本文へ

こどものおもちゃについて

レス12
(トピ主 1
🙂
みー
子供
育児されている方にご意見やアドバイスをいただきたく、立たせていただきました。 毎月の購入されているおもちゃや絵本の予算について、いくらくらいかけていらっしゃいますか? 初めての育児で、8ヶ月のこどもがいます。私がこどもとの遊びに不慣れなため、おもちゃや絵本に頼ってしまいます。 そのため毎月2〜3万円ほどおもちゃや絵本を購入していますが、育児(遊び)にかかる費用は世間一般ではどの程度かけているのか気になります。 内訳は毎月おもちゃが1.5〜2.5万、絵本5千円ほど買っています。 絵本は図書館でも借りることが多いのですが、絵本をしゃぶったりページをめくるときに折ったりやぶったりしてくるので最近は買うようになっています。 もちろん図書館の本は触れさせません。 おもちゃは、サブスクを利用したり知育玩具を買ったりしているため高くなっています。 複数ないと飽きてしまったり、1ヶ月たてば違うことに興味がいったりするため毎月何個かは購入しています。 児童館にも行ったり散歩したりしますが、それでも家にいる時間が長いため飽きさせないようついついたくさん買ってしまいます。 遊び方のおすすめや、おもちゃについてアドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

経済的に

🙂
わーまま
経済的に困ってないならいいんじゃない? 多分普通の人は、あなたのひと月が1年分くらいになりそうだけど 家の中がおもちゃだらけにならないのかな? まだ、自分で遊ぶというより、あなたの暇つぶしになっている感はあるよね ちょっと前に買った絵本を出したら、その時と違う反応で遊んでくれると思うよ 今ならはいはいして、家の中を探索してり、自分で考えるみたいな時間も必要じゃない? 綺麗に片付いているより、適度に散らかったほうが 発達にはよいらしいですよ これまでのおもちゃを週替わりでだしたら、1年くらい持ちそうなものだけど? 子供って結構、繰り返し繰り返しでいろいろ学んでいくよ サブスクなのか、通販系で1つ 絵本1冊で十分だとは思います 数万単位は誕生日とかでいいとは思うんですけどね ただ、おもちゃが多すぎて、子供の成長に害があるってことはないと思う

1歳の子供が1人います

🙂
頑張って
毎日の育児、お疲れ様です! >毎月2〜3万円ほどおもちゃや絵本を購入していますが、育児(遊び)にかかる費用は世間一般ではどの程度かけているのか気になります。 凄いですね!それ以外にもお金がかかるというのに、(子供の生活用品とか服とか)かなり大変じゃないですか?? 子供のタイプにもよるのであまり参考にはならないかもしれませんが… うちは滅多におもちゃを新調しません。なので、おもちゃ単体に掛かる金額はそんなに行かないですね。(離乳食とか保湿クリームとかの生活用品と合わせて月1.5万いかないくらい…かな) 元々私が物がたくさんあるのが苦手なタイプなので、おもちゃの数は少なめで、遊び方を色々変えている感じです。 例えば積み木だったら、音を鳴らして遊んだり、縦に積み上げて子供に壊させたり、ヘンゼルとグレーテル遊びしたり、放り投げて一緒に追いかけに行ったり、とか。 あとは牛乳パックを解体して手作りおもちゃ作ったりとか。(要らなくやったら捨てれるので) うちも絵本はビリビリにしてしまいますが、それはそれで遊ばせて(子供ってら紙を破くの好きですよね笑)、それを暇な時に子供と一緒にテープで貼り合わせてます。(勿論うまくはれないので、殆ど私が修復することになりますが…) 家計的に問題なければいいと思うのですが、ちょっと厳しいかも…という事であれば手作りおもちゃも一つの方法かな、とは思いますよ(ペットボトルの蓋同士を合わせて中に米とか入れて手作りマスカラ、とか) ネットで検索したらいくらでも出てくると思いますよ! ママ自身が一杯一杯になりすぎないよう、お互い子育て乗り切っていきましょうね

先回りして用意し過ぎはよくないです。

🙂
だるま
現在、年長の娘がいます。0歳児から保育所に通わせていたので参考にはならないかもしれませんが、少し買い与えすぎのような印象を受けました。 0歳児の時は舐めてもいい本、固くて破けにくい本、読み聞かせ用の本が各何冊かあれば良いと思います。 おもちゃに関しては全身を使って遊ぶもの、音や光の出るもの、積み木や木製パズルなどの手先を使って遊ぶものと目的と月齢に合わせて買い足していき、飽きさせないためにと先手を打って用意せずに興味のある同じもので繰り返し遊ぶ方が良いと思います。お子さんの発達に合わせたおもちゃを数点用意してステップアップの段階や壊れたら買い替えるくらいで良いと思いますよ。1歳過ぎるとおままごとや人形、ミニカーなどに興味の対象もわかりやすくなってくると思いますよ、お絵描きなんかにも挑戦できるようになってきますし、2歳くらいになるとパズルや塗り絵などでひとりで遊べるようにもなってくるのでママも楽になりますよ。 我が家は1歳までのおもちゃや絵本の購入にはプレゼントで頂いたものも含めて5万円程度だと思います。それ以降もお誕生日やクリスマスのプレゼント、自転車などの大きなもの、お絵かき帳や塗り絵、色鉛筆など細かいものも含めて年間だと3万円程度、1歳からの月間購読の知育雑誌が1000円程度、合わせて年間5万円以内だと思います。 児童館などでお子さんの興味を持つものを把握してから購入してもいいかもしれませんね、私は保育所のお迎え時に娘が遊んでいる物は参考にしましたよ。次から次に買い与えるのではなく、発達や興味に合わせておもちゃは数ヶ月に一回、絵本は月に一冊などでルールを決め、あるもので遊び方を変えたり工夫をしながらママが一緒に遊ぶだけで0歳児は楽しいと思います。春になる頃にはよちよち歩きの時期ですね、お散歩も外遊びも上手に取り入れて楽しんでください。

もう子供は大きくなったけど

🙂
通りすがり
そのころなら1年で、クリスマスプレゼントと誕生日プレゼントを入れて1万5千円くらいかな。プラスしまじろうを取ってたけど。 クリスマスと誕生日がそれぞれ3000円〜5000円程度の物、あとは3ヶ月毎くらいに月例に合わせて知育玩具買ってたなぁ。 赤ちゃんって意外とおもちゃより、ミニオタマとボウルとか、お菓子の箱や牛乳パック、ペットボトルとかの方が喜んで遊んでますよね。持っているおもちゃと組み合わせたりして。うちの周りだけかもだけど。 飽きたらしまって、また1ヶ月後とかに出してみたら?絵本も同じ。食いつかなかったものとか、あまり遊ばなかったものって、数ヶ月後に出したら遊んだりしますよ。 正直おもちゃや絵本に毎月2〜3万ってびっくりしたけど、経済的余裕があるならいいんじゃないですかね。

???

🙂
中間管理職
お金持ちですね。 8ヶ月の子供なら空のペットボトルに音が鳴るものを入れるぐらいでずーとあそんでましたけど… おもちゃも一回買ったら最低3ヶ月は追加で買わないです。 そもそも子供って飽きても時間が空いたらまた遊びますよ。

結構買いますね…

🙂
トコトコ
毎月というかあまり買ってないです今あるおもちゃの適齢期が過ぎたら次のおもちゃを買う感じです。 おもちゃの種類も右手に収まる程度しか持っていません。 絵本も赤ちゃん用の絵本は数冊程。 置くとこもないですしそんなに与えても…と思います。 複数ないと飽きたりってだからって次から次へと与えるのもどうかと思いますが…。 頻度としては2、3ヶ月に1度あるかないかですかね。 金額も安いものです。

意外と

🙂
匿名
0歳ならうちの子はおもちゃを買ってもすぐ飽きるけど、テレビのリモコンとかペットボトルとかそういうのが好きで飽きることなく良く遊んでましたね。 絵本もたくさん買ったけど、結局はお気に入りヘビロテでしたし。 2歳くらいから本人の意思で買ってるものは別として、親が好きでおもちゃ買っても、実はそんなにハマらないからすぐに飽きちゃうんですよね。 幼稚園くらいの頃「無いおもちゃあるの?」って言われるくらいオモチャも本もあった我が家だけど、0歳の頃はほとんど無かったなー。 知育玩具なんて大して知育でもないよ?外の公園で砂場で遊ばせる方がよっぽどいいよ。

気持ちは分かります

🙂
hulagirl
私も育休中は子どもとの時間を楽しみたくて絵本をよく買っていました。同じく、図書館へも行きましたが、破ったり、紙を食べてしまう時期は多い時で月1万以上かかることも。夫は本は少なくても良い派で一冊を何度も読み返せばいいという考えでした。ですが、様々なタッチの美しい絵や物語、そして言葉に触れさせたくて、本人が興味を示す本は惜しみなく与えました。その影響か分かりませんが、小学生になった今でも本が大好きですし、おなじ年齢の子よりも語彙が多く、好奇心おう盛です。ただ一方でおもちゃは毎月は買い与えませんでした。もっているおもちゃの中で遊んでいたのと、「飽きたらすぐに次」を繰り返すのはいい影響がないかと思い、おもちゃ屋にも頻繁には行きませんでした。意外とおもちゃは身近にあるもので作れたりしますし、子どもは想像力豊かなので、目の前にあるもので遊べたりしませんか?

うちは

🙂
アラフォーママ
経済的にはかなり余裕がある方でしたが、大きいおもちゃは誕生日とクリスマスにしか買いませんでした。長いこと待って手に入ったおもちゃなので、大事に遊んでました。 子供の友達を見ても、沢山買い与えられている子の方が飽きっぽくて、わがままな感じでしたね。家も散らかってるので片付けも出来ない子が多かったです。 これからどんどん教育費がかかってくるので、そのペースでお金をかけられ続けられ、家が広いのなら良いのではないですか?

こどもちゃれんじは?

🙂
ドキンちゃん
うちは、ちゃれんじベビーからやってるので毎月おもちゃと絵本が届いて月3000円ぐらいです。 月齢にあったものなので、何を買うべきか悩まなくて良いというのが一番良いところでした。 あと、ダイソーに100円で絵本が売ってるんです。 種類は少ないですが、ちゃれんじよりしっかりした作りで(笑)、コンパクトなので持ち歩きにピッタリです。 絵本は同じ本を繰り返し読むのも良いと思いますよ。 テレビは抵抗あるかもですが、音楽を聴かせるのも良いと思います。 おもちゃより、こちょこちょとくすぐる、ブーンと身体を飛行機にするとか触感遊びがウケる子も多いです。 ところてんなどネバネバ系を触らしてあげたり、夏は水を触るとか。 いたずらが好きな月齢でもあるので、箱ティッシュを1箱あげちゃう(拾うのは大変だけど)のも良いかと。 おもちゃは意外とウケないんですよね。。 応援してます!

飽きたんじゃないと思う

🙂
自分を大切に
一人一人個性があるからなんとも言えませんが、きっとそれは興味が持てないものをとりあえず与えているからじゃないでしょうか? 主様はそのおもちゃ、どう思いますか? 自分でさわってみて、へーこうなってるのねとな、面白いなとか、思いますか? そのくらいの子って、おもちゃよりパパママが触れている物を欲しがったり興味を持ったりすると思うんです。 主様が面白いとか、可愛いとか思える物を基準に買われたら子供と一緒に遊びやすいと思います。 親が楽しそうにしているものの方が興味を持つと思いますよ。 後ただ単に、タオルで顔を隠していないいないばあしたりとか、紐を握らせて引っ張ったりとかお金のかかっていない遊びの方がまだ夢中になる時期かなと。 何か一つお気に入りが見つかると良いですね。 うちは大体絵本は月2冊程度かな。 トラのキャラクターの通信教材をとっているので、その値段も入れると月平均7000円くらい使っていると思います。

トピ主です

🙂
みー トピ主
みなさま、お忙しい中アドバイスやご意見をいただき誠にありがとうございます。 お返事につきまして、おひとりずつ御礼することができず大変申し訳ございません。 育児の励ましをくださったり、細かなアドバイスと体験談をご教示いただき本当にありがとうございます。 みなさま工夫されて育児されていらっしゃることにとても感銘を受けたのと、おもちゃに頼りすぎずお子さんとの遊びをされていてすごいなと感じました。 年齢に応じたおもちゃが都度あるので、発育にいいかな?とつい毎月買ってしまっていましたが、あまり購入されないという方が多く、やはり自分は買いすぎと改めて再認識いたしました。 これからは手持ちのおもちゃで、たくさん遊んで工夫していこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧