本文へ

赤ちゃんの寝床

レス11
(トピ主 0
😑
みかん
子供
いつも参考にさせて頂いてます。 今、第一子妊娠6カ月です。8か月あたりで今のところから住替えする予定です。(全洋室の2LDK) 出産後は、実家の母に手伝いに来てもらう予定にしてます。 初めての事で寝室をどのようにすればいいのか分からなくて、みなさんの意見を参考にさせてもらえたらと思ってます。 みなさんは、どのようなスタイルで赤ちゃんと寝てましたか?

ランキング

レス

第1子は

🙂
2児母
初めの頃はダブルベッドにベビーベッドを置いていました。 でも最初の3ヶ月まででした、それ以降(現在4歳)は夫婦の間に囲まれてダブルベッドで寝ています。 ほとんど使われなかったベビーベッドは次男が使っています(笑)

フロアベッド

🙂
さな
まずは妊娠おめでとうございます! もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますね♪ ベッドはセミダブルです。 私には5ヶ月の赤ちゃんがいます。 母乳で育てていますので、夜中の添い乳には一緒に寝ていると楽です。 …が、今となっては布団を二枚並べて寝るのが一番いいように思います。 息子が寝返りでくるんくるんです。 夜中も寝返りしまくるので、ベッドから落ちます… フロアベッドですので、同じくらいの高さにして布団を隣に敷いてありますが。

我が家はこんな感じでした

041
ヘデラ
一人娘が赤ちゃんだった時。 夫婦でダブルベッドを使っていたので、その隣にベビーベッドを置いて出産を待ちました。 生まれてみたら母乳の出が悪くミルク中心になってしまい、キッチンと寝室が離れていたせいで夜中の授乳がしんどく、やむなくリビング隣の和室で布団を敷いて川の字で寝ることになりました。 ベビーベッドは使わずじまいでした。 里帰り出産だったのでこれは一ヶ月後自宅に戻ってからの話です。 私は産後すぐは実家でしたが、両親に変わってもらいキッチンに近い部屋で赤ちゃんと寝起きしました。 生後しばらく夜中に授乳がありますから、ママと赤ちゃんにとってラクなスタイル(部屋など)で、ご主人、お母様に協力していただけるとよいと思います。 因みに一歳過ぎからは寝室に戻って三人で寝るようになりましたが、大人がリビングにいる間は泣いたら知らせてくれるセンサーを設置していました。 参考になりますでしょうか。 赤ちゃんと会えるの楽しみですね。 お身体大切に。

うちは特殊なのですが

041
maru
うちはもともとセミダブルのフレームなしのベッドが2つだったので、 私と主人の間で、私の方のベッドで寝てました。 母乳で育てたので、添え乳という、寝たままおっぱいをあげるには 最適の環境でした。 寝返りができると大移動して落ちることがあるので、 柵を設けるなど対策が必要です。 私の友人はダブルベッド(マットレスのみ)の横に小さめのマットレスを足して、 スペースを拡張してました。 別の友人は洋室ながら和風の敷布団でした。 いずれも母乳育児でした。

レスします。

041
赤ちゃん大好き
赤ちゃんの誕生楽しみですね。 うちはベビーベッドは買わず、布団に寝かせてました。側に寝てると赤ちゃんが安心するような気がします。母乳なら授乳も楽ですしね。 赤ちゃんはクーラーの風が直接当たりにくい場所で、床に寝かせてたので出入口や窓から遠いところにしました。 新生児、すっごく可愛いですよ。元気な赤ちゃん生んでくださいね。

だいぶ前ですが

🐤
MのK
ダブルベッドの横に、片側のフェンスを下ろした状態で付けていました。 ベビーベッドは寝床の面が高さ調節できるはずですので、親が寝ている位置に合わせれば添い寝してる感じになりますよね。 夜中の授乳も赤ちゃんをすぐに抱き寄せ、ベッドから下りる事なく楽をして出来たと思います。 また、ベッド周りにオムツその他のグッズを備えておけば、動きがスムーズですね。 寒い時期に出産予定とあれば、私の経験上お勧めです。 月齢が上がり、赤ちゃん自身が動き回るようになったら、それに合わせ高さを変えたらいいんじゃないかしら… これから気温の差がある季節になります。 体調管理に留意して、元気にお産に臨んで下さいね!

安産祈願

041
鷹の子
新生児の頃はダブルベッドの横に赤ちゃん用の籠(名前わからないのですが、赤ちゃんを寝かせて運ぶやつです)を置いてその中に寝かせていました。 でも全く寝てくれなくて… ほぼ私が座ったまま抱いて寝てました。 その後はダブルベッドで親子三人一緒に。 第二子はお昼寝はベビーベッドで、夜は家族四人並んで寝てました。

布団がよかった!

041
ルカ
新生児の頃はベビーベッドに西川の高級ベビー布団を敷いて使ってました、が!しかし、不便でダブルベッドの真ん中に寝せる様になりました。 その後引っ越し、ベッドから布団へ。それまで寝返りうってベッドから落ちたこともあったので今凄く楽です。ホコリの心配もしたけど、今の方がよく掃除してキレイです。 因みにベビー布団は勿体ない事にお昼寝布団に…。ベビー布団いらない?かも…。フカフカ布団は窒素の可能性もあるので気をつけて下さい。

我が家では

すみれ
赤ちゃんは夜中の授乳や夜泣きなどで頻繁に起きるので私の隣で寝せました(布団です)。 完母なら母乳をあげながらママは寝ること(添い乳)も出来るし、オススメです。 ちなみに主人は隣の部屋で寝ています。 (横でイビキをかいて寝られると腹立つので…(笑)) 今は私を挟んで右に長女(3歳)、左に長男(5ヶ月)と言う形で寝ています。(シングルを2つくっつけて並べてます。) ベビーベッドはありますが、全く使っておらず物置と化してます…。 乳児は布団を引っ張って、いつの間にか顔にかかっていたりすることもあります。 ママは休まらないかもしれませんが安全で結果ママも安心です。 最初はちょっと大変かもしれませんが、赤ちゃん癒されますよ~!! お互い頑張りましょう!!

添い寝してました

041
40代
3DKに住んでいました。 ダイニングキッチンとリビングが続き間。 奥の1部屋が夫婦の寝室。 もう1部屋空いていたので、そこにベビーベッドを置き私の布団をしいて 夜はそこで寝ていました。 が、赤ちゃんはたびたび起きて泣きます。 そのたびに立ち上がり、ベッドの柵をおろして抱き上げ、またベッドにおろし柵を上げて…。 これがめんどうになり、私の横で寝かせるようになりました。 母乳だったので、布団の上で座って授乳したりおむつを替える方が、 いちいち起き上がらなくてもいいので身体が楽でした。 ベッドはリビングに持って行き、昼間は私がダイニングキッチンやリビングにいて目が届くので、そこで寝かせました。 2人目、3人目のときも、ベッドは昼間使いました。 上の子が部屋を走り回ったりするので、赤ちゃんの安全のためにも、良かったです。 夜は添い寝、添い乳でした。

悩みますよね

041
かむかむ
妊娠おめでとうございます。 ご夫婦はお布団ですか? ならベビーベッドは必要ないと思います。 うちはセミダブルだったのでベビーベッドは必須でした。 初めてなら尚更、ただ寝てる赤ちゃんを心配して起きることもあると思います。自分が寝ている目線と同じ高さに赤ちゃんいる方が楽ですよ。 私は、二人目でさえ、首が据わるまでは添い寝は出来ませんでした。 参考になれば嬉しいです。 元気な赤ちゃんに会えるの楽しみですね。残り僅かな妊娠ライフを楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧