本文へ

結婚式でのプレゼント

レス14
(トピ主 0
041
さんご
恋愛
来月10月に結婚式を行います、さんごと申します。 今、準備の真っ只中なのですが、ご相談にのっていただきたく書き込みしました。 式には彼の姪・甥に出席してもらい、リングガール(ボーイ)・フラワーガールをやってもらう予定です。 その為式の途中で姪・甥にプレゼントを渡そうと思っているのですが 3人の年齢がバラバラなので何をプレゼントしていいか迷っています。 年齢は、姪→小学4年・1年 甥→1歳半 です。 考えた案としては 姪2人には文房具セット、甥には車のおもちゃか絵本 3人ともおかしセット ですが甥は1歳半なのでおかしはやめようと考えています。 また、彼曰くせっかくのプレゼントで開けたら文房具ってがっかりしないかな?と。 他の物といっても姪は今なにが流行っているのか・・??です。 小4の子にはサンリオでは幼すぎるでしょうか。 ディズニーストアなどの方が無難でしょうか。 質問ばかりになってしまいましたが、この他に何か良い案や 同じ年頃のお子さんがいる方でお子さんが何に興味があるか教えていただけませんでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

姪にはお菓子、甥にはおもちゃ

041
anko
件名の通りです。 本当は3人とも同じお菓子でいいと思いますが 甥にはお菓子を避けたいのであれば 姪2人にはお菓子、甥には男の子用のおもちゃでいいと思います。

親に聞いて

041
らん
私の時には、子ども達の好きな物や欲しがっいる物を子ども達の親に聞きましたよ それに年齢で選ぶのは、どうかと思います 子どもによって好みが違いますから小1でもサンリオのキャラクターを嫌ったり 中学生でもサンリオが好きだったりと色々だからです ちなみに我が子は、サンリオ系でもディズニー系でも興味が無くてジブリ系が大好きでした

小2と一歳3ヶ月の子持ちです。

🙂
くぅ
流行りとかはわかりませんが、一歳3ヶ月の子はおもちゃかNHK教育テレビのDVDはかなり食いつきますよ~。(『いないいないばぁ』とか『みいつけた』とかです。) 小学生はディズニープリンセスが好きならディズニーストアのもので喜ぶんじゃないでしょうか。 ディズニーストアにも色々売ってるから見てみたらいいと思います。 小学四年生の女のコなら、女のコらしい小物系でも喜ばれるんじゃないでしょうか。

息子と娘がもらったもの

041
シロウ
娘6歳息子1歳が結婚式でもらったものは輸入モノのおもちゃでした。 男女の区別のないおしゃれなもので、遊ばなくても飾っておくだけでもOKです。 小学校4年の女の子ならお菓子或いは、アクセサリーが良いと思います。 流行じゃなくても背伸びしたい年頃なので、花嫁さんから頂いたものというだけで、宝物になるはずです。

DVD

🎂
緑葉
それぞれの年齢にあったアニメなどのDVDはいかがですか? 1才半の甥っ子さんにはアンパンマンや幼児向きの車や電車のものを。 姪っ子さんお2人にはピクサーやジブリ、ディズニーのDVDはどうですか? お子さま3人の兄弟姉妹関係はわかりませんが、 3人とも同じ物でお互いのDVDを見たり出来れば不満も出ないし 喜ばれるのではないでしょうか?

私の弟の時ですが

🐱
金木犀
娘には、かわいい 巾着に動物の顔のクッキーやキャンディ等の詰め合わせ。 息子には、サッカーボール柄の巾着に同じお菓子の詰め合わせを 貰いました。 三才と六才 でした。 巾着は後々 幼稚園や学校でも、小物入れとして活用しました。 甥っ子さんにおもちゃというならかわいい動物柄の巾着にミニカーとか、、、 ただ、小さい子は お姉ちゃん達と同じものを欲しがってぐずる時があるので、 クッキーを一枚入れてあげてもいいかもしれません。 それと情報を一つ、 今 女の子達にきてるのは シールです。 あげると すごくテンションが上がり、喜んでくれますよ。

風船ラッピング

041
焼芋
ご結婚おめでとうございます。 御二人にとって良き日になりますように。 風船ラッピングのプレゼントはいかがですか? ふくらんだ風船の中にプレゼントを入れリボンで持ち手を作ります。(もちろんお店の方が) 中身は縫いぐるみ等やわらかいものになりますが、恐竜や電車・車の縫いぐるみもあるので男の子でも大丈夫だと思います。 何より席についてガサガサされず、ご出席された方にも中身が一目瞭然なのでよいと思います。

私の時は

🐱
のん
披露宴で退屈しないように、小さい子に用意したものでしたが。 (小学生の子には差をつけないようにと思って) 小4の女の子に→ネックレス・シュシュ 5歳の男の子に→しかけ絵本 2歳の女の子に→しかけ絵本 でした。 小4くらいになるとオシャレに興味が出てくるので、 可愛い(雑貨屋の安いのでしたが)アクセサリー喜んでもらえましたよ。 ネックレスは親御さんが嫌がりそうならヘアアクセとかどうでしょう。

思い出に残るもの

041
柚子胡椒
食べたら無くなってしまうお菓子より、形として残って、姪っこ、甥っこ、そのご両親も、見るたび思い出せるものがいいんじゃないかと思います。 小さなオルゴールとか、スノードームとか…乱暴にさえ扱わなければ、ずーっと持っていられるものですし。 ウェディングに関連した内容のものだともっといいかな。探すのが大変かもしれませんが…。

甥っ子ちゃんは…

🐤
みかん
まだ小さいですし、ママの意向(お菓子はまだあまりあげない)もありますしね。小学生の子にはお菓子で良いと思います。 甥っ子にはおもちゃか、他の子と同じが良いと思うなら幼児用のお菓子にするとか…

こんなんどうでしょう?

🐤
natsu
私は自分の結婚式で余興をしてくれた姪(当時小6・小2)にお菓子と文房具を詰めた花束を作り、とっても喜んでくれました。駄菓子屋にあるような飴、食べるとバチバチ音のする綿菓子、鉛筆、クマのストラップ、スプーン、シールなど。あまり大きい物は無理ですが(できでば縦長の物) 百均の透明で可愛い柄の包装紙にいっぱい詰め込み、小さな花(ママイクコにある)も飾りに詰めました。テープでしっかり止めないといけませんが。 姪達はそれを分解するのも楽しかったようです。同年齢くらいの男の子たちも参加していて、「いいな~」と羨ましがっていたそうです。 ちなみに友達の場合は文房具セットをあげていました。

ダッフィー

041
雨のち晴れ
年齢は違うけれど3人共同じでダッフィーのぬいぐるみなんかいいんじゃないかな?

ディズニープリンセス

041
ディズニー
背伸びをしたい年頃なので、ミラーセットやハンカチセット。手ごろで可愛いのがセットでありますよ。 男のコならカーズのグッズかな、と思います。 絵本だと既にかぶってしまったりするし・・・・。 袋が違うと羨ましくなってしまうので、ディズニーストアで揃えたらいかかでしょうか?

「親に聞く」ってけっこう重要だと思います。

041
Papillon
子供本人にしてみれば、お嫁さんに何かもらうだけでとっても嬉しくて どきどきするだろうと思うのですが、いかんせん子供なのできっと席に 戻ったらすぐに開けたくなりますよね。 「お菓子があれば静かになる」タイプだとしても、食事の場でお菓子は 与えたくないと考える親もいると思います。 思い切って、子供たちの親(彼姉?)に聞けないでしょうか。 すぐに開けてその場で遊んでも大丈夫なもので子供たちが喜ぶのは、 意外なものかもしれません。 3人がきょうだいなら、特に上のふたりは「他の子は何をもらったのか」 だって気になるはず。 1年生は4年生と同じものでないとごねたりするかもしれません(笑)。 記念になる・思い出に残るのもいいのですが、披露宴の席で身内の子供に 対するプレゼントという点を考えると「静かに楽しめる」「プレゼントの ことで争いにならない」ことって重要だと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧