本文へ

夫に食事を作るのを放棄したい・・・

レス29
(トピ主 3
😨
ペコリーノ
恋愛
私(妻)30代後半、夫40代前半、未就学の娘の三人家族。夫婦ともに企業管理職の共働きです。

まだまだ娘に手がかかるのと、自身仕事も忙しくなかなか夫にかまう時間も気力もなく
家の中の事も洗濯や掃除を最低限こなしているだけという感じの日々ですが、やはり家族に出す料理だけは手をかけたいという私自身の強い思いもあり、朝食、夫が家で食べる夕飯(週に4回程)は材料から吟味して栄養バランスにも配慮して、とがんばっているつもりです。
ところが、夫は何を出しても褒めてくれる事はおろか、感想も何もなし。テレビを見ながら一気食い。
まぁ世間の男性なんてそんなもの?と諦めている気持ちもあるのですが、やはり時々は何か言ってほしい。
平気な時もありますが、思いやりがないな、と時々本当に悲しい気持ちになってしまいます。夕飯の準備をしているのに連絡なしに飲みに行ってしまう事も時々あります。

このお肉柔らかくて美味しいでしょ?〇〇豚って言うんだよ~などと軽く話題を振っても「うん・・」とつぶやくだけ。あまり何か言っても鬱陶しいかなと思い、それ以上は何も言いません。

週末の夕食は夫の強い希望もあり家族で外食。ファストフード、ファミレスなどには近寄った事もない夫なので、いきつけのレストランに家族で出向き、ワイン含めメニュー選びも真剣そのもの。
そして「んーーこれはいける」などとシェフを呼びつけてまで感想を述べ、絶賛しまくりです。
自分で言うのも変ですが、家庭料理としての私の腕はそんなに悪くないと思っていますが、プロの料理と比較されても困ってしまいます。
夫の実母が全く料理をしない女性なので、家庭の味という基準が夫にはないのかもしれません。
それにしても料理って献立から食材調達、調理と思いのほか重労働ですが、料理しない人には理解できないのかもしれません(続く)

ランキング

レス

別物!!

🐤
Dokonale
家庭料理と外食は、別物なのでしょう。 家庭料理は、どんなに頑張ったとしても、ルーチン。 外食は、たとえファストフードだとしても、スペシャル。 そんな感じがあるんでは? トピ主さんの頑張りも分かりますが、ちょっと頑張り過ぎだと思いますよ。 家庭で、イベリコ豚やマンガリッツァなんて出さなくて良いです。別に喜んでもらえないのなら、ね。

夫に料理を覚えさせましょう

041
ネコのご飯
いくら大変かなど口でいっても相手は理解出来ません。 実際にやってもらうのが一番です。 献立から食材調達、調理、そして後片付け、これが毎日続くと結構辛いですね。 少しずつ出来るところから教えましょう!!

作ってもらうのはどうでしょうか

041
ガーベラ
続き前に失礼します。 ご主人に手伝ってもらうところから始めてみては? 作る苦労がわからないと、感想もないのは仕方ないと思います。 共働きなんですから、やれる事はさせちゃいましょう!

自分と娘さんのついでに

🐱
nori
ご主人のも作ってさしあげれば? わざわざご主人のためにがんばらず トピ主さんたちも食べるんでしょう? そのついでってことで。

私なら

041
nantomo
今後、暫く夫には手の込んだものは出しません で、夫の遅い日に、子供と2人、手の込んだ料理作って食べます 夫には焼き魚と野菜のおひたし、冷や奴 みそ汁、といったようなごく簡単な食事 で、文句言ったら 「貴方は何を出しても、美味しいも不味いも何も言ってくれないし、作りがいがなくなったの 誉めてくれとは言わないけど、たまには美味しいっていってもらいたい」 と言いますね  今のままじゃ、夫さんは何も気づかないでしょう?気づかない人には、言葉と態度で教えなければね 私は「ねえ、美味しい?美味しい?美味しいでしょう?だって、愛情たっぷり入れたんやもん」 などと、たわ言を言いながら 夫に美味しいと無理やり?言わせてました(笑) 結婚33年、今じゃそこまで言わなくても、「これおいしいね」と言うんですよね(よく仕込んだでしょう(笑)) それと、食事時間は、テレビ消しませんか? こどもをだしにして、食事中はテレビ禁止 で どうでしょうか?

素材の味を知らないのでは

041
食材調達専門
私(男性)も外食大好きですので、週末は家族で外食、という、ご主人さまの楽しみもよくわかります。 しかし、全体読ませていただいて、ご主人様、幼少期、成長期に、ほんとうに美味しい素材の味を知らずに育ったのか、と思いました。 しゃれたレストランで決して食べられない珍味があることを、ご夫婦で体験なさっては、と思いました。 大したものである必要は無いのです。これから戻りカツオの季節ですし、サンマも、刺身にすると(鮮度が必須で高いけれど)高級魚そのものです。冬になると丸々と太ったゴッコ(検索されたし)の鍋が楽しみです。鯛のアラなど一年中楽しめます。調理は、魚屋に解体してもらえば、刺身で並べるか、煮込むだけですから。 私の場合、妻が、切り身の焼き魚や焼き肉専門でしたが、海産物の味を覚えてもらい、今では、かわった食材の調達と調理を、いっしょに楽しんでいます。 ご主人のみならず、お嬢様にも、そういった食材、料理の味を覚えてほしい、外食が最高という価値観とは決別してほしい、と思います。 文面から、高級住宅街にお住まいの様子、食材も多彩でよいものが入手できると思います。

レスします

041
想像です
家でも食事に関しての話があるならともかく、外食時だけ、『シェフを呼びつけてまで感想を述べ、絶賛しまくり』ですか。 周りへのアピールですね。 絶賛している俺を見てくれ、的な。 レストラン以外でも、そういった行動はありますか? 何でしょう料理云々ではなく、ご夫婦で話し合っていただきたいなぁ。

料理が出来なくても

🐱
トマト
毎日の献立を考えて、買い物して料理してっていう手間や、家族のためにバランス良く、しかも家計を考えて・・・、など想像出来る人なら、お味噌汁ともやし炒めだけでも「ごちそうさま、美味しかったよ」と声をかけてくれます。 旦那さん、想像力も思いやりも無い上に、かなり無関心のようですね。 外食以外の食事は時間を楽しむものではなくて、ただの「栄養補給」または「餌」という感覚に感じます。 それなら作る方も「餌」の感覚で作って良いと思います。 作った物が無駄になるともったいないので食事が要ると言われない時は作らないとはっきり決めておいた方が良いと思います。

子供の頃の食事は?

041
小桃
義母が料理をしないとして夫は何を食べて育ったのですか? 私の前夫がトピ主さんの夫と同様義母が料理をしない人で、子供の頃から食事は自分でチンして食べる冷凍食品でした。 家庭料理は食べなれず、何を作っても無反応。 外食や冷凍食品は嬉々として食べてました。 なので、夫が食べて育った食事を出してみてはどうでしょうか?

そりゃ仕方ない。

041
当たり前
うちの主人も、料理は黙って食べます。逆に、料理が出来る人だとまずいですよ。例えば、コックなど料理を本職にしている人は、奥さんの料理には口を挟まないのが家庭円満のコツだと言われています。私の知り合いの、料理が出来る人は、奥さんの作った料理の出来がすこぉし悪くて、食べなかったほどです。(普通に食べられるレベルですが、料理が出来る人にとっては、ディテールが不味かったようです。)黙って食べると言うことは、おいしいと言うことなんです。まずいと食べませんから。毎回毎回、批評されても困るでしょ。

TVを消す

041
れすか~と
TV見ながら食事していたら、味どころか、何を食べているのかすらわかりませんよ。 我が家は、食事中はTVをつけません。 一度、どうしても見たい番組があったので、1プレートディナーにして、食べながらTVを見ました。 結果は、前述どおりです。 食事中は、TVを見ない。会話を楽しむ。 夫もレストランではTVを見ながら、食べ物をかっ込んだりしないでしょう。

トピ主です1続き

😨
ペコリーノ トピ主
先日、娘が実家の母と出かけ、時間があいたので、ちょっと手のこんだ夕飯を作り、出来栄えもなかなかのもの!! 自信を持って夫に「これ、美味しい?」と聞いたらしばらく無言。そして「俺の舌がおかしいのかな。味がよくわからない」と言われました。おまけに「余ってるならまだ食べれるよ」と。なんだかすっかり無気力になってしまいました。他にも滅多にこちらから聞きませんが、夫のコメントは「うーん、美味しいのか不味いのかわからない」とかそんな事ばかり。 もう、そんな事でイライラするのもばかばかしいので平日の夫の食事作りをやめてしまった方が私の精神衛生にもいいですし、貴重な夜の時間を娘にあてる事もでき、家庭円満かもと考える毎日です。 それって極論でしょうか? 娘が産まれてからは夫婦の関係も冷め冷め。 お互い忙しく平日は会話もあまりありませんし、メールしても返信もありません。私の作る料理が最後の砦というとオーバーですが、数少ない愛情表現の場だと信じて頑張ってきましたが、もう嫌になってしまいました。 こんな私にアドバイス、もしくは活を入れてください

お二人とも管理職で多忙なら・・・

041
欧州在住夫婦
「夫に食事を作るのを放棄したい」ではなくて「夫に手料理を作りたい」では? 夫は価値観、生活感覚の違いから平日の夕食は大切ではなく、ゆっくり食事する気力も体力もない。平日は一日の仕事のストレスを抜く事が第一で(TV)、慣れた味で腹が膨れれば嬉しい。美食の方は週末に時間も大切にしながら愉しむ事で気分を切り替えたい。 そんな考えなのではないでしょうか?私は女ですがそういう感覚です。 腕を振るった吟味料理は、もう少しお年を召されてから、夫婦で飲みながら作るという手もありますよ。 逆にTVディナーに凝るのは如何でしょうか? 「疲れた日は、誰かがトレイでTVディナーを運んで来てくれればこんなに嬉しい事はない。」というCMを見て試したら大受けでした。 区切りのある一枚皿に、簡単で気の効いた数品目の献立にして、本当にトレーで出してしまいます。 わずか数品に旬の物、取り合わせの妙、簡単かつ新しいレシピ等、その日の売りを入れて、自身も面白くて嵌りました。弁当屋の気分。 平日は共に忙しいし、経済的な上意外に創作的になれます。当方週末は外食ではなく二人でキッチンに立ちますが。

残念ながら

🐧
なまこ
旦那さんのお父さんもそんな人だったんでしょうね。 まず、旦那さんはお母さんが食事を作るのに感謝していないでしょうね。 ですから、主さんにも感謝していないんです。 そんな人がグルメを気取ってレストランでシェフを呼んで感想を述べるなんてお笑い草です。こっけいですよね。 レストランの食事はおいしければいいんです。毎日食べるものではありませんから・・・。家庭での食事はバランス考えたり、カロリー考えたり、健康にも影響するものです。 そのありがたたさがわからず当たり前のつもりでいるのですから、主さんのいうとおり旦那さんの食事つくりは放棄してもいいと思います。 毎日スーパーの惣菜で充分ですよ。 旦那さんのお母さんも放棄したんじゃないでしょうか。

気合入れない

041
小判
夫さん、あなたより舌が肥えているか、鈍感なのかたぶんどっちかです。 外食時、夫さんが絶賛する料理、あなたは食べてみたことがありますか? 夫さんが褒めている言葉の羅列と同様なものを感じましたか? 細かく深い味わい方が出来る人なら、失礼ながらトピ主さんががんばった 程度ではおいしいから褒めるという気にならないんだと思います。 しかしけなしたくはない。だから、黙っているか、わからないという言い方を するのでは。もしも外食の批評もどうも頓珍漢なのであれば逆に舌は肥えて おらずおいしいものがわからないのかと。 いずれにしても、あなたが料理に気合入れなくていいんです。 超えているなら追いつけないし、鈍感ならやるだけ無駄です。 腹が立つなら自分にはナントカ産のこだわり食材、夫さんには普通の日用品、 でしばらく作ってみたらどうですか? それで態度が変わらないなら無理して奮闘することはやめてしまえばいいと 思います。彼はそこに愛情を感じる力が無いし、その必要性をあなたに求めて いないのだと思います。

話し合いが足りない。

😝
だー
トピ文みた限りの私の感想ですが、自分の中で思うことは沢山あっても実際にご主人に伝えているのはごくごくわずかですよね? これって黙って何も言わないご主人と同じことをトピ主さんもしているだけのような気がします。 もうこの夫婦はダメだ、離婚しよう。。ってトピ主さんが結論を出すまでお互い黙ったまま本音も伝えず過ごすつもりなのでしょうか? トピ主さんにもご主人にも両方言えることだと思いますが「思ってることは言わないと相手には伝わらない」んです。 夫婦としてダメだ、と諦める前に自分の気持ちを伝える努力をしましたか? 喧嘩になってもいいじゃないですか。 「私はあなたのために材料から吟味して栄養バランスにも配慮して忙しい中でも一生懸命作ったの。 それなのにどうしてそんな言い方しか出来ないの?頑張って作ってくれてありがとうっていうあなたの言葉で私がどれだけ救われるかわからないの?」 とどうしていえないのですか? 「言わないでも察して」は我儘です。 自分の気持ちは相手にきちんと話さないと伝わらないですよ。 トピ主夫婦にはコミニケーションが足りないと思います。

だんな様、味オンチなのでは。

041
ねこ
自分の母親が料理しない環境なら、家庭料理のいわゆるおくふろの味ももっていない訳だし、 家庭の団欒が理解できないのだと思います。 家族が夕版を共にする楽しさとか幸せも分からないのでしょう。 一度、行きつけのレストランから、デリバリを頼み込んで、夕飯に出してみたら。 それには「俺の舌がおかしいのかな。味がよくわからない」って、言うと思う。 高級レストランで食事している俺って、シチュエーションが美味しいとイコールじゃないかと。 「これはいつものレストランと同じ味だね」ってコメントなら、外食の味しか、受け付けない舌になっているのかも。 家族が食卓を一緒に囲むのは、娘さんにとっての幸せです。 テレビを消して、家族で会話をしながら食事を楽しむ。 料理のコメントはだんな様に求めないでいいと思います。

トピ主です2 TVについて

😨
ペコリーノ トピ主
そうですね、複数の方がおっしゃっているように食事中のTVって一般的に良くないのかもしれません。私の幼少の頃は当然TV見ながら食事なんてありえなかったですし、どこのご家庭でも一緒かな。 言い訳になりますが、我が家がTVを見る事のできる時間は食事中くらいで、どうしてもニュースを見たいので、ニュース限定でつけています。しかもリビングの大画面テレビではなく、食卓の横に専用の中型液晶TVを置いているほど。また、先に娘に食べさせながら、私はキッチンを行ったりきたり夫の食事の準備と娘の世話。娘が食べ終えると絵本を読んだりワークをしたり・・。さて、お風呂という時間に夫が帰宅。夫の食事中には私は娘をお風呂に入れたり・・・とまぁ、バタバタこんな調子で、気付いたら私自身は何を食べたのか覚えていません(笑)なのでなかなか平日は家族団欒の食事という訳にはいきませんが、まずは週末だけでもTVを消してみます!

勝手にがんばって勝手に凹むな。

😒
ももんが
これ、逆の立場だったらおもたいです。私がんばってるの、褒めて、褒めて、と疲れて家に帰ったらどうでもいい豚の種類の話なんかされたら、私だったら「出前でいい」と思うかもしれません。 やる気をくじくようでごめんなさい。 シェフを呼びつけて褒め称える男性が味を分かった上なのか、分かってる俺をみんな見て、ということなのか微妙です。 夫婦の会話がなく、関係が冷え気味というのは話し合うべきかと思われます。

病気かもしれない

041
意地悪じいさん
味がわからない、ってのはひょっとすると病気かもしれませんよ? あまりにおかしいと思うなら一度病院へ行った方がよろしい。 あるいは、ただ単に味覚が劣っている可能性も捨てきれません。特に外食、ファストフードなどを食べ過ぎていると確実に味覚が劣ります。それも要注意ですよ。 いずれにせよ、結構深刻な問題の可能性もありますから注意した方が良いです。

一度・・・・

041
小池さん
一度ご飯を作るの放棄してみてはいかがでしょう? うちでは先日私がダウンして寝込んでしまいました。 まったく私が動けなくて、ご飯はコンビニやスーパーの惣菜や弁当。 外食は面倒くさい・・・ たまたま連休で3食ともこの調子で家族はうんざりしてましたよ。 お母さんのありがたみがわかったでしょ!と豪語してます。

なんか

041
たこ焼き
>娘が産まれてからは夫婦の関係も冷め冷め。 お互い忙しく平日は会話もあまりありませんし、メールしても返信もありません 家庭料理が・・というより、問題は、また別の所にあるような気がしますが。 夫婦の関係に何か問題ないですか? もっと旦那さんに本音でぶつかってみたら? 旦那さんを受け止めていますか? 自分が美味しいと思っても、味覚って人それぞれ。 旦那が好きな味を研究しました? 結婚したばかりの時は、料理の味を旦那に合わせたり、自分に合わせたりしながら、じょじょに溶け合ってから、そこの家の家庭の味というのが出来上がるものなのですよ。 自分の味=家庭の味じゃないのです。

後天的味音痴なのでしょう

クランベリー
食事中テレビを見るのは良くありませんが、それは問題の本質ではないですね。 ご主人味音痴か、舌が出来てないんだと思います。 >夫の実母が全く料理をしない女性なので、家庭の味という基準が夫にはないのかも これが答えだと思います。何を食べて育ったのでしょうか? お惣菜、インスタント、それともほとんど外食? ご主人の食育暦がたぶん原因ですね。 インスタントや外食は、塩分が多い上味がとても濃いです。 食べてすぐ美味しいと思ってもらえないと売れないから 一口食べて美味しいと思える様に濃く作ってあるのです。 自分で料理するとすぐわかります。 その行きつけのレストランがどんな料理かはわかりませんが、 家庭料理よりは味が濃い,塩が多いことは確かだと思います。 それが基準になってしまってる。 ご主人には自分で料理してもらうのが一番良い勉強になると思いますよ。 料理してもらうのは無理なのでしょうか? トピ主さんは、手をかけた凝った料理を作るより素材が新鮮で美味しい 料理を作った方が良いと思います。産直の完熟野菜とか魚介類とかですね。

気楽が一番のごちそう

お化けギャルソン
ってこと、あるよな―。 「頑張りまくって拵えた高級食材使用の、手の込んだ料理」よりも、 「新米コシヒカリの精米仕立て&炊き立てで、鮭茶漬け or 親子丼」がごちそう、って庶民感覚も大事かな、って。

トピ主です3

😨
ペコリーノ トピ主
皆様のさまざまなご意見本当に参考になります!ありがとうございます。 複数の方がおっしゃっていますが、夫婦の関係に問題が?とのご意見。 うーん、頭の痛い問題です。娘が生まれてからは夫婦で娘を溺愛するあまり、話題の大半が娘の事に・・・。たまに夫婦二人で食事に出かけていたのですが、娘がいないと寂しくて、娘の話ばかりになり、そんな事を繰り返すうち夫婦二人での外出自体がなくなってしまいました。 平日はとにかくドタバタで夫婦の時間がほとんど持てない為、週末外食した時にワインを飲みながらゆっくり話をする。そんな生活が続いています。 メールしても返信もないし、平日の会話もないし・・・でも週末ゆっくりとレストランで食事をしている間だけは夫も上機嫌で私の事を何かと褒めちぎってくれます(汗)。それならばと私も食事作りに気を配ってきたのですが、モチベーションが続かず今回の投稿となりました。

トピ主さんは?

041
ナナ
トピ主さんは日頃どれだけご主人様を褒めて、ご主人様に感謝の言葉を述べていますか? 私の母は、毎日の様に父に感謝の言葉を述べ、(子供に向かって)父を褒めています。父も母の手料理を褒め、母の人柄を褒めています。

ちょっときついことを書きますが

041
しるどら
トピ主さんが管理職ならわかると思いますが、 仕事って、成果があって初めて仕事と言えるわけですよね。 食事もそう、あなたががんばっているつもりでもご主人に伝わっていなければ成果がないわけです。 ご主人がにぶいというのはたしかにあるのかもしれませんが、 例えばレストランに行ったときに 「やっぱりあなたが選んだ料理はおいしいわね、私も同じようにあなたに喜んでもらいたいけど、どうすればいいかしら」 と問いかけてみるのはどうでしょうか。 ご主人を受け入れたうえで自分の思いを伝えるいい機会だと思うのですが。

失礼だったら、お許しを

🐶
inu
私も、案外、トピ主さんの味付けがダンナ様には「いまひとつ」なのでは? と感じました。 さらっと「私の料理は普通です」のようなことを 書いておられますが、標準的もしくは、とてもおいしい、であれば、毎週末に外食を。とだんな様が希望されるでしょうか。 だから、レストランでトピ主さんを前に おいしい、の絶賛をされるのでは? 一種のあてつけかと。。。。 悪気はないのですが、マイナス思考的に一つの意見として書いてみました

毎日の食事大変ですよね

🐱
ややや
仕事をフルタイムでしながらの家事、大変です。 それに子育てですよね、頭が下がります。 うちの場合食事に関しては、平日は私が担当して、週末は自称料理が趣味の主人が担当しています。 で、平日は・・・つまり私の担当している日は、夕食食材宅配サービスを利用しています。 それこそ専門の方が献立を考えているので、栄養バランスはばっちりです! 主様のご主人はあまり家庭料理にこだわりがないようですので、 こういったものを利用するのも手かと。 献立を考えるのと、買い物する時間が省けます。 あまり頑張りすぎると疲れて必ず不調が現れます。 お子様がいる主様は休んではいられません。 どこかで手を抜いて下さい。 そして余裕のあるときに自分とお子様のために美味しい料理を作ってください。 そのとき、テーブルウエアにも凝ってみるとさらに楽しいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧