本文へ

バツイチ戸籍の事実

レス42
(トピ主 1
041
ななこ
恋愛
親戚の子が、離婚歴のある男性とでき婚しました。その男性については、離婚歴あり、2人の子供の養育費を払っている事実を知った上での結婚でした。 入籍後、奥さん(親戚の子)が戸籍を見る機会があったそうなのですが、男性の前妻は除籍されていたが、2人の子供はそのままいたそうで、ものすごくショックを受けたそうです。 これって結構重要な問題とは思うのですが、その戸籍を見るまで、男性からは何も聞かされてなかったそうです。 子供とは会うことはないと思いますが、知らない子が同じ戸籍にいるって、嫌じゃありませんか? その男性に対して不信感がぬぐえません。

ランキング

レス

同じようなレスでいっぱいになると思うけど

041
別に
親戚の子の夫が親権をとった。 元妻が養育権をとった。 ただそれだけの話でしょ。

レスします。

kerokeroke
性欲旺盛で、相手をとっかえひっかえ子供をたくさん残す人も居ますが そうじゃない人も多くいます。 で。 異性からみて「お盛んな」男女は魅力的なんですよ。 昔から言いませんか?「きれいは汚い、きたないは綺麗」 人間性に惚れたとかは大体自分をごまかしてるだけで、人間も動物。 盛りがついたら一直線。あとで少しさめてやばかったなーと 思ってるだけでしょう。 どうするかはその人次第じゃないんでしょうか。 でも、次の相手見つかっても、子供できてなければ離婚歴 最初は隠すんでしょうね。その人も。子供居ても籍にいない方が 次見つけるの楽ですよね。 世の中そうやって同じような勝ち組遺伝子で埋まっていきます。 のるかそるかでは?どうでもいいんじゃ。 神も仏もどうせ見てるだけです。

知らなかったなんて許されない

😠
私の彼もバツイチ
知らなかったのでは?というレスが付くかもしれませんが… 私の彼は、元妻の子供の戸籍が抜けていない事を知っていたのに、「除籍してある」と嘘ついていました。 親戚の子も、それくらい考えて確認するべきではあったと思いますが、世の中には知っていたのに隠すバツイチもいます。 除籍は親権者しか出来ないので、親戚の子のご主人の元妻が親権者であり、除籍を拒否したらこちらはどうすることも出来ません。 いま、私の彼は元妻に除籍を拒否されています。 ホントかどうかはわかりませんが。 トピ主の親戚の子のご主人は、再婚するなら、子供の籍くらい確認しろ!って話ですよね。 そんな人信用してはいけません。 私は彼と別れる気でいます。

おかしいヨ!

041
男ぢゃ
>その男性に対して不信感がぬぐえません。 私は逆に何も確認しないで結婚した女性に不信感を抱きます。 騙したかどうかはトピでは定かではありませんが、相手の男に子供が居るか確認もしないで結婚した女性がすべて悪いのです。

確か、子の籍は父に残る

041
Mm
元妻さんが夫と離婚の際、旧姓に戻り、戸籍から抜けたとしても、 又二人のお子様が、元妻が親権持ったとしても、 家裁に訴えて、戸籍から母の戸籍に移すという手続きを経てなければ、 父の戸籍に残ったままです。 そういうシステムだったと思います。

子供の戸籍は

041
ゆぃ
離婚届けを提出すると元奥様は当然戸籍から抜けますが、親権者が元奥様だとしても離婚後に裁判所で子供の移籍の許可願いを申請して、許可がおりてその証明書を持って市役所で入籍届けをしなくてはなりません。 離婚後は何かとバタバタしていて手続きができていないだけかもしれませんね。お子さんの年齢がいくつなのかわからないですが、親権者が元奥様で戸籍が違うと手続き上面倒なことが成長するとでてきますので、いつかは必ず戸籍を移されると思いますが。 ちなみに旦那様が親権者でないのだとしたら余程事情があり戸籍を取らない限りは、気付かない可能性もあります。子供さんが戸籍から抜けていないことを知らなかっただけかもしれませんね。隠していたわけではないかもしれませんよ。

別に…そこまで…

041
あたま
彼の子には変わりないのですから。 子供に離婚は関係ありませんし。親子であるのは変わりませんよ? まぁ離婚して、親権が元奥さんなら自分の新しい籍に子供を入籍させるのが普通でしょうけど… その為には元奥さんが裁判所へ行ったりしないといけないと聞きますが…。 別に旦那さんの信頼云々とかのそこまでの問題ではないと思うんですが、バツイチ子持ちなのは承知で結婚なさったんでしょ?子供の籍くらい… それか、旦那さん知らないんじゃないですか。 無知なだけだったとか。そうそう戸籍なんて見るもんじゃないし。 男って無頓着だし。 喧嘩する事でもないんじゃないですかね?

戸籍は紙切れ

041
まい
同じ戸籍に入っていようとそうでなかろうと、子供との血縁関係は消えません 戸籍謄本も、必要な人を選んで取れますので、特に日常生活で変わるところはないと思いますが >その男性については、離婚歴あり、2人の子供の養育費を払っている事実を知った上での結婚でした こんなことでこだわるなんて、この問題点を理解できているのかが疑問です デキ婚のわりに、しっかりした男性なんだと思いましたが 別れた妻の子供は他人という男性も多いです そういう男性の方がよかったのでしょうか?

早めに…

041
リン
そんなことがショックになるなら早く離婚した方がいいですね。 自分の愛する人の子供ですよ 会いたいと言っても会わせないつもりなんだ…

意味不明…

041
むねまろ
どこをどう捉えれば重要な問題なのか、全く意味不明ですね。前妻の子供がいることを元々知っているのですし、どちらの戸籍に子供が入っていようが同じことかと思います。

普通のことです

🐤
わりと詳しい人
親権は前妻さんがとっているようですが、それとは別に、前妻さんは旧姓に戻るか、 婚氏を続称するかの選択肢があり、その選択と親権は別物です(よく誤解されますが)。 ですので、前妻さんが旧姓に復した場合、子どもは氏を同じくする親の戸籍に必ず 入らなければなりませんから、父親の戸籍に入っているしかありません。子どもを 父親姓のまま前妻の戸籍に入れることは不可能、未成年の子が戸籍筆頭者になることも不可能。 あ、でも子どもが前妻の姓に改姓して(家裁の許可が必要ですが、すぐ許可されるはず)、 母親の戸籍に入ることは出来ますね。 前妻さんが婚姻時の姓でいるならば、子どもを母親の籍に移すことが出来ますが、 周囲の人たちがとやかく言ってそうさせるのも、、、なので、今の奥さんが気にしないのが 一番ですが、そのご夫婦で話し合って解決すればいいと思います。

離婚し母親が親権者でも子の戸籍は父親に側が普通です

041
塞翁
●「離婚と子供の戸籍」で検索してください。すぐに答えが出てきます。 離婚後の元妻の氏(姓)と子の親権者と戸籍はそれぞれ別物です。日本の一般的結婚では女性が夫の姓を名乗り、戸籍筆頭者は夫(経済力がある方)になります。従って生まれた子供は自動的に夫の戸籍に入ります。日本では夫婦が離婚した場合、親権者は母親ということが圧倒的に多いですが、子の戸籍は何もしなければ父親の戸籍にあります。"母親が戸籍を作りそこに自分の子供の戸籍を移さない限り"父親の戸籍に入ったままです。女性が子持ちの離婚経験者(男性)と再婚するということは"前妻の子と同じ戸籍に入る"ということです。法律家ではありませんので、より詳しいレスも参照願います。

じゃあどうしろと?

041
40代主婦
知らない子って言っても素性は知れてますよ。夫の子です。 夫の戸籍に夫の子が入ってる…なんの不思議もありませんが? 子供が戸籍に残ってるか残ってないかなんて、それほど重要じゃないですよ。 たとえ元妻の戸籍に入籍していたとしても、父子の権利義務にまったく影響しないんだから。 戸籍なんて形式だけの問題だと思いますがね。 実質的には夫はバツイチ、他に子供がいる、養育義務がある、←重要度で言えばこっちの方が100倍重要よ。 さして重要でもない形式にごちゃごちゃ言うのは、本当は実質(バツイチ、子どもあり)に心の底では納得できてないんじゃないの? それで明後日の方向で文句つけてるとしか見えませんが。 親戚の娘さんは覚悟が足りませんでしたね。

うんわかる

041
さくら
私もそうでした。 心底びっくりしました。 男性にとっては、籍を外すイコール繋がりが消えるとおもってはずさないのでしょうか。 私も確認してから入籍したらよかった。 外れてなかったら入籍する前に、元奥さんの籍に子供を移動して、本籍移してまっさらな状態で、入籍したかった。 言えよ! と、おもいました。

あのさ

🐤
ことり
戸籍に関することをご自分で調べてから、ここで発言してくださいませんか? あなたも親戚の子も、ちょっと無知すぎます。 バツイチ子ありの男と結婚するなら、それくらいのことなんて覚悟しなければやっていけませんけど。 イメージだけで発言してしまうトピ主の浅はかさに残念な気持ちがぬぐえません。 以上、前妻の子の立場である「知らない子」からでした。 相続に関しては権利があるので、男性が亡くなった時にお会いするでしょうね。

知らないおばさん

041
大梅
夫婦は離婚すれば他人になり、当然に戸籍も別になります。 結婚の際に姓を変えたほうが、婚姻中の戸籍から除かれます。 ご主人が筆頭者になっていたので、奥様が戸籍を変わったのですね。 子どもは、何もしなければそのまま戸籍は変わりません。 離婚は夫婦のことなので、親子関係に変わりはありません。 別れた妻が子供を引き取ったとしても、必ずしも子どもの戸籍を変えなければいけない わけではありません。 >その戸籍を見るまで、男性からは何も聞かされてなかったそうです 気になるなら聞けばよかったのに。 自分からは聞いてないんですよね? お子さんも戸籍から抜けているって勝手に思い込んでいただけですよね? 相手のせいにばかりするのは卑怯じゃないですか? >知らない子が同じ戸籍にいるって、嫌じゃありませんか ご主人にとっては知らない子ではなく「自分の子」です。 子どもからしたら、「知らないおばさん」が同じ戸籍にいることになりますね。

レスします

リンゴ
なんであなたがそんなこと気になるの?

普通のこと

041
レシチン
離婚すると、奥様は戸籍から抜けますが、親権が母親にあっても、子供はそのままのケースが多いです。 子供を父親の戸籍から抜く場合は、子供が15歳以下の場合は親権者(母親)15歳以上の場合は本人が 家裁に子の氏変更許可申立書を出し許可が必要です。 従って、殆どは子供は父親の戸籍のままが多いです。 実質的に、戸籍が同じでも、なんの問題ありません。 親権がどちらにあるかは離婚届けに明記されています。

極当然なことに、何であなたが嫌悪し不信を募らせるの?

🐤
ややこ(しい)
離婚は夫婦がまた他人になっただけですからね、でも、子供は戸籍がそのままであっても不思議でないでしょ。 父親と子供であることは事実なんだし、仮に子供の籍を母親の戸籍に移したとして何か違いがありますかね。

何でショックなの?

🐧
bonobono
いくら子供は母親が育てているからといっても、実の子供たちの籍が抜けていると思うのは都合が良過ぎじゃないの? そんなに嫌だったらバツイチの男と出来婚なんかするな!というお話ですよ。 「何も言われていない=籍を抜いた」ではなく 「何も言われていない=籍はそのまま」ということです。 その子供たちと会うことはないと思っているようですが、母親が再婚して「そっちで育てて」ということになるかも知れませんよ。(亡くなったら当然) 一度も会ってなくても、たとえ籍が抜けていたとしても、親子なのだから将来夫が亡くなったら見ず知らずの子供たちに遺産の何分の一かを持って行かれるのです。場合によっては家を処分して支払わなければならないかも知れませんね。 子供のいる男と結婚するということはそういう事です。 ただの親戚でしかないトピ主さんの不信感など、何の関係もありません。 もし本当に親身に思っているのなら、最悪の事態の時は是非面倒を見てあげて差し上げて下さい。

だってバツイチだもの

041
なっつ
ウチの夫もバツイチ、前妻の元に子供が2人。 入籍を機会に転籍をしようと戸籍を取ってみたら…いました、夫の子供。 そんな話は聞いていないと夫を問い詰めると、戸籍を見て驚いていました。夫は知らなかったんです。 親権を取った側の戸籍に、自動的に移動すると思っていたんです。 まぁ、バツイチ相手なのだから戸籍がキレイ(?)な訳ないんですよね。 バツイチと結婚するという事は、そういう事も受け入れざるを得ないという事。 嫌ならご主人を焚き付けて、前妻に子供の戸籍を移動を家裁に申し立てるよう働き掛けて貰うしかないですよね。

そんなもんじゃないの?

041
ねこ
離婚歴あって子供がいるなら、子供が戸籍に載っていても不思議ではないですよね? 将来、なにかあった時は遺産相続で必ず名前が出てくるんだし… 過去の結婚でふつう色々考えるべき人ができちゃった婚するんだから、いい加減でもびっくりはしないですよね? 浅はかだっただけですよ

041
名無し
貴方には 一切関係ないじゃないですか

知らなかったのかも

041
ゆーみん
お子さんは前妻が引き取られているんですね? 多分離婚して、親権も母親となったので籍も前妻同様除籍になるものと思っていたのかもしれません。(実際は違います) 親戚の方の旦那さんの前妻にお子さんの籍を移す手続きをしていただかないと、ずっと旦那さんの籍に入ったままになります。

入籍前に確認しなかったのですか?

キティ
戸籍は重要な問題なのに、入籍前に見せてもらわなかったのでしょうか…? お子さんの親権者が前妻さんになっているならば、今から前妻さんの戸籍に移すことも可能ですが… 前妻さんが裁判所に申し立てて許可をもらわないといけないので、ちょっと面倒くさいかも…

だったら

041
みゅー
バツイチと結婚なんぞするな、って話でしょ。 > 知らない子が同じ戸籍にいるって、嫌じゃありませんか? そのうち、「知らない子に養育を払うって、嫌じゃありませんか?」とか言いだしそうですね。 そもそもが、子供がいるって事は知っていたのでしょう? 何がどうショックなのかがよく分からないですね。

それはただ

🐱
Bullet
異動こんにちは。 確かにいきなり見たら驚いたでしょうね。 おそらく、そのだんな様が別れた奥さんとの子供の親権を持っているのではないでしょうか? 離婚届には親権をどちらが取るのか、指定する欄があります。 もし、離婚後に親権を異動するとなると結構面倒ですよ。

まず…

041
にゃん太
あなたには全く関係のない話です。 不信感を持つのは構いませんが、口を挟んだり態度に表すのは止めましょう。 その上で、子供のいる方と再婚するなら、戸籍のことは親戚の方が自分で確認すべきでしたね。 もちろん、その方も伝えるべきだったと思います。 ただ、あなたや親戚の方に取っては知らない子供でも、その方に取っては自分の子供です。 同じ戸籍にいると云うことは親権を取ったのでしょうから、再婚したから親権を元妻にというのもし辛いと思います。 あとは親戚の方とその方が、どう話し合うかだけです。 でもやはり、子供のいる方との再婚は、これから先も何らかの形で少なくともお子さんとは関わりがあるでしょうし、会ったりすることがなくても、そのような覚悟をしておく必要はあると思います。

そんな重要だと思いません。

041
わっちゃ
離婚するとき、子供だけ戸籍変更しない場合もあります。 離婚の手続きは全部前妻に任せたのでは? もし離婚後旦那さんが戸籍届をみる機会がなかったら、気づかないと思います。 それに、バツイチで養育費払ってるってことを承知で結婚してくれるなら、戸籍に子供が残ってるのも承知してるって旦那さんは思ったか…旦那さんはきっとその辺重要視してないのでは。 それに、離婚してても子供の父親は一生代わりません。 戸籍から子供を抜かすには子供がかわいそう、子供には罪はありません。好きで結婚したなら、そのことも受けとめるべきなのでは? それに旦那さんの事情を知ってたなら、戸籍について旦那さんに聞いたりなんぼでも調べられたはずです。 下調べがあまい。

戸籍は姓と連動だから

😨
汗かきリリー
以前の婚姻中はその男性の名字で、 元奥様やお子さんが一つの戸籍にいたんですよね。 それで離婚してお子さんは父親の姓=父親の戸籍に残っていると。 姓が変わるのが嫌だったらそうすると思うのでそれは仕方がないです。 元奥様は離婚によって旧姓に戻り男性とは別の戸籍になりますが、 子供が母親の姓になりたかったらまた別の手続きが必要ですし、 使い慣れた姓を変えたくないなら戸籍をそのままにするしかないんです。 離婚後も奥様が婚姻時の姓を使っている場合もあり、 その場合は子供と母親の姓は同じなのですが、 それは姓が同じなだけでやはり戸籍は父親のほうに残っています。 もしこの場合でしたら、 手続きをして戸籍を母親のほうに移してもらうことができると思いますが、 期限があるかもしれません(これはちょっと分かりませんのでお調べになってください)し、 そこまで口を出せるかどうか微妙なところですね。 子供がいると知っていれば、 そんなにショックを受けるようなことでもないかと思うのですが…。 相手の男性は、当然分かっていると思って説明しなかっただけじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧