本文へ

すぐに眠たくなってしまいます

レス8
(トピ主 1
041
ゆめこ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。 私はフルタイムで、週末は休みです。 毎日、子どもと早めに布団に入り平均睡眠時間は7時間とっていますが、仕事中にものすごく睡魔が襲いかかり眠くて眠くてたまりません。だいたい昼食前や、3時くらいに多いです。 仕事以外でも運転中にものすごく眠くなってしまいます。運転中はガムを噛んだりラジオを聞いたりしますが、仕事中はそんなふうにできないので、お茶を飲んで見ますが、効果はいまいち。 どうしてこんなに眠たいのか。皆さんは眠くて困ることありませんか?眠気覚ましに効果的な方法がありましたら教えてほしいです。

ランキング

レス

大丈夫

ナミリン
今日は。大丈夫です。 私もちょくちょく眠気が襲います。 パソコンしてたり、書類を作成中。 もう月に何度も・・・ 気持ちを切り替えたり、席を立ったり。 あとは、時間が過ぎるのを待つばかり。

異常な睡魔は

🐱
あんこの季節
無呼吸症候群とか病気が隠れていることが あるらしいですよ。 事故を起こす前に睡眠外来へ。

運転中は気をつけて

041
迦陵頻伽
義妹が居眠り運転で事故を起こし、亡くなってしまいました…義妹はいろいろあってとても忙しく、無理をしていました。あなたは対策されてるようですけど、運転中は充分気をつけてくださいね。 さて、私は若い時から2時前後が眠くてたまりません。前職はその頃仕事が一段落する感じだったので、その影響かも。まあ、ちょうど仕事も落ち着いたので、お茶を飲んだり、時には仕事するふりして寝てたり…今は午前中のパートなので昼寝してます。が、最近骨折して休んでる同僚の代わりに午後も仕事に出ており、いつも昼寝してた時間に運転してるので、より気を引き締めて注意しながら運転してます。

昼に机に座って15分寝てます

041
u
同じような状況ですが… だって眠くなりますよ~

食事は?

🙂
ともちゃんです
食事は何を食べてますか? 自分は血糖値の上がる物を食べると午後に眠くなりやすいので、眠気がきそうな日は白米を控えてバナナを代わりに食べてます。

気合い

041
よん
夜中に授乳で度々起こされていても(2才まで)、 授乳期が終わって、ぐずりで起こされても、 添い寝を望まれて、一旦寝て、夜中に起き出す生活でも(4才まで)、 仕事中は、全く眠くなりませんでした。 「だから子持ちは、」と言われたくないための、気合いだと思います。 残業なしで帰ろうと思う、慌ただしさ(焦り)もあるかな。 仕事がお休みの土日祝は、暇さえあれば、 子供が小学生の今でも、ウトウトしてます。 私は、仕事あり/なしで、眠たくなる度合いが違います。

昼食前や、3時くらい > 食事後、おやつ後なら・・・

🐤
風泉[Who?]
食べた後に眠くなるのは当然です。し、園児みたいにお昼寝タイムある方が本当は体に良いですね。 食事後は体の中の臓器が食べ物を「消化」「吸収」「分解」「体に良いモノと悪いモノを仕分け」・・・と一生懸命、働きます。 食べて直ぐ寝ると、牛さんに?・・・なりません!むしろ安静にした方が体に負担が無くていいですね。 内蔵(肝臓とか)がたくさん血液を使用したがるので、頭に行く血液(酸素)は相対的に少なくなります。あくびは頭ん中の酸素が少なくなると、それを補おうとして自然に出ますね。 ただし、寝過ぎは夜に眠れなくなるから、やっぱり良くないです。体にいいことも「過ぎる」と良くないです。 ちなみにコーヒーは眠気覚ます?インスタントコーヒーをビンごと食べる根性あるなら、ある意味眠気は吹っ飛ぶかも。

ありがとうございます

041
ゆめこ トピ主
レスをいただきありがとうございました。運転中は居眠りしないように気をつけようと思いました。それからあまり無理しないで生活しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧