本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘に言うことを聞かせるにはどうしればいいでしょうか

娘に言うことを聞かせるにはどうしればいいでしょうか

レス27
(トピ主 0
041
50代母親
ひと
50代専業主婦です。 皆さんに私の悩みにアドバイスをお願いしたくて書き込みました。 悩みとは30代の長女のことです。 3年前に勤めていた会社が業績不振ということで潰れてしまい、現在はとても恥ずかしいことながら引きこもり、家事手伝いという状態でいます。 丁度その頃から私が体調が悪く、毎日食事を作るのが精一杯、時々掃除程度しかできないのですが、家にいさせてあげる代わりということで、他の家事は全て長女にやらせてあげています。 病院が嫌いなのでこれからもずっと長女には家事をやらせてあげるつもりですが、家にいさせてあげるのだから外で働いて家にお金を入れてほしいのです…。 ただ、私の体のこともあるので、家事の合間に出来る、正社員の仕事をお願いね。と言ったところ 「そんな都合のいい仕事、バイトでもないよ。内職か自宅勤務出来る仕事しかない」 と、世間知らずな事を言います。そんなことないですよね? 夜は暇そうにしているので、夜のお仕事が稼げるよ、と勧めたところしばらく話をしてくれなくなりました。アドバイスしたのに。 土日は彼氏や友達と楽しそうに遊びに行くのも許せません。 娘は結婚も考えていると言うその彼氏は娘ばかり大事にして、私にブランドバッグなどをプレゼントしてくれないので嫌いなので結婚は許すつもりはありません。もっとお金持ちで気前のいい人が良いです。 夫は娘が嫌いなようで、時々暴言を浴びせたり暴力を振るったりしていますが、普段何もしてくれない夫にはそんな権利はありませんので怒鳴ります。 でもかばってあげたのに娘からは「お母さんだって殴るくせに!」と怒鳴られました。母親の権利なのに反論されてあまりにも娘が情けなくて涙が出ました。 娘は一体どうしたんでしょうか?昔は素直で頭の良い子だったのですが。 私はどうすればいいのでしょうか?育て方を間違ったのでしょうか?

ランキング

レス

お勧めします

041
あん
おかあさん? 一度精神科の病院で受診されてはいかがですか? 娘さんではなく、あなた… トピ主さん あなたですよ そして娘さんには家を出て一人暮らしをして貰いましょう。

まず病院いったら?

🐤
ぽこちゃん
まずあなたの体を治したら? 病院行きたくないっていう事は、病名が分からないままほっておいている んですよね? それと読んでて違和感があったんですが、家事をやらせてあげるという 上から目線が嫌です。 家事の合間に出来る正社員の仕事があると思っているあなたの方が 世間知らずだと思います。 娘の彼氏からのプレゼント?? そんなの欲しいですか? 娘を大事にする彼氏は当然だと思いますが・・・。 なんだか読んでて「??「な気持ちです

残念ながら

041
あき れ―た
30を過ぎては手遅れです。 娘さんは言う事は聞きません。 家から追い出し絶縁して お手伝いさんでも雇って 旦那様と2人で幸せにお過ごし下さいませ。

世間知らずは主さんのほうでは?

💢
りんごとみかん
家事の合間にできる正社員の仕事なんて無いですよ。 仕事の合間に家事なら何とかなるけれど手抜きになります。 また、彼氏が何であなたにブランドのバックプレゼントしなくちゃ いけないのでしょう?貴女は彼氏にとって彼女の 単なる母親と言う存在だけで殆ど他人。 もしこれがご結婚となったとして親族になったとしても ブランドのバックをプレゼントしなければいけない義務は無い と思いますよ。欲しいのなら自分のお金で買ったらいいのに。 娘さんが仕事をしないのも問題だけど 主さんが娘さんのパートナーに寄生しようと 思っていると娘さん結婚できなくなりそう。 家にいて無職なら家事をさせるのはいいとしても 本当に娘さんのことを考えているのなら心を鬼にして 家から追い出して新たに就職先を探して 自活できるようにさせるのが親の務めなのでは?

うわぁ…………

😨
とく・めい
家事を「やらせてあげる」って……「して頂いている」のでは?貴女は主婦じゃないのですか? 家事の合間に出来る正社員の仕事……あるわけない。 夜の仕事を薦める……母親の皮を被った鬼の所業ですね。 母親にブランドバッグ買ってくれない……何考えてんですか。 娘を殴るのが母親の権利……いやいやいやいや、DVでしょ。 突っ込むのも疲れますね。後は、他にレスしてくれる方に任せますが。 娘さんには、早く仕事を見つけるか、今の彼氏さんと結婚して、そんな毒親とは縁を切りなさい!とアドバイスしたいです。

ごめんなさい、書き忘れです。

041
りんご姫
家事を『やらせてあげてる』ってどういう意味でしょうか? 主様の体調が悪いから『助けてもらってる』の間違いではありませんか? それにね、病院嫌いだか何だか知りませんが、 病気によっては死にいたる可能性が有りますよ。 失礼ながら、主様の病名は、 ”サボりたい病” です。 でも、 ”殴る” って母親の権利だったんだ(呆 正直、怒りを押えられませんが、 父親に嫌われ怒鳴られ、 母親から殴られ… もし娘さんが子供だったら児童相談所が乗り込んでくる状況ですよ。 あ、トピ文の最後の一行の質問の答えですが… 育て方を間違ったのではありません。 ”主様の育ち方が間違ったのです” つまり主様のお母様の育て方が間違ってたのです。 こちら(小町)では育て方に関していろいろトピが立ってます。 そのあたりを読むと、 主様がいかに非常識だったか、間違っていたか分かりますよ。

そういう事ですか

💢
60代のオバサン
トピのタイトル見て小さなお譲ちゃんの躾かと思ったら、そういう事なのですね。 まず、体調が悪いなら一度お医者さんで診て貰いましょう。 何か重大な病気の予兆と言う事もあるので。病院は嫌いですなんて言ってる場合ではありません。 それから娘さんには働いてもらいましょう。ただ正社員は時間的に無理だと思います。 若い健康な人が家事しかやってないのは良くありません。 失礼ですが、お小遣いを上げているのですか? 遊びに行かれるみたいなので。 また、夜のお仕事を薦められた様ですが、夜の仕事って水商売の事ですか? それはなかなか大変でちょっとやそっとでは出来ないと思いますが... また、家族で殴り合いと、怒鳴り合いは止めましょう。精神的に良くありません。 殴って顔でも傷付けたら一生残りますよ。 なぜご主人は娘さんが嫌いなのですか? 普通、男親は娘を可愛がりますが、何か理由があるのでしょうか? 娘さんの彼氏がブランドバッグをプレゼントしてくれなから嫌いなんて、 余りにも幼稚で笑ってしまいましたけど... 50代母親さん、しっかりして、目を覚まして下さい。

何度もごめんなさい。

041
りんご姫
何度か読み返してるんですが、怒りがこみあげてきてます。 主様は何もせずに、 ”私はどうしたら良いのでしょうか?” ですか(怒怒 病院に行って、働け! です。 それができないのなら、 ”生活保護” を受けなさい。 それに貴方の夫は何をしてるのですか? 主が50代ならまだ定年前でしょ!? 仕事してないの? 確かに娘さんの引きこもりは問題ありますが、 このまま、その彼と結婚して出て言ったらどうするの? なんか別トピで“内助の功”を得々と語ってながら、 息子夫婦が出て言ったら、 ”私たち(両親夫婦)の生活はどうなるのか?” ってのが有りましたが、それと同じになりますよ。

あぁここにもいたか…

😠
脱力…
また とんでもない母親登場。 たいてい『~してあげる』 『~させてあげる』と言う人に多い傾向。 育て方を間違えたと言うかトピ主さんの方が 育てられ方を間違えたと思います。 娘さんが不憫でたまりません。 未来ある娘さんをあてにせず(どこの彼氏が彼女の母親にブランドバッグなんか買いますか…) とっとと 病院に行って治療して 働いてくださいね。

可哀想ですね

30代の娘
娘さんが。 家にいさせてあげる代わりに家事をやらせてあげる? まあ、それはいいとしても、”やらせてあげる”って…? 言い方がちょっと変です。別にやりたがってるわけじゃないでしょ。 家事の合間にできる正社員の仕事? あるわけないですよ。世間知らずはあなたです。 正社員ともなれば、家事中心でなく、仕事中心の生活になるのが普通です。 夜の仕事を娘に勧める母親、ブランドバッグを買ってくれないから、 結婚に反対する母親。 どっちも娘のことより自分優先ですね。 何もしてくれない夫にそんな権利ない…ですか? 働いて生活費を稼いでくれてるのでは? それに、権利って何ですか?暴言吐いてもいい権利なんて 誰にもないと思いますけど。 いい加減にしないと、娘さんに縁を切られますよ。

理解不能な病気です

041
ガラパゴス豚
ただしお母様が。 会社がつぶれ意気消沈している所に、お母様が病気のため実家に帰り、病院嫌いのお母様の介護をしながら家事全般を負担しているけなげな娘さん。 「家事の合間にできる正社員の仕事をお願いね」 「夜のお仕事が稼げるよ」 「土日に遊びに行くのが許せない」 「娘の彼氏がブランドバッグをプレゼントしてくれないので結婚に反対」 「夫は娘が嫌いで暴言を吐いたり暴力をふるったりする」 「普段何もしてくれない夫には殴る権利がありません」 「母親には殴る権利があるのに反論されて涙が出ました」 こんな環境で良く娘さんがまともに育ったと驚いています。 娘さんが今の彼氏と結婚して家を出ることが解決法だと思います。

私と一緒だ~

041
nil
娘さんがね。 うちの母、5年前に他界しましたけどね、まさにそんな感じ。 給料少なかったけど働いて家にお金も入れて、家事も手伝ったりしてましたけど「してくれて当然」「住まわせてやってるんだから当然」という態度。 いざ出て行こうとすれば引き留める。 あげく自分は病気からの現実逃避なのか一頻り外でショッピング三昧。 (ちなみに父の車でですが) そして私には「帰るまでにご飯作っといて」。 そりゃキレますよ。 しかも私も子供の頃から殴られてましたからね~。 躾というより八つ当たりみたいない感じで。 亡くなった時は清々しましたよ。 今もそう思ってます。 誰も味方してくれませんでしたし。 あ、ちなみに彼氏さんが娘さんを大事にするのは当然と言えば当然です。 なんであなたにブランドバッグ買わなきゃならないんです? なんの義務? 「自分は病気なんだから何言っても許される」とか思ってるでしょ。 だから娘さんがキレたんですよ。 世間知らずなのもあなたの方ですね。 そんな都合のいい正社員の仕事、このご時世ありません。 ただでさえ就職難なのに何言ってるんですか?

奇跡

041
逃げて
本音で失礼します。 あなたのような人格崩壊者の毒親をもって ここまでしっかりとまっすぐなお嬢さんに育ったのは 奇跡としか思えません。 私の親も似たようなものなので 大学を進学時に縁をすっぱり切らせて頂きました。 やらせてあげるって(笑)殴るのが母親の特権?? 病院に通っているなら 精神科も受診をお勧めします。あと脳外科。 きっと心もお疲れですよ。頭もどっか打ってしまったのかも知れません。 仕事をしない夫をまず働かせましょう。 でなければ追い出したら一人分の食費が浮きますから家計が楽になります。 ご自身の生活向上のために頑張って下さい。 利用できるものは何でも使いたいという世界の中心で我儘を叫ぶ トピ主様に朗報です。 夜のお仕事はトピ主さまでもお店を選べなければ可能ですよ。 夜のお仕事は稼げますよ?いかがですか?? 今はいろんなジャンル分けされていて需要は少ないけれどあるんじゃないですかね?

うそ。。

🐶
おまめ
すごい親ですね。夜の仕事って娘に水商売薦めているんですか? 彼氏が自分にブランド物のバック買ってくれないって、、当たり前じゃないですか。あなたと付き合っているんじゃないんですから。 娘さんを世間知らずって、あなたの方が世間知らずの非常識です。 すべてにおいてさせてやってるって、どんだけ上から目線なんですか。 娘だって立派な一人の女性に成長したんです。 いつまでも何でも言う事聞く子供ではないんですよ。 あ~娘さん早く自活して家を出ればいいのに。

これって…

💢
メロン
明らかに毒親でしょ? トピ主さん、『毒親』の意味がわからなかったら検索して。

育て方を間違えたのもそうですが

041
ガーベラ
トピ主さん自身も間違った育てられ方しちゃったんですよ。 恨むならご自分の両親ですね。

結婚とは、親を捨てること

041
通行人A
同じようなレスがたくさん付くと思いますけどね。 結婚とは、有り体に言えば「親を捨てる」事ですよ。 夫と親が同時にピンチになったら、躊躇なく親を見捨てられることが結婚の覚悟です。 また、成人した娘さんの結婚に、親の許可は必要ありません。 せいぜい、娘さんから捨てられないように気をつけてください。

ご都合がいいですね!

041
千寿こう
まず、家事しながらの正社員?家事して、おまけに金よこせ?ありえんでしょ?少しは、手伝い、家に入れるでしょうが。 あと、娘の彼氏がどうして、トピ主にバックをあげないといけないの?

レスします。

プライド
トピ主のレスを読んで、すごく嫌な気持ちになりました。 もしや、トピ主とご主人は娘さんへの暴力をあたりまえと考えているのですか? 何度読んでも、トピ主の親としての愛情が感じられません。 娘さんが早く独り立ちできる日がくることを祈るばかりです。

毒親さん、もう何も言わないで

🐤
hnk
トピ主が育「ち」方を間違えたんですよ。 娘に夜の仕事を軽々しく勧める母親の言葉なんて聞きたくないです。 育てたから殴る権利があるなんて、どこから教えられたのですか。 トピ主の言葉の端々から毒があふれてくるようです。

結婚にあたなの許しは必要ないでしょう

🙂
科学者Y
 なぜそんな家庭環境なのにとっとと彼氏と結婚しないのか不思議です  すぐには結婚できない事情でもあるのでしょうか  もしそうだとしても、あなたのその理不尽な要求を続けていくと、娘さんが家を出て行くだけだと思いますよ  娘の交際相手にブランドバッグを買ってもらうとか、娘に水商売を勧めるとか、尋常な思考ではありません  あと、“家事をやらせたあげています”ではなく“家事をやってもらっています”なことも分かってます?  ざんねんながら、批判レスが多くなると思います  “皆さんにアドバイスをお願いしたくて・・・”とトピをお立てになったのだから、ちゃんとレスしてくださいね

結婚して出てっていいですか?

041
はるか
そんな両親付きの娘さん、御縁が遠くなりそうです。とぴ主達のせいですから。 今はバブルと違って職がありません。家事の合間なんて何もないですよ。とぴ主さんが(娘さんにと)探してみれば? どうして娘さんの会社がつぶれたと思います?経済知っていらっしゃいますか?夜の仕事だと結婚できなくなるけど、娘の事など考えていない毒親ね。 娘の彼氏から、彼女母親へプレゼントなど聞いたことがありません。お金持ちのパトロンが欲しければ御自分でどうぞ。 娘さんには、早く出たほうがいいといいたいです。娘の彼氏にタカる50代母親など、夜の仕事を薦める母親など居ないほうが良いです。 病院嫌いだし、家事もしない。早く死んだほうが娘のためじゃないでしょうか、、。

間違いなく

041
おぼろづき
トピ主さん夫婦は、毒親です。 家事をさせてあげている?→してもらっている。ですよ。 家事の合間に出来る正社員の仕事なんてありません。 どこまで世間知らずなんでしょうか? 体調が悪いなら、さっさと病院に行きましょう。 病院が嫌いって、どれだけお子様なんですか? 娘さん、そのうち結婚して出て行って、それきりでしょうね。 毒親とは縁を切るのが当然ですから。 体が悪くて家事すら出来ないトピ主に、 ブランドもののバッグ必要ないですよね。

育て方じゃなくて考え方が間違ってますね

041
miwa
トピ主さん、色々おかしいです。 まず、なんで娘の彼氏があなたにブランドバッグをプレゼントしてくれなきゃならないの? ここが一番不思議な感覚です。ねぇ、どうして? ブランドバッグを買ってくれないから結婚を許さないそうですけど、娘さんは30代なんですから、あなたの許可なんかなくたって結婚出来ますよ。 もう一つは、ご主人が娘さんに暴言を浴びせたり、暴力を振るう「権利がない」ってどういう事ですか? 暴言や暴力は、誰にだって許されるものじゃありませんけど、もしかしてあなただけは、その権利を有している、と思っているんだとしたら、大間違いですよ。 「家事をやらせてあげている」という言葉遣いもヘンテコリン。 娘に夜の仕事を勧めるのも変。 家事の合間に出来る正社員の仕事なんかありませんし。 娘さん、早く結婚して出て行ったらいいのに。

無理です

041
悠里
間違えてるのは育て方ではなく、考え方です。病気になったから家事をしてもらうではなくやらせてあげるって時点でおかしい。彼が彼女より、彼女のお母さんにせっせとプレゼントってあり得ないでしょう。母親の権利ってなんですか?

娘の旦那は

041
金ずるですか?だれかにすがらないと生きて行けないなんて情けない人生…よく上から目線ですよね。 縁切られて誰からも相手にされませんよ

娘さんがかわいそう

041
とおりすがり
   はっきり言ってトピ主が世間知らずです。  今の世の中、トピ主の都合のいい職などありません。娘さんの言うことが正しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧