本文へ

お土産配り(愚痴)

レス11
(トピ主 1
😭
ふぁーふぁ
仕事
単なる愚痴なのですが・・・ いつも上司からお土産配りを頼まれます。 上司はいつも忙しくしているので、快く引き受けています。 私が定時で帰宅しなければいけないことを知っているため、朝早く渡してきて「時間がある時に配ってもらえる?」っという感じです。 先日、いつもそんなに忙しくない先輩からお土産配りを頼まれました。 その際、私はとても忙しく帰宅時間も迫っていたため、「今は忙しいので申し訳ありませんができません」っとお断りしました。 すると、その先輩と隣にいた人から、 「忙しくて配れないけど、食べるんだよね~」っと言われました(私が少し太めなので、食べることに関して良く冗談を言われていますが)。 次の日に配っても大丈夫なお菓子なら受け取ってもよかったのですが、生ものだったので、それもできず。 「いただいたら食べちゃいますね~(笑)」と答えましたが、正直食べる時間も勿体ないくらい忙しかったので受け取りも断りたいくらいでした。その時はお昼ご飯も食べる時間がないくらい忙しかったです。 そもそもどうして自分で配らないのでしょう? お願いするのであれば、タイミングも考えてもらいたいです(お昼休み前等)。 その上、嫌味を言われるなんて悲しいです。 今後は、本当に忙しそうで申し訳なくお願いしてくる人以外はすべて断ろうと思っていますが、印象はよくないですよね?

ランキング

レス

同じく

041
あん
以前 勤めてた職場の先輩ですが、 単なる先輩でなくイッパイ面倒を見てくれてました。 先輩の仕事の手伝いは喜んで出来ます。 ……が 面倒を見て上げてる…てオゴリがあるのかお土産をみんなに配るのを私に頼みます。 他の先輩クラスの人は自分の後輩に頼まず自分で配られるんですよ。 だいたいお土産は自分で配るべきだし貰った側は配った私にお礼を言ってなおかつ、 離れた席にいる本人にお礼を言わないといけなくなり相手に失礼です。

最後まで自分で責任持てばいいのにね

041
まい
給湯室や冷蔵庫は無いんですか? 私なら大きな声で「○○さんから頂いたお土産を給湯室においてますので、皆さん召し上がってくださ~い」で終わります そして現在は、給湯室にお菓子を置くルールになっています お土産には、○○さんからのお土産ですとメモを残している場合もありますし、個人で勝手に置いておく場合もあります 好きな時に、好きなお菓子を各自で食べています もちろん早い者勝ちです 買う側も、人数や好き嫌いを気にしないでいいので、楽になったようですよ

こんな基礎テクじゃダメな状態ですか?(だったらごめんなさい)

041
弊社は基本コレです
「みなさーん!注目してくださーい!○○さんからおみやげいただきましたー!××でーす!とってもおいしそうでーす!急いでもらいにきてくださーい!」じゃ、ダメ? 各自、自席から、○○さんの顔が見える状態で(振り返る、立ち上がる)、お礼の声をあげる。職場の雰囲気も明るいなかよし風モードになり一石二鳥! 「××」の部分は、「×県銘菓、××(←商品名)」とか、「現地でしか買えない、数量限定商品!」とか、「○○さんハンドメイド、オンリーワンのお菓子でーす!」など、○○さんの手数をねぎらう!(←ここ、すごく大事) 小分袋の数が足りない時は「早いもの勝ちですよー!」と言い添える。(数が足りない事は言っちゃダメですよ) 逆に、数が余る時は「2周目は早いもの勝ちですー!男性の皆さんも、女子に御遠慮なくー!」。 いつまでたっても売れ残っていると、かんじ悪いから。その点だけ注意しましょう。一応「もらってない人いませんか」と確認の発声をしてから、係長・課長に「皆さん、遠慮しちゃって来れないんですねー。恥ずかしがり屋さんだなー。」とか何とか言いながら、サッサッサッと配る!(←サッサッサッ!ここ大事) 如何ですか?

そうですよねー

041
カツヲ
私も、部署の庶務担当なので社員が旅行に行ってきた時のお土産配りを 頼まれます。 その部署に来たばかりの時は、律儀に一人一人配って回ってました。 が、人数も50人以上いるし味の種類がいくつもあって本人に選んで もらわないといけなかったり、無言で受け取る人やお土産配りの依頼も 「これ」と差し出すだけでお願いしますの一言もない(一応礼儀として上司でも通常皆さんいいます)同僚や、数が人数分なくてどう配っていいのか わからない、などなど面倒になってきて、ある時からお土産を置く場所を 作りそこに「○○さんのお土産です」と書いて置くことにしました。 配っても、食べないで机の上にいつまでもおきっぱなしという人も いたので、かえってよかったかなあと思ってます。 前にいた部署で、生ものな上に切り分けしないといけないお土産を 買ってきた女性がいて、「余ったら持って帰るから言って」と言われました。 さすがに、配るほうのことも考えてほしいと思いましたねぇ。 生ものは迷惑です・・・

上司に相談しては・・

🐧
ぺんたん
お土産配りって面倒ですね。 今の会社は買ってきた本人が入り口に「ご自由におとりください」という形式にしています。 個別にお世話になっている人には、本人が回っています。 上司に相談して、お土産配りが業務の負担になっていることを涙ながらに相談すれば、改善してくれるのではないでしょうか・・・。 上司がうまく立ち回ってくれるといいですね。頑張ってください。

レスします

🐶
じっぺい
皆が気がつくようなテーブルに、○○さんからのお土産とメモでも置いておけば良いんです。 くだらないことに女性社員を使うなんて、ろくな会社じゃないですよね。

配るのも大変なんですよね

🐱
mars
数が中途半端だったり、足りなかったり、本当に気を遣います。 傷みやすい物はいない人の分を冷蔵庫に保管して姿を見たら声をかけたりとか、仕事に関係ないところでどうしてこんなに神経使わなきゃいけないの?!と思います。数が合わなくて自分がもらわない時も結構あるのに、文句を言う人とかもいるんですよね。 男性は絶対に自分で配らないし(何故??)、「置いておくので持って行って下さい」作戦は私のいる会社ではものすごく口うるさい方がいるので通用しません。長期休み明けとか、本当にうんざりします。

私もお土産配りきらーい。

041
りな
うちの部署は50人います。 …正直50人に「○○さんからです~」って配るのかなりの手間です。 大抵の人は30個ぶんくらいしか買ってこないし、誰に配るか悩みます。 忙しく配れないときに給湯室に置いておいたら 「ちゃんとくばってよ!」と言われなんだかカチンときたな~。 気の効くひとは自分で給湯室においてくれるんですけどね… みんな、お土産配りが意外と手間だってことに気がつかないんでしょうね~

ありがとうございます。

041
ふぁーふぁ トピ主
皆さん工夫されてるのですね。 できそうなアイディアは実践してみます! 忙しくない時はそこまで苦ではないのですが、忙しい時に暇な人から頼まれるとムカッとしちゃいます

コレって意外と面倒くさいよね

041
お土産マダム
依頼している方は、「土産くらい配ってくれてもいいじゃない?」なんて 軽く考えているでしょうが、これって意外と面倒くさいですよね? しかも何故か、配るのを頼まれただけなのに余ったお土産の 「賞味期限管理」まで任された感じになるのが、まぁ面倒!! ちなみに、主さんをからかう先輩社員に対して、 ムッとする女性社員も多いであろう中、笑いに代えて >「いただいたら食べちゃいますね~(笑)」と答えました という所に、主さんの性格の良さを垣間見ました(笑)。 きっと、他の社員の人は主さんには頼みやすいのでしょうね。 「しょうがないわね~」と思いつつも、頑張ってお土産配りを 続けてくださいな!!

同意します

041
しるどら
先輩が酷いのには同意します、でもそういう人にはそういう人なりの人生があると思うので気にすること無いです。 解決法を書こうと思いましたがやめておきます、だって「ただの愚痴」ですよね?文句を言いつつも配り係を辞める気はないんでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧