本文へ

婚家が正しいですか?

レス6
(トピ主 1
😨
ブルーナ
ひと
義実家と外食した際、私の子供一歳がテーブル席で、癇癪をおこして叫んだり、ご飯をこぼしたり、ご迷惑を掛けました。
迷惑だったと思い帰り間際店員さんとお隣さんに一言お詫びを言った所「そんなこといいのよ」とツンっと義母に言われ、義姉も「そうねぇ」と言ったのです。日頃義姉は自称モラリストで何かと「ああいうの許せない」と正義ぶって難癖つけるのが趣味なのに…
義母は「その為に高いお金払ってるんだから」と言うような態度でした。

お金さえ払えばいいのでしょうか。

ランキング

レス

あくまでも私の場合

041
mama
子供のかんしゃくの時間にもよりますが 2,3分でだめな場合は 一旦店を出ます。 外で気分転換です、(こどもの) お姑さんたちがいらしたんですから 「一回外に出ます、ご機嫌が治ったら戻ります」といいますね。 一人の時はあきらめて会計しますが 主人や姑との時は途中交代してもらいました。 外食のルールだと自分で思っていたので。 お金を払ってるからで済ませるのもどうかな?とは思います

私は言う

きらきらまんもす
お金払ってたって、私も同じように言いますよ。一言あると、やっぱり違いますもん。しらんぷりはイヤだな~。 そういう義母たちの考えの方が・・・イヤです。お金払ってるとかいう問題じゃないです。だって隣の人にはお金払ってないし。

先を越された、立派な行動

🐶
のど飴
もちろん、ブルーナさんが、出来た行動だと思います。 ただ、年長者を立てて、控えめにしたほうがいい場合もあります。 でも、マナーでは、若い人の方が常識で、 年長者の勘違いな行動というのが目に余る昨今なので、 思いっきり、マナー強調姿勢をやって、 「そこまでする必要はない」と言われたり。 でも、今を生きるなら、今流を知らないと、増々取り残されるし、敬遠されますよね。 私が高齢になったら、なるべく頑固にならず、若い人の友達や子供に教えてもらう人になりたいです。

同じ事がありました

ママ
義母、小姑揃って『それも料金に込みよね~っ』って少女の結託の様に声を揃えて言ってました(呆) 自分の子供にだけ注意して他は無視しました。(店の方々すみません) 世の中多数決ですからね。 今度は違う場所で後ろ指指されているんじゃないかな。 それを想像して笑うしか出来ません。

正しい

😨
umi
トピ主さんは、ごく普通だと思います。 他2人は、嫁が歳下が勝手にふるまって 自分たちの感に障ったのですよ。 女同士は、時として 身分・目上・年齢序列が出ますね。トピ主さんは、他人なのです。言いたいこと言っても、口返答されませんから モロに腹の虫を吐き出したのです。弱い方へストレス 発散しますよ。夫母、夫姉のよくある 一般的発言です。夫父・夫がいたら、違ってたでしょうね。

ありがとうございます

041
ブルーナ トピ主
のど飴さんの先を越されたからという言葉で納得しました。 umiさん確かにあの時主人もお義父さんも先に店を出てタバコタイムでした。 他にも癇癪しだしたら連れ出すと話して下さった方、私も度が過ぎれば連れ出すようにしますね。今回は二度子供が「あうぁー!!」と叫んだ程度でしたので、外までは行きませんでした。 私は私の思ったままに行動しますね、義母と義姉には注意しながらですけど…。支持して下さった方が多く、又義母達の立場を分かる事が出来て良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧