本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 田舎の長男と結婚した皆様教えてください

田舎の長男と結婚した皆様教えてください

レス17
(トピ主 1
041
はな
ひと
田舎出身の長男と結婚された方に、
・義両親とは同居?別居?(別居の場合は義実家との距離)
・同居or別居に至った理由
・夫、妻の意見のすり合わせの過程
などが聞きたいです!

我が家は
私:A市でパート勤務
夫:B市(夫の地元)で正社員勤務
A市で賃貸住まい・共に20代後半・現在子ども無しの2人暮らしという形です。
A市とB市は車で30分くらいの距離です。
ちなみに私の地元は新幹線を使って帰る距離です。

夫の地元B市は長男が家を継ぐのは当たり前、
近所付き合いもかなり根深い(組内という自治会のような繋がり?がある)
田舎的考えが強い地域です。
義両親や親戚は「長男だからゆくゆくは戻ってくるんだよね」と思っています。
結婚時にもちらっと言われましたが、やんわり話を先延ばしにした感じです。

私は人付き合いが苦手な人間で友達付き合いも億劫なくらいです。
夫と結婚したのは、一緒にいても苦じゃない唯一の他人だったからです。
(その反動か、依存気味な所がありますが…)
こんな私が義実家や地域で長男の嫁としての働きなんて満足に出来る訳が無く、
そもそも絶対したくないんです。
夫は「古い考えの地域だししょうがないよなぁ、でもはなが
辛い思いをして生活するのはかわいそうだなぁ、でも親は期待してるしなぁ…」という感じで
「自分はこうしたい!」という意見はまだ持っていないと思います。

核心に触れないまま数年過ぎましたがいつまでもやり過ごす訳には
いかないよなぁ…と思うと、この先の人生とても憂鬱になってしまいました。
思いつめる余り、離婚してお互い人生をやり直した方が双方のために
良いのかなとも考えたりします。

そこで、他の方たちはどうなんだろうと思い色んな話を聞きたくなりました。
ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の母が……

041
なこ
結婚当初から同居でした。父は末っ子長男姉二人で、自宅はド田舎です。 当時は仕事が非常に忙しく、始発出発終電帰宅みたいな生活でしたが、 毎週末のようにやってくる小姑家族の分も含め(〆て12人分)、食事の支度やら何やら、全部やってたようです。 妊娠中もそんな生活していたせいで一度流産を経験してますね。 私が産まれてからは仕事を辞めましたが、それでも結構きつそうでした。 姑(私の祖母)が、かなりキツい人なので、それが一番大変だったと言います。 私が物心ついてからも、本当に悩まされているのを見てきましたから、それはそれは大変だったのだろうと思います。 それでも、今怪我をして施設に入っている祖母を、毎日毎日、片道1時間かけて見舞っている、何とも見上げた母親です。 近所の関係もかなり濃厚で、何とか会の役員だの、村の区長だの民生委員だの任されて、今でも頑張っています。 そんな母からの、結婚に対する教えは一つ、「お互いのために、とにかく同居だけはするな」です。

あるある

😨
yui
近所付き合いもかなり根深い(組内という自治会のような繋がり?がある) 田舎的考えが強い地域です。 夫の実家、町内会と婦人会と老人会があります。代々 役は嫁が引き継ぐので長男夫婦(私たち)が帰って来ない限り、夫母が実家帰宅時(これも、さまざま イヤな過去があり、近年なしだが)いつも 『あんた達が帰って来ないと 役の引継ぎなく、私がずっとやっていて他は皆、お嫁さんがやっている疲れる。』と、言うことは、夫が今の職を辞めるしかなく、実家近くに職もない。定年までしばらくあるのに 愚痴愚痴聴かされる。近所の手前を気にする地域で、井戸水・洗面所も湯出ない・お風呂にシャワーなし。車の動きで、誰が移動したとか、障子に目ありの世界。はっきり言って、横溝正史の世界が現実にあるのです。(八つ墓村・犬神家の一族) 長男夫はいずれ家を継げと 夫父に頭上がらず、強制的に言われ続けている。夫には自由にどうぞ・・・で、私は、現在の居住地で1人暮らしの予定です。夫母は、田畑の手入れが辛く、夫父に引退を言ったら、『ご先祖さまから引き継いだもの、自分達の代で潰す気か!』と、激怒され老体にムチ打っている。

先ずは貴女はご主人の事、本当に愛していますか?

🐱
aki
なら、迷う事はないのではありませんか? 田舎田舎と言いますが 貴女自身住んだ事もお付き合いも実経験した事ないのに 人の言うアドバイスが役に立ちますか?  私も大都会から山陰の片田舎に家業の跡取りの夫に そんな田舎暮らしの不安など感じる事なく、その地で 夫と家族一緒の生活の根を下ろすべき希望を持って ついていきました。 友人達は陰で私が田舎暮らしと大人数の旧家暮らしに 根を上げて帰ってくる・・と思っていたと後で聞きました(笑) いやいや・・姑では相当に参りましたが夫が理解し助けてくれたりとで 何とか住み着いては早40年・・子供達の故郷になりました。 アドバイスになるかどうか・・田舎も捨てたもんじゃないわよ。 今時ご近所付き合いも都会並みだよ。 私のお隣に越してきた人 もう半年になるのに・・奥様の顔見た事無いわ(笑) 今は平成です。田舎も人間も進化して行っていますよ 私から見たら 都会の人間関係の方が面倒じゃないかと思う時がありますね。 ま~でもこれは私がポリシブな性格だったのもあると思いますけどね 

私は

041
ありんこ
ものすごく 考えの古いと思う田舎に住んでいます。 同居のきっかけは こどもの小学校入学です。 結婚当初からゆくゆくは・・・ でしたが 私が嫌で先延ばしばかりしていました。 でもこどもが 小学校途中で転校とかになっても 可哀想なので 我慢して同居することにしました。 通いで 兼業で農業をしていたので いつまでも通いという わけにもいかず 義母も年老いてきたためです。 私の場合は 結婚当初からゆくゆく・・・という約束だったのに 思いのほか大変そうなので私が 嫌だからという理由で 先延ばしいていたことに対して ものすごく 人間として どうなの?・と自己嫌悪があったので 同居して肩の荷が下りました。 かえって気持ちが楽になった 部分もあります。 そういう意味での 罪悪感とか自己嫌悪はないでしょうか?? 正直 結婚とは我慢も必要だと思います。 完全同居はやっぱり シンドイものですが それなりに同じ 完全同居の友達も自然と出来ましたし 楽しくしています。 案ずるより産むがやすしの部分もあると思いますよ。 まあ 食事も何もかも一緒で大変です。

辞めたほうがいいです!

たっちゃん
同居すると夫は変わります。夫は身内なので義父母の習慣や行動が気になりませんが嫁の立場になるとかなり気になるし体調が悪い時は特に!それを夫に言うと逆ギレか嫌な顔をします。実家にいると態度もでかくなります。田舎は色々とあるので家にいません。夜は飲み会も多いです。それに奥さん同士の付き合いがあるので人付きあいが苦手な人には絶対辞めた方がいいです。私はうつ病と過食症になりました。今の生活を絶対守って下さい。

参考にはならないでしょうが

😉
miyo
私も田舎の長男と結婚しました。 彼の実家は、かなりの代続く本家です。 私の実家と、彼の実家は高速道路を使い、1時間半程度の近県同士です。 かなり、本家の長男教が強いご家庭です。 今私達が生活しているところと、実家(彼)は 新幹線+特急等を乗継、 (6時間程)ですので参考にはならないかと思いますが、 彼にも彼のご両親 ご兄弟にも  はっきりと、自分の親、兄弟と同時期に介護等が必要になった場合 私は自分自身のほうを優先します。 それは行事等に関しても同じで ある旨は 言いました。 当然時期が多少なりともずれれば、私も手伝う代わりに、 主人にも私の実家等の行事には参加してもらいます。 主人の親戚等は比較的さっぱりしてますが 私の実家は比較的幼いころより、濃いので主人は大変そうですが 嫌の顔せずに 付き合ってくれます。 結婚した以上 どこかで お互いに妥協し、合致点を見つけるべきかと。 参考にならないかもしれませんが…。

私ではありませんが…

🙂
ななこ
大学時代の親友が田舎の長男の方と結婚しています。 彼女の場合は、義理のお父様は結婚する時点で亡くなられていて、 義理のお母様と同居しています。 同居した理由は、その土地では同居が当然だからです(汗)。 ですので、夫と妻の意見のすり合わせの過程はありません。 私とは違って、かなり協調性のある人ですが、 一年位経つと辛いとしきりに愚痴をこぼしていました。 率直に申し上げて、同居はしない方がいいと思います。 そう簡単に断れないから、悩まれているのに申し訳ありません。 私とトピ主さんとは性格が似ているような気がします。 私も友達付き合いも億劫ですから… 頑張れというレスも来るかもしれませんが、 内向的な人に無理は禁物だと思います。 私はこんな時間にレスを書いていますが、 皆が眠ったこの時間が一番リラックスできるからです。 別に気を使っているわけでもないのに、 他の人がいるだけでどこか緊張しているようなのです。 ご主人に離婚も考える位、憂鬱だと正直にお話してみてください。

私長男の嫁ですが・・・

🐶
50歳主婦
うちの家も、舅姑の家も、両方東京都23区内ですが、舅姑は非常に「ド田舎」の出身。 結婚前には「将来同居」だの「介護宜しく」だの散々言われていました。 全部、スルースルー。 主人は「将来同居するのが常識」と思っていましたが、私の両親がアルツハイマー等で二人とも介護認定。 しょっちゅう見舞いに同伴させたり、認知症病棟に行く時に無理やり連れて行ったり。 「いかに同居(介護)が大変か・・・」を、目の前で見せました。 二回の見舞いに同伴させ、一瞬にして今までの考えが変わりましたよ。実際に見せると本当に解ってくれます。 言葉は悪いですが、ボランティアとか地域の特養等に「将来の為の見学」と称して訪れてみたら。

色々なしきたりが私に襲い掛かります

😨
私も嫁
私も田舎の長男と結婚しました。結婚してすぐに同居を求められましたが、主人の仕事の関係で実家からは車で3時間の所に住んでいます。 結婚式から地元流を強制され、長男が生まれれば親戚全員にお披露目させられました。 義父が亡くなってからは主人が家督をついだといわれ長男の嫁の心得を伝授されました。特に親戚付き合いはうんざりです。なんと義母の実家の嫁の実家までつきあえと言われました。冠婚葬祭は全て連絡し、してもらった同額のお返しをすべし。そこにあるのは義理のみで情はありません。 私は主人に嫌な所ははっきり断っています。しきたりでも経済的、精神的に無理ならできないと。 先は長いです。出来ないことははっきりいわないと続きません。 主さんもむりやり実家に合わせちゃダメです。がんばって下さい。

修行の道

041
ふわりん
同居はおすすめしません。 結婚直後から同居をしていますが、 ずっと悩み続けています。 まずメリットが見当たりません。 夫の「いづれは同居したい」の言葉に いづれ引っ越すなら新居の準備も無駄になると思い すぐに義両親との同居に踏み切りました。 結果は 夫婦二人で生活していた方がお金も貯まるし、 精神衛生上もいいです。 子守を頼めるかも?なんて希望も皆無です。 二言目には身体の不調を訴えて 私達夫婦におんぶにだっこで まるで義両親が子供のようです。 夫婦の間に割って入られているような感じなので 自分達の思うように時間も作れません。 同居するに当たっては 私から夫に一つだけ注文を入れました。 「もし私と義両親がけんかをして 明らかに私が悪かったら私を注意してください。 しかし、義両親が悪かったら同様に注意して」と。 当たり前のようで出来ない男性も多いから 念を押しました。 今のところけんかはありませんが、 無神経な義両親の発言から 私を守ってくれます。 しかし、完全アウェイな嫁にとって 家は休める場所ではないです。

我が家の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供なし、一昨年より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居している長男の妻です。 義親が住んでいた古家を建替えての同居以前は車で30分程の距離の隣町に。(どちらも田舎です) ・4年前に義父(当時70歳代前半)から同居の打診あり。 ・結婚当初から夫は同居を拒否していましたが、40歳を過ぎた辺りから心境の変化が訪れた様子。 ・特になし。 私は夫と結婚した時点で「いずれは同居」と漠然と考えていて、 同居を頑なに拒んでいたのは、夫です。(笑) 義父は地元の公務員で夫は子供の頃から「○さん家の長男」と周囲のプレッシャー。 成績優秀は当然、下校途中友達と道草をすれば即行義父の耳に入り、 社会人になっても義父の名が付いて回る田舎だったそうです。 義親が高齢になり夫自身のキャリア(義父とは関係のない分野で)もそれなりになってからは程良い父子関係に。 私と義親との関係が良好だった事も安心材料の一つだったんでしょうね。 個人的には同居する縁があれば自然とそうなります。 不安や迷いがある内は保留にしましょう。

離島の長男の嫁です

😠
エルヴィー
義父は10人兄弟の真ん中で地元の離島出身。 良くも悪くも典型的な田舎の人です。自分が世界の中心で、地元ルールが世間の常識と思い込んでいて、たまに本土に行くと法律違反をやらかします。 離島なのでウチから車・高速で3時間+フェリー4~5時間かかります。 かなり閉鎖的な村社会の夫の地元。 それを毛嫌いして夫は早くから地元を出て帰る気はまったくなく、同居するにしてもうち(分譲)には部屋の余裕がないのでどうしようもなく。 義母は気遣いのできる人なんですが、義父は人の気持ちを察することがまったくできません。新婚当初、私は夫のいない場所でよく「お前らは親の言うことだけ聞いてりゃいいんだ。親の言うことは絶対間違いないんだからな」などと言われて嫌悪感を抱いていました。 義父とは同居は絶対あり得ないと夫とも言っています。 …でもどうなるかは分かりませんよね。

やっぱり同居は難しそうですね…

041
はな トピ主
早速のご回答ありがとうございます。 同居は大変という意見の方が多いみたいですが、 住んでみたらどうとでもなるというアドバイスもありますね。 質問がありましたが罪悪感や自己嫌悪、かなりあります。 自分一人の「嫌だから」という理由でこのまま別居を貫けば 夫の家を乱しご近所に対する義両親のメンツも潰してしまうことに なるんでは…という気持ちもあります。 義両親は良い人たちでたぶん嫁イビリなんてことには ならないと思いますが、毎日生活してると嫌な所も見えてくるのかな… 本当は、子どもを持つとしたら一人でいいのでマンションを早めに買って コンパクトに暮らしたいです。 でも、子どもが一つのきっかけになりそうで(学校など) 話が動くのが怖くて子どもを持つのを拒否し続けています。

2年間別居後、敷地内同居です

041
笹子
完全同居は絶対に嫌だったので(災害や介護等の事情でやむをえない場合は別)、当初から「同居するなら二世帯か別棟が条件」とはっきり言ってました。二世帯は親側に建替える資金がないというので今の形に。相続等の問題はありますが、プライバシー等完全同居よりはマシ。 夫と義親は完全同居で私達夫婦が稼いで義母が財布を握る事を望んでいました。が、義母は人柄は良いのですが年齢の割にやりくりも料理も下手。任せたくないので断りました。 aki様に怒られそうですが、夫が「俺の親父が、本当に俺と結婚したいなら俺の親と同居できる筈だと言ってる」と言うので「いや別にそこまでして貴方と結婚したくないわ。じゃあ破談でいいから、どうぞ完全同居してくれる相手探して」と返したら夫呆然。数日後「こっちに住んでくれるなら、生活は別でもいい」と言ってきました。田舎の長男とはいえ貧乏で家も用意できないのに、築50年のネズミ(それどころか押入れにアオダイショウもいたらしい)の出る母屋に住んでくれて、しかもフルで働いて給料を姑に預けてくれる奇特な嫁がどこにいるんだろう。

現在進行中

😨
後悔します
まず、何故同居するのか?あなたが納得する解答が得られるまで、旦那や義親にキチンと質問してください。 それまでは絶対同居しちゃだめ。 結婚する直前にマリッジブルーになった私は、ろくに話し合いもしないまま、納得の出来ないまま同居を開始し凄く後悔しています 思えば、今の状況は結婚前にわかっていた事でした 今は離婚を念頭に暮らしてます

私も家に青大将はごめんしたいですよ~ネズミは微妙~です。

🐱
aki
笹子さん別に怒りませんよ 個人夫々の感想ですからね(笑) 実は私も最初は同居でしたが、余りにも嫁だけの時間に明け暮れて自分のない世界に入ってしまい 子供より義親の目が気なる自分にハッとなり危機感を感じ夫も同意しての敷地内別居となりました。 でも不思議と田舎暮らしは嫌でなかったですね。何というか毎日が日曜日?ってな感じの町の空気が好きでした 多分(女は順応性が高い)を地で行く性格だったかも知れませんね。 勿論それなりに死にたくなるような姑苦労もありましたよ。回りのご近所さんから凄く感心して頂いていました(家は明治から時間が 止まったような・) でもね、今はもうそんな出来事も忘れました。田舎で子育てし、子等も伸び伸びと育ち一著前になった姿を 見ると、自分の判断は間違っていなかったと思えるし 人間には与えられたレールという物はあるのではと思いますね。 嫌だからという理由で避けて通るのは将来に禍根を自分の中に作るかも知れませんし、未来は自分力でどうにでも成るってのが 私の持論です。 嫁達には私の持論を継承してもらうつもりはありません。私自身の歴史ですので・・

四半世紀過ぎました

041
田舎の嫁
都会の中心部で生まれ育った私が農家で同居を始めて四半世紀。 最初から同居でした。 意見のすり合わせも何も全員がそんなもんと思っていたし、まだ敷地内別居なんて形態はレアだったし。 住み始めたころは習慣の違いに苦労しましたよ。 姑にもどれほど泣かされたことか。 でもねぇ、20年も経つと時代が変わってしまうんです。 ご近所とのつきあいもどんどん希薄になって、元都会嫁の私でさえ「向かい三軒両隣の顔も知らないようでいいのか?」と不安になってしまいます。 akiさんの言葉 >嫌だからという理由で避けて通るのは将来に禍根を自分の中に作るかも知れませんし、未来は自分力でどうにでも成るってのが私の持論です。 私も賛成です。 苦労を避け続ければ幸せになれるとは思いません。 むしろ正面切って静かに前進するほうが最終的に幸せになれるのではないのかと思ったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧