本文へ

海外に行ったことがない

レス50
(トピ主 3
🙂
80日間
話題
60代女性です。 タイトル通り、海外に行ったことがありません。 私たちは新婚旅行に行きませんでした。高校の修学旅行が海外という時代でもありませんでした。 夫は、30代はじめにフランス・ドイツ・オランダなどをまわったことがあります。 退職し(老後資金もとっておかなきゃならないし、お金はたいしてありませんが)時間はある程度融通がきくようになり、夫と「どこか行きたい」と話しています。 本当に行けるかどうかはともかく、どうせなら「行けるところ」ではなくて「行きたいところ」に行きたいです。 中学のとき、ルネサンス絵画が大好きで、いつかフィレンツェのウフィツィ美術館に行こう、と思っていました。 大人になってから、読んだ小説が面白くて、原書で読みたいと思ってフランス語を勉強しました。(なんとかその著者の長編小説を4冊読んで、3冊は訳してみました)それで、その著者の住んでいた街にも行ってみたい。 子どものころから好きな小説の舞台である、イギリスの湖水地方へ行ってみたい。 『指輪物語』(私が一番好きなファンタジー)が映画化されたときのロケ地、ニュージーランドにも行きたい。 岩合光昭さんの写真に魅せられて、アフリカのセレンゲティも行きたい。 皆様は、海外へ行こうと思うとき、旅行先はどんなふうに決めますか? 「行ってよかった!」と思えたのはどういうところでしたか? 行ってみたい憧れの地はありますか? お話聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

テキトーです

🙂
ペンディーラ
1、直感というか心のフックに引っかかった地名 2、そこが私の能力で行けるところか 戦争、内戦、劣悪な衛生状態、治安の悪さ、気候(暑いのも寒いのも雨続きなのもイヤだ) などなら諦める 3、行けそうならフトコロ具合と相談 基本バッグパッカー的な旅が好き、日本とは違う風景や廃墟好きです。 行って良かったのはモンゴルとサマルカンド。かなり前のことなので今は変わってしまっているかもしれませんが好みにピッタリの場所でした。ホテルは…でしたが。 憧れの地はマダガスカル。ただバオバブの木が見たいというだけです。ここ数十年様子見です。

まずはニュージーランドから。

🙂
旅人
何故かというと時差が楽です。 私は時差があまりないところで 決めてます。 ニュージーランド オーストラリア シンガポール グアム あたりが治安もいいし 無難に楽しめます。 南半球は空の色が違うのよ。 星も綺麗です。 あと季節が逆転してます。 こちらが冬なら南半球は夏。 オーストラリアのシドニーに行き、 シドニー湾のオペラハウスで オペラ鑑賞しました。 でもね、あちらは オージータイムです。 公演は2時間遅れで始まり、 午後11事半に終わりました。 ホテルの迎えのバスは来ないし、 寒空だし、真っ暗の中、 バスを待ちました。 その時見た夜空が忘れられません。 夜空の一番高い場所で 輝くサザンクロス。 寒すぎて、震えながら、 鼻水たらしながらだったけど とても感動しました。 また行きたいと思うのは オーストラリアとニュージーランドです。 少し郊外に行くと 道路を裸足であるいてる人を よく見かけました。 牧歌的というか、のんびりしていて、 人口密度が低くてゆったりしてます。 また行きたい。 カンタス航空か ニュージーランド航空がいいわ。 サービス最高ですから。

円安で欧米には気軽に行けなくなった。

041
円高の時が良かった
コロナ禍直前まで毎年海外には行っていました。送られてくる旅行雑誌を見ながら決めることも多くてこれまで一番遠くはモロッコです。 海外では異文化に触れて現地の人々の生き方を見せられて、みんなの頑張って生きているのに勇気を貰えるのを実感するのは私流でしょうか。 ドイツ、イタリア、トルコ、クロアチア、シンガポール、ベトナムなどはツアーで台湾、韓国数回、ロサンゼルス8回は個人で行っています。22回渡航歴ですが、今の円安では特に欧米圏ツアーは倍から3倍の価格なので躊躇しています。航空券にしても倍の価格です。格安航空会社は安いのかもしれませんが。 安くで行けた時を知っているからこそ円安でわざわざ行きたいとは思わなくなりました。ただし、アジア圏はそうでもないので海外には行きたい病があるのでアジア圏には行く予定です。 ヨーロッパツアー旅行代金だけで40万円だった国が、同じ内容で80万円となれば行きたくないし、8~10日間で小遣いまで入れて100万円近い出費は老後には大事な金を使う勇気はありません。 円安には関係なく年齢的には活発に動ける60代なんですよ。 行きたい所に是非出かけてください。 初めての海外なら、ネットで情報収集は必ずしましょう。 特にスマホ設定は必須、貴重な物入れなども機内で離さないとか、もし、個人旅行ならより詳しく調べる必要はあります。 何処の国のホテルもWiFiがあるけど、私はツアーにしろ海外WiFiをレンタルしていきます。 現地空港で飛行機が時間遅れとかのアクシデントなどもあるので、それらにも対応出来る様にしないといけないですね。 60代で初めての海外なら高くても添乗員付きツアーが無難な気がします。

行きたいところに行くべきだと思う

🙂
国際結婚組
年齢的にもあと何度行きたい国に行かれるかわからない(健康状態も含め)。だから予算より行きたいところに行く(行けるまでお金を貯める)のがいいかもしれません。 私が初めて海外に行ったのは19歳でそこで若い感性で色々刺激を受けその後海外に移住、色々な国へ旅行して日本がまだコロナ禍だった2020年も10日間隔離があってもフライトしてたので「もし1度も日本から出なかったら・・?」というのが想像つかないのですが。 ただ、トピ主さんは初めてパスポートをとる、ご主人が知ってるヨーロッパも30 年前、となると色々わからないことがあるのでは?と想像します。まず、アフリカでもNZでも観光での入国は滞在日数がありますし、国によってはビザ、またはノービザ(ビザなしで入国できる)色々あるのでそれを必ず調べる必要があります。アフリカや東南アジアの一部によっては狂犬病など必要推進接種などもあるのでそれも確認。(子供の頃受けたワクチンでは大人になってもう効いてないワクチンもあります) 現在はヨーロッパ方面は特にウクライナ戦争の影響で路線が遠回りになったり乗り換えが必要だったりする国もあります(直行便がやたら高いとか)。エコノミーでのフライトは年齢的に長時間、乗り換えだと非常に疲れるのでいっそビジネスにした方がフラットで寝られるのでいいかもしれません。またはクルージングで世界旅行するのも決して高くありません。船上では食べ放題ですし色々なアクティビティや鑑賞がありますし、ビザなど全て手配してくれますから楽です。 NZは そのロケ地が分かりませんがおそらくレンタカーマストです。北か南を回る旅行が多いですが、レンタカーがないとあちこち回れないかな。でも個人的にすごく素敵な旅行先だったのでお勧めではあります。 おまかせパッケージで行く旅行以外は、トピ主さんの行きたい国はかなりリサーチが必要だと思います

それはいかないと

🙂
わー
私はいかないことに決めました 素晴らしい景色は見たいけど、日本で十分 おいしいものも日本で十分 語学に興味がない それで、ふと思ったのです いつか海外に行こうという気持ちがあると、日本が楽しめない とあえて 海外に行かないを決めてみたって感じです 10年後覆っている可能性はあります フランス語を勉強して小説を読むくらいなんだもの なぜ、行かなかったの? もちろん、お金、仕事、子育て、行けない事情は分かりますが ぎゃくにどうして・・・・ ちなみに 私は、ウユニ塩湖、パムッカレ 北欧でオーロラが見たい なんて夢見てますが 目標が高すぎていると自覚しています とりあえず近場のアジア圏からかな?

10代から

🙂
老後貯金キリがない
10代から40歳手前まで格安チケットを持ちリュックで毎年海外。円高でしたからね笑 若い時は留学ブームで世界中に友達がいたからそこに泊まって過ごす感じですが、10代の時に年配の知人から「若い時はとにかく遠いところから行った方が良い。年を取ると長時間のフライトがきつくなる」と言われて欧州あたりからスタートしました。長時間フライト大丈夫ですか? 私は旅行し過ぎて飽きたのでもうどこにも行きませんが、とにかく早めに行った方が良いです。パリに行くとカバンがパカパカ開いている(スリにあった後)日本人を良く見かけました。旅行に行くと疲労で注意散漫、私は経験ないけどツアーで行くと余計に気が緩むそうです。 人生やり残した事はやった方が良いけれど、物価高と増税と円安の時代に老後にお金を使うとは勇気ありますね。

フランスとイギリスかなぁ

🙂
いいですね
なぜ、行かなかったの?と言われたって人の人生だし、今更ですよ。 トピ主さんの書いていることからだと、せっかく学んだフランス語を使ってみたくありませんか。どこ行ってもフランス語が聞こえてきて、書いてある文字もフランス語。 それからイギリスに渡って湖水地方へ。 時間と金銭的にもOKなら、フィレンツェも行きか帰りの日程に入れたらどうでしょうか。 それはともかく、ヨーロッパに縁がなくて一度は行ってみたい気もするけれど、やっぱりカナダに行きたいなーと思います。学生時代に語学研修で行ったけど、もう一度行ってみたいです。 旅先の決め方は目的がある場所へ行くことです。例えばスターウォーズの全世界公開を一番早く観たい!ということで夫とグアムにいたことがあります。ドラマのロケ地&主人公に会えるアメリカ某地へのツアーも参加したことがあります。 今はタイに行ってみたいです。 言語を勉強しています。 エジプトのピラミッドなど世界遺産は気になるのですが、本当に生きたかというとよくわからないんですよねぇ。

まずは添乗員付きツアーで

😤
アラ還親爺
夫がガイドしてくれるならいいですが、そうでないならやはり最初は添乗員付きツアーが安心でしょう。 多少値段は高くなっても、少人数で余裕のある日程がいいです。 連休や夏休み、年末年始といった旅行シーズンを外せば、ツアー代も安くなります。 ちなみに、フィレンツェは旧市街全体が中世のままですが、ウフィッツィ美術館はチケットを買うのに並ぶ必要があります(ツアーなら手配してくれますが、ネット予約もできるようです)。 慣れてくれば、行きたいところを自分で計画し、ホテルと飛行機をネット予約するだけで海外旅行できますよ。 現地の移動は、ヨーロッパなら鉄道とバスとタクシーで十分です。EU圏内なら入国審査なしで移動できます。

時差、飛行機、気候、食事など。

🙂
りーず
転勤で何カ国かに住みました。 年齢と共に移動や時差、気温や気候 どんどん平気じゃなくなるし しんどくなります。 時差が真逆の地に旅行なんてしたら 楽しむ体力はありますか。

自分は

🙂
KM
海外に行ったことがないわけではありません。 もう還暦なんで最後になるかもしれませんがハワイに行ってみたいです。 まだ一度も行ったことがありません。 トピ主さんと同じように憧れですね。 パスポートもまだ期限内だし来年くらいには実現させるつもりです。 トピ主さんもいいきっかけがあればいいですね。

どうして行かないのか、不思議です。

🙂
うさみみ
私も60代なかば。健康ですが、体力・気力てきに動けるのはあと10年くらいかと思います。この3月には一人でヨーロッパに行きます。今は、グーグルマップやグーグルレンズ(カメラ機能で自動翻訳してくれる)などもあるし、ツアーでなくても旅慣れていればどこへでも出かけられます。 フランス語を習っていたなら、パリへ行くことをお勧めします。羽田から直行便はあるし、美術館巡りもとても楽しいですよ。モンサンミッシェルやベルサイユ宮殿はちょっと離れているので、オプショナルツアーを申し込めばOK。 始めの一歩のハードルは高くても、行ってみれば日本とは違う文化を楽しめます。 よく、私は日本国内でも十分という人がいるけれど、年をとってからでも国内旅行は行けるからね。 私は海外に行ってから色々意識が高まって、留学生に日本語を教えるボランティアもしています。

ツアーを利用して候補地のひとつに行く

🙂
達人
長い人生で海外にあこがれながらも、いちども海外旅行されたことがないなら、まず、いちどは出かけてみましょう。安心のために、名のある旅行会社のツアーの中からご自分の行きたいところを含んだものを選ぶのがいいと思います。ツアーならだいたいの予算も組めると思いますし。 私自身は50代後半までにすごくたくさんの国に行き、駐在・現地暮らしも経験しましたので仕事をリタイアした今は、観光地でもある今の住居にすこぶる満足して近場を散策・低山登山などで大満足ですが。 海外旅行に限らず、旅行はかなり体力が必要ですので、お元気なうちにお出かけになるのがよいと思います。

いろいろ行きましたが、この年齢になると・・・

041
匿名老人
結局、ストレスが少なく食事が口に合うところが良くなります。 最近は台湾ばかりです。 観光地なら大半は日本語が通じます。 特に女性は流暢な日本語を話す人が少なくない。 調子にのって観光地から外れると、とたんに通じなくなるけど。 余談ですが、なんで日本語が話せるのか尋ねると、日本のファッション雑誌を日本語のまま読みたいから勉強したと。 台湾語に訳されたファッション雑誌だと、出るまでに数カ月かかってしまい季節がズレのだとか。 台湾人男性はといえば英語がメインですね。 基本、現地の人に何か頼りたかったら女性を探す。 いなければカタコトでもいいから英語。 現地語は日本人には発音が難し過ぎて観光くらいの目的で学んでもモノにはなりません(実感) 北米、欧州は食事が合いません。 折角海外に行ったのに日本食が恋しくなって、後半は日本食レストランに行ってさらにガッカリしたして(笑) その点、台湾は屋台でも日本人の口に合う事が多いので安心です。 故宮博物院だけで二日は潰れます(私は中国史に興味があるので) 博物館は美術館でもあるんだなと思い知ります。 ちなみにここは世界4大美術館(含む博物館)のひとつ。 といってもルーブル美術館は必ずランクインするけど、残りの3つは諸説あるようです。 参考まで列記すると メトロポリタン美術館 エルミタージュ美術館 プラド美術館 国立故宮博物院 大英博物館 いずれにしてもメトロポリタンや大英博物館と並び称されるモノがアジアにあるという誇り。 見ないなんて選択肢はありません。

私は13か国

🙂
さかな
初めて海外は19で  フランスとイギリスに行きました。 イギリス留学中している友人に会いに行くためです。 行きたい場所なら早くいかないと! 年々物価は高くなるだけですよ。

思い立ったが吉日

🙂
58歳
行きましょうよ。時間があるのなら、フランス、イギリス、イタリアの周遊も可能です。 まず、計画を立ててみましょう。どうやって移動できるかGoogle Mapなどを手掛かりに調べてみてください。ツアーの行程を参考にするのもいいと思います。 英語もろくに話せないまま、ここ10数年個人旅行をしています。連れは70代半ばになったので、今はビジネスクラスで飛んでいます。旅行だけが私たちの贅沢です。 若いときに行けなかった反動です。あれこれ悩むより、行動する。旧ユーゴーあたりを除いてほぼヨーロッパは行ったので、今は行くところを探すのが大変なほどです。 まずは見たいものがきちんとあるところから始めるといいと思います。私は憧れていたイタリアが最初でした。 次に食べたいものや物価を考えるのもいいと思います。イタリア、スペインの食事はとても私に合いますし、物価の安めな中欧は費用を抑えられます。ポーランドやハンガリーの食事も美味しいです。 1年に1度から始めました。連れがちょうど60際を過ぎた頃からだったので、まだまだ時間はあります。 ツアーは楽で安心ですが、ゆっくり美術館巡りなどが難しいのと、移動が多いです。行きたい目的がはっきりしている場合は計画もしやすいです。どうぞ、踏み出してください。

ヨーロッパに雑貨買いに行きたい

🙂
バル子
30年以上前の20代前半の頃、一人でイギリスに行きました。宿も予約せず。もちろんスマホもない頃ですから、地球の歩き方とトーマスクックの時刻表だけを頼りにロンドンからブライトン、湖水地方、E・ブロンテの「嵐が丘」の舞台になったハワース、エジンバラと巡りました。宿は、2,3軒満室と断られても空いているB&Bを探して泊まりました。若くて世間知らずだからできたんですね。ハワースでは草原地帯をハイキングして、嵐が丘のモデルになった廃墟まで歩きました。絶景でした。 その後も一人で海外旅行をしましたが、空港とホテルまでの送迎が付いて後はフリーのツアーです。基本自由行動なので、一人旅も満喫できます。インド、ネパールなど行きました。親戚が住んでいたNYには数回行きました。結婚してからは夫が研究で長期滞在するのに付いていき、イギリスのコベントリーに三か月、バルセロナに一か月行きました。コベントリーはコッツウォルズに路線バスで行けたので、良く一人でバスを乗り継いで小さな町巡りをしました。大型観光バスが乗り付ける観光地化された町より、こじんまりした町が良かったです。イギリスでもバルセロナでもそこを拠点にヨーロッパ小旅行もしました。イギリスからはパリやベルギーへ。でも真冬だったので寒くて観光どころではなかったです。バルセロナは真夏に行ったので快適でした。パリやフィレンツェ、ベニス、ローマに行きました。 ここ10年位はもっぱらアジアです。台湾、タイ、韓国。ハワイは15年位前に行きましたが、ヨーロッパもハワイも高くなり中々行けません。でもヨーロッパで買い集めたインテリア雑貨(ペン立てや壁に掛ける絵皿やファイルホルダー、クッションカバー、テーブルセンターなど)が今でも部屋で大活躍していて、それらを見るとまた買いに行きたくなります。日本では中々売ってないデザインだったりするので…。

ぜひ行ってください!

🙂
まりも
お金ができてから、暇ができてからなんてのんきにしてたら、いざ行こうとしたとき足腰悪くて動けない、なんて話はよく聞きます。 私は若い頃 イギリス、フランス、イタリアに貧乏旅行しました。 良かったのはイタリアです。 人が温かいし陽気。 スリなどには気をつけねばなりませんが、ご飯が美味しいです。 街中美術館と遺跡だらけで目の保養になりました。 おとなになってからは時間がなくアジアばかりで、 台湾、ベトナムに行きました。 台湾もベトナムも雑貨が安くて可愛いし、物価が安いから楽しめました。 ただ、暑いです。 とにかく、行きたいところにすぐ行きましょう!

旅は年齢と共に味わい深くなりますよ!

🙂
stella-aa
行きたいところとしたいことと値段と体力を考えて、スケジュール組みます! 10日間のツアーで書かれた場所を巡るのは不可能ではないですが、あちこち回ると移動ばかりになってしまうので、行きたい場所を絞って味わいたい時間は何かを絞って、時間や体力に余裕を持たせて出かけるのがおすすめです。 フランス語を習っておられたなら、フランス滞在は過ごしやすいはずです。 良い旅を〜

自分も行ったことありません

🙂
ぴょん
アラカン女性です。 自分も行ったことないですし、行きたいとも思いません。 まず、飛行機が苦手です。 沖縄と北海道は飛行機で行ったことがありますが、両方共気圧の関係で耳が痛くなり、足もなんかフワフワして変だし、乗り心地いいとは思いませんでした。(もう乗らない) 胃腸系もあまり丈夫ではないので、海外では食事に困ります。 それに、何だかんだ言っても、日本は治安が良いからね・・・。

ウフィツイ美術館いいですよ

🙂
匿名
トピに書かれたところ順番に行かれたらどうですか? 私はなんとなく気になったところに独身の時は行ってました。 イタリアは2回行きましたが、どこも素敵でした。食べ物も美味しいし、ウフィツィ美術館はもちろんですけど、いろんな教会も素敵でよかったですよ。 近場だと台湾や韓国もよかったです。 子供が産まれて、ハワイやグアムにも行きましたが、初めての海外だと気楽でいいかもしれません

深く考えない

🙂
国内旅行も大好き
70回以上海外に行っています。気にするのは、治安です。 身内や友人が海外にいるので旅行前に相談しますが、最近はどこも治安悪化していて、都市部でも安全な地域が少なくなっているそうです。 それと、夏場の気温が40度超える地域も増えていますので、時期を選んだほうが良いとも言われます。 行ってみないと良いか悪いか、楽しいかどうかは分からないですね。 人によって料理が美味しくないというのと同じで、他人の感想はあてにならない事が多いです。それで、私は回数行って、好きな都市や町を探しています。

行かない

🙂
おばちゃん
私は飛行機が嫌いだから、大学の短期留学も行きませんでした。 夫が海外駐在もありましたが、遊びに行きませんでした。 今50歳ですが、全く行く気はありません。 トピ主さん、私の友人はひとりで海外にバンバン行きます。英語もカタコト。 でもヨーロッパとか北欧とか英語圏以外に行ってますよ。 数年前に北欧に行った時に飛行機で知り合った女性は80代でした。 英語も喋れない、スマホも特に使わないのにひとりで北欧に行ってましたよ。 住まいはめちゃくちゃ田舎で普段は家族の介護を長年されてる普通の主婦さんです。 介護疲れの自分へのご褒美に、年に1度全てから解放されて海外へ飛び立ってるそうですよ。 まだ60歳、今からでも海外へ羽ばたけますよ!

是非ツアーで

🙂
うい
60代で初めての海外であれば、シニア向けのツアーをお勧めします。連泊でゆっくりしたスケジュールが組んであります。若い人達と駆け足の観光は疲れますから。ツアーであれば、緊急事態でも対応してもらえるし、現地の食事の心配もありません。パンフレットをいくつか見て、1番ワクワクした所に行ってみるのはいかがでしょうか。 素敵な旅行になりますように。

英語か中国語が通じる国・地域

041
名無し
> 皆様は、海外へ行こうと思うとき、旅行先はどんなふうに決めますか? 実用レベルで不自由なく使える外国語が英語、中国語の2言語しかありません。 このため、渡航先も英語か中国語が通じる国・地域に限定されてしまいます。両方通じれば最高! 最近サイパンに初めて行きましたが、宿泊したホテルの職員の半分が中国人だったこと、利用したタクシーの運転手が中国人だったこと、中華料理店を何度か利用したこともあり、滞在中の言語使用機会は英語と中国語がほぼ半分ずつでした。 怖いもの知らずの20代の頃なら、他の言語圏に行くこともできたかもしれませんが、50代となっては難しい気がします。タイやベトナム、イタリアやスペイン、フランスにも興味は大いにあるのですが、言葉に不安があります。決して旅慣れている方ではないので、せめて言葉ぐらいは不自由がないようにしたいのですが……。 仮に今からフランス語を学び始めて、2~3年程度で初級レベルまで行けるかどうかというところですが、残念ながら、そこまでの情熱がありません。 フォーレやドビュッシー、ラヴェル、メシアン、デュティユー等がどう感じ、何を考えていたかが判れば彼らの作品の聴き方が多少変わるかもしれません。 海外旅行とは全く関係のない話になってしまいましたが……。

ストリートビュー

🙂
たんぽこ
最近はストリートビューで旅行気分を味わってるよ 今は円高で行く時じゃないし 海外はトイレ事情が悪いし もっぱら国内旅行しかしてないけど 見てるだけで行った気になるから最高

とりあえず近場へ。

🙂
通りすがり
20代でアジア、ヨーロッパに少し行きました。 子供を産んでからは気力がなく、もう2度と行くことないんだろうなと思ってましたが、50くらいのときに韓国に誘われて2泊3日で行ったとこから、なんとなく勢いがついて、台湾や東南アジアにも最近行きました。  まずは、台湾、韓国など、近場に試しに行くの、おすすめです。 成田や空港の仕組みが分かると気安くなりますし、トイレもだいたいきれいで公共交通網も発達してます。 韓国は国内よりすぐですし、安いですよ。 うちは夫が飛行機が嫌いなのか、海外は行かないので、友達や子供と行ってます。 一生のうちにハワイと北欧に行くのが夢ですが10時間のフライトにエコノミーで耐えられるか自信ないです。 行くなら60くらいまでかな、と思ってます。 トイレが汚い国はもう行きたくないので、世界あちこち、はもう無理かなと思います。

退職者のツアー

🙂
帰国組
らしき団体に、モロッコのローマ遺跡で見かけました!私は仕事で同僚達(日本人はいません)と一緒だったし海外に住んでいた為、気軽に声は掛けませんでしたが、明らかにシニアの方々でした。その後もサハラ砂漠に調査を続けに行ったのですが、現地の人から日本人の観光客がラクダに乗りに来るんだよ、と教えてもらい、多分あの団体さんも来るのかなと思いました。バブル寸前の頃でしたが、日本のシニアは元気だな、という印象でした。 それより少し前でも、日本のシニア団体をヨーロッパで見たと同僚から聞いたことがあります。事あるごとに日本人の団体、それもシニア、という情報が何故か私に伝わっていましたね。特にヨーロッパに出現していたみたいです。 一般的な観光旅行ならツアーで行った方が良いと思います。添乗員さんが付きますから。 私自身は大学生の頃にバックパッカーで東南アジアや中国、ヨーロッパを旅しました。見聞を深めるためというか、普通に人がどういった営みをしているかを肌で感じる目的で。また英語は話せたので現地でのツアーに参加して観光旅行を楽しみました。本には無いような情報も得られるので、やっぱり添乗員さんは凄いな、と感動しましたね。懐かしい。その後はモロッコを含め仕事関係で世界の端っこ巡ってました。 動けるうちに世界を巡って欲しいです。

絵に描きたい

🙂
父はヘトヘト
母の例ですが、絵を趣味にしていたので、自分が描きたい土地に旅行に行ってました。 自分の目に焼き付ける事が大事だとか… 大きな展覧会で入選していたので、そんなもんなのかもしれません。

行けるうちに行かないと

🙂
63
主さんと同世代、地球の歩き方初期世代です。 私の海外旅行は A「そこに目的があっていきたかった」 B「とにかく海外旅行がしたくて、日時金銭治安など条件に合うところを選んだ」 の2種類でした。 私は英語ではない外国語専攻だったので、その短期留学に行ったのが最初の海外。 その後、卒業旅行はその国を2ヶ月程度「地球の歩き方」旅行(わかる人にはわかる)しました。 これはAです。 就職後、友人たちと長期休みに南の島のリゾートに何度か行ったのはB。 当時バブル前「独身女性社員は休みに海外に行くもの」休み明けには免税化粧品や海外チョコレートが飛び交う。 「休みどうだった?」と聞かれて「家でソシャゲ(当時はないけど)のイベントが捗って」なんて言えない雰囲気。ほんとの私は家でゲームでダラダラ派なのに頑張って海外に行ってたあの時代の雰囲気はちょっとすごいです。 結婚後は夫実家帰省に長期休暇を全て取られ、ヒステリー起こす私を宥めようど夫が短い海外旅行を提案。 子どもが小学校に入るまで数回近場の国に行ったのはBパターン。 仕事が休める時期で安くて治安のいいところ、が優先でした。 その後子どもが学校に入ると、長期休暇がダメ(まだ義実家しばり)では海外は無理で、やっと行けたのは子供の大学合格祝いの家族旅行。 私と子どもの好きなコンテンツの聖地巡礼でした。これはA。 なんて自分語りの海外旅行歴ですが、この30年程度の中でも「あの時は行けた地域が今は無理」と言うのがあります。 戦争は起きる。為政者は変わる。 昔は行けなかったのに今行ける国もあるけど、今ならあそこは無理というところもある。 ので、主さんは行きたい国で政治治安的に行けるならさっさと行くのが吉です。 私も「いつか行くんだー」と思っていていけなくなったところ(戦争、治安のあり得ない悪化、目的のものが破壊されてしまった)があります。

私は60歳で初めて海外に行きました。

🙂
もうすぐ62
私も新婚旅行は国内だったので、 海外には行った事がありませんでした。 60歳の時、同級生が亡くなって、 私も、もしかしたらこのまま...と心配になり、 どこかで何かがプツッと切れて、 ちょうど還暦で区切りも良いしと思い、 思い切って、娘が暮らすニュージーランドに行ってきました。 しかも一人で。 成田での荷物検査からNZの空港を出るまでに話した英語は、 そーりー いえす ちきん わいん れっど さんきゅう のー えいとでいず とぅしーまいどーたー これだけです(笑) 飛行機が嫌いで、日本でもまだ行って無い所があるのに 海外なんて夢の夢....と思ってたけど コロナ禍が開けて、やっと娘に会うことが出来て、 そして沢山の新鮮な出会いばかりで なんか大袈裟だけど、人生が変わったみたいです。 同級生が背中を押してくれたのかな? ぜひトピ主さんも、海外で素敵な出会いがあると良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧