本文へ

電気自動車と電力

レス5
(トピ主 0
041
練馬歳三
話題
最近、マスコミ等で電気自動車の宣伝が盛んに行われていますが。もし、日本中の車が、全て電気自動車になったら、どの位の電力を必要とするのでしょうか?
今行われている節電努力では、対応しきれないのではないのでしょうか? これからは、目先でものを考えるのではなく、広い視野に立って物を考えるべきと思います

ランキング

レス

広い視野に立って物を考えるなら

😒
きなこ
いまの節電と電気自動車をひとくくりにする発想は、広い視野に立ってものを考える主旨に、そぐわないことだと思います。 環境目標、電力目標、エネルギー目標など考えた場合、電気自動車だけを電力の争点にすることには賛成できません。 新しいエネルギー政策により、電力確保に明るい兆しが見えたら、電気自動車の可能性もぐっと上がります。 電気自動車ではなく、家庭ゲーム機、家庭複数テレビなどの電力はどうなのって思いますね。数からして。 それに高層ビルの管理運営だって、どうなの?って思いますが。

例えば…

041
ももか姫
現状では”蓄電”って基本的にできないですよね。 電気自動車に絞って考えれば、 電力使用量の少ない時間に充電するようなシステムを作れば良いですよね。 今では、ほぼネット社会や地上波デジタルですよね。 電力会社からの情報を受け、家の車に回す電力をコントロールすれば良いです。 ただ、個人宅レベルの蓄電は可能ですので、 電力消費量の少ない時間にバッテリーに充電するって言うのは可能でしょうね。 ですが、実用化されて無いところを見ると、まだコストバリューが合って無いのでしょうね。 広い視野に立って考えれば、 家電機器がドンドン省電力になってきてますので、 恐らく対応できると思いますよ。 さらに広く考えるなら、 CO2対策も有るので、 電気自動車の為に補助金は電力を優先的に使えるような政策がはかられる可能性もあります。 また、深く考えると、 ガソリンやディーゼル燃料を作るのにも電気は必要ですからね。 燃料の消費量が減れば電力にも余裕ができるかもしれません。

車に極力乗らない。

🙂
マリン
一番節電になるのは、歩く、自転車、公共交通機関に乗る事だと思います。 時間に余裕があるなら、それが一番です。 電気自動車に使う電気だって、発電しなければならないし、そのために原発も稼動しないといけないじゃあね。信号も多すぎです。

リーフは200kmで放電

🐱
電欠
>マスコミ等で電気自動車の宣伝が盛んに行われていますが 積極的な宣伝はしてません。 新しいので記事に書かれてるだけです。 >日本中の車が、全て電気自動車になったら 仮の話でも、あり得ません。絶対にない。 電気自動車に乗ってみると、この話が分かります。 電気自動車に乗るとカーナビに似た画面に走行可能な距離・範囲がでます。 地図も出ます。東京から箱根の往復ができることが分かります。 エアコンを動かすと電気が足りなくなる。電欠になる。 寒冷地で暖房を使うと、出かけたら帰ってこれないこともある。 充電スタンドに先客がいると30分以上待つことになるだろう。 こんな車に買い換える人は少ない。 石油は40年で枯渇すると言われてる。(父:40年前も言ってたな)

試算

🐴
人力車
 こういう話には数字が必要だと思います。疑問への直接の答にはなりませんが、こんな試算はどうでしょうか。  1Kwhの電力で5km走ると仮定します。当たらずといえども遠からずの数字だと思います。月間1,000km走ると200Kwh必要です。  私の家はオール電化で、節電して月間消費電力が概ね400Kwhです。電気自動車を導入したら、私の場合1.5倍の電力を消費することになります。  その電力を得る手段は原子力発電から人力発電まで色々あるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧