを沢山頂きました。 同じ具材でも、切り方等でも変わってくるのですね。 お話伺えて、感謝感激です。 私にとって、サラダは何故か敷居が高くて、 レパートリーを広げることは無理だと思い込んでいたのですが、 皆さまのお話を伺って、改めて頑張ろうと思いました。 まずは今夜、教えて頂いた中から1品、チャレンジしてみます。 頂いたレスは、印刷してキッチンに常備します。 宜しければ引き続き、アイディアを教えて頂ければ嬉しいです。 因みに、我が家にとってのご馳走サラダが1つありました。 レタスとトマトを敷き詰めたお皿に、モッツァレラ、生ハム、 アボカドを乗せて、バジルベースのドレッシングをかけるのですが、 コストがかかりすぎるので、ごくたまにしか作れません… が、これも工夫して改善していきたいと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧