本文へ

3人目の男の子

レス33
(トピ主 2
041
やも
子供
はじめて投稿します。 現在28才、5才と3才の息子を持つ父親です。 今、妻が3人目を妊娠しています。彼女は3人 目は女が欲しいと産み分けを実践しました。 しかし診断の結果男の子の可能性大だと.... それから妻は、おろすとか、おろせないなら自分が死ぬとか言うようになりました。 彼女曰わく男の子3人はみじめで、これから幸せになれないというのです。 自分は命を優先しおろすのは反対です。今、妻は精神的にまいってるのだと思います。 しかし私では彼女を安心させる言葉を見つけれません。   妻を安心できるにはどうすればよいかアドバイスをください。特に男の子3人を持つ方の事実があればうれしいです。文章がうまく書けずすみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私ではありませんが

🐤
もも
知人に8月に生れた3人目も男の子だった方がいます。 周りの方から、男の子だったんだ、残念だねとか、 大変だね3人も…と言われたそうですが、 その方が話してくれたことは 私たち夫婦は男の子でも女の子でも良かったんです。 ここを選んできてくれたので。 でも、世の中の目はそうなんですよね…。 という言葉でした。 私の正直に申しますと、3人目も男の子だったんだ…って思ってしまいましたが その言葉を聞いて、私が思っていたことを恥じました。 五体満足で生まれてくれたら十分ですよね。男の子、可愛いですよね。 何のアドバイスにもならなかったですよね、すみません。 でも今ナイーブになっている奥様には逆効果だと思いますが、 トピ主様にはぜひお伝えしたかったのです。

ありえない

041
りこ
希望の性別じゃないから堕ろす?そんな考えの奥さんでいいんですか?命なんですよ?オモチャじゃないんです。いくらトピ主さんがここで奥さんの心の持ち様を変えようと意見を募っても結局、奥さん自らで気持ちを変えられないなら意味がないと思いますが。堕ろすなんて論外ですが、男の子が生まれてもその子が可哀相だし念願の女の子が生まれたところでお兄ちゃん達が可哀相だしどちらに転んでもトピ主さん夫婦は三人目は作らない方がよかったですね。今更ですが。奥さんが何とか生まれてくる間に自分でお腹の子へいとおしさを持てるようになる事を祈るばかりです。

羨ましいです

041
羨ましい母
うちには男の子は一人しかおりませんが、もう年齢的に無理ですが、あと1人か2人男の子が欲しい気持ちです。今、うちの男の子は中学生で、野球や陸上をしています。頑張っている姿を見て、感動します。弟がいたら野球を教えてみたかったと言っています。本心では弟が欲しいようです。知り合いの男の子三兄弟さんはすごく仲良く羨ましいです。

すっごく女の子を持ちたかったんですねぇ~

041
秋桜
そこまで言われると辛いですね。奥様のお気持ち解ります、私は3子は男希望でも検診の度に医者の見解が違って結局女の子でした。 男の子3人のママと仲良くさせて貰っていたのですが、凄く優しいお子様でしたよ。その方も一人位は女の子と3番目の子に期待されたらしいです。 でも彼女は男の子で良かった~。こんなにママの事を競って優しくしてくれるなんて~と言ってました。例えば1個のケーキをそれぞれの男の子が半分ママにあげるのです。幼児の頃の男の子は大変と聞きますが、おてんばな女の子なら大人しい男の子以上に大変ですよ。 我が家は1男2女です。女の子は思春期になって凄く大変ですよ。長男へよりずっと口うるさくなっています。 今は年老いた両親の面倒を見る事も昔とは随分違って来ましたから、娘だから仲良くなんて事にはならない場合もありますし、逆にお嫁さんとの方が少し距離があって上手くやれたり。私は実際実親と同居して失敗。義理両親の事は本当に良い人に出会えたなぁと感謝しています。 やも様に万が一末っ子待望の女児だと奥様が相当溺愛されるのではないかと怖い感じがします。 女の子希望理由は何なのでしょうか?

とんでもない!

041
男の子3人の母
可愛いですよ~、3番目の男の子。 長男、次男も可愛いかったですけど、末っ子は特別です。 本当は私も女の子が欲しかった。 でも、妊婦検診のエコーで見えちゃったんですよね。 正直、がっかりでしたが、母親の私がこの子の誕生を喜ばないで、誰が喜んでくれるんだろうと思いました。 で、産まれてからは努めて可愛い可愛いと口に出して言っていました。 そうすると本当に可愛くなっていって、この子が生きているということ自体がとっても愛おしく思えてきました。 言葉が分かるようになってからは何度も「ママのところに生まれてきてくれてありがとう。」と言っていました。 可愛がって育てると、賢くて心優しい、良い子に育ちます。 小さいころから近所でも評判が良くて、うちの3男のファンだというおばあちゃんもいらっしゃいます。 去年大学生になりましたが、「こんな田舎からあの大学へ!」と驚かれました。 うちは3人ともまだ結婚していませんが、将来、孫が出来たとしても自由に触ったり出来ないということは覚悟しています。 同居もするつもりはありません。 なので、夫をとっても大事にしてます。

悲しい

😢
やよい
産み分けは100%うまくいく訳ではないですよね。女の子希望だけれども、男の子が授かっても後悔しないという覚悟がないとショックは大きいと思います。私は現在男の子2人の母ですが、二人目は女の子希望でした。性別が分かった時は残念な気持ちになりましたが、堕胎しようとはみじんも思いませんでした。お腹が大きくなるにつれてお腹の子が愛しくなるし男の子兄弟にもたくさん良い所がある!と気持ちの切り替えもできたからだと思います。今では女の子別にいらないかな?とも思います。ちなみにうちの主人は3人男兄弟ですがたまに会った時は3人で飲みに行ったりして仲良いですよ。 <彼女曰わく男の子3人はみじめで、これから幸せになれないというのです。 どうして男の子3人は惨めで幸せになれないのでしょうか。私からすると3人も同性の兄弟がいて羨ましいくらいですけど。トピ主さんの奥様は最近性別が分かったのでしょうか。今はショックの方が大きいのでしょうが、生まれてくればやはり自分の子はかわいいですよ。経済的に余裕があるのならば4人目も考えてみるのもどうですか。せっかく授かった命、無事に生まれますように。

男の子三人うらやましい

041
花火
うちは男の子二人ですが できればもう一人男の子生んで 三人兄弟にしたかったです(経済的と高齢出産になるので無理ですが) 男の子が二人遊んでる姿は可愛く これが三人なら スーパー可愛いかったろうと思います。 やんちゃで可愛いい男の子が大好きなので 奥様の気持ちは分かりません。もったいないですね。

少し状況は違いますが

😉
kykt
上から7、6、4、3才の4人の男の子がいます。 私の場合は、3人目からは男の子希望だったので、 (上二人が楽しそうに遊んでるのを見て、同性兄弟がいいなと思う様になりました) 参考になるかは分かりませんが…… まずは上記した様に、子供は非常に楽しそうです。 雨で外で遊べなくても同性兄弟がいるので、 楽しく遊べています。 次に男の子は幼いので、単純にカワイイです。 たまに女の子のお母さんから、女の子トラブルを聞くと その年でそんな事言うの!?とビックリします。 それから、今は男の子のみ3人以上兄弟は珍しいので、 どこへ行っても気にかけてもらえて、 とても可愛がってもらえる事が多いです。 そのおかげで家の子供は人見知りもなく、 何処へ行っても楽しそうで、それを見ている私も 楽しい気持ちになれるため、周りの方からも いつもお母さんが楽しそうにされてるから、 一度お話してみたかったと話しかけられる事も多くて その結果、私自身の友人も非常に多くなりました。

続きです。

😉
kykt
年配の世代の方々はまだまだ男の子信奉が残っているため、 感心されることも多く一度、電車でたまたま乗り合わせた方に、 お子さん達にオヤツでも買ってあげてと 電車降り際に1000円札を手に握らされて、ビックリした事もあります。 男の子4人産んで、本当に良かったと思う毎日です。 ちなみに私、産むまでは女の子切望でした。 いいですよ、男の子兄弟。 少なくとも、家の周りでは、余りいないため、 スゴイやら、尊敬やら言われる事はあっても、 あからさまにバカにされる事はありません。 どうか胸張って、男の子3人の母になって下さいと 奥様にお伝え下さいね。

従兄弟が三人兄弟です

041
ナタリー
三人共同じスポーツをし、二番目はプロのチームにスカウトされ最終的に二人公務員になりました。 特に末っ子は親孝行で叔母の自慢です。 その姿を見ていた私は三人兄弟の母になりたかったです。

まずは苦言から

041
おばさん
女の子でなければ愛せないのなら三人目に踏み切るべきじゃなかったんです。主さんはどういうスタンスで生み分けに望んだのですか? 夫婦して三人目が男子である可能性を考慮してなかったのなら浅はかとしかいいようがないです。 命を軽く考える、子供を自分の装飾品のよう考える奥さまに憤りを感じます。 まぁ今さらなので前向きな話を…。 男三人、親戚がそうですが、幸せですよ。おっとり長男・やんちゃな次男・几帳面な三男、すでに成人しています。何しろ女手が母のみの家庭だったので三人とも家の事全部できます。三人プラス父で母を大事にしてるので70近い今もお姫様です。次男だけ既婚で別居ですが、奥さんは実家と疎遠で(本人曰く娘に執着する毒親だとか)姑をすこぶる大事にしています。 男でも女でもどう育てたかではないですか?なんで女じゃないのと思われながら育てられたら三男可哀想。ひねくれちゃいますよ。 娘だからって期待しすぎると親戚の次男嫁みたいに実親でも避けられちゃいますからね、娘がいれば幸せって訳じゃないんです。最近の娘神話に惑わされないようにしてください。

言うことはないです。

😠
ふーん
ごめんなさいね。 喧嘩売ってるみたいで。。 うちは3兄弟(高一 小3 小1)+1歳の長女なんですが、 よく女の子欲しかったのねなんていわれますが、軽く流しています。 というのは自分自身3年前にある手術をしてもう一人出産予定は ないという元で手術をしたんです。 なので去年長女が出来たとき、心底驚きました。 途中から切迫早産で転院して大学病院で出産しましたが 性別は教えてもらえませんでした。 私としては4兄弟でも構いませんでしたし、切迫早産で2回 入院している最中、新生児室を見てはとにかく無事でとしか 思っていませんでした。 実は私長男を出産後一人中絶しています。 (長男は今の夫の子ではありません。) だから数年後次男が生まれてから先天性心疾患で2ヵ月後には 入院し1歳で手術、それまでは風邪ですら命を落としそうでした。 その後、発達の遅れ、療育、甲状腺の病気、重症の食物アレルギー アトピー、ずーっと通院なんですが、次男が私の罪を背負ってしまった と思っています。 ほかの子たちがこの家を巣立ってもずっと次男は一緒です。

続きです。

😠
ふーん
子どもたちが巣立ったら、二人でのんびり過ごせるって思えないのかな。 男の子ばかりで不幸だと思ったら、不幸な生活になるのでは? 女の子に何を求めてるんでしょうか? 私は長女には自分ひとりでも生きていける力を身につけて欲しいな って思っています。 仲良し親娘を希望してるのかしら? 私の母親もそうでした。 今だったら虐待で通報されそうな育てられ方をしていたのに (木刀、孫の手、蝿たたき、スリッパ色んな物で父親に殴られました 髪の毛つかんで引きずられた事も多数) その他にもかけないようなことが沢山あります。 4年位音信普通にしたあと、適当な距離で付き合っていますが 母は女の子産んだのにって思っているようです。 しかも長女出産後「え?女の子?」でしたもん。 じゃあ自分で生めよって心の中で言いましたわ。 キツイことばかり言いますが、女の子が生まれたらお兄ちゃん達が どんな扱い受けるんでしょうね。 そうならないよう神様が考えたのでは? プラス思考のほうが楽しく過ごせると思います。 子どもは宝です。

男の子3人のママです

041
団子3兄弟ママ
こんにちは 大丈夫ですよ~妊娠中は少し不安定になっているだけです☆ 産まれたら可愛がると思いますよ! 上2人のお子さんは可愛がっていますか? 男の子だからと可愛がらないとかないですよね? なら大丈夫だと思いますけどね~ でもこれだけは言えますが世の中「男の子3人又は4人は大変!」 とほとんどの人が思っていますので 知らない人にも「大変ね~」と言われます。 「女の子1人でもいればね~」とか「男ばかり3人もいらないね~」とか 「女の子が欲しくて3人目産んだの」とか 友人にも「3人男だとキツイ」とか あまり良い事いわれないかな・・・ (みんな悪気はないんですよ。。たぶん。。) どんなにお行儀のよい男の子でも「大変ね~」と言います。 のでので心を強く持っていないと結構凹みますよ。 でも自分の子は性別を超えて可愛いですよ☆ 奥様を安心させるには・・・「男の子ばかりでも俺達の子供なんだから可愛い!家族仲良くやっていこう!3人目、僕はたのしみだ」とかどうですか?

その家に必要な子

041
riko
子供ってその家に必要な子が生まれてくるそうですよ。 トピ主さんのお宅には3人の息子が必要なのでしょうね。 実は我が家も男の子3人です。 3人目の性別が分かった時は正直「また男?」と思いましたが 上記のことを思い出しなんか納得してしまいました(笑) でも生まれてしまえばそんなことを思った自分がいかに傲慢だったかつくづく思いました。 我が子ではあるけれど全く別の人間に対してすごく失礼だし罰が当たるって感じですね。 五体満足に生まれてくれて日々何事もなく成長してくれることが一番の幸せです。 トピ主さんの奥様にとって神様から与えられた試練かもしれませんね。 お腹の子供が男の子と分かった途端おろすだの、幸せになれないだの… そんなことを口にする奥様の性格を神様は見越したうえで男の子を与えたような気がします。 ここを乗りきって3人の息子さん達を立派に育て上げれば幸せがくるでしょうし 自分のエゴでなかったことにしてしまったら幸せなんて来ないんじゃないでしょうか。 我が子の命を奪ってまで性別にこだわる母親に曇りのない幸福は私は来ないと思います。

なんで

🐤
あんな
なんでみじめなんでしょうか? 私の周りには男の子だけ3人兄弟、4人兄弟がけっこういます。 そのお母さん達、誰も不幸そうじゃないですよ。 子供の性別関係なく、幸せな人も不幸せな人もいます。 要は考え方次第じゃないですか? 産みたくないなら産まなければいいんじゃないでしょうか。 絶対後悔すると思いますけど。

みじめで幸せになれないねぇ…

041
るい
随分失礼な事を言う方ですね。 でも奥様の気持ちわかりますよ~。 ウチも男3人ですが、3人目の時産み分けしたわけでもないし、ココで女の子が生まれても、1人だけ性別が違うのも面倒くさいし、 性別が一緒だとおもちゃや洋服その他経済的に楽だしどっちでもいいや~って思っていました…が。 世間はそうは見てくれません。 男の子3人って大変そう~。 産み分け失敗したの? やっぱり女の子が欲しくて3人目作ったんでしょ? とかく、上から目線でよく言われました。 で、3番目なんか、出産後、誰も直接「男の子だった?女の子だった?」って聞きません。 遠まわしに皆探ってきます。(6歳上の長男に聞く人複数アリ) でも、大学生(2人)と高校生になった今、頼りになるし可愛いですよ~♪ 家に女子(?)が私しかいないので、私は女王様です! 買い物の荷物は持ってくれるし、高い所に置いてある物を取ってくれたり電球替えてくれたり…。 頼りがいもあるし優しいし、毎日がHAPPYです。 早く気分が切り替われば良いですね。 奥様に伝えるとしたら、幸せは自分の心が決める…ですかね。

みじめじゃないし、幸せになれますよ

🐤
保育園勤務
仕事柄、色んなご兄弟姉妹と接する機会がありますが、男だとか女だとか関係ないですよ。 男ばかりの兄弟でも、姉妹ばかりでも、どちらが幸せなんてないです。 奥様の発言にびっくりです。そこまで極端な考え方をするのなら、産み分けは絶対するべきではないです。産み分けは100%ではないのですから。男の子ばかりの兄弟でも、実に上手に子育てされていて、本当に見ていて微笑ましい3人兄弟の家庭はたくさんあります。可愛いですよ。 近所に住む小学生3兄弟は、いつも一緒にキャッチボールをして仲良く遊んでいて、男女1人ずつの子供を持つ親としては羨ましい限りです。 男ばかりであろうが、その逆であろうが、子供だちが元気にすくすく育ってくれていれば、幸せですよ。 子供はアクセサリーではありません。 せっかく生まれてこようとしている命、悲しいことを言わないでほしいです。 望んでも1人も授からない方も沢山いるのに…。トピ主さんも、お困りでしょうね。 奥様にどう伝えたら、わかって頂けるんでしょうね。納得させてあげれる言葉が浮かばなくて申し訳ないですが、3兄弟だからといって、みじめではないし、幸せになれると伝えてあげて下さい。

3兄弟うらやましい

ITママ
4歳と2歳の男の子のママです。 私も主人も男の子希望でした。 希望通り産まれたので満足ですが、女の子でももちろんうれしかったと思います。 産まれてしまえば3人目が可愛くて、「なんであんなこと言ってたんだろう」って なると思いますが、今はマタニティブルーなんでしょうかね。 おろすや死ぬなんて言わないで! ご主人、安心する言葉を見つけられないなんて言わずに、支えになってあげてください。 私はあと何人授かるかはわかりませんが、何人できようが絶対男の子希望です。 家族の中で女は私1人ですよ。 みんな(主人も含め)がママを取り合いしてくれて、 若い頃、あまりモテた経験がないので、今の状態は天国です(笑)。 将来は孫の面倒はお嫁さんのお母様におまかせして、 私は主人とのんびりやるつもりです。 奥さまが心穏やかに過ごせますように。

みなさん、ありがとうございます

041
やも トピ主
 みなさんの意見助かります。命は大事だということは当たり前のことなのでしょうが、男3人はかわいそうという意見もやはりあるのですね。自分は男なので命は一番大事なものとしか思えません。しかし、妻は専業主婦なので多くの時間を子供と過ごします。妻の立場に立つと、男3人というのは大きな負担なのかもしれません。 自分としては今も息子2人と遊ぶのは楽しみの一つです。3人いても変わらないと思います。妻は男の子の遊びが好きじゃないみたいです。将来は一緒にお買い物したりするのが楽しみだったようです。今、女の子を見るとつらくなるようです。 妻も今だから少し病んでるのだと思います。おろすといったり、産むといったり。今できることは、男も優しくできるし、頼れるってことを僕たち4人で実践することですかね。お姫様を頑張って守っていきます。  

パパがんばれ。

041
shin
女親にとって男の子3人、不安でないわけはありません。 みじめ・・・、って言葉を使うあたり奥様に子どもっぽさを 感じますが、まぁ奥さまも不安なんでしょうね。 ここはまずご主人がどっしりと構えるべきです。 「俺は3人男でも立派に育てる自信あるぞ、一緒にがんばろう!」 っていってあげてください。 いえね、私も不安だったんですよ。三男だとわかったときは。 でも主人が「俺に任せろ」っていってくれたんです。 どれだけその言葉に安堵したことか。 今はこの男の子たち3人が私の子どもでよかったって本気で思っています。

三兄弟の母です

041
豆ひじき
9歳、3歳、1歳半の三兄弟の母です。 確かに周りからは「うわあ!大変そうだね」や「4人目は? 女の子一人くらいは欲しいでしょ?」とかは言われますけど 産み分けしたの?とか可哀想、と言われた事はありません。 三兄弟で良かった事は色々ありますよ~ 同性なので育てやすい(経験してきた道なので)ですし洋服 もオモチャもお下がりOK!で節約になります。 後は個人的な経験ですが、上の子がスポーツが得意でサッカー を習っているため「格好良いよね」「弟くん達も楽しみだね」 ・・と褒めて貰える事が多くて親としては嬉しいです。 そしてよく世間的にも言われますが男の子は単純で扱いやすい ような気がします(笑) 性別を希望するだなんて贅沢な悩みですよね。 世界にはそれすら叶わない人たちがたくさんいる中、医療的に も色々な意味でも恵まれた環境の中で我が子を生めるというだ けでも幸せな事じゃないかなと私は思います。 奥様、お大事になさって下さいね。

SMAPの

🐧
二人姉妹の妹です
中居正広さんが三人兄弟の三番目ですよ。 三歳になるまで女の子の恰好をさせられていたそうです。 お母さん、どうしても女の子が欲しかったんでしょうね(笑) ごぞんじ、国民的アイドルとして大成功、親孝行されてるようです。 うちの近所の三人兄弟も、全員大きな会社に就職、 全員とても親孝行さんです。 こんな例があると、ぜひ奥様に教えてさしあげてね。

トピ主さん、優しいですね

041
みんみん
トピ主さん、優しいですね。奥様を支えてあげてくださいね。 私には、4歳と2歳の息子がいます。奥様のお気持ち、少しわかります。 私も、ほかの方のレスにあったように、周りの人からいろいろ言われました。 「うわぁ、男の子二人?キツイね」「二人目も男の子なんて残念だね」「老後さびしいよ。男の子は結婚したらお嫁さんのものだから、孫にもあまり会えないし」書ききれないほどです。だから、今後幸せになれないような気がしてしまうのでしょう。 トピ主さんがおっしゃるように、男性4人で、優しくしてあげてくださいね。態度で示すより、女性は言葉で示されたいものなので、たくさん優しい言葉をかけてあげてくださいね。

性別は些細なこと

041
映画三昧
我が家は上から男、女、男の三人兄弟。 夫も私も三人欲しいと思っていたので、次男が元気に生まれた時には本当に嬉しく、安堵したものです。強いて言えば二男一女が希望だったので、文句のつけようがありませんでした。 ところが、長女が4歳の時に自閉症の診断が下りました。 普通であれば現在5歳の長女は、相当頼りになる存在なのでしょうが、実際は4歳の次男よりも手がかかり、寧ろ弟に面倒を見てもらうことも。 パニック、脱走、奇声などが日常的にあり、体格が大きいこともあって、私の物理的・精神的な負担が大きいです。 長男と次男は、特別に仲が良く、長女が脱走すると二人で追い詰めて抱きかかえて止めてくれたりもします。確かに活発で一時もじっとしていませんが、二人ともよくおしゃべりし、優しい子に育っています。 娘も障害に伴う問題行動は大変ですが、素直で優しく、兄弟とも仲良く遊びます。 傍から見ると、男の子二人に障害のある娘、最悪のパターンなのかもしれませんが、私はこの子達で本当に良かったと思いますし、悩むこともありますが、毎日幸せです。 奥様の気持ちが少しずつ晴れますように。

我が家には息子が4人おります。

041
子だくさん
21歳の長女を筆頭に、長男18歳、次男15歳、三男13歳、四男11歳です。 長女と長男の間に1度、三男と四男の間に2度目の流産を経験していますが、33歳で第一子を産んでから、43歳半で第五子を産むまでの10年間は妊娠出産を繰り返していました。 末の息子は前置胎盤のため、妊娠初期から不安定でいつ流産してもおかしくない状態でしたが、生命力が強いのか、帝王切開で2ヶ月も早く生まれてきたにも関わらず、元気に育ち、毎日サッカーに明け暮れております。 妊娠も子育てもけっして簡単なことではありませんし、思春期を迎えた息子達はまるで宇宙人のようで、対応するのに毎日試行錯誤しております。けれども、彼らを見ながら、生まれるべくして生まれてきてくれたんだなと、私達夫婦を親として成長させてくれるために子供として精一杯生きてくれているんだなと思わされます。 親子喧嘩もしますが、一日の終わりには「ママ、お休み」と必ず挨拶しほっぺにキスしてくれる子供たちに育ってくれています。感謝です。 トピ主さん、奥様を労わってさし上げてください。妊娠と子育てが同時進行なのでストレスが蓄積されているかもしれませんから。

もう読んでないかもしれませんが

041
かいかい
男の子3人の専業主婦です。 いいトピを立てていただきありがとうございます。 今、小町でも割りと女の子がいるほうが勝ち組みたいになっているなか、男の子でも幸せと聞くとうれしいです。実際、とっても幸せなので。 産まれてくる子が不幸な事にならないように祈っています。

彼氏が3人育つ、と思って下さい。

🙂
みゃあ
男の子3人のママです。小6+小1+3歳児です。 奥様・・・、女の子に幻想を抱いているのでしょうね。母親との仲が険悪な娘、いますよ。一緒に買い物なんて冗談じゃない!って(私がそうです)。 その点、男の子はサバサバしていて、そこまで執念深くないことが多く、長い目で見ると、親子の付き合いは気楽ですよ。それに、男3人で勝手に遊ぶので、そのあたりの育児は楽です。その騒ぎっぷりは「毎日が修学旅行」状態ですよ。兄弟3人で、本当に楽しそうに遊んでいます。 また、今の私なんて、肩を並べるほどに成長した長男と連れだって歩いていると、年下イケメン(←ルックスが良いのは夫に似ている)君とデートしているような気分で、(夫に次いで)胸キュンですよ。まだ幼い次男と三男については、これからの成長を期待しています。 難しいとは思いますが、「幸せになれない」とか「死ぬ」とか決めつけないで、奥様に自分の運命を受け入れるよう、誘導してあげて下さい。あまり深刻に考えすぎないで。時間が解決してくれることもありますから。 そのうち、「棚ぼた」的なご褒美がやってきますよ、きっと。応援しています。

だったら最初から子作りしないで

041
えみ
産み分けが100%じゃないのはご存知でしたよね? 女の子じゃなかったら絶望して降ろしたいなら最初から子作りするな! と言いたい。 私は一人目が男の子で二人目できたとき 「元気ならどちらでも良いや」って気持ちだった。 結果は女の子だったけどどちらでも良かったです。 奥様がそこまでまいってるのは周りの意見が追い詰めたものもあるでしょう。 「男の子だけだと大変でしょ 女の子一人ぐらい産んでおくべきだったよ」など。 それでも降ろしたいとか死にたいとか 母親が言っちゃだめでしょ。 こんな母親なら子供が不幸になるだけです。

三人目の男の子のかわいいことといったらもう!

041
なつみ
かわいくてかわいくてたまりません。 家族みんなに可愛がられていちばん優しい子に育ちました。 生まれてきたらかわいさにメロメロで、女の子が欲しかったことなんて忘れちゃいますよ。 うちは三男が今年二十歳になりましたが、いまだにかわいいです。 それに、男の子って、母親にとても優しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧