本文へ

就園活動について

レス2
(トピ主 0
041
こたつ母
子供
2歳児の母です。
来年度から始まる就園活動についてご相談したく思います。

現在、土日に配達の仕事、平日に添削の内職をしています。

土日に働いていると家族の時間がとれないため、できればこの先は、月~金に配達と、添削の仕事をしたいと考えています。
そのために、子供を保育園に入れたいのですが、ご多聞にもれず、私の住んでいる地域も保育園激戦区です。

近所の先輩ママに聞くと、「3歳児クラスからならパートでも保育園に預けられる可能性はある」とのこと。ただしそれも「絶対とはいえない」ようです。
私の場合、配達の仕事は請け負い(事業主扱い)なので、パートよりもポイントが低いそうです。

あくまで保育園が第一希望なのですが、3歳児クラスの申し込みは秋で、入園可否の通知は来年2月です。
入れるか入れないかもわからないそれまでの間、どのように動いたらよいのか悩んでいます。

同じようにお仕事をされている方にお聞きしたいのですが、就園前の一年間はどのように動かれましたか?
幼稚園も視野に入れて活動されましたか?

近所の幼稚園のプレスクールなどは4月から申し込みが始まります。
ですが保育園希望なのにプレに通うのも、時間とお金がもったいないような気がして、迷っています。

それとも保育園だけに(2歳児クラスでの途中入園含め)絞ったほうが良いのでしょうか。
その場合、もし来年2月の段階で入園不可とされたらどうなるのでしょうか。

知識不足でお恥ずかしいですが、小さなことでも体験談やアドバイスをお聞かせ願えると幸いです。

ランキング

レス

すごいです

041
赤ペン先生
毎日働かれているなんて、尊敬します。 以前私も内職をしていましたが、夜中までの作業でイライラするし体も疲れてしまい2年間でやめてしまいました。 保育園ですが、幼稚園の延長保育も考えてみてはどうでしょうか? 意外とそちらの方がお値段もお得だという事を知り合いのママから聞きました。 幼稚園にもよりますが、朝7時代から預かって夕方6~7時までってところが結構ありますよね。 認定こども園なんかだと保育園とほとんどかわりないんじゃないでしょうか? 以前認定こども園の幼稚園に通っていたのですが、夏休み冬休みも通常保育時間内(8時~3時半)だとタダで預かってくれたしすごく助かりました。 現在通っている幼稚園は預かりが高いので利用した事がありませんが、保育園での月々の保育料を考えると同じ位なのかもしれません。

直接交渉

041
カエル君
 保育園を直接訪ね、直接交渉するのも一つの方法。  保育園は児童福祉施設ですので4月から3月というのはあまり意識しなくても良いと思います。  保育園だって人柄の良い協力的で保育を理解している家庭のお子さんがありがたいのが本音です。保育園と仲良くして4月前に慣らし保育が終わるようはかるのもひとつの方法。  単語は「自由契約」だったか「否措置児」だったような気がします。  4月になったら措置児童扱いにすればよい。  これは一時的にせよ保育量が高額(補助対象外)ですのでよく相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧