本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行者に頼みたいお使いはありませんか?

旅行者に頼みたいお使いはありませんか?

レス15
(トピ主 0
041
トピ主
話題
私は海外旅行が好きです。それもあまり知られていないひっそりした街や村を巡るのが好きです。
以前、ヨルダンに長期滞在した際に、日本に息子が留学しているという家族に出会い、お土産を託されたことがあり、旅行に行くついでに誰かの役に立つことも出来るんだと感心したことがあります。
そこでふと、これから旅行に行くたびに、「皆さんのお使い、頼まれます。」と宣言してもいいのではないだろうかと思い立ちました。
もしも周りで旅行に行く人がいたらどんなことを頼みますか?またどんな地域に旅行に行く人に頼みたいでしょうか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

危険ですよ

041
りり
本当に親切心からなるお届けもの、頼まれ事があると思います。 しかし、とんでもないものをお届け、犯罪になる運びやさんになっては大変です!知らなかった、頼まれただけ、なんて通用しません。 気をつけて!!

慎重に

041
小判
宣言し、預かるなら完遂について責任を負います。 受付できる範囲、量、依頼を受け付けたが相手に渡すことが出来ない結果となった場合、 又、事故等により、紛失・破損等の場合の想定などあらかじめ明示、取り決めておくことが 多岐に渡って必要です。 ごく親しい友人のうちにとどめるにしても上記のことは必要かと。 手紙一通くらいなら簡単でたいしたことは無いでしょうが、次回同じ人から箱クラスの 届け物依頼されることもありえますよ。 そして一番可能性が高いのが買い物代行でしょう。安易に引き受けるとただでさえ金銭・時間的に 大して余裕も無いだろう旅行について、他人の為の代行旅行になる怖れも十分あると思います。

犯罪に巻き込まれますよ

041
nnn
安請け合いは駄目です。薬を運ばされる可能性だって有ります。 ちょっとした買い物でも、為替レートの計算でトラブルが発生します。 主さんの故意でなくても、壊れたら?盗まれたら?行き違いが生じたら? とにかく安直に考えてはいけません。

私的には無いですね。

041
座席B
旅先でたまたまそう言う機会があって、日本で近くに住んでいて、時間も取られずに、メッセージを届ければいいとは思いますが、近くに住んでいるとは限りませんし。 私も長期滞在で海外へは行きますが、頼む事も頼まれる事もしません。 その件に関してだけで時間が潰れそうなので・・・・

老婆心

041
おばば
海外渡航先で、親しくない人から荷物を預かってはなりません。 空港でチェックイン時に、「他人から預かった荷物はありませんか」と質問された事はありませんか。 お土産と称した荷物の中に、禁止薬物や可燃物、爆弾、武器、密輸品、 持ち込み禁止植物や動物、食物が入っているかもしれません。 もし入っていた場合、税関で荷物を開けられて発覚し拘留されるのは、荷物を持ち込んだ人ですよ。 現地でどんなに親切にされても、とてもそんなことを頼むような人に見えなくても、 荷物は預かってはいけません。 海外へ渡航する人にとっては常識中の常識です。 日本から出発する際に頼まれ事を請け負う場合にも、充分ご注意ください。 渡航先によっては、こんなもので?というものでも、刑務所に入るほどの重罪になりますよ。

私は頼まないけど。。。

041
がんも
ベトナムに住んでいる人に、軽い気持ちで持っていったものの、そちらから託された物が凄くて、8キロのものをベトナムから持ち帰った人がいました。 常識的な範囲で受けられる事をオススメします。 そして、それが安全で、持込できるかもご確認を。 本当に、お土産の中に、何が入っているか確認できる人じゃなきゃダメですよ。 引き受けたはいいが、帰ってこられなくなってる日本人いますから。 これからも、楽しい旅行、たくさんして下さいね☆

大変危険です~!

041
香港小姐
>>日本に息子が留学しているという家族に出会い、お土産を託されたことがあり その荷物の中身が麻薬だったらどうするんですか!!! 捕まって冤罪で外国の刑務所に何十年も放り込まれるケースだって あるんですよ! 世界中の人はみんな正直でいい人ばかりではありません。 平和ボケ日本のまま海外に行ったらとんでもない目に遭うことも あるんですから十分に気をつけて! 親戚や友人などよっぽど親しい人以外の荷物を預かるのは 大変危険です。海外で逮捕されて領事館や通訳などの人に 迷惑をかけないようにご自身で十分気を付けてください。

そうですか?

🐧
頼まれたくない人
私は頼まれたくありませんが。 だって頼まれたものを探している間、自分のプライベートの時間が潰れてしまうんですよ? 簡単に手に入るものであっても嫌です。 また、平気で頼む人も私個人的にはどうなの?と思います。

おみやげ話&写真

💡
?に興味
それは、自分の知らない世界、こんな世界がありますよ~という、生で見てきた人ならではのお土産バナシがいいなー。 写真があったらよりリアルに想像できそうですね。 ハワイとか、欧米の誰でも行く観光地より、ちょっとマニアックな地域のほうが、聞いてて面白いかも?

お薦めできません

041
今回も匿名で
荷物を預かる行為については、友人や家族、親族等身元のしっかりとして いる人からの依頼なら喜んで引き受けますが、知り合い程度、まして全く の他人からの依頼については、何を預けられるか解らないので、絶対に断 ります。 目的地の空港で渡して欲しいと頼まれた荷物が違法な薬物だったり、ニ セのブランド品だったり、トピ主さまが罪に問われるケースもありますし 爆発物等の可能性もあります。 くれぐれもご注意下さいね。

いやいや…親切が仇に

😨
エミコ
十分ご存知だとは思いますが、あまり知らない人からの荷物は預からないように気を付けてくださいね。 不法な物品の可能性があります。 冗談ではありませんよ… そうではなくても、善意が大変なトラブルになることもあります。 自分の出来ると思う範囲と他人がしてもらえると思っている範囲にはとんでもない乖離があったりします。 たとえ、同じ日本人でも非常識な人は驚くほどに非常識です。 他人に優しいのは素晴らしい事だと思いますが、自分で責任が取れるか考えて見てください。 私がしているちょっとしたお手伝いは、日本の友人に免税店でお買い物を頼まれる、海外の友人に日本から買物をしてあげる程度です。 それもお金や品物の受け渡しなどかなり細かくルールを決めてやっています。 トラブルには本当に気を付けてくださいね。 よくあるんです、本当に。

そういう人がいるとは驚きです

😒
いまじん
私は、誰のお使いも頼まれたくありません。 何故って?  忙しくて、いつもいつも、見たいところを選りすぐって短期間におさめるのに苦労しているからですよ。 トピ主さんのような暇人がいることが信じられません。 あっ、そうでもないか!数年後、65歳になれば完全リタイアする予定だから、トピ主さんの気持ちがわかるようになるかも! トピ主さん、完全リタイア組なんでしょ?

違法なもの

💋
あめちゃん
私なら、日本では販売も購入も違法とされる、偽ブランド品やコピーのDVDやブルーレイ、R4などを大量に買ってきてもらいたいです。日本で転売するの。あは。 なんて人に利用されませんように。 チェックインカウンターで「荷物は自分でパッキングしたものですか」と聞かれますよね。どうかお気をつけて。

いつ時代の話?という哀しい時代

041
老婆心の人
何というか、トピ主さんの脳内にはお花がたくさん咲いているので しょうか? 折りしも9.11から10年目の、ちょうどその時期にこのようなトピを 読むとは、驚きました。理由は皆様のレスと同じです。 今はインターネットもあるし、お金さえ払えば旅行も気軽に出来ます。 もし何か誰かに届けたかったら、人にたのむのではなく、自分で行きます。 私自身は、確実な相手から確実な第三者に届け物をたのまれれば、断る ことは無いですが、私は他人にたのむことはしません。

犯罪の片棒を担ぐ事にも・・・

😣
めろん
今は入国カードにもチェック欄がありますよ。 「見知らぬ人の荷物を預かっていませんか?」ってね。 犯罪の片棒を担ぐ事にもなりかねません。 二度となさらない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧