本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 働く女性の先輩方、結婚を決めたタイミングはいつでしたか?

働く女性の先輩方、結婚を決めたタイミングはいつでしたか?

レス15
(トピ主 8
041
ヨウコ
恋愛
初めて相談させて頂きます。
28歳看護師、現在1年間留学中です。
遠距離恋愛中の彼と、帰国後結婚するか仕事を選ぶかで悩んでいます。

彼とは2年半付き合った後に一度別れ、1年後再会をきっかけに復縁、
現在は日本と北米で遠距離恋愛中です。
実は、別れた1年の間に、夢だった留学を決意しました。
もう誰とも結婚できないかもしれない、それでも後悔しない位充実した人生
にしようと思い、留学を決意。
後ろ髪を引かれるのも嫌だし彼氏作らないぞー!と決意して頑張ったくせに
、出国2か月前にあっさり復縁してしまいました・・・。
ずっと海外に憧れていたことを知っていた彼は、「よく決意したね」と
応援してくれ、1年なんてすぐだから、必ず待つから復縁して欲しいと
言ってくれました。

出国前日、緊張と寂しさと彼を置いていく辛さでメソメソする私に、
「べそかいて途中で諦めて帰ってきたら怒るからね!寂しいけれど、俺のために
帰国を早めるようなことは絶対にするな。やりきってこい。」とまで励ましてくれました。

彼とは友人関係だった期間を含めるともう7年近くお互いを支え合ってきました。
恋人同士というよりはどこか相棒の様な気持ちです。
どちらかが落ち込むたび、壁にぶち当たるたびに、片方が引っ張りあげて来たような関係です。
このまま支え合っていけたら心強いパートナーだと思います。

(長くなるので続きます。すみません)

ランキング

レス

続き前ですが

041
早寝
仕事を選ぶか結婚を選ぶかとありましたが、どちらかしか選べないのですか? 主さんと彼との関係なら、家事分担、協力して支え合えるのでは? 看護師との事ですが、総合病院じゃなく、町の医院などでしたら、家庭との両立もやりやすいと思います。 平日午後休診日もあるでしょうし、お給料は夜勤もある総合病院に比べると下がるでしょうけど。 ちなみに私はフルタイムで働いたまま結婚しました。夜勤はありませんが、残業もある仕事でした。 朝10時~遅くて9時まで働いて帰っていました。 うちの場所、家事がすべて私だったのでしんどかったです。 夜ご飯は外食や出前が多かったです。 結婚しようと思えたのは、結婚相手、この人で良いのかな?という迷いが無くなり、この人と結婚したいと思えるようになったからです。 私は結婚するから仕事がどうこうとは考えませんでした。

上の続きです。

041
ヨウコ トピ主
一方、私にはこどもの頃から「社会で成功したい。いつか沢山の人の役に立ちたい。」と 思い続けて来ました。どうしてそう思ってきたのか自分でもわからないのですが、 ずっと、お嫁さんやお母さんになることは素敵なことだけれど、どこか自分には縁のないもの のように思ってきました。結婚すれば、自分の可能性を試せなくなる、幸せだけど平凡で退屈な日々 の連続、と窮屈なイメージばかりを持ってきました。 前へ前へ、外へ外へと進んで行くことが人生の醍醐味だと思い続けて来ました。 一見、穏やかそうで良いお嫁さんタイプ、とよく言われるのですが、中身は勝ち気でプライドが高く、 どこか男性の様な所があるように思います。 彼はそんな私の性格を理解し支え続けてくれた一方で、付き合い始めからずっといつか一緒になりたいと 言い続けてくれました。幸せに出来るように、私の両親に恥ずかしくないようにと転職までして頑張ってくれる 彼に刺激され、私も仕事を頑張り続けて来ました。 (長文ですみません。続きます)

上の続きです。

041
ヨウコ トピ主
私はずっと「いつか社会で成功し、多くの人の役に立てる仕事を」と思い続けて来ました。結婚に対し、窮屈で自分の能力を試せなくなるイメージがあり、外へ前へと進み続けることが人生の醍醐味と思ってきました。 見た目はおっとりした良いお嫁さんタイプと言われますが、中身は逆。 勝ち気でプライドが高くどこか男性的な部分があると思います。 彼はこんな私を理解し、支え続けてくれました。 今留学期間の半分を終え、帰国後の進路を考え始めています。 彼もこつこつ業績を重ね昇進し、 「もういつでもお嫁においで~」なんて冗談混じりに言います。 こんな可愛げのない私でも、なんだか嬉しく涙が出そうになります。 帰国後憧れていた東京の企業を受けるか(国内とは言え遠距離続行) 結婚前提に彼の街で働くか決めなければいけません。 挑戦を続けたい気持ちと、このタイミングを逃せば一生一緒になれないのでは、 という不安で悩んでいます。 どうか、先輩方の本音のご意見を聞かせて下さい。 結婚して、幸せですか? 仕事や人生に対する価値観はどう変わりましたか? どのタイミングで結婚を決意しましたか?

すみません!

041
ヨウコ トピ主
同じ内容で2度書き込みしてしまいました。 非常に見にくくなってしまいお恥ずかしいです。 どうか、一つ目のレスを飛ばして本文→2つ目のレスで読んで頂けると 嬉しいです。

長い人生

🛳
るる
結婚は、恋愛関係でないのでお互い助け支え合える関係のがうまくいきますよ。 看護師という仕事柄、再就職や転職はしやすいですよね。その利点もあるのだし、働きながら結婚されるのはどうでしょうかね。 なかなか自分が思い描くよい仕事先にめぐり合えるチャンスは多くないかもしれませんが、よい人生の伴侶に巡り会う機会はそうそう人生何度もあるとは思えませんけどね。定年後の人生、長いですからね。人生、仕事だけでもないですよ。 仕事をしながら結婚について話し合ったのでしょうか?

早寝様

041
ヨウコ トピ主
お返事ありがとうございました! 1つ目のレスには書ききれなかったのですが、帰国後の職場を選ぶに当たって 彼の元へ行くか、東京で更に夢を追うかで迷っています。 結婚もやりたい仕事も一つの街で叶うのなら、こんなに良いことはないのですが・・。 仰る通り、職業柄転職も転勤も比較的難しくはないと思います。 ただ、出来れば街のクリニックよりも、出来る限り新しい知識・技術を吸収 出来る環境に居続けたい、というのが本音です。 「この人でいいのかな」という迷いがなくなった時、というお話、とても素敵です。 自分の将来で頭がいっぱいになっている時点で、私はまだ結婚を考えるのは早いのかも・・・という気持ちになってきました。

るる様

041
ヨウコ トピ主
お返事をありがとうございました! 本当に、お互いに支え合える伴侶に巡り合える機会はそうそうないのでしょうね・・・。 お言葉が胸に沁みるようでした。 はっきりとしたプロポーズはまだで、それもあって私一人でこの先のことを悩んでいる状態です。 あまり急かすようなことはしたくない一方で、数年先の展望が見えないままだと就職先も決めきれず、 困っていました。 なんとなく相談したりもしたのですが、「やりたいことがあるなら諦めないで挑戦して欲しい。 後々、結婚したせいであれもこれも諦めたとは思わせたくないから。」と言われました。 有難い言葉ではあるのですが、一方で「それじゃ一生結婚できないよなぁ・・・」という思いもあります。 結婚自体は少し先になってしまっても構わないのですが、帰国後の就職をどうするか、ということは 数か月後に迫った選択なので・・・。 機会をみて、帰国後の仕事のこと、この先のこと、もう少し踏み入って話し合えるよう頑張ってみます。

お気持ちわかります

041
ヒロ
似たような状況の者です。 交際相手はいるのですが、私が転職を考えており、 転職すると休みも減るし、もしも結婚したらどうなるか… という状態です。 職業柄、再就職や転職が比較的し易い点も、 自分一人で先のことを悩んでいる点も同じです(笑)。 結婚するならするで、何年後に、というのがあれば、 動きやすいですよね。 それがないから、不安なのでしょうか? 私としては、今は仕事優先という結論を出しつつあります。

ヒロ様

041
ようこ トピ主
レスありがとうございます! お返事が大変遅くなってしまい、申し訳ございませんでした。 状況に共感して頂いて、とても嬉しいです。 そうなんです、「じゃあ何年後を目標にお互いに調整していこうか」なんて話が 出来たらいっそ楽なんです。 「結婚したくなったらいつでもこっちに来てね」なんて言われていたら、 気持ちは嬉しいのですがいつまでもいつまでも一人飛び回ってしまいそうで…。 こんな時だけ「男らしくあなたが決めてよ」なんて言うのもワガママだとわかって いるのですが・・・。 まだまだ自分の能力を試したい気持ちと、結婚・出産への憧れの間で、 どちらも欲張れる道はないかともがいています。 ヒロさんは、今はお仕事を優先されるのですね。 潔い、堅実なご選択だと思います。 新しい挑戦を応援します! 私も、もう少しゆっくり考えてみようと思います。

再び失礼します

041
ヒロ
トピ主さま、レスありがとうございました。 以前、私の考えを彼に話したことがあります。 転職を考えていること、そうしたら休みが少なくなること (同業他社なのでお互いの勤務状況は分かります)、 先は考えているの?それなら私はどうしたらいい?と。 (仮に先を考えているのなら、 仮に結婚したら家事も仕事も私がするのは体力的に厳しいかも、と) すると、「恋愛と仕事は分けて考えるべきで、 やりたいことをやったらいい」と言われました。 だから、腹をくくったんです。仕事優先で行くと。 先は考えているとも言われましたが、そんなのあてにできない、 自分の経済基盤を確立することが先だ、とまで思ってしまいました。 こうはならないように、祈っています。 (冷めたレスですみません)

私は夢をとって正解でした。

💔
にこりん
26歳の頃、婚約していました。 私は名古屋の実家近くで一人暮らし、彼は大阪で一人暮らし、プチ遠距離でした。 ご両親や祖父母にも会いにいき紹介してもらいました。 彼とは知り合って三年、付き合って一年弱という頃、いよいよ結婚が具体化してきました。 私の親への挨拶いつにする? でも。 気分が乗らないんです。 当時、上場企業でかなりバリバリ仕事をしており、入社してから常にトップを走り続けていました。 名古屋で生まれ、名古屋で育ち、名古屋で働き。 いくら全国展開している会社とはいえ、まだまだまだまだ世の中には上があるはず。 東京いきたい。 やってみたい。ためしたい。 今結婚したらここで終わり。 まだまだ自分の限界見えてないのに、人生一回なのに、 これでいいのか!! 結果、別れました。 その一ヶ月後、偶然にも東京からヘッドハンティングの話がきて、二ヶ月後には東京にいました。 東京に来て数ヶ月後、今の主人と出会い、二年後寿退社して今は専業主婦です。 私は、結婚する時は、結婚するっていう確信がありました。 少しでも迷うならやめた方がいいと思います。 今は最高に幸せです。

何度もすみません

041
ヒロ
ヒロです。 トピ主様、お仕事いかがですか。 私の方は、二つ動きがありました。 1、転職せず、今の職場に残ることになった。 2、親から、交際相手はどんな人かと聞かれた。 彼に二つとも報告はしました。 仕事については、どれくらい忙しくなるかを聞きたそうでしたが、 私もはっきりとは言えず。(同業他社なので予想はつくはずですが) 2については、親にどう言っておけばいいかと問うと、 「何とでも。」と。 (何だそりゃと思いましたが、同じこと聞かれたら私もそう返しますねぇ) 親への紹介は考えていません。 「相手が誰であれ、『結婚の話が具体化したら』連れておいで。」 というスタンスだからです。 さて、どうなるやら。 トピ主さまはその後いかがですか?

結婚も出産も早いうちにしちゃう

041
みか
しっかり働くためには、早いうちにしちゃうのがいいと思い、22で結婚、23と25で出産しました。 26から本腰を入れて働き始め、30で責任ある仕事を任されるように。 その後独立して自分の事務所を設立。 自分の事務所なので自由が効くため、さらに2人産んじゃいました。 何事も早め早めが吉だと思います。 年齢が上がって責任ある仕事を任されるようになってからの出産育児は大変ですよ。

沢山のご返信をありがとうございました!

041
ヨウコ トピ主
トピ主です。 実は、こちらの掲示板は一定期間を過ぎるとレスが締め切られると勘違いしておりました・・・久しぶりに改めて皆様のアドバイスを読みたくなりページを開き、レスが増えていることに驚き、とても嬉しく思っています。 どうか、お礼のお言葉とお返事が大変遅くなりましたことをお許しください。 あれから少しずつ彼とも話し合いを進め、今は彼の街へ住む方向で考えています。 2人で話すよう心掛けてから、1人で悩んでいた頃には霧がかったように見えなかった将来が少しずつ見えてきた気がします。 また、友人に話を聞いてもらった際 「結婚したら人生終わるわけじゃないんだよ。勉強や仕事はその気があればずっと続けて深めていけるし、子育て終わってからの人生も結構長いよ~。家庭を持つことで、新しく人として成長できる部分も大きいと思うし」という言葉にも、すっと心が軽くなりました。 そして、自然と視野も広がったのか少しずつ東京以外で魅力を感じられる職場も見えてきました。(やはり、東京の職場への憧れはどこかで燻ぶっていますが) 皆様のアドバイスもあり、今は少しずつ前向きに進みはじめています。

改めて

041
ヨウコ トピ主
後日になりますが、お一人ずつにお返事させて頂きます。 本当にありがとうございました! 良いお年をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧