本文へ

先生にいびられてます。どうすれば?

レス91
(トピ主 2
041
美咲
ひと
裁縫が苦手な中学生です。
家庭科の先生に嫌われてまいました。

きっかけは授業中に私が質問したことです。
私が縫っていると先生がやってきて次はこうしなさいとアドバイスしてくれたのですが、私には何のための作業がわかりませんでした。
だから、ほつれにくくするため、縫い目を目立たなくさせるため等の答えを期待して「どういう目的の作業なんですか?」と聞きました。
けれど先生は別の意味に受け取ったようで、
私の指示に楯突くの!?と怒鳴られ謝っても分かってもらえませんでした。
言い訳になってしまいますが、話したことの無い男子が
見ていたけどお前悪く無かったよと言いにきてくれたので
そんなにまずい口調ではなかったと思います。

次の授業からはいびられています。
授業の最初には「先生より美咲さんのほうが上手いから、困ったら美咲さんに聞くこと」と皆に宣言し、私が質問すると「あなたは天才だから教えることはない」
難しい問題は全部私に当てて「常識がない恥ずかしい」
この間はくしゃみして怒鳴られました。
仕方がないと抗議すると「くしゃみも我慢できないなんて私をなめてる」

私も悪いからと思って我慢してきましたが、
もう学校に行きたくないです。
こうした問題はどうすれば解決しますか?

ランキング

レス

授業の名を借りたパワハラ

041
かに
に思えます。親御さんに相談できますか?あなたの誤解を生むような言い方だったにしろその状態ははっきり言ってイジメでしょう。 担任、学年主任、家庭科の先生、あなた、親御さんで話し合う必要ありでしょ。

担任とか相談できる人いませんか?

041
かな
そういう家庭科教師みたいな人は今までも問題おこしてそう。 大人に相談してごらん

まずは親に相談を

041
ぱんだこぱんだ
親御さんに学校ではなく、教育委員会などに話をしてもらったほうがいいと思います。学校に相談するともみ消しにかかることあるので(経験あり)個人的にはすすめません。親御さんに市議や県議などのお偉いさんのお知り合いがいればその方から教育委員会に話してもらうとすぐに動くと思います。(これも経験済み)その先生は大人気ないと思います。謝っても許さないとか教職の資格なしです。気にしないで!とにかく親に相談しましょうね。頑張ってね。

同じ大人として恥ずかしい・・・

🙂
みかん
同じ大人として中学生の子にそんな対応をする人がいるなんて、恥ずかしいやら情けないやら腹立たしいやらです。 これまでのその先生とのやり取りをノートなどに記録して、信用できる大人にそれを見せてください。 信用できる大人は、ご両親でもいいですし、担任の先生、担任じゃなくても他の先生でもかまいません。学校中探せば一人くらいまともな大人がいるでしょう(いないかも・・・?)。 同級生が証人になってくれると思うので、記録内容の信憑性については心配しなくても良いかと思います。 このままでは学校へ通うことができないと訴えましょう。 大丈夫。あなたはちーーーーーーーーーーーっとも悪くないですよ。賢くて真面目で素晴らしい生徒さんです。

いじめ

041
携帯に 会話録音して 親にきかせて 校長へ

すぐに

🐱
年増女
書いている内容は、確実に先生に問題があります。 言葉の行き違いは、今後、大人になっても起こります。 起きた問題にどう対応していくかは年齢によってかわります。 自分で対応できること 友人の力をかりることでよくなること いろいろありますが、理不尽な大人への対応は、大人の力をかります。 時間がかかると更にこじれます。 まず、家族へ助けを求めてください。お父さんかお母さんです。学校で起きていることを丁寧に説明して自分の気持ちを伝えてください。 家庭科の先生と担任を含めて話し合う場を作ってもらうことです。まずはこの話し合いで先生の態度が変わらなければ、教頭先生にも話し合うこと。 最近はみんな教育委員会と先に言いますが、それはよい改善策ではありません。 学校の中のことが判らない教育委員会では、逆に時間ばかりがかかるのです。 先生でも未熟な人はたくさんいます。丁寧に誤解を解く努力をしてみてください。 あなたがした質問ですが、大切な問いかけです。 ひょっとしたら、限れた時間で授業を進める先生には、終わってから先ほどの作業ですがと質問しても良かったかもしれませんね。 がんばるんだよ

学校休めば?

041
なな
で、今書いた事を涙ながらに親に訴え、学校側に抗議してもらいましょう。 中学生のあなたに出来るのは、現実にはこれくらい。 自分で正しいと思う事を抗議しても、“反抗的”と取られ逆に問題児にされてしまいますよ。 もしくは、携帯のボイスレコーダー機能でうまく先生の発言を録音出来るといいですね。 あなたも大人になれば分かると思うけど、教師ってとんでもない独裁で頭のおかしい人間が多々いるんです。 中学生の正論など一捻りです。

親御さんに相談しましょう

🎶
サラスバーティ
完全なパワーハラスメント、いじめです。 先生はあなたが弱い立場だから 自分に逆らえるわけがないと舐めてかかっています。 周りの友達は見てみぬふり、ですか? 一昔前の青春ドラマなら、クラス一丸となって 「先生おかしい」「美咲に謝れ」と紛糾する場面ですが 現実は・・・。 親御さんに相談し、学年主任や校長も巻き込んで、 「誤解を解くための話し合い」の場を 設けてもらうようお勧めします。 そのためにも、されてイヤだったことや発言を、 きちんと文書に書き出しておきましょう。 美咲さんは文章がお上手なので大丈夫だと思います。 そういう陰湿ないやがらせをする先生は 総じて権力に弱いですから、自分より上の立場の人間が出てくれば、 とたんに大人しくなります。 中学生だと内申書も気になりますよね。 早いうちに手を打ってもらいましょう。 別トピで、受験における教師絶対評価の 内申書の是非を問うものがありましたが、 こんな人間性の教師の下す評価で 人生が左右される子ども達の理不尽を思うと、暗鬱たる思いです。 美咲さん、頑張って声をあげてね。

授業内容をすべて録音する

🐷
kimi
 毎回同じ事が続く場合は先生が問題なのですから、数回分の授業のテープ、内容のメモを持って身近な大人にまず相談をする事をおすすめします。  親から学校の学年担当教師もしくは教頭に相談してもらうのが一番でしょう。 ともかく自分の周りの味方を増やし、周知の事実にしておかないと、そういう陰湿な先生はもっとひどい事をしそうです。  社会に出てもこのような事は時々起ると思います。 社会勉強だと思ってこの状況に耐えるか、知恵を巡らせてなるべく穏便に戦うかはトピさん次第です。

親に言いにくいのなら

041
りん
児童家庭相談所とかでも、お話聞いてもらえると思います。 周りの友達には、相談されましたか? それにしても・・子どもみたいな先生ですね。 あきれます。

授業に出ない。

041
ちーち
とりあえず他の人に相談しましょう。 担任がベストかもしれませんが、やんわりと避けられそうな感じもあるので、保健室の先生やカウンセラーに相談しましょう。 もしくは親でも信頼できる大人でもいいので、誰かにその問題を伝えてください。そしてその人経由で担任や、または学校の関係者に伝えてもらってください。子供(生徒)から大人(学校)へ、というよりも大人から大人に伝えたほうが学校の受け取り方も変わりますから。 問題を解決しようとするのではなくて、美咲さんが授業中に受けた苦痛や、学校に行きたくない、という美咲さんの思いを伝えればいいのです。むやみやたらに「あの先生が私を!!許せない!」と感情的になるのではなくて、「実は・・・」と落ち着いて話したほうが相手も聞きやすいかと思います。 あなたが我慢していいことなど何もないので早めに誰かに打ち明けて対策を練ってください。 健闘を祈ります。

レスします

041
美彩
先生達が一番嫌なのは、「教育委員会」です。市役所の学校教育課みたいなところへ出向くか電話をして、自分の学校名、学年、名前を名乗って、事の経緯を話して下さい。そうすれば、学校長が呼び出され、学校内の(あなたは担任から、家庭科教諭には、校長か教頭から)聞き取り調査があります。事実内容が確認されたら、校長は教育委員会へ報告、教諭からは謝罪があるでしょう。その際は、自宅に来てもらい、両親の前で謝罪してもらいましょうね。もし、事実を曲げられても、そういうレッテルは恐ろしい程のスピードでPTAに広まるんですよ。あと、お父さんかお母さんに事の経緯を話しておいて下さい。 それ位の覚悟があった事が分かり、静かになるでしょう。 私が社会人になってからの友人の実話です。

ひどい先生です。

041
HK
ひどい先生ですね。 1.ご両親に相談し、味方になってもらえそうなら、校長か教頭に面談を申し込み、改善申し入れを行う。 2.効果がなければ、市の教育委員会に相談する。学校は教育委員会の指示に従わなければならないので、効果はあると思います。 3.万一、上記の1.2.でも効果がなかったときの場合、あるいは、両親が良い反応を示してくれなっかった場合も考えられるので、並行して、ICレコーダーを購入し、家庭科の時間だけ、先生の発言を証拠として録音しておくのが、良いのではないでしょうか。  精神的に苦痛を受け、つらいでしょうが、先生の行為は完全に常識を逸脱していますので、冷静に対処していきましょう。あなたが必ず勝つと信じ、強い心を持ち続けてください。

他の先生に相談を

😠
こまりん
クラスで第三者的な立場(クラス委員、真面目で相談に乗ってくれそうな男子)の人と、不安だろうから親身になってくれるお友だちに付き添ってもらって、担任、教頭、校長に相談をしましょう。 あなたを生け贄にしている。そんな授業は、他の人にとっても良いこと無いです。 それと、お家の人にも言いましょう。 もし家庭科の成績が下がって、お家の人に尋ねられた時に、あなたが辛くなりますよ。 あなたと先生。子どものケンカではない状態です。 親は必要な時には、子どもの代わりに子どもを取り囲む大人と対応します。 親の人にちゃんと聞いてもらいましょう。

こまったね

041
恥ずかしがり子
他の先生達、ご両親に相談しましょう。 クラスの子達も見ているんだから、見方についてもらいましょう。 変わった先生ですね。

教師を変えてもらうか

あすぱら
ICレコーダーで授業内容を録音しなさい。 それを家庭科の時だけ繰り返す。 録音するだけよ。 あなたは普段通りの仕種・授業態度でいなさい。 今まで通りで結構です。 録音内容が溜まったら親に聞かせて相談する。 「どこでこんな知恵を?」「ネットで相談したら教えてもらった。」 それだけです。 ごく当たり前の授業を録音して聞きなおして自分のどこが問題なのかを「復習」するだけのことです。 録画したいところですが、家庭科の先生はどうやら過剰な受け取り方と反応をしそうですから内緒で録音しつづけてください。 他の科目の勉強もガンバリなよ。自分のために。

お母さんに相談した?

041
アドベ
大人気ない態度の先生! お母さんに詳しく話して、その先生じゃなく担任、学年主任や教頭先生、に相談してもらいましょう。 必ず全部話を聞いてもらった後に家庭科の先生に事情を聞く事。 私の息子(4年5年担任)の担任はいじわるで息子は首をしめられたり、ランドセルと一緒に黒板に投げつけられて血だらけで帰ってきました。もちろん校長や担任に抗議したけど、言い訳や息子のせいにした発言… クラスメートのお母さん数人が心配して私に、クラスの子供達が言ってくれた目撃証言と全く違ったのです…先生は嘘をついてました。 だからまず主さんのお母さんにも必ず家庭科の先生の以外に先に相談してもらって欲しいです! 出来れば私の書き込み読んでもらって! 早く解決しますように。

ヒステリーな先生ですか?

🐧
論語
みんなの前でそういう事を言うのは、教鞭をとる教育者としては悲しいですね。 自尊心もさぞ傷ついたことでしょう。 まずは、授業中のやりとりをこっそり録音しましょう。 1回の授業だけでなく、何回かあるといいかもしれません。 先生のあなたを標的にした発言をしっかりと録音し、親に相談し、学年の主任幹事の先生にも相談しましょう。 今の時代、何事も証拠社会ですからね。 健闘を祈ります。

弱気はだめ

041
ぽん
まず、あなたは悪くありません。そして、行動を起こすのなら絶対に引きさがらない覚悟を持って、強気を貫いて下さい。 まずあなたの辛い気持ちを理解してくれる身近な信頼できる人(親、担任の先生等)にあなたの今の率直な気持ち、辛さを正直に打ち明けてください。 あなたに声をかけてくれた男子生徒でもいいと思います。 「今まで理不尽な扱いにひたすら耐えてきたが、もう耐えられない。あの教師を見ると精神的に平静でいられない。どうすればいいかわからない。」と。 最終的には大人(担任教師や校長など)に話が通るところまで持って行ってください。 あなたは生徒であり、学校で授業を安心して受ける権利があります。今はそれが侵害されているという主張を貫いて下さい。 私の子ども(小学生)が習い事で同じような理不尽ないじめを大人から受け、精神的な出席困難にまで追い込まれました。 私も上記の覚悟を持って対決に臨み、今はまた安心して通えています。 残念ですがこのような人物はどこにもいます。 そして相手を選んでいびってきます。 こちらが我慢しているのをいいことにエスカレートしてきます。 負けないで!

親に言いましょう

041
教師は生徒に指導教育するのが仕事です。 なのに、 先生より美咲さんのほうが上手いから、困ったら美咲さんに聞くこと。 あなたは天才だから教えることはない。 と発言実行するのは職務放棄同然です。 また、特定の生徒だけに目に見えて態度を変えるのも、 中学生言う多感な年頃の生徒に接するには、教師としての資質に欠けます。 まず親に訴え、親から学校側に抗議してもらいましょう。 それでも改善されなければ、教育委員会へ。

最低な人

041
たなか
こんにちは。 はっきり言って最低な先生ですね。 もし仮にですが、あなたの言い方が悪かったとしても、その後の先生の態度は度を過ぎていますし、教師以前に人間としてどうなのか?と思ってしまいます。 解決するための手段ですが、他の先生にこの事を伝えてみてはどうでしょうか?もし、一人で伝える勇気がなければ、友達に頼んで味方をしてもらうのが良いと思います(周りのクラスメイト達もきっとおかしいと思っている筈です)。 こんなひどい先生のせいで学校に行きたくなくなるのは馬鹿らしいですよ。 頑張ってくださいね。

担任

🎂
きんぴらごぼう
まずは,担任の先生に相談しましょ! 家庭科の先生は担任とは別なんでしょ?

ひどい!

041
ママ
嫌な先生ですね!若い先生なのですか? こんな人が教育者を名乗るしかくなし! 中学生は心も身体も大人に近づく大事な時なのに、こんな大人が側にいたんじゃ駄目だわ! お母さんには相談できませんか? って・・・出来てればここで相談しませんよね。 教育委員会(先生を見張るような場所)に匿名でもいいから、手紙を書いてみてはどうでしょうか? もちろん学校名、先生のフルネームはしっかり書いて。 もしくは、授業中の会話を隠し撮りして、他の先生、両親などに相談する。 ただ、陰険ぽい先生だから、仕返しが怖いかも。 やっぱりまずは両親に話すのが一番だと思います。

大人として、教師として恥ずかしい。

🐤
平々凡々
・こういうのは、教師としてあるまじき行為のひとつです。 ・まして義務教育の中で、こんないじめ?が横行しているのは、ひどすぎます。 ・幾つかの方法が考えられます。(1)手っ取り早いのは、教育委員会に報告することです。いつ、どこで、どんなふうに、何と言われたか?その時、生徒としてどんな気持ちがしたか?(2)幾つかのレスに見られた、授業を欠席するというのは、賛成できません。その家庭科教師が専門性に欠け、人間としても未熟なのでそんな横暴を続けているのですから、事実を見つめる方がよいでしょう。但し教師の言動がヒートアップし、耐えられないのであれば、保健室などで休んでいるのも一法でしょう。 ・「先生」と呼ばれる人も、全て天才ではありません。だからこそ努力し、「先生」と呼ばれるに相応しい自分を作らなければならないのです。家庭科教師は教職を見くびっているか、どこかあなたに敵意のようなものを抱いてしまっているか、どちらかかもしれない。しかしいずれにせよ、教師としての自分を冷静に考えるべき状況でしょう。親御さんと相談しつつ対応することを、お勧めします。

まず落ち着いて

041
255分
お話ししやすい先生は他にいませんか? トピ主さんの質問が誤解であるなら絶対解消したほうがいいと思います。 職員室では生徒に関する情報交換が徹底しているので「こんな態度をとられた!」と一人の先生が言いふらしたらすっかりレッテルをはられる危険がありますし。 ちょっと理解してもらいたいのはその先生がたまたま毎日反抗的でまっすぐでない生徒相手(そういう生徒がいるとして)に悩まされているピリピリ状態であったのならトピ主さんのちょっとしたなんでもない発言や質問を勝手に悪くとってしまう場合もあるのだと思います。 トピ主さん、まず落ち着いて信用できる先生に丁寧に事の成り行きをお話ししてみて下さい。 先生たちみんなを敵とは思わずに安心して話して見てください。

若輩者の先生?

😡
マジマジーネ
生徒の気持ちが分かっていない酷い先生ですね。 私が中学生の時の家庭科の先生(A先生とします)は20年以上のキャリアを持つオバちゃんでした(今は先生を引退しましたが)。2人の子供を持つお母さんで、授業でその経験を話しながら内容を教えてくれたり、裁縫や料理の授業でも生徒の質問を詳しく教えてくれたことがありました。家庭科の先生にとっては人気ありましたよ。貴女の先生のような人もいましたが、嫌われ者でしたよ(生徒の質問を答えてくれなかった)。 「どういう目的の作業なんですか?」という貴女の質問に関してはA先生は ほつれにくくするため、縫い目を目立たなくさせるため等の答えを話すだけではなく、「なぜそんな疑問が出たの?」と生徒の意見を聞き、例えを使いながら生徒に分かりやすく、理由を説明していました。 「先生より美咲さんのほうが上手いから、困ったら美咲さんに聞くこと」と皆に言うのは大人げないですよ。家庭科の先生は。若いのかしら? 「あなたは天才だから教えることはない」 …先生辞めたら? 貴女の友達はわかっていると思いますよ。先生の大人げない態度で呆れてますよ。

きちんと記録を

😠
mikan
ひどいですね。それはれっきとしたハラスメントに該当すると思いますよ。 私は中学ではなく別の場所でアカデミックハラスメントを受けましたが、その時に役に立ったのが日記です。 別にハラスメントの記録のためにつけていたわけではなく、以前からの習慣でつけていただけですが、上の人から「どのような暴言、嫌がらせを受けたかわかるものがあるか」と聞かれて日記を読み返したらあるわあるわ。「○月○日にこのようなことをされた」と記録してあったので全面的に信頼してもらえました。目撃者も多かったしね。 他の皆さんもおっしゃっているように、まず信頼できる大人の力を借りること。できれば学校関係の人で。 (いきなり教育委員会と言うのは、個人的にはあまりおススメしません…事が大きくなって問題の本質が見えなくなってしまう恐れがありますから) そして、きっとクラスのお友達はその様子を見ていることと思いますから、一緒に相談に行ってもらいましょう。 早く解決することを心から祈っています。進展があったら報告して下さいね。

似たような。。

041
ひつじ
私が学生の時、家庭の事情で洗濯と洗い物をしていました。手は荒れまくるし、冬はあかぎれヒビだらけの手で家庭科のお裁縫をしていると、横から先生がツルツル艶々の御手でド下手なお裁縫をご指導下さいました。あの先生はきっと家では何~にも家事して無かったんでしょうねぇ(笑)見るとこ見ればわかりますよねー。当時私の方がはるかに家事全般出来てたと思います(笑)

トピ主です

041
美咲 トピ主
お返事ありがとうございます。 両親には事情を説明しましたが、先生は絶対と考える人たちなので あなたが我慢しなさいと言われました。 学校を休むのは負けたみたいで嫌だしで悩んでいたんです。 担任は悪い人ではないですが、 家庭科の先生と二人で旅行に行くほど仲良しです。 信じてもらえないかもとか、告げ口したとさらに嫌われるかもなどと考えてしまいます。 教育委員会に言えば解決するかもしれませんが、私の手には負えない大事の気がしてしまいます。 元はといえば私の言動が誤解させたのだし、今の態度をやめてもらえれば満足です。 先生の態度を証言してくれる人はたくさんいるので、校長先生か学年主任の先生に相談してみようと思います。 皆さんに応援していただいて勇気がでました。 ありがとうございます。

親に泣いて泣いて訴えて!!

🎂
tsuraine
ウチの子供も同じことがありました。 傲慢で、自己中心的で、意地悪な教師というのは いるものです。 学校は信用できません。 担任もその意地悪先生と仲がいいなら、相談しないほうが いいでしょう。 スクールカウンセラーも、学校の先生と同僚で、翌年は学校の更新が ないと、継続できない立場だから、ハラスメントの相談には 不向きです。 学年主任、部活の先生、担任ではないが他の担当教科の 信頼できそうな先生、校長教頭、教育委員会 私学なら学園長理事長経営者 にまで両親と一緒に訴えたほうがいいです。 無理しなくても、家庭科の時間はどうしても苦痛なら 出なくていいのです。保健室に逃げましょう。 毎時間逃げたらいいのです!! 保健室の先生にも信頼できそうだったら、聞いてもらいましょう。 お聞きして、本当に胸が痛みます。 どうぞいい方向に向きますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧