本文へ

私の進む方向に寄らないで

レス17
(トピ主 0
041
匿名
話題
しょっちゅう感じることなんですが… 自転車で走っていて、前の自転車を抜かそうとすると決まってこっちにふら~っと寄ってくるのです。 毎回、左右どちらから抜かそうかと迷います。 道幅に余裕のある方を選ぶのですが、抜かす直前にふらふら~と来られるといらっときます。 たぶん、たまたまタイミングが合わなかったと考えるのが普通なんでしょうが、けっこう確率が高いのです。 自分が走っていて、斜め後ろくらいに別の自転車が来たら気がつくと思うのですが。 私は、周りからあまり気配を感じてもらえないみたいです。 普段も気が付いてもらえないことが多い気がします。 後ろにいるのに、前の人がさがってきてぶつかられるとか。 「ちょっとちょっと」と思います。 どうすれば気が付いてもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

ベル鳴らせば?

041
みー
同じようなレスがたくさんつくと思いますが 自転車はベルを鳴らせばいいのでは?

引き寄せの法則

🙂
SとN
まるで私が投稿したのかと思う内容でびっくりでした! そうなんですよねー激しく同意します。 以前某○クシィでつぶやいたけどマイミクさんには伝わらなかったので私だけが感じているのかと思ってました。 実際自分が歩行者の立場でも、無意識にふらーりと歩いているラインがずれたなぁと思った瞬間横を自転車がすり抜けて行くこともたびたびです。 あれはどうして起こる現象なのか是非知りたい!

クラクションベルを

😨
いや
控えめに鳴らせばいいんじゃないですか?普通気づかないですよ。思考回路が自己中なオバサン化していないですか?頭や背中の後ろに目があったらオバケです。

ベルは鳴らされていますか?

🐴
でばでば
追い越される方も、背後に後続車の気配を感じたら、少しよけようとして、 道幅に余裕のあるほう(心理的にトピ主様と同じ側)にふらふら~と行くのではないでしょうか。 後ろからベルを鳴らして近づけばいいのではないでしょうか? ブレーキをかけて、ブレーキ音のキキーッという音で気付いてもらうとか。 前の人がさがってきてぶつかってくる(迷惑ですね)のは、『ぶつかる!』と 思った瞬間に手でガードするしかないかも。

声をかけては?

🙂
なおみ
意外と気付かないものですし すみませーん、とおりまーす!って大きな声で言ったら気付いてくれますよ。

わざと音をたてる

🐧
ねおん
気配が足りないと言うなら無理矢理でも音をたてるというのがあります。 少し前にハイブリッド車や電気自動車がエンジン音がなく静かすぎて歩行者に接近を気づかれないという話があり、わざわざ音を出して気づいてもらおうなんて話題もありました。 気配を感じてもらえない人は逆に他の人の気配を感じるのは得意なような気がします。(自分だけじゃないと思いたい)ならその人が気づいてないかどうかを感じ取るのもそれほど難しくないはず。 そして自分の目の前に居る人が自分に気づいてないだろうなと思ったら、わざとうるさめに思いっきり足音をさせる、ため息をついてみる、咳払いetc...。 自転車の件はもうふらふら寄ってくる前提で、追い抜く際は相手との間を余裕を持って大きめに避けていくしかありませんね。

ちゃんと声がけをしましょう

🐱
sam
気配を察してもらおうとせずに、ベルを控えめにチリーンと鳴らして、 「すみませーん、右通ります」と言って追い越せばいいと思います。 無言で追い越してくる自転車がいるので、ときどき後ろを振り向いて追い越しの自転車が来ないか確認していますが、 「気付いてもらう」ことをそこまで期待しないでほしいと思います。 配慮にも限度というものがあるので。

そういう時のために

🐶
ちーず
自転車のベルって付いているんじゃないですか?

自転車は車道を

041
バイシクール
道路交通法で定められているとおり、車道を走っていますか? であれば、 >毎回、左右どちらから抜かそうかと迷います。 このように迷うことはないかと思うのですが。

浪曲でも謡って追い抜く

🎶
こぶしまわし
K-POPでもよろしいが、気が付くという点ではおやっと気を引く唄がよろしいかと。 私は多重化平行並びすれ違いにいつも陥ります。 対向車と歩行者や自転車が前後から迫って来るので、スピードを落としたり上げたりして横一線にならないようにするのですが、いつも横一線になって窮屈な思いをします。 たぶん、みんなも同じようにスピード調整する結果なのかも知れません。

鈴をつけてね

🐤
やべっち
鍵に鈴をつけることをオススメします。 走ると段差などちょっとした振動で、音がして存在をアピールできますよ

あるあるネタでしょう

041
ププッ
アンガールズのネタでありますよね!寄ってこないでよ~!!みたいな。 主さん、マイナス思考ですね(笑)。 車の運転でも、対向車見ているとそっちに寄ってしまったり(危ない!)しますよね~。 なので、すれ違うときは、すっごく意識してしまいます。前前って・・。 ま、普通のことですよね。

「通りまーす」

041
通りすがり
後ろから「通りまーす」と声をかけてくれる方がいます。 爽やかで気持ちいいです。 ベル鳴らしてもらっても全然かまいません。 あと、道幅が狭いところでは、追い越さないで 広いとこまに出るまで様子を見てください。

静かにスピードのある人が突然現れる

041
ぶっこ
後ろからスーっとスピードある自転車が現れるとびっくりします。 ハンドルさばきが多少乱れると速い方にススーっと寄って態勢を整えるというような吸い込まれるような感覚になります。 風が起きるから吸い込まれるような力が働くんじゃないのかな。心理的な要因も絡まって余計にそうなるというか。 これって物理的な現象に近いと思います。 だって寄っちゃいけないとわかっているから。 皆こうなるらしいです。 後ろから抜く方がベル鳴らしたり声かけたりしてくれたり、それなりに徐行してくれないと危ないですよね。 イラっとするのはお互いさま。でも抜かす方が一般的に交通強者だから注意や配慮が必要でしょうね。

それは

🐴
もとやま
相手は後ろに目があるわけではないので、あなたの行動とは関係なく動いています。 それに対して、あなたには相手の動きが見えています。 あなたは勘が良いために相手の次の動きが見えているのですが、そのことをご自身で認識していないために、相手に影響されて同じ向きにハンドルを切ってしまっているのです。 次からは相手が動くと思う方向と逆にハンドルを切ってみる。 これでどうでしょう。 (ただし、壁やガードレールにぶつかっても自己責任でお願いします)

軽くベルを鳴らしては?

041
りすんぼ
>>抜かす直前にふらふら~と来られるといらっときます。 それはかなり自分勝手、自己中な怒りですよね(苦笑) >>斜め後ろくらいに別の自転車が来たら気がつくと思うのですが。 そうかなぁ? そもそもそう言う思い込みが駄目なんじゃないですか? 後ろから追い抜く時には、ちょっと手前でベルを軽くチリンと鳴らして、向こうがこちらに気付いている(振り返ったり、端に寄ったり)と確信を持ってからきちんと距離を保ちつつ追い抜くのが良いと思いますよ。 ベルを軽く手で抑えると音も抑えられるので、ベルを鳴らすのに抵抗があるのであれば、そう言う風に音を抑え目に鳴らすのも良いかもしれません。

そんなもんでしょう

041
そふぃあ
私もありましたよ~ 走行中、通行人のオバサマ方が道をふさいでぺちゃくちゃしゃべってて 後ろにいる私(と自転車)なんか気付きゃしない。 しゃべり声が大きすぎて、すみませーん、の掛け声も 自転車のベルも聞こえない(のか、聞いてないフリ)。 見かねた交通整理のオジちゃんが、「どいてあげなよ!」って大きい声で言ってくれて やっとどいたものの、非難轟々、暴言の嵐でした。 (声掛ければいいじゃんね、とかなんとか。) 掛けたって聞こえへんかったやん!聞いてなかったやん! ・・まあ、いたいけな女学生だった私には言えませんでしたが。 そんなわけで、声掛けても気づかない人が多数なので 気配だけで伝わるだろうと思うのが間違いかと思います。 自転車には、ベルと言うものが付いてますのでまずそれで試して それがダメなら声掛けしてみて、それでもダメならどんどん声を大きく 聞こえるまでボリュームアップして行くといいと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧