2歳児の母です。
来年度から始まる就園活動についてご相談したく思います。
現在、土日に配達の仕事、平日に添削の内職をしています。
土日に働いていると家族の時間がとれないため、できればこの先は、月~金に配達と、添削の仕事をしたいと考えています。
そのために、子供を保育園に入れたいのですが、ご多聞にもれず、私の住んでいる地域も保育園激戦区です。
近所の先輩ママに聞くと、「3歳児クラスからならパートでも保育園に預けられる可能性はある」とのこと。ただしそれも「絶対とはいえない」ようです。
私の場合、配達の仕事は請け負い(事業主扱い)なので、パートよりもポイントが低いそうです。
あくまで保育園が第一希望なのですが、3歳児クラスの申し込みは秋で、入園可否の通知は来年2月です。
入れるか入れないかもわからないそれまでの間、どのように動いたらよいのか悩んでいます。
同じようにお仕事をされている方にお聞きしたいのですが、就園前の一年間はどのように動かれましたか?
幼稚園も視野に入れて活動されましたか?
近所の幼稚園のプレスクールなどは4月から申し込みが始まります。
ですが保育園希望なのにプレに通うのも、時間とお金がもったいないような気がして、迷っています。
それとも保育園だけに(2歳児クラスでの途中入園含め)絞ったほうが良いのでしょうか。
その場合、もし来年2月の段階で入園不可とされたらどうなるのでしょうか。
知識不足でお恥ずかしいですが、小さなことでも体験談やアドバイスをお聞かせ願えると幸いです。