本文へ

卵巣嚢腫、腫瘍マーカーが高い。絶望してます

レス20
(トピ主 4
041
さき
ヘルス
こんにちは。
先日、左卵巣のう腫(4cm)を発見しました。
35歳の3児(7才3才1才)の母です。
今、とてもショックで悩んでいます。
子供の世話も、自分の世話もできず、ご飯も2日何も食べられません・・・。

念のために腫瘍マーカーをとってもらいました。

結果
CA125・・・32(正常)
CEA・・・0.9(正常)
CA72-4・・・27.2(正常値は7以下)

非常にショックです。
CA72-4は消化器がんでも高値になるときいたので、
MRI、大腸ファイバー、胃カメラ、腹部エコー、胸のレントゲンの予約をしました。
怖くて怖くて・・・。

もう、癌を覚悟した方がいいのでしょうか?
この子たちを残して逝くのが辛くって辛くって・・・。
どうか、なんでもいいのでアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

多分。

041
花。
悪性なら少なくとももっと高い数字が出ると思います…。 4センチの卵巣嚢腫では妥当な数値では? 私は3センチの時に20以上はありました。 手術が適応になった10センチ弱の卵巣嚢腫の時にはかなり昔でうろ覚えですが、 100前後あったと思います。 でもこの数値が上がるのは嚢腫が活動中…と聞いたので、ピルを飲むか思い切って手術をした方がいいと思います。

私の経験です

041
こあらべあ
さきさん、先走らずに深呼吸して少し落ち着きましょう。 私は30歳のときに卵巣嚢種がみつかりました。(10センチ強) 手術をしたところ、卵巣の裏側に思いがけずがんが見つかり、 医師も驚いていたようです。 術前からCA125がかなり高かったものの、子宮内膜症でも 高くなるので、あまり問題視していませんでしたが 告知された時はショックでしたし、卵巣がんと言う 名前すら知りませんでした。 その後治療を行い、それから10年以上。 私は自分の経験をこうやってさきさんにレスしていますし、 元気に生きています。 私も「がん=死」と思っていましたが、キャンサーサバイバーは 周りにもたくさんいます。 がんになってから気づいたことが本当にたくさんあり、 私に必要なことだったんだと思いました。 さきさんにはお子さんがいます! きっといつもと様子が違うママを見てすごく心配していると 思います。私は独身ですから、自分以上に大切な存在がいるって すごく支えになり羨ましいです。どうか気持ちを強く持ってください。 よい結果が出ますよう、祈っています。

私の場合

041
おばさん
私が不調を訴えて近所の婦人科へ行った時は 悪性の卵巣膿腫か子宮筋腫かのどちらかだと言われました。 (場所が微妙だったため、すぐわかりませんでした) 大きな病院へ行って調べてもらってくださいと言う事で 自分のつとめている大学病院で色々調べてもらうと子宮筋腫でした。 同時に腫瘍マーカーも測定したのですが トピ主様と同じでCA72-4のみが高値でした。 5年程前に筋腫は摘出しましたが CA72-4は多少の変動はあるものの、今もカットオフ値以下にはなった事がありません。 CA72-4って擬陽性が低いマーカーで 癌の予後もよくない等々、調べてもいい事が書いてありませんよね。 私も当時はものすごく不安でした。 でも私はなぜCA72-4が高くなっているのはわからないまま、15年は生きています。 とにかく、検査結果がでるまではわからないです。 いたずらに悲観はしなくてもいいのではないかなとも思います。 おかあさんが元気ないとお子さんが心配してしまいますよ。

7cmでした

041
nil
右側の卵巣嚢腫で去年腹腔鏡手術しました。 結果良性(病理検査済) 確かに先生には「癌になり得る可能性もある」とは言われましたけどね。 ちなみに「皮様嚢腫」というものでした。 今は左に「チョコレート嚢腫」らしきものがありますが 経過観察で様子見です。 あんまり悲観的にならず、検査をすればいいと思いますよ。

私も同じでした。

😉
ぴっぴ
のう腫10センチで見つかった時に同じ経験をしました。数値はもっと高かったはずです。 何もなかったですよ。 のう腫の手術も簡単でした。(13年前)今はもっと簡単なはずです。 安心してください。

不安な気持ちわかります

🙂
ゆきだるま
一昨年、卵巣のう腫が見つかり、私はすぐにMRIを撮りました。腫瘍マーカーの数値は覚えてません。 MRIの結果、「充実部は認められず恐らく体液等の水分で良性」とわかるまで、本当にトピ主さんのように不安な日々でした。 ですからお気持ちは少しだけわかります。 やはり不安を解消するには、納得するまで検査したらよいと思います。 でも卵巣のう腫はいろいと種類があり、良性のものもあり、私はMRI後ずっと経過観察で1年半後にそののう腫は消えたのです。 が、先日また「内膜症性と思われる卵巣のう腫」があると、別の病院で言われました。(こちらは特に問題とはされませんでしたが) 今は不安で何も手がつかないでしょうが、お子様たちのためにも前に進む気力を出してくださいね。

大丈夫だと。

🐤
くらげ
検査結果を聞いてのショック、お察しします。私も同じく卵巣のう腫持ちです。 私は両方同時に腫れがあり、4年前に腹腔鏡で手術しました。 当時20代で、結婚もしていませんでしたし、一度に両方だったので、もう子供も持てないのか、と落胆しました。 私の場合ですが、片方が10センチ近く、もう一方は6センチ程度でしたが、同じく腫瘍マーカーの値が高めで、癌じゃないかと怖かったです。 でも、ドクターから癌だとものすごい高値を示すから良性の可能性が高いとの説明がありましたし、結婚もしてないから全摘せず、残す形で手術ができるとのことでしたので、手術しました。(手術の際の組織検査で結果も良性でした。) 私の場合、残してもらったので再発は覚悟しないといけないと言われていますが、結婚し、現在妊娠中です トピさんの場合も、手術するまでははっきりは言えませんが良性の可能性も高いのではないかと思いますよ。 腫瘍もまだ小さいようですし、悪い方にばかり考えず、手術するなりピルで対処するなり、ご自分が納得できるように結論が出せるといいですね。

癌=死ではありません。

🐴
マカロン
腫瘍マ-カ-の数字には個人差が結構あります。 検査で異常を認めても悪性腫瘍の確率は本当にわずかです。 圧倒的に他の疾患の場合が多いのです。 検査結果を待ちましょう。 絶食での検査です、しっかり食べて体力をつけておいてください。

私も高かったです

🐤
ひよ
MRI上で推定、皮様のう腫でした。 腫瘍マーカーは CA125・CEA・他にももう1項目、基準値の倍くらいの高さでしたが、 主治医は「癌だったらもっとバーンと上がりますから。大丈夫だと思います」と、あまり気にしてないようでした。 で、腹腔鏡手術まで半年以上待ちました。 正直心配しない訳じゃありませんでしたが、待たざるを得ませんでした。 その間、一度人間ドックにはいりましたが、特に異常なし。 ようやく手術が終わって、中の組織検査。 結果、良性、異常なしでした。 腫瘍マーカーって本当に参考なんですよね。 でも心配する気持ちはわかります。 私にも幼い子供がいるし、母が悪性腫瘍だと判明したばかりで もし癌だったらこれ以上自分のメンタルが持つか?心配でした。 子育てしながら、気持ちを平常にたもつのは大変です。 ご主人や身近な方に不安な気持ちを聞いてもらって下さい。 主さんは不安ながらも次にやるべき事をしっかりやっていますから。 大丈夫。 早期発見ならば癌でも怖くないです。 心配しすぎないで。

参考までに

misako
生理痛が年々酷くなり、チョコレートのうほうも出来(これはアルコール固定しました) 腫瘍マーカーもえらい値を示しました。 (CA19-9とCA125が3桁突入しました、CEAも基準値超えました) ピルを飲み始めたら全て正常値になりました・・・・・。 痛み止めも半分になりました。 参考までに。

私の場合ですが

041
くりまん
私は10年ほど前に左右とも7~8センチほどの卵巣のう腫が見つかりました。 その他にも子宮腺筋症もあったため手術しました。 腫瘍マーカーの数値は覚えていないけど、生検の結果は良性でした。 卵巣のう腫になる人は多く、私と同じくらいの大きさになってる人は珍しくありません。 知り合いの年配女性は卵巣が20センチくらいになって癌になってたけど、手術して今元気にやってますよ。 トピ主さんの場合は4センチですよね。不安なのはわかるけど、イコール癌、と考えるのは早急すぎるんじゃないのかな。 まずは落ち着いてください。不安に思うことがストレスになって余計悪化しかねません。 婦人病は冷えが大敵なので、まずは体を冷やさないように。冷たいものの飲食は控えた方がいいです。 また脂質の多いもの、甘いものは控えて和食中心の食生活にすることをお勧めします。

さきです

041
さき トピ主
ありがとうございます。 CA72-4マーカーが高くても、生きてゆける事もあるのですね。 ほんの少し、生きる力がでました。 ・・・もう、3日、寝たきりです。 生きる気力がなく、ご飯も一日一回お茶で流し込むだけ。 子供が甘えに来ると、抱きしめ遺言の様に ママがいなくても、見守っているから・・・等など つい、言ってしまい3児とも精神的に不安定になってしまいました・・・。 幸い、私の両親が同居しているのでお世話はしてくれるのですが・・・。 3日、ずっと辛く胸が張り裂けそうです。 背筋がぞっとしたままです。 検査が予約制なので、まだまだ半月は生殺し状態です・・・。 この掲示板だけが望みです。 どうか、まだまだアドバイスや経験談を教えて下さい。 どうか、よろしくお願いいたします。

検査の結果まちでも遅くない

041
とりあえず
私は今月6センチの卵巣膿種が見つかり、先週MRIをやったばかりです。 あと、子宮内膜症も子宮筋腫も子宮ポリーブもあり、 今、詳しく細胞診やってます。 半年の不正出血です。マーカーはあまり高くないけど、いろいろ結果待ちです。 今、悪かったら、とればいいじゃん、と思ってます。 あまりお互い気にせずにいましょうよ。

大丈夫です

041
はちみつ
私も10年以上前に6センチの卵巣のう腫を腹腔鏡手術しました。 患部のMRI、がん検診の採血もしました。 中身は水で良性と診断され、手術の入院をしてからの事です。 担当の先生が、手術チームなのか研修医なのかは不明でしたが何人かを連れて検診に来て、患者の説明をして回ってきて、 「マーカーの値は低い」 と説明していました。それで知った位です。今は全て本人に知らせるのですね。 逆になんでもなくても非常に心配しますよね。 今年、乳がん検診で引っ掛かった時は、やはりMRIを撮らされました。 念の為、という理由です。怖くて頭が変になりそうでした。 病院はフルコースでやらせて、不必要な検査代を稼ぐ部分もあると思うのです。そして、念の為。もしかして何か取りこぼしがあった時の為。 思ったのですが、トピ主さんは、マーカーの値をネットで調べてパニくり、ご自分から検査の予約を頼んだのですか? だとしたら、自分で勝手に先走らず、もう主治医の意見を聞いて従ったほうがいいと思います。 ただ、人間ドックをやられてないのであればこの際、全て見てもらって安心したほうがいいでしょう。

私の場合

041
yupi
2年ほど前に、卵巣のう腫が見つかり手術しました。 別件で伺った産婦人科で、まさかの発覚。医師には 「こういう画像は、悪性の場合もある」と言われて本当に ショックでした。腫瘍マーカーの値は忘れましたが、それなりに 高かったと思います。すぐ大きい病院に紹介され、来週にも 手術しましょうという事に。良性の嚢種だったら手術は何カ月も 待つのに、私はそんなに悪性っぽいのか、、と呆然としました。 血液検査やMRIも撮りましたが、転移は今のところなし、 卵巣の腫瘍は切ってみないと良性悪性は分からないということで、 本当に不安でした。 結果、片方の卵巣を切除。組織検査の結果、「境界悪性」ということで 子宮ともう1つの卵巣は残してもらえました。 境界悪性は、良性と悪性の中間の性質をもつ腫瘍だそうです。 転移することもあるけど、増殖がゆっくりなので、まず大丈夫との事。 今でも3ヶ月おきに腫瘍マーカーを測りに行ってますが、問題ないです。 1つ、いつも高めに出るマーカーがあるのですが、増えなければ 大丈夫との事。そういう体質なんだね、と言われています。 参考になれば。

卵巣嚢腫という診断ですよね?

041
ブチ
卵巣は他の内臓系の癌とは違い、転移しにくいと聞いています。 また4センチの大きさだと、経過観察の範囲です。 それに卵巣嚢腫はほとんどが良性です。 癌と言われたわけではないですよね? 私は卵巣嚢腫4センチで経過観察の指示だけでした。 一度切らずに卵管から卵巣嚢腫の成分を抜いて、病理検査した結果良性だったので経過観察。 その後小さくなりました。 卵巣嚢腫が癌になるなんて考えた事もなかったです。 可能性があるとは知っていましたが、卵巣嚢腫は良性がほとんどという医師の言葉を信じきってました。 子宮内膜症と似たようなものが卵巣に出来ただけと思っていました。 あまり思い込んで言葉にしてしまうと、病気が寄って来ちゃいますよ。 心配するのは検査結果が出てからでも遅くないですよ。 良い結果だと良いですね。

自分の未来を信じて!

041
たま
こんにちは。はじめまして。 私も卵巣嚢腫を発症し、手術を受けました。 診断を受け、検査を受け、結果が出たのは 自分の結納のほんの数日前でした。 私も突然の事に驚き、頭の中が真っ白になりました。 幸い悪性ではないのが検査で分かり、少しほっとしましたが、 生きた心地がしませんでした。 ですが、あんなにつらい精神状態だったのが、 今はあの頃がウソのように、毎日穏やかに過ごしています。 手術→結婚→再発(経過観察中)を経ていますが、職場にも復帰しています。 妊娠が難しい事、義両親は病気の事を知らない事など、 まぁまぁ悩みはありますが、 それすら苦にならないほど、日々の暮らしを楽しんでいます。 家には夫いて、いつも野菜を送ってくれる両親がいて、 旅行に誘ってくれる友達がいて・・・ 自分はこんなに恵まれているんだ、と気づいた時 つらく後ろ向きだった気持ちが落ち着きました。 さきさんにも、どうか幸せに暮らせる時が来ますように。 フォローにならないかもしれませんが、 私の検査結果はもっとありえない数値でした(笑) あまり思いつめないで下さいネ!

ありがとうございます

041
さき トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございました。 明後日pet-ctです。 もろもろの検査は今週中に終わります。 ですが、今日、エコーで卵巣が2センチに小さくなっていました。 画像上も水だから、開腹手術は適応でないと言われました。 腫瘍マーカーは高いのに・・・。 卵巣癌でも小さくなったりするのでしょうか? どなたか、教えて下さい。

ありがとうございました

041
さき トピ主
貴重なアドバイスや、ご意見を、誠にありがとうございました。 胸部・腹部造影CT、MRI、エコー、レントゲン、 胃カメラ(生検も)、全大腸ファイバー、 全身のpet-ct、検便、検尿、各血液検査、もろもろ・・・。 (約20万円。) すべて異常なしでした。 卵巣も生理後に見たら、正常の大きさに小さくなっていました。 一体、何だったのでしょうか。 この半月、泣きはらしました。 ただ、生きている限り、死は隣り合わせ。 だからこそ、今の瞬間、瞬間を大切にしてゆかねば。 明日には事故や災害で命を失うかもしれない。 また、同じような世代で、子育てをしつつ闘病されている方が大勢いる。 私が実感した、恐怖や苦しみ、絶望感、悲しみ。 その想いをかかえて、子供に何を残せるか考えている人々がいる。 こんな想いをもう誰にも味わってほしくないと強く思いました。 何が出来るか。 子供に何を伝え、残せるか・・・。 常に考えながら生きてゆきたいと思います。 沢山のご意見、とても力になりました。 本当に、本当に、ありがとうございました。

経過

041
さき トピ主
1か月前、絶望の淵に居た時、 ネットで調べまくりました。 同じ症状の方を探し、どういう経過になるのか知りたくて。 でも、ほとんどの方が、症状で質問や相談をして、 その後に結果や経過は書き込んでいませんでした。 その事が、とっても怖く、辛く、悲しかったです。 もしや、末期であったのではないか・・・。 結局どうだったの?お願い教えて!って・・・。 もし、今後、私と同じ悩みでこのトピにたどり着いた方の為に 経過を書きこんでおきます。 書き込める時まで書きますね。 結局、何度も何度も様々な検査をしまくり異常なしでした。 1か月後のマーカーもca72-4は10(正常7以下)に下がりました。 まだカットオフにはなっていないが、 医師は「半減期があるからね、いっぺんには下がらないよ。」 と言っていました。 私的にはリスクはあると考え、今後も注意深くみてゆくつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧