本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫は料理好き…妻が料理しないのはどう思いますか?

夫は料理好き…妻が料理しないのはどう思いますか?

レス25
(トピ主 1
🐧
Nori
恋愛
始めまして。

私は同い年の夫と1年前に結婚した26歳です。
夫は付き合っている時から料理好きで、料理が趣味のようなものでした。
仕事から帰ってきて料理するのがストレス発散になっているようなのです。
なので、夕飯作りは夫に任せてます。(やりたがるので…)
夫の両親が飲食店を経営していて、父親が料理人というのも影響しているのかもしれません。

私はというと、一通り料理はできます。(でも、決してうまい方ではなく作れる程度)
そしてこのたび、子供を授かることができました。
共働きのため、産休・育休1年取る予定です。

最近、凄く不安なんです。
結婚したら、普通は妻が料理を作りますよね?
もちろんそうじゃない家庭もあると思いますが、私の周りではだいたい妻が作っているようです。
私、結婚してから料理の腕が上達してないんです。
やはり夫に任せているので、作る機会がないというのが大きいです。
これから子供のお弁当など作らなくてはいけないし、可愛いお弁当作ってあげたいです。

無理やりでも私が作るべきでしょうか?
それとも今後も料理は夫主体ということで、任せてもいいんでしょうか?
夫は本当に好きでやっているので、その息抜き(趣味)を奪ってしまうことの罪悪感と自分も料理の腕を磨かなくては・・・という2つの思いで葛藤しています。
夫と上記について話したことはありますが、「料理は俺できるし(むしろしたい)、育児もあるんだし頑張りすぎなくていいよ~。今は男が料理する家庭も珍しくないでしょ?」と言われました。
客観的に見て、そのような家庭をどう思われますか?
本当に珍しくないんでしょうか
子供に恥ずかしい思いをさせるでしょうか?(母親が料理しないというのは)

ご意見・改善案などありましたら、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

負けるが勝ち

😀
おは
>これから子供のお弁当など作らなくてはいけないし、 ご主人が作ってくれるから心配無用。 >可愛いお弁当作ってあげたいです。 それは、あなたの願望であって子供の希望ではない。 ご主人の方が可愛いお弁当を作れるかもしれないし。 お父さんの作るお弁当とお母さんの作るお弁当、どっちが良いか子供に聞きましょう。 >客観的に見て、そのような家庭をどう思われますか? 何とも思いません。余所の家庭なので。 >本当に珍しくないんでしょうか まだ珍しいでしょう。 でも、誰にも迷惑を掛けていないので、何の問題も無し。 >子供に恥ずかしい思いをさせるでしょうか?(母親が料理しないというのは) 余所の家庭の様子が分かるようになったら、違和感は感じるでしょう。 でも、恥ずかしいと言うことはないと思います。 ただ、ご主人には経済力があり、しかも、子供の胃袋まで掴む訳ですから、 離婚して親権争いなんてことになったら、トピ主さん不利かな。 でも、そうならないよう、気を付ければ良いだけ。 料理については、負けるが勝ち。 夫より料理が下手な妻は、仕事と他の家事を頑張るしかないんですよ。 諦めましょう。

夫婦で納得してるならOK

041
れもん
基本的には、夫婦で納得していれば役割分担なんて、他人にとやかく言われる筋合いではありません。 それに、いざとなれば一通りの料理が作れるなら、焦る事はないですよ。 旦那様不在の時や、料理ができない時にはトピ主が料理をすればいい。  レシピサイトなんかもありますし、少しずつ慣れましょう。 夕飯については、御主人の趣味とストレス発散になっているなら、そのまま継続してもらっていいのでは。 ただ、妊娠中や授乳期間中には注意が必要な場合もあるので、そういう事の協力体制は二人で勉強してしっかりしてもらいましょう。 そこまで無理、というなら、その期間はご自分で。 育休中の昼などは、当然御自分で料理すると思うので、お子さんが寝ている間にぱぱっとできる料理を少しずつでも練習しましょう。 お子さんが食べられるようになるまでの練習で、ヘルシーなおやつ作りとか(料理はできても、お菓子作りは苦手という方も結構いますので、役割分担してみるとか)。 育休後は復職されるなら、夫婦で納得できる無理の無い形を継続するのが良いんじゃないでしょうか。

うちと同じです

🎁
devil
男性です 私は料理好きで妻はあまり好きじゃない。 だったらと夕食(休日は3食すべて)私が作ります そして、今生後1ヶ月の子供がいます 妻ももちろん産休中ですが、 私が夕食を作り、子供を風呂に入れてますよ 妻は洗濯くらいでしょうか? 掃除も私がしますから(部屋掃除、風呂掃除、トイレ掃除全て) でも全然問題ないと思います。 好きでやっているんだから

いいと思う

041
柿が行方不明
30年前義姉がそんなことを悩んでいた。義兄はとっても楽しそうに料理して皆に自慢して出してくれます。 でも、結局二人で仲良く料理してる、というか義姉は準備係? 義兄の腕はどんどん上がり本職板前より皿盛とか凄くなり、義姉も料理上手となりました。お正月に行くと義兄の作った煮物を出してくれます。 その義兄より夫のほうが料理上手なはずです。二人とも家事、育児何でもできるのです。子供に料理はお父さんに聞くようにって言ってあるし。私もちょっと難しいものは夫に料理してもらっています。 トピ主さんも一通りできるのだから問題ないですよ。まわりに夫自慢しましょ。

今は割と普通

041
kp
都市部に暮らす40代既婚男性です。 大学生の頃から普通に三食自炊していました。結婚後も私が朝晩作っています。 20年以上料理していますのでいわゆる「男の料理」的な適当なものではありません。 栄養バランスに気を付けたごく普通の家庭料理です。 息抜きというより日常ですから世の奥様がた同様、楽しい時もあるし面倒な時もあります。 子供が大きくなるにつれ学校や仕事絡みなど父親間の交流も多いのですが、 あくまで個人的感覚では都市部共働きの同年代以下だと、 4割ぐらいは交代で、2割ぐらいは日常的に夫が料理しているようです。 トピ主さんが料理を通じて母性をお子さんに与えてあげたいとお考えなのであれば、 二人でキッチンに立つライフスタイルを確立されてはいかがでしょうか? 夫が料理をする家庭について私の結論としては「21世紀の日本では珍しくもなんともない」です。 ちなみにうちの男子ですが、こんな父の背中を見て育ちましたので 家庭料理=女性の仕事という認識は全くないようで、彼も料理が得意です。

我が家も主人が作ります

041
グイン大好き
結婚11年、小学生と保育園児の2人の子供がいます。 結婚当初は早く帰宅した方が作ってました。育児休職中は私が作ってましたが、現在は主人が在宅ワークですので、私が作るのは月に2回くらいでしょうか。(子供達にせがまれたときのみ。)子供達のたまのお弁当も主人が作ります。私の分もついでに作ってくれたりします。運動会のお弁当も見に来てくれる私の両親の分まで作ってくれます。 子供達はおなかが空くと、当然「パパ~おなか空いた~何か作って~」と言います。 やはり、主人はストレス発散&趣味として、料理、があります。なので私は自分の好きな家事=後片付け・掃除・洗濯・子供達の面倒をみる、をやってます。 2人とも仕事してるので、家事は分担しないとまわりません。だからうちはこれでちょうどいいかな。 周りを見渡して旦那さんが作ってるのは2人だから少ないとは思うけど、別にどちらでもいいのでは?

大丈夫ですよ

041
匿名
あなたが料理苦手で作らない人だという事を旦那さんは知ってて結婚したんですよね?そうなら大丈夫です。旦那さんに作らせましょう。いいと思います。なぜ女だけが料理しなきゃならないんですか?料理しか取り柄がない女なら、家政婦同然に扱われても仕方ないですよ、しかもタダで(笑)でもあなた達夫婦は共稼ぎですよね。今は育休であなたが家にいるだけで、その内また共稼ぎになるんでしょ。だったら旦那さんに飯作ってもらって大丈夫です。何を遠慮してます?飯位旦那に作ってもらってもバチは当たりません。兼業主婦だから。 育児して働いて家事もしてなんて冗談じゃないって(怒)旦那さんができる家事を堂々とお願いしてやらせましょう。だいたい、女より男の方が体力あるんだから、少し位家事やらせたって大丈夫です。料理でも掃除でも洗濯でも何でもやってもらいましょう!!兼業主婦なら当然です。

うらやましいーーー

🐱
ねこ
なんて贅沢な悩みなんでしょう! 夫は外で稼ぎ、妻は家を守るべき・・という時代なら妻が料理しないことは非難されたでしょうが、今の時代ですよ? 専業主婦で料理をしないならともかく、主さんはフルタイムで働き復帰予定です。それに、旦那さんが無理矢理やらされているのではなく、好きでやっているんですよね。何の問題があるのかわかりません。世間体が気になっちゃうのかなあ?お父さんが作ってくれたお弁当、かっこいいと思うけどなー。お母さんが無理矢理作ったお弁当より、料理の得意なお父さんが腕によりをかけて作ったお弁当の方が嬉しいでしょうよ・・。 ちなみに、うちは夫は料理苦手なので私の担当ですが、私は趣味と言えるほど料理が好きではありません。でも、周りでも旦那様が料理上手な方増えてます。元々、プロの料理人は皆男性ですしね。もし夫が料理上手なら、もうどんどん好きなだけやってもらいますよー。そして子供には、そういうお父さんは素敵だ、恥ずかしいことなんて全く無い。くだらないことを言う人がいたら、無視しなさい、それぞれの家庭で納得して幸せならいいんだ。と育てます。

そのような家庭です

041
さたぼ
うちは朝ごはんも夜ごはんも子どものお弁当も夫が作っています。 子どもは夫のご飯とお弁当が大好きなので、たまに私が作ろうとすると 泣いて怒ります(笑) 私も一応は人並みに料理できるんですけどねぇ。 私の周りでは父親の料理率(というのか?)は「休みの日はたまにお父さんが チャーハンを作る」というかんじの家庭が多いので、我が家は大いに 珍しい家庭となっております。 でも小学生の息子はそれを恥ずかしいとは全く思っていませんね。 遠足が近付くと、せっせと夫にお弁当のおかずのリクエストを出してます。 私もこの生活を満喫しています(笑)

本音は仕事を辞めたいの?

041
みとみ
仕事を辞める口実が欲しいのかな? 夫より料理が下手な妻は、病気でもしない限り無理ですよ。 腹を括って仕事を頑張って、収入面でご主人に恩返ししましょう。

素敵だと思います

🙂
ちよ
私のまわりの共働き家庭の多くは「先に家に帰ったほうが料理をつくる」 というルールを採用しています。 結婚したら妻が料理、という時代ではないんだなと私も周囲を見て納得しました。 だから、安心してください。 今後、共働きの割合はさらに増えるでしょうし、 料理上手なお父さんを自慢こそすれ、 子どもが恥ずかしい思いをするなんてことはないと思います。 ちなみにわが家も夫が料理好きの料理上手です。 平日は私のほうが帰宅が早いので私が夕飯を作っていますが、 お弁当と休日のごはん作りはすべて夫がやってくれています。 私もたぶんトピ主さんと同程度の料理の腕なので (普通に美味しくは作れるけれど、得意とは言えない。料理好きでもない) 本当にありがたいです。 将来子どもができて、凝ったキャラ弁を作ってほしいと言い出したら がんばらなきゃな、などと夫は言っています。 今から自分が作る気まんまんです。 せっかく料理上手な、素敵な方と結婚してたのですから ヘンに悩まず、「夫が料理上手で私って本当に幸せ、ありがとう!」 と手放しでありがたく享受したほうが断然いいですよ。 これからもお幸せに。

夫よりも家計に貢献すればOK

😉
苺牛乳
夫よりも料理が下手、家に入れるお金も少ない、では話になりませんが、 夫よりも多く家にお金を入れて家計に貢献すれば、バランスが取れて丁度良いと思います。 産休・育休が明けたら、お仕事頑張って下さい。

同じです~

😀
ブンたん
我が家の夫も料理が好きです。 フルタイム共働きですが、私の方が帰宅が遅いため 平日は毎日夫が手料理で迎えてくれます。 数ヵ月前までは逆だったことと、実家では料理は母の役目だったので、 しばらくは違和感ありましたね~ でも夫は掃除が嫌いで、すべて私の役割になってるので、 バランスとれてると思ってます。 洗濯やゴミ出しは半々です。 ただ、休日は私が料理することもありますが、 夫は休日でも掃除しません…? なんとなく、男は料理するだけで(他をしなくても)誉められ、 女は料理しないだけで(他をやってても)ダメ出しされますよね。 それだけ、料理には女の役目ってイメージがあるんでしょうかね。 有名な料理人には、男性が多いのにね。 ご夫婦で納得していれば、外野は無視でいいと思いますよ♪

平日と休日で交代する案

🐶
いぬ助
平日は、トピ主が作る。 土日は、旦那さんが作る。 という風に交代制にしてみてはどうでしょう。 そうすれば、子供も ・平日は母の味。 ・休みの日は父の味 両方楽しめます。 子供の頃って、土日は、特別な日だと思うんです。 父親が料理を振る舞うことで、更に特別な日になりませんか? 私の実家がそうでした。 平日、お弁当は、母が作り。 週末は、朝昼晩 全部父が作りました。(おせちは夫婦合作) 子供に対するお互いのメンツも保て、 満足が得られるラインだと思います。 あとは、トピ主さんが、旦那の好みを勉強することですね。 それを怠ると、子供が大きくなり、 食事も二人だけ となったとき 旦那が100%作るように戻ります。 (おまえの料理は不味くて食えない!とか言われたり) そうなると、寂しく、惨めな気持ちになりませんか? どういう料理が食べたいのか、どんな味がいいのか 旦那さんに聞いて、そういう料理を作ると 夫婦生活も上手くいくと思います。 がんばってください 蛇足ですが、 私は、そんな家庭だったので料理が好きなアラフォー男です

良いとは思うが、、、

041
とおりがかり
>匿名さんのような感謝の気持ちの欠片も無いような思考回路なら改めたほうがいいと思います。 なので、感謝をしつつ基本的には今のままでいいと思います。 さて本題、うちも主と同じよう環境です。 主が悩んでるのと同じようにうちの奥さんもある種の葛藤があるようです。 奥さん連中や、知り合いと料理の話になった時、バツが悪そうにしてますね。 世間の目はそんなもんであって、決してどなたかがおっしゃってた様な夫自慢は出来ないでしょう。 子供の弁当に関しても、子供らの会話でお父さんが作ってるってなったら、 「変なの」ってなることも目に見えてます。 うちの奥さんもそれが嫌で弁当だけは頑張ってるようですね。 まぁ、、私が作ったら「ザ・弁当!」になってしまって色気が無いってのもあるのですが(笑) ですので、正直に話して、キッチンに一緒に立つもしくは、一年間の期間があるのだから 一品だけは夫の帰宅前に作らせてもらう等の提案をしてみるのはどうでしょうか? いろんな意味で料理の勉強はいいと思いますよ。

下には下がある、ご安心されますように・・・

💢
康 一
うちもお宅と同じで僕がメインで料理してます。 少数派でしょう。 ストレス解消以前の問題(料理は嫌いではない)、本当の理由は妻は恐ろしく料理がへたくそ。 センスは元より、基礎が未熟でなっていないからが真実。 例えば、カレーを作らせれば鍋に水を入れ火にかけてすぐに、 カレー用の生肉、にんじん、じゃがいもを水のうちから投入。 それで忘れなければ、ルウをかたまりのまま(板チョコ状)ポトンと落して終り。 適当ででたらめでいい加減。幼児のおままごと。 ぐつぐついったら、もう出来たと判断して飯にぶっかけて出す。 福神漬をカレーにまんべんなく振りかけてある。 これって人間の食べるものじゃない。 だから、僕がグルメだとは言わないが普通のまともな食事をするため、 サバイバルの為に作ってる。 新婚で子供はなし、 将来の母親には少しは料理をして貰いたい。 お宅の家庭は観てそれはそれでいいし、 お子さんに恥ずかしい思いをさせないと思うよ。 やれば、出来るんでしょ。 なぜ結婚したか、お見合い結婚。 小料理屋に皿だけ自宅のサラに盛らせて親ぐるみで騙された。

レスします

041
すみか
お子さんが産まれて大きくなってお母さんの料理が食べたいって言われたらどうしますか?今のうちに美味しく作れるようにご主人に教えてもらえばいいんじゃないですか。

うらやましい♪

041
美月
ステキな旦那さんです。 男性が料理してもいいじゃないですか? 私はアリだと思います。 不安要素は旦那さんに 料理を教えて貰えば良いじゃないですか? コミュニケーションもとれるし♪ 作らないと上達しないですよ~ 出産無事に出来るのを お祈りしてます!!

トピ主です

🐧
Nori トピ主
トピ主です。 とおりがかりさんまで拝見しました。 皆さん、多くのご意見本当にありがとうございました。 意外にも良いのではないか?という肯定の意見が多く、とても安心しました。 少なくとも現状、妻失格というわけではないようで(涙) 子供が産まれたらまた変わるとは思います。 ですが、無理せず少しずつ頑張っていこうかな?という気持ちになってきました。 当然家にいる時間は今までより増えるため、勉強する時間も練習する時間も今までよりはありますもんね。 >おはさん はっきり言っていただけて助かります。 確かに夫より料理が下手な妻なので、夫よりもうまくなれないのであれば仕事や他の家事を頑張るしかないんですよね。 子供も美味しい料理の方がそりゃ喜びますもんね。 自分に出来ることを頑張りたいと思います! >れもんさん れもんさんがおっしゃったように、「お菓子作り」は夫は全くしません。 私の方がむしろ得意で、たまに作ると凄く喜びます。 そういう部分で、子供にも手作りおやつを作ってあげたいなという思いが強くなりました! ありがとございます。

幸せなら何でもOK

秋の温泉
ご主人が納得しているならOKだと思います。 世間を気にして望んでもいない分担に変えて、ぎすぎすするよりずっとマシではないですか。 ただご主人の仕事と決めつけてしまうのではなく、疲れていそうだったらトピ主さんが作る、週に一日か二日はご主人が休む日にする、お子さんのお弁当はトピ主さんとか、臨機応変にいけばいいんじゃないかと思います。 それから、やはりご主人への感謝を忘れず、言葉や態度に表すことでしょう。 子供に恥ずかしい思いをさせるかどうかで言えば、うちの息子は平気そうです(我が家は主夫家庭) 私が子供の頃も、母は専業主婦で家事は母の仕事でしたが、母のお弁当より父の方が器用で上手だったため、娘らのリクエストにより、父が作ってくれることも多かったです。 恥ずかしいなんて思ったこともありません。 収入のバランスについても、両者共に家事をしたくないというなら、家計への貢献度や、仕事の拘束時間を考慮して分担する必要があるでしょうが、二人が納得しているなら、極端な話、収入も家事も育児も片方が100%だって構わないと思いますよ。 要は家族が幸せならいいんです、なんだって。

たまにはトピ主様もやればいい。

041
からしマヨネーズ
普段から好きで料理をやっている夫にこのまま作ってもらうというのは別に構わないと思います。 ただし、いくら夫婦だけの問題であるからといって、トピ主様が不安であるように、まだまだ世間の目というものはあると思います。 ハッキリ言って、まだまだそうした家庭は珍しいです。 世間的にはよほど料理のできない奥様なのではないかと勘ぐられる可能性はあります。 義実家もそれで良いと思っているとは限りませんし。 産休と育児休暇を1年もとるというのに、料理は全部ノータッチというのもセンスがないです。 料理をする機会がないのなら作ればいいんです。 基本的には御主人がほとんどやるということでよいと思いますが、週末など、たまにはトピ主様が料理をしたっていいのではありませんか? 専業主婦の方だって、たまには普段料理をやらない夫が休日に作ってあげたら喜ぶことも多いでしょう。 そうした時に、専業主婦の仕事を奪ったと思う人もいるかもしれませんが、そうは思わない人だって結構います。 料理が上達していない、将来子供のお弁当を作りたい、と思っているのであれば、なおさら腕を磨いておけばいいと思うんですけど。

基本的に気にする事は無い

041
faila
別にいいと思いますよ。 周りにいたら、「そうなんだ」としか思いません。 ただ、今後子供の集まりで親が料理をする場面(ご主人が出席しない時)もあると思うので、 料理の練習はしておいて損はないかと思います。 時間がたっぷりあるのも今だけですからね。 まずは、週に半分くらい一緒に料理する所からはじめて、 週に1,2日は主様だけで料理してみてはどうでしょう。 「楽しみを奪ってごめんね。でも、様々な場面で(中略)。なので、私も料理したいと思ってるんだけど・・・。  料理教室やお昼ごはんで練習する事も考えたけど、あなたに食べてほしくて。それにアドバイスももらえると嬉しいし。」 って感じで。 それで、ある程度上達したら、ご主人にキッチンをお返しすれば良いと思います。 それに、同じご主人が料理している家庭でも、 奥さんも料理できると、奥さんは料理できないでは、周りの印象が違います。 どっちも、ご主人の趣味であっても、後者はやらされてると勝手に噂される事もありますから。

羨ましいっっっっ♪

🐶
50歳主婦
私なら、毎回の夕食に子供のお弁当も作ってもらいますよっ。 いやあご主人、趣味とストレス発散と実益が見事に両立していて素晴らしい。 料理なんて上達しなくても、作る必要が出来た時に繰り返して作っていたら すぐ「慣れ」ますよ。問題なし。 お幸せに。

全くかまわないと思います。

041
病院勤務
「家事全般は女性の仕事」は今は昔の話です(個人的意見を書くなら 生活能力のない男性の都合のいい いい訳です) その昔、奥様が病気で倒れて入院となった時、旦那さまは 「じゃあ家の事は誰がやるんだよ!?」 タオルや下着、洗面道具や印鑑の在処もわからない ましてや洗濯や掃除、料理なんかやったことがない。 そんな生活能力のない旦那さんにあきれ返る奥様もいらっしゃれば 「私がいなくちゃ何もできないのよ」と旦那を甘やかす奥様も いらっしゃいました。(年配の夫婦が圧倒的に多かったです) トピ主さまも旦那さまも生活能力のある方かとおもいます。 もし、これでどちらかが病気で倒れて入院となったとき 「家の事はどうだろう」「子供たちちゃんとご飯食べてるかな」などなど 心配する必要はないですよね? ↑ 強いて言えば旦那さまが倒れて入院となった時 「パパの作ったご飯食べたい(泣)」と子供に泣かれた時に 「料理しておけばよかった(汗)」となる可能性はあるかと思いますが。。。 お互いに納得し感謝の気持ちを持って生活していけばよろしいかと思います。

それでいいのではないでしょうか?

😀
ソウイチ
 当方男性ですが、それで良いと思いますよ。  私は未婚ですが、大切な彼女も料理は得意ではありません。  対して、私は、料理が好きで、仲間の集まりでは、専ら料理担当をしております。  魚のお造りから家庭料理、イタリアンに簡単なフレンチくらいならレパートリーは数百ございます。    何故でしょうか?人に料理を作る事って、凄くストレス発散になるのです。  特に、作って『おいしい』と言ってもらえると、スッとします。  旦那様もそんな感じではないでしょうか?  仕事で失敗があっても、家庭では料理を作って喜んでもらえ、これがある意味自信につながり失敗を吹っ切れる。  私自信は、この、『喜んでもらえる』という事が、一つの成果として日々の自信となっております。    ご自身も料理の腕を上げたいという場合、旦那様と一緒に取りかかるというスタンスで臨んでみるのも良いと思いますよ。  男は単純(私だけでしょうか(笑))で、褒められると何でも進んでやりたい生き物なので、感謝を忘れずめいいっぱい喜んでくれればそれだけで満足だったりします。  今の謙虚な主様のままで十分でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧