本文へ

都会での生活の注意を教えてください

レス34
(トピ主 2
🐤
はと
話題
30代の女性です。

今度、地方より東京へ転居し、一人暮しをすることになりました。

私はずっと田舎で暮らしているので、友人達が心配し「東京は怖い所だから気を付けなさいよ」と言います。

実際に自分が住む地域の情報を調べてみると、閑静な住宅街でも、少なからずひったくりなどの犯罪が起こっているようです。

そこで、都会に住んでいる方に質問です。
ひったくりなどの犯罪の被害にあわないために、どんな事に気を付けていますか?

また、こんな事もあったから気を付けて!という注意もあれば、教えてください。

ランキング

レス

気を付けて

上京組
まず、治安の良い地域の住居に住む。具体的に書けませんが、人気の沿線の西の方の区が良いでしょう。家賃は高めでも、安全性が大事です。 夜道が明るく、人通りもあり、夜のお店(キャバクラ、ホストクラブ、風俗等)がないところで駅近な物件を借ります。周りの住民がどんな人かも聞いておきます。 そして暑い時も必ず窓はしっかり二重ロックをかけて寝ます。洗濯物は部屋の中に干します。 電車の中は痴漢やスリに注意する。 がんばってください。

嫌だな!

😠
みきもも
東京ばかり犯罪が起きてる訳じゃ無いし! ひったくりは田舎だろうと有るよ。むしろ都会は明るいからひったくり少ないのでは? 東京=悪人の街とか田舎の人は思うんだよね。悲しいよ。 田舎が善人ばかりでは無いでしょうが? そんな東京が嫌なら田舎に居たら安心では無いの?地元(東京生まれ東京育ち)何か少ない東京は地方人の集まり。 注意するなら夜遅く出歩くな、バックは脇にかかえる、防犯ブザー持つ。東京に限ら無いよ。

参考までに

🐶
うし
参考までに、警視庁の「ひったくり被害にあわないために」のページです。 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/bouhan/bouhan1.htm バッグ等の所持品は車道側(自動車やオートバイなどが通行する側)に持たず、建物側・壁側に持つ、胸にしっかり抱える、たすき掛けにするなど、持ち方を工夫しましょう。 歩きながら携帯電話でメールや通話をするのは、注意が散漫になることから控えましょう 等々が書いていました。

そ・そんな…

041
みこ
都内在住25年です ひったくり… 私の周りで被害に遭ったなど聞いた事がありません 自転車のカゴに防犯ネットでもされたら如何ですか? そんなに東京って 怖いかなぁ~と思いますけどね 玄関のドアは、在宅でも施錠して下さいね 開けっ放しは、危険ですから

都会だからじゃなくても

041
49歳です
何より、バッグは道路側に持たない。これに尽きます。 可愛い持ち方は安全じゃないです。ショルダーバッグなら下げたら脇でしっかり挟む。手提げバッグはもう一方の手でも押さえる。 でも49年東京23区で暮らしてますが、スリにも引ったくりにも痴漢にも遭った事ないですよ。 怖いところと思った事ないです。 むしろ外灯の少ない夫の実家付近の方が怖かったです。

そうですね・・・

041
るりるり
子供の頃から防犯対策が染みついているので、いざ説明となると難しいですね。 とりあえず、電車に乗る際は周りに邪魔にならない程度の手荷物等は網棚に乗せないようにしています。 友人が幾度か網棚に載せて盗まれた事があるので。 バックは車道側の手に持たない事。 銀行から出る時は特に手荷物には気をつける。 母がひったくられそうになりました。 スーパーで会計後に買った物を袋に入れた際、ちょっと目を離した隙に袋ごと盗まれた人がいますので、目を離さないように。 自宅でピンポンと鳴らされてもすぐにドアを開けない事。 まだまだありますが、慣れるまでは気をつけてくださいね。 ちなみに私自身は一度もひったくり等にあったことはありません。

う~ん・・・

🛳
umiumi
主さまこんにちは。 東京・・・怖くも何もないです。 まずご質問への回答ですが、自転車に乗るならカゴにネットを張って荷物をとられないようにするとか、バッグを車道側に向けないとか。東京だから特別こうして気をつけなければならないということはありません。基本的な防犯対策をしていれば何も問題ないと思います。 あとはこんなことに気をつけてもらえたら人付き合いはスムーズにいくかも。 ・自分の田舎ではこうだった(を過剰に主張する) ・都会の人間はやっぱり冷たい ・都会の○○(どんな事柄でも)はやっぱりなじめない といった言動の連発は正直カンベンしてほしい。某地方都市出身の親友がいますが、もう長年の付き合いだというのにいまだにこの3点の発言を必ずします。親友よ。そこだけはいい加減直してほしいと思っています。 それから、トピ文中にも「東京は怖いところ」とありますが、何でもって怖いのでしょう。東京出身の私にはさっぱり理解できず、気になります。主さまでも他の方でもいいのでどなたか教えてください。 ということで都会生活を楽しみましょう☆

電気を付けておく

🐱
あかり
不在にする時間が夜までかかる場合は、電気を付けて出かけると良いですよ。 旅行で数日留守になる場合も、外から一番見えやすい部屋の電気は付けたままにします。 私は東京で生まれ育っていますが、両親はず~っとそうしてました。 私も結婚後もその通りにしています。 それと、洗濯を干す時には必ず男性用の衣類も一緒に干します。 女性の一人暮らしである事を、周囲に悟られないようにした方が良いですよ。 ひったくりに遭わないようにするには、車道側にカバンを下げない事です。 一番いいのは体の前で抱える事。 それと、出来るだけ人通りの多い道を選ぶ事です。

洗濯物を

041
パルマ
外に干さない(下着)ですかね…。 私はアパートの1階に住んでいたのですが、下着泥は3回くらいやられましたね~。部屋を借りるときは1階はやめたほうがいいですよ。

東京は私のふるさとです。

🐤
江戸っ子
はじめまして。 知らない所に移り住むって緊張しますよね。 心配する気持ち分かります。 私は生まれも育ちも東京なのですが、外国に住んでいたので、知らない土地へ行く前には様子が分からないので緊張しました。 東京は恐い所じゃないですよ♪私の故郷です♪ ただ、気をつけなくてはいけない事はあると思います。 私が町を歩いていて気付くのは、道をのんびり歩く人、です。 新宿とか、東京駅のような所もそうですが、通勤時間などの人が行き交う場所で、超マイペースでのんびり歩かれるとかなりいらつきます。(お年寄りや障害のある方は労わります。) 歩道も狭い所が多いので、後ろから人が追い越して行けるように配慮することが必要です。電車の中でも、他の人のスペースを考える必要があります。 東京だから、地方出身者だからではなくて公共の場所での常識を守っていれば大丈夫かと思います。 ただ、周りに目を配るということがひったくりなどの犯罪から身を守ることにつながると思います。 トピとは違いますが東京には江戸っ子言葉というのがあって、東京独特の言葉があります。楽しい東京生活が送れるといいですね!

追伸です♪

🐤
江戸っ子
再度のレスです。 度々ごめんなさい。 ひったくりは、今の所私は幸いにも被害にあったことはありません。 東京は、首都だし人口は多いし、他県の人が沢山移り住んでいますので仕方ないのかな、とも思いますが、東京にはもちろん東京出身の人もいます。ここが故郷なので、よく「人の住む所じゃない」とか言われることがありましたが、自分の故郷を悪く言われるとあまり良い気持ちはしません。 東京は山もあるし、小笠原諸島なども東京都ですし意外と広いです。自然も歴史もそれなりにある良いところです。人情もある人が多いし。。。 すみません、全くのトピズレでした(涙) そんなに気負わずに、最初は大変だろうけど周りの様子を良く観察して! 前にも言いましたが、楽しい東京生活を送れますように!

東京に3年住んでました

041
アキ
・貴重品はショルダーバッグ! (手に持ってたり肩に掛けてるだけだと簡単に奪われます。) ・音楽プレイヤーを聞きながら歩かない (近づいてくる足音、物音に気付きません) ・防犯ブザー携帯。  いざという時、逃げることも、声を上げることもなかなか出来ませんから強い味方になりますよ。  防犯ブザーを持っているというだけでターゲットになりにくいのです。  デパートの子供売り場に可愛いのが売っています。(ハートのチャームとか)   ・突然知らない人からの訪問があっても絶対に出ない。宅配などは可。  ヘタに出たら、勧誘か変な人に絡まれるだけです。 ・隣人や住民と関わりを持たない(トラブルの元です) 引越しの挨拶とか行かないでくださいね! 行ってもまず出てもらえませんが。。。笑 でもそうやって皆自分を守っています。 ちなみに無知だった私は隣に中年のおじさんが引っ越してきて、 引越しの挨拶に来たというので出たら目を付けられてトラブルになりました(涙 頑張ってください!

見知らぬ人とは距離を置いて警戒してね

🐶
隙を見せない事が大切
都会に慣れてくれば、見知らぬ人でも何となく普通の人と悪者の区別がつきますが、 それまでは不必要に近寄らない事です。相手を近寄らせてもダメ。ジロッと見渡すと〇。 前後左右からスッとそばに寄る男性はスリひったくり・痴漢・ナンパ・勧誘・盗撮犯 などなど、色々いますからね。スーツ着て真面目そうな好青年でも、堅物そうなおじさんでも、 学生服着た草食系男子でも、悪い人は存在します。都会は雑踏に紛れるのでその数の多いこと! 閑静な住宅街でもセキュリティーは万全に。近道だからと人通りの少ない脇道を夜間一人で歩かないで。夜は 防犯ブザーや携行型ライトを持つ。不審者に付け狙われない様に時々周囲を見る。音楽聞きながら歩かない。 バッグはリュック型かしっかり脇に抱えられるジップ付型で歩道側に持つ。 家では洗濯物の盗難やポスト荒らしや自宅に来る勧誘業者に注意、非通知電話は着信拒否に。 カーテンは透けない遮光性にする。表札は苗字だけか、親等の男性名も書く。下着は室内干し夜は外干し×。 予定の無いチャイムが鳴ったら出ないで防犯のぞき穴で無言確認。顔覚えられるのでチェーンも開けない事。

ひったくり

041
桃子
【ひったくり防止には】 ・肩掛けバッグは× ・手提げバッグは× ・道と反対方向にバッグ持つ ・夜はポケットに財布を入れてます(万が一に備えて) 最終的には、取られても体が大事ですから、貴重品は、肌身離さずに 【家では】 ・防犯予防に常に省エネタイプの明かりをタイマーセットでつけてます ・帰宅時とお出掛け時は 『ただいま!』 『行ってきま~す!』と誰かと住んでる様に言ってます。 ・買い物時は常に2人分買ってます。 ・洗濯物は男性用の下着を一緒に干したり、自分の下着と衣類は必ず室内干しです。 ・インターホンは、友人と以外は誰か来ても出た事ありません ・窓には、防犯ブザーをつけてます

ひったくり

041
桃子
【ひったくり防止には】 ・肩掛けバッグは× ・手提げバッグは× ・道と反対方向にバッグ持つ ・夜はポケットに財布を入れてます(万が一に備えて) 最終的には、取られても体が大事ですから、貴重品は、肌身離さずに 【家では】 ・防犯予防に常に省エネタイプの明かりをタイマーセットでつけてます ・帰宅時とお出掛け時は 『ただいま!』 『行ってきま~す!』と誰かと住んでる様に言ってます。 ・買い物時は常に2人分買ってます。 ・洗濯物は男性用の下着を一緒に干したり、自分の下着と衣類は必ず室内干しです。 ・インターホンは、友人と以外は誰か来ても出た事ありません ・窓には、防犯ブザーをつけてます ・紙は必ずシュレーダーしてから捨ててます

では箇条書きで

041
ぷるる
・1階には住まない ・下着は外に干さない ・確実に安全な人以外にはドアをあけない  (押し売りとかある。) ・住宅街なら、帰り道、バッグは抱えて持つ ・帰り道、ちょっと怪しい人が居たら  携帯を掛けているフリをする ・ドアに辿り着く前に、鍵を手に持っていて  さっと部屋に入れるようにする ・帰宅時、部屋のドアを開ける前に、  周辺に怪しい人が居ないか気をつける ・混んだ電車に乗る時は  必ずバッグを前に抱える(スリ防止。) ・街で「アンケート」とか声を掛けられても  無視する。(キャッチセールスだったりする。) このぐらいですかね。 でもそう怖がることはないです。 私は実際に被害にあったのは、電車のスリぐらい。 満員電車でショルダーバッグのバッグ部分が 体から離れた場所に行ってしまい財布をすられました。 以来、必ず前に抱えてます。 上記ぐらいは気をつけた方がいいですが (私は自然と気をつけるようになりました。) そんなに怖い場所じゃないですから、 東京暮らし楽しんで下さい。 楽しいことの方が遙かに多いですよ!

ひったくりだけでは無いのでは?

041
お茶づけ
ひったくり対策は近くの警察署とかで勉強しましょう。 丁寧に教えてくれます。 見てすぐ精神的に変なような人が、結構居ますよ街を歩く時は常に周囲に注意。 私は特に意識してませんが、身に付くのに時間は掛からないのでは。 ATMを利用する時は後ろに注意したり、駅のホームでは一番前を避ける、 変な怪しい人が接近して来たら自然に避けるなどなど自分を自分で護る意識が必要です。

スキはつくらない

🐱
あみ
ひったくり未遂に遭いました。その時の教訓として、カバンは斜め掛けにして、カバン本体はお腹の前にする。(若い年代では、カバンを背中側に掛けるのが流行っていますが) 夜道や昼間歩く時は足早に移動し、携帯画面を見ながら歩かない事。ましてや、音楽プレイヤー聞きながらは、危機感がなさ過ぎます。 レジ前や、電車やバスでの乗り降りの行動は手早くし、お財布やお金の出し入れはさっさとする。後ろに人を待たせない行動を心掛けて下さい。 他人を安易に信じない。街中や訪問販売の声がけは反応せず、無視。 地域のゴミ収集ルールは厳守。部屋の表札は名字まで。カーテンは地味色で、外側から見て、女性の一人住まいとわからないようにする事。 24時間、赤の他人の目があることを意識しましょう。

思いつくままに。

041
ずるり
○粗暴犯が多いのか凶悪犯が多いのか居住エリアの特性を把握するべし。 ○終電終わりの帰宅ルートを念入りに下調べしてから転居を。怖いと感じたときは携帯で話してるふり。 ○夜道に入ったらウォークマン等のイヤホンは外す。周囲の気配にアンテナを張り巡らせよ。 ○バッグはショルダーで首を通して斜め掛けに。本体は車道と反対側に寄せておく。 ○洗濯物や表札やカーテンの色やなど、外から見える「女1人の気配」を排除せよ。 ○同性でもやたら親しく話しかけてくる人に注意。宗教か悪徳商法か。大家さんでもない限り疑え。 ○大家さんや不動産やなど地元の人と仲良くしておくべし。ただし信用に値する人物の場合。 ○職場の人のプライバシーに無用に立ち入るべからず。田舎とは距離感が違う。 ○勧誘など心当たりのない訪問は居留守を貫く。下手にインターホン越しに話さないこと。 ○ベッドサイドには武器になるようなものを。スタンドや花瓶はイザというときに役に立たない。 ○携帯アドレス帳の■001は実家になってるかもしれないが、近所の交番にしておいた方がいい。

喰い物にされないようにね

041
ライ麦ぱんだ
バックボーンを知らない他人が親切そうに近づいてきたら ネズミ講などのネットワークビジネスや、宗教に気をつけましょう。 親切にされてコロっと騙されるというのが多いみたいですよ。 私は東京出身在住ですが、怖い目にあった記憶があまりありません。 まぁ喫茶店の隣のテーブルで、怪しい会員権を薦められているのを目にしたり 家に「排水管の洗浄をしますから入らせて下さい」という詐欺が来たり 駅で「占わせてください」「募金お願いします」 (どこを見ても所属団体が明示してない。自分のポケット行きの募金活動) 道端で絵画商法など各種キャッチは目にしますが。 こんなの騙される人いるかなぁと思ってます。 でも、30代の女性だったらこんなことは既知ですよね。 大学生や新社会人向けだったかな。失礼しました。 東京生活をお楽しみください。

30代の方なら

🙂
こらんだむ
学生としての上京ではないので、まず心がけるのは常識ある大人としての行動ですね。トピ主さんの地元の一番人が多い街の繁華街で気を付ける事と、基本的に変わりは無いと思います。 住宅地にもバイクや自転車で後ろからひったくりをする悪い人がやってきます。その際に転倒して死亡したり、刃物で切られ怪我したりする事件がありますが、海外の旅行時に注意しなさいと言われる内容となんら変わりはありません。治安の良い地域は住人も防犯意識が高いので、住まう近隣の方と軽い会釈を交わせるような心がけが主さんの味方になると思います。 最寄駅からの道は遅くなったら、少しでも街灯の明るい処を選んだりが、極当たり前の自衛策。慣れない内は駅に近いセキュリティの良い物件を選ぶ方が少し高くても安心料です。一人暮らしは心細い事も多いでしょうが、環境を味方に付けられるかどうかは主さんの心がけ次第。どこの都市部も大差はありません。 街中では甘い誘惑も多くあるでしょうが、凛として過ごされれば不安は消えますよ。新しい生活が主さんの人生を、より高めてくれるものになりますようにと蔭ながら応援いたします。

転居・1人暮らし頑張ってください

🙂
ある
・城東より城南、城南より城西。但し、川沿いは水害に弱いので杉並区・中野区・新宿区の場合はハザードマップを確認。 ・下手に暗く人通りがなくなる住宅街より、常時明るい場所の方が、人目もあり犯罪にはあいにくいです。  但し、繁華街に近い辺りは注意。幹線道路沿いもうるさいので注意。 ・他の方もおっしゃってますが、鍵は必ずかけるように。サッシには補助キーをつけるといいですね。 ・新聞の勧誘など、入居当時は訪問客が頻繁にきます。(たとえオートロックでも)  簡単に出てはいけません。居留守をうまく使いましょう。 ・今まで実家暮らしだった方ですと、たてつけの悪いドアを扱う要領でバタン!と力入れて開け閉めしたり、  どすどすとかかとで歩く人が結構います。  集合住宅に住まわれるようであれば、そっと開け閉め、静かに歩く、を心がけましょう。  これだけで、階下の住人から怒鳴り込まれる確率は格段に減ります。 ・女性専用物件は、逆に空き巣や寝静まった後の泥棒に狙われやすいのでご注意。

犯罪は注意するとして、

041
帰郷
生活スタイルで注意する事といえば、 ・健康 一人暮らしされるとしたら、毎日の食事が疎かになって栄養が偏ったりするし、資金面で、いい食材を買えなかったりして、徐々に体力、免疫力が落ちたりするのでご注意を。 ・どのような仕事をされるかわかりませんし、東京にお知り合いがいるかどうかもわかりませんが、孤独になりがちなのは確かだと思います。 30歳を過ぎると、若いときみたいにお休みはお友達と一緒に遊ぶ、なんて事は減って、たまに話すことといえば将来の人生について。そして明るい将来像が描けない事のほうが多いよね、今のご時勢。 だからどうしても気持ちが塞ぎこんでしまい、そこに孤独が加わると、負のスパイラルになって憂鬱な毎日が続きますのでご注意を。

トピ主です

🐤
はと トピ主
沢山のレスありがとうございます。 そして不快な思いをさせてしまった方、本当に申し訳ありませんでした。 私が住む村は交通の弁が悪く、都会に行った事がない人が多いです。 なので、テレビで見た「警察24時」などの印象が強いと友人は言います。 私は何度か行った事があるので、楽しいという印象ばかりです。 なので、何を気を付けたら良いか分からず、ネットで見たひったくりを主に質問してしまいましたが、色々教えて頂き、本当にありがとうございました。 もし他にも何かありましたら教えてください。

戸締りに気をつける、チェーンキー、遮光カーテン

041
ふくらすずめ
戸締りには気をつけ、家にいるときは面倒くさがらずにチェーンキーをかける、上層階・中層階に住んでも窓は開けて寝ない(ベランダ側でも通路側の小さな窓でも危険)などでしょうか。 外からよく観察して、よじ登ったりベランダ伝いに浸入しようとすれば入れないことも無さそうな物件は避けるべき。壁に近い隣家の塀、電信柱と登って窓やベランダから浸入、って話もそんなに珍しいことではないので。 ピンクとか花柄とか、外から見ていかにも女の子っぽいカーテンをするのも考えもの。遮光カーテンにして在宅か外出かがぱっと見てわからないようにしておいたほうがいいかも。ドアスコープからも明かりがもれるのでわたしは内側に覆いになる小さい布をかけてました。 遅くなってコンビニで一人分の夕飯を買って帰るのにも注意が必要。一人暮らしかどうかを見ている人間がいないとも限りません。 警察その他の公的機関の人間を装って・・・というのもたまにあります。個人情報は相手の身元がちゃんと確認できなければ絶対に教えないこと。 でもこんなのはどれもちょっとした市街地に住むなら全部気をつけないと危険なことかもしれませんが。

空き巣

🐶
かな
都内在住ですが私の友人は5名ほど空き巣に入られました。 中には鍵を締め忘れ4階の部屋によじ登られたり、1階の窓ガラスを燃やして鍵を開けたり… 1階じゃなくても外出時や就寝時は必ず鍵を締めて下さい。 ドアの鍵は在宅中でも締めた方がいいです。 そして女性なら1階は避けた方が安全です。 でも気をつけていれば東京も楽しいですからあまり怖がらないで下さい♪ 地方出身者より

退屈はしないかもしれないけど、楽しめない可能性もある。

041
ふるさと
街は人が多く、活気があって、次々と新しいお店もできて、退屈はしないと思います。 どのような仕事で、収入がどれほどかは分かりませんが、楽しむにはお金が必要なので、それほど楽しい毎日という事でもないかもしれません。 10代、大学生であれば無邪気に楽しめるけど、30代だと、何をするにしても財布と相談になりますよね。 だからお気楽にショッピング、食事なんてのもためらわれて、(私は将来が不安なため貯金ばかり。映画館なんて10年以上行っていない。外食で500円以上使うなんてアンビリーバボー。牛丼とか蕎麦とかばかり。)結局休日もお部屋でネット三昧になりがちですよ。 でも、東京の方がいいというのも私の本音です。

大人げ無かったです。

🙂
みきもも
二回めです。一回めに大人げ無く、文章も嫌な文章ですみませんでした。やはり生まれ育ったところを悪く書かれて、カッカッしてしまい大人げ無かったです。 新宿や池袋、渋谷などのキャッチにも気をつけて下さい。「簡単なアンケートです。」と声を掛けたりして来ます。良く有るのが「お肌についてのアンケートです。」とかで、悪質だとテレビ局や有名な雑誌名を出します。それで近くの事務所みたいなとこへ連れて行かれ、アンケートを記入し(困って居る事は?)に対し(乾燥肌)と書いたら、乾燥肌に良い高い化粧品を奨められたり、「お金無いですから」言えば「カードが有るから」と狙った獲物は帰さない的に中々帰しません。下手に住所や携帯アドレスを書けば、ダイレクトメールとかで偉い思いします。キャッチには気をつけて下さい。 後は自転車を乗られるならカゴにネットしたら無難ですよ。横からバイクや自転車でひったくられ無い様に自転車用ネットをオススメします。東京も人情有る方も沢山居ます…映画の寅さんワールドの地域も有ります。下町が治安悪いと限りませんから、下町散策もして見て楽しい東京生活を送って下さい。

防犯的な部分ももちろんですが。

041
えいばー
こんにちは 東京に引っ越してらっしゃるとのこと。既に住まいや勤務先は決まってらっしゃるのでしょうか? もしこれから検討なさるのだとしたら、ある程度具体的な情報と共にまた 小町(等)で相談してみると、より具体的なアドバイスがもらえるのではないかと思います 私の個人的な意見ですが、ひとり暮らしであれば、「ザ・住宅街」よりもある程度オフィスやお店が混在している場所の方がむしろどんな時間帯にも人がいて安心かな、とも思います ※うちの隣は製本工場ですが、日中稼動しているので人気はあるし、夜や休日は誰もいないので気楽です あと東京の交通網はかなり複雑だし、歩く人のペースは早いし・・で、 慣れないうちは乗換にとまどったり、もたもたしてたら道行く人に舌打ちされたり、そういう面で「怖い」思いをするかもしれません でもそんなのにめげないで(誰もが通った道)、新生活楽しんでください

ひったくりより満員電車と騒音問題。

041
ika
です。個人的には。 特に田舎から出てくるのなら騒音注意。特に出す方。女性でもダンダンドンガン、バシーンいちゃいちゃアハーンと色々すごいです。 木造に住むなら襖一枚隔てた状態と同じなのでお気をつけて。 引ったくりも気を付けた方がいいですが、夜道の一人歩きで後ろにくっつかれる方が要注意です。夜道で後ろから刃物突き付けられたことがあるので。 あと満員電車ですね。流れに身を任すように。逆らうと骨が軋みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧