本文へ

会社での噂

レス4
(トピ主 0
😢
山田
仕事
新しい職場で頑張りたいですけど、静かで働いて周りの人になにも見えないと言われました。一人で仕事をやってるみたいな感じだと言われました。人が通っても見えないと言われました。怪しいな人だと言われました。問題は人の顔を見ても話ができないから、見ないようにします。

本当に辛いです。どうすればいいですか?同じ経験な方はいますか?

ランキング

レス

ええと・・・

💤
ねむりがめ
トピタイトルからすると「噂に困っている」というご相談なのかと思うのですが、「噂」の部分はどこなのしょう? 「言われた」ことは「噂」とはちがいますよね。 トピ主さんが「言われました」とお書きになったことは、直接対面で相手から伝えられたことでしょうか? それとも「言われている気がする」ということなのでしょうか?

「すみません、ちょっと対人恐怖症のけがありまして。」

041
sazan
じゃ、ダメでしょうか? 居るか居ないかわからない、怪しい人、と言われたとしても問題はありません。 でも、仕事上支障があるとすると、改善しないといけないでしょうね。 社内だけで働いている(社外の人と話さない)のであれば、最悪人の顔なんて見て話さなくてもいいでしょう(見て話せるに越したことはないですが)。 報告、連絡、相談を忘れないようにして、人に声をかけると時は「○○についてお聞きしたいのですが(お話したいのですが)、今大丈夫でしょうか?(後でお時間いただけますでしょうか?)」等、声をかけましょう。 気づいてもらえるまで後ろに立ってたりしちゃダメですよ? 所で、日本語ネイティブな方でしょうか? もっとシンプルな書き方をした方が伝わりやすいでしょうか?

レスします

🐱
うん?
もう少しわかりやすく書いて下さい。

よくわかりません

🐱
きき
1、噂ってなんですか? 2、相談はなんですか? 文章見たら変わった人だなとしか印象はないです。 「問題は人の顔を見ても話ができないから、見ないようにします。」 問題はわかってるじゃないですか。自分から存在を消してるんですから。そりゃあなたのせいです。 「すみません、極度の人見知りで・・・うまく話せなくてごめんなさい。」といえばいいんです。 それから顏見て話せるよう努力すれば?努力しても無理なら相手もわかってくれるし。 なにもしないで気づいてっておこがましいです。 話さないならそれでもいいんです。存在を気づいて欲しいなら顏上げて堂々といればどうですか? コソコソ動くから気づかれないんですよ。 堂々と動く!がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧