本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小中学生が喜ぶ夕食メニュー教えて下さい

小中学生が喜ぶ夕食メニュー教えて下さい

レス20
(トピ主 0
💡
義妹
話題
40代の主婦です。よろしくお願いします。 今月、近くに住む義姉が社員旅行で留守になり、その間の子供たち(小中学生)の夕食を頼まれました。(姉+子2人家族) 当方、中年夫婦二人暮らしのため冬場はあっさり鍋などが多く、子供達が好きなメニューに悩みます。しかも旅行の行き先が海外で5日程留守になるので悩みます。 昨年は国内旅行で2~3日分という事で、温め直しを考えて、ミートソース(スパ用)、おでん、クリームシチュー、大量の千切り生野菜 を作って持って行って、後は義母に頼み、乗り切りました。 親が留守で寂しい思いをするので、楽しい外食も入れてもいいかなと思いますが。 肉好きで野菜をあまり食べないと言うのですが、栄養バランス良く、美味しく、簡単で子供たちに喜ばれるメニューを教えていただけませんか?

ランキング

レス

中1息子

🙂
かえで
うちの息子は、ハンバーグ 唐揚げ トンカツ が好きですね。 サラダは、ポテトサラダなど。 栄養バランスを考えて、野菜たっぷり味噌汁を付け加えます。

我が家の10歳と姪、甥、10歳と15歳が大好きメニュー

041
かず
鶏挽き肉に水切りした豆腐一丁、片栗粉、塩胡椒、残り野菜のみじん切り(我が家は人参、ピ~マン、きのこ類、)を入れ、手で混ぜます。後はちぎりながら油で揚げてヘルシーナゲット、ケチャップやマヨネーズを付けていただきます。野菜サラダには餃子の皮を油でカリカリに揚げたものをかけるとパクパクと食べてくれます。後はミートソースをたくさん作りおきするならご飯にかけて上からチーズをかけオーブンで焼いてミートドリアに。お正月で残ったお餅をベーコンで巻いて餅ベーコンも人気です。

食べざかり

041
neneko
男の子ならそれはもう!!!位食べる年頃ですよね。 我が家なら、空揚げ・カレー・しょうが焼など肉メニュ-かなぁ。肉は質より量!笑 おみそ汁はトン汁で野菜たっぷり入れちゃう。野菜嫌いでもポテトサラダは食べるお子さん多くないでしょうか。 平日の昼は学校ですよね。それでも夕食までにお腹空いた~は普通ですから、お菓子よりおにぎりとか用意しておくのも良いですよ。休日昼は麺類でささっとね。

ここで聞いても

041
すみ・やす
ここで一般的な事を聞いて如何するのですか。 子供といえども一人ひとり好みが違います。 その子の親(義姉)に聞いてみるしかないでしょう。 その上で、栄誉のバランスを考えて工夫するとか。

大変ですね

ハム
小中学生、肉が好きというならやはり、 ●から揚げ ●ハンバーグ ●カレー ってところでしょうか? あとはみんなで焼肉はどうでしょう? 鍋なら肉団子を入れるのは? ミネストローネ等のスープも簡単で野菜がたくさん取れます。 たくさん作ると2~3日くらい温めなおして食べられます。 魚も入れたいところですが好みも分からないし肉料理ならなんでも食べるんじゃないですか?

少しですが

041
かな
トピ主さんも一緒に食事するのですか? それとも置いてくるだけなのかな? 外食…とあるから、一緒に食べる日もあるとして、しかも簡単に出来そうなものを考えてみました。とりあえずメインのみで、同年代のうちの子ども達が好きなものですが。 ・ロールキャベツ 煮込んでしまえば温めるだけ。(うちはコンソメですが、トマトベースが好きな人もいるのでその当たりはお子さんに合わせて) ・手巻き寿司 時間がなければ魚屋さんの手巻きセットを買ってしまえば、他の物の準備は簡単です。 ・煮込みハンバーグ こちらも煮込んでしまえば簡単。多目に作って翌日はロコモコ丼にしたりも出来ます。 ・5日なら1回位外食もありかな。 ・生姜焼き、ゆで豚シャブ、とんかつなどの時は、山盛りの野菜をつけます。 ・定番のカレーも… ・ホットプレートでお好み焼きやもんじゃ焼き。 余った場所で野菜を焼いたり、お肉を焼いたりもOK。締めは焼きそばかな。 ・子供に「何が食べたい~?」と聞いてしまう。ただし参考程度にして振り回されないように。 字数の関係でこの位しか上げられませんが、トピ主さんが無理でない程度で頑張ってくださいね。

野菜たっぷりハンバーグとカレー。豚汁もオススメです。

041
たかこ
我が家のハンバーグはニンジン、タマネギの微塵切りをドッサリ入れます。 あとは付け合わせにブロッコリーとトマトで、バランスを。 余ったタネは小さくまとめて、ミートボールにして、トマト煮にしてもよし。 カレーも野菜とお肉がバランス良く摂れますね。 どちらも冷凍出来るので、チンすればok。 カレーを冷凍する場合はじゃがいもの代わりにカボチャを使いましょう。 あとは具沢山の豚汁もオススメ。根菜類がドッサリ摂れます。

思いつくままに

041
さくら
食べ盛りのお子さんたちですね。我が家にも同年代の男の子が二人います。 ご苦労様です。食べさせることを考えるのは大変ですよね。 キャベツの千切りをするのが大変かもしれませんが お好み焼きは喜びます。 餃子も野菜たっぷりの子供が喜ぶおかずですね。 それにやっぱり汁物は野菜たっぷりにします。 豚汁やけんちん汁が我が家の定番です。 お正月が終わって料理するのもけだるい雰囲気ですので カレーライスは最高です。 1回目はカレーライス、2回目はカレースパ、3回目はカレーうどんで(笑) 夕飯にとんかつを作って次の日の昼または夜にはカツ丼で、なんていうのはどうですか? 我が家では定番です。 我が家では今晩、ビーフシチューにします。明日は冷凍パイシートでシチューのポットパイにしようと考えています。 もちろん野菜やきのこたっぷりシチューです。 トピ主さんが昨年作ったおでんやクリームシチューを今年も作ってさしあげてもいいんじゃないですか? 毎日ヘビーな食事が続くと体にも悪いので焼き魚と煮物、みたいな夕食の日があってもいいと思います。

ロールしないキャベツ

🐱
ねこ汁
肉に沢山野菜だよ。 ぶつ切り人参とざっくり玉葱とキャベツの芯をレンジして柔らかくしてから鍋に突っ込みます。 挽肉に卵まぜまぜ塩コショウして大きな俵団子にして放り込みます。 キャベツをむいて大きいままちぎって押し込みます。 火が通ったならば数個のお鍋に分割します~ ブイヨンを投下した後にケチャップ味にする。 または、コンソメ味にして食するときにケチャップをかける。 または、ホワイトクリームの素で煮込んでみる。 または、カレー粉でスープカレーもどきにしてみる。 お好みでブッコロリーをそえてあげたり、マヨネーズ付けたりできたり。 数食分の違った味付けで如何かしら。 あんまり上品なお料理より評判が良いかもよ。

それでは

041
言っちゃお!
一に焼きソバ 二にカレー       三、四が無くて 五に餃子   シチュー、オムレツ、ハンバーグ         お好み焼きにちゃんこ鍋     チャンポン、コロッケ、おにぎりバー           トリを飾るは 厚焼き卵・・・字余り

揚げ物だねー

041
アンズティー
肉類の揚げ物。 から揚げとかとんかつ、喜びます。 とんかつなら、一口カツにして、ソース色々とかね。 汁物は、豚汁とかにするとか、具だくさんにすると 野菜も自然に食べるのでは? 女の子なら、パスタとかも喜ぶかも。2種類くらい作って。 でも、男の子なら、ガツンと肉です。

やはり、ここは肉でしょう!

🐤
くちばし
高1と小5、男の子の母です。 あなたの家の経済が許すならば、ガッツリ肉をお勧めします! 安い肉でいいんです。質より量です。 あっさり鍋でも、肉を加えることによって、印象もかなり華やかになりますよ! 野菜不足が心配なら、汁はトン汁で。 楽しい外食は、回転寿司などいかがでしょうか? 義妹さん、優しい人ですね。 美味しいご飯を食べさせてあげてください!

ギョーザ!

😉
もも
野菜たっぷりギョーザはいかがでしょうか? お肉:野菜=1:2位だとジューシーですよね。 一人軽く15個位は食べてしまうのでは? ホットプレートを置いて、焼きながら食べるのも楽しいですよ。 タマゴとわかめのスープとか、キュウリとささみのゴマドレッシング和え とか、第二弾を焼いている間に食べられるものがあると尚よいかも しれません。 もし時間が取れるのなら、子どもたちと一緒に作ってもいいですよね。 包むのが大変なら、アンに片栗粉を混ぜると、ただ皮に挟んで ペタンと包むだけで肉汁がこぼれずに焼けますよ。 栗原はるみさんのレシピで知りました。

唐揚げ最強

041
菜々
私なら。 最初の晩と最後の晩は唐揚げで、あとはカレーとハンバーグ、一日外食で回転ずしって感じにすると思います。 野菜があんまり好きでないのなら、具だくさんの味噌汁か豚汁、ミネストローネとかでいいのでは?

甥、姪に聞きました

🙂
おうちゃん
ちょうど居たので聞いてみました。 カレー、ハンバーグ、唐揚げ、しょうが焼き、親子丼、餃子←一緒に包むと更に楽しい。ホットプレートで焼肉等が人気でした。 甥はとにかく肉!!と言っております。 姪はサラダも食べたいそうです。 主様、大変ですね。頑張って下さい。

えっとね・・

041
5歳のお姉ちゃん
いちご大福とチョコレートパフェとモンブランと井村屋の肉まんとヒロタのシュークリームと チロルチョコとアップルパイとマロングラッセとお口直しの亀田のお煎餅。 食後のデザートにレディボーデンのラムレーズンアイスクリームもつけてね♪

参考になります

041
yunn
トピ主ではありませんが、高2 小3の息子の母です。 皆さんのレシピ読んで、おお!なるほど!と関心しながら読ませていただきました!! 早速作らせていただきます。 ねこ汁さんのロールしないキャベツ!すぐやってみます~ かずさんのヘルシーナゲットも! 我が家もトン汁によく登場します。野菜が沢山食べられるので。 うちはチキンカツ、チキン南蛮 をトリ胸肉で作ります。 量が沢山欲しいときは安いので、値段気にせずドンと作れますよ。

スコッチエッグ

🐤
ぴよ
我が家では、ハンバーグの種に鵜のゆで卵を入れて丸くこね、軽く表面を焼いた後、トマトソース+デミグラソースで好みに味付けしたソースで煮ています。 ハンバーグの種に摩り下ろした野菜などを加えたり、ソースにトマト大量に使うことで野菜不足にもいいですし。 時間のあるときに大量に作って冷凍しておけば、温め直すだけで楽ですよ! 食べる時に溶けるチーズを大量にかけてあげれば子供も喜ぶし、見た目も華やかな一品になるし、安上がりで喜ばれるメニューです。 そういえば周りの友人も言っていたのですが、「ハンバーグ嫌いな子でも「卵を入れただけの」スコッチエッグになると喜んで食べる」のはなぜなのでしょうね。 うちの子も「ハンバーグ」は嫌いです。

現実的に考えると

041
まつこ
その年頃ならば、母親(義姉さん)が居ない解放感の方が強い様な気がしますが(笑) だって、普段から「肉ばかりじゃなく、野菜も食べなさい!」と言う母親が居なくて、この子達が好きなメニュー作ろう!と張り切る叔母さんが来る訳でしょう? まずは、義姉さんから給食の献立表を手に入れて下さい。 昼のメニューとカブったら、最悪ですから(笑) 次に、その献立を参考に、似たような夕食を出したら良いのでは? 初日に、献立表をみて「どれが好き?」と聞いて参考にしても良いと思います。 それでは、検討を祈ります。

塩どり

041
おっとせい
材料:鶏もも肉、塩、キャベツ(またはもやしなど)。 鶏もも肉に、両面各3つまみ分くらいの塩をして、揉み込みます。 最底30分、しっかり味付けするなら一晩ビニールに密封して冷蔵庫へ。 フライパンに油をしき、肉の両面を良く焼きます。この間にキャベツ4~5枚をざく切り。 焼けたら肉をいったん皿に取り出し、そのままのフライパンにキャベツを入れ、炒めます。 切ったお肉にキャベツを添えてどうぞ。 肉に塩をした状態で冷凍もできるし、冷蔵庫でも3日は持ちます。 次の日がお休みなら、にんにくの輪切りをいっしょにビニールに入れ、オリーブオイルで焼くとよりおいしいです。 (にんにくはキャベツといっしょに炒める。) うちは4人家族で、もも肉2枚を食べきります。 キャベツがとても甘くなるので、子ども達にも大人気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧