本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄に賃貸物件の保証人になって欲しいと連絡がありました・・・

兄に賃貸物件の保証人になって欲しいと連絡がありました・・・

レス21
(トピ主 2
041
ジャーリー
ひと
 いつも発言小町を拝見しています。
まさか、自分が投稿するなんて思ってもおりませんでした。
 兄弟の付き合い方がわからなくなり、皆様にご教示をお願いします。

昨日、(父が脳梗塞で晴れて退院した日)兄からメールで賃貸物件の保証人になって欲しい旨、連絡がありました。父の心配をするならともかく、非常識にもほどがあると思います。(私が実家におり自営をし、病弱の両親の面倒を看ています。)兄は、会社を1年休職し、今年退職をしました。
 兄からのメール内容は、起業をするため、事務所の賃貸物件を借りたいとのこと。私はこんな時代に何て甘い考えなんだろうと思い、また、今までの兄弟の付き合いや兄のゴージャスな生活ぶりを考えるとバカバカしくなり、保証人を断る旨のメールを送りました。
 兄は了承したものの、また、保証人の催促と脅迫に近い内容のメールが立て続けに3件ありました。無視しています。兄には住宅ローンの残債がかなりあり、お金に困ってきているんだろうなぁと、薄々気づいていました。
 兄の家庭事情は、今まで両親から聞く以外はお互いに連絡はほとんどとっておりませんでした。今まで年に2,3度高級車で家に来て、大手企業で年収3000万近く、ゴージャスな生活の自慢話を聞いていました。私は自営で肉体労働をしながら、生活していますので、兄が実家に来るたびに、私に『楽な仕事をしろよ』とか『会社やめたら』と私をバカにした言動でしたので、兄に対してよい思いはありません。
 過去に義姉の親族の老人ホームの入居保証人で私がなったこともあり、(義姉から、『兄弟でそんなことも保証人になれないのですか!!』と激怒され、保証人になった経緯があります)
 兄との付き合いを止めたい(縁切り)ぐらいです。
どうしたらよいでしょうか?
乱筆乱文お許しください。

ランキング

レス

無視しましょう

041
mama
賃貸の保証人って滞納されたときに貴方が支払わなきゃならないですから、断って正解です。 お兄様の状況を聞く限りは正しい判断です。 保証人は身内でもならないと思っておくほうが無難でしょうね 薄情とかそういう問題ではないですよ。住居を借りるなら保障会社があります。 事業所なんかに関してはわかりません。・・が このお兄様の場合はナンの保証人もだめです。 全て断りましょう。

確かにこれは危険な感じがします

041
冒険旅行好き
質素なアパートを借りるから兄弟に保証人になって欲しいという申し出ならありかと思いますが、事務所の賃貸物件ですか。あなたの兄は破産に向かう可能性が高いなと思いました。 ・金銭感覚が狂っている。年収3000万で貯金が無くローン残債とは凄い浪費家。会社経営など無理 ・『楽な仕事をしろよ』のように一生懸命に働こうとしない。 ・大手企業で高い地位についたため年収が高く、部下が仕事をするので今まで楽に高収入が得られた ・大手企業の看板が無ければ無力なタイプの可能性あり ・必死なのは恐らくリストラされた ・退職に際して同業他社から「お呼び」が掛からなかったという事は、地位や年収に見合った実力が無いため。(労働市場で価値が無い) 起業でお金がかかり、事務所の賃貸でお金がかかり、人を雇うのにお金がかかる。それを上回る売り上げを出し黒字にするのは大変です。莫大な借金を抱える恐れが大。 利益を生みそうなビジネスプランが立てられれば共同出資者も現れ、事務所の保証人ぐらいは見つかります。それを、今まで見下げていた弟にしか保証人を頼めない。 脅迫メールは保存しておいてください。

保証会社を使え!

041
ガーベラ
と言ってみては? で、「保証会社使えば保証人なんて要らないんだよ、知らなかったの?」 とちょっと小ばかにしてみては? または「弟に頼らないと出来ない商売って何の商売?犯罪絡んでない?大丈夫なの?事業計画はどうなってるの?ちゃんと目処は立ってるの?いつ頃軌道に乗せるつもり?まさか飛び込み営業とか、行き当たりばったりな仕事じゃないよね?」 と逆にしつこく聞いてみては? (思い付く限り書いてみました)

その対応で良いと思います。

041
nnn
今後何か言ってきたら、「うちも苦しい。お兄さん、お金貸してくれない?両親を引き取って貰えない?」って言ってみてください。 きっと向こうから何も言ってこなくなります。

絶対に引き受けては駄目!

041
kororo
起業するって人が、保証人の一人もいないの? 嫌がる妹に無理やり頼みこまなくってもーー。 兄上は資金あっての起業ではなくて、リストラされて仕方なくの起業みたいですね。 家賃を払う気が無く、トピ主に払ってもらうつもりですよ。 断固断って、引き受けないことです。 >過去に義姉の親族の老人ホームの入居保証人で私がなったこともあり、(義姉から、『兄弟でそんなことも保証人になれないのですか!!』と激怒され、保証人になった経緯があります) だそうですが、、頼める人がいない人たちですね。 あまり好かれていないのでしょうね。 断ったのは大正解でした。

起業するにしても

041
冒険旅行好き
自宅の一部を事務所に、従業員は雇わず奥さんに事務手伝いをしてもらうなど最初はささやかに起業して、軌道に乗ったら社員やパートを雇い事務所を借りるというストーリーならまだ見込みがあると思います。 起業して二年ぐらいは顧客獲得のために赤字経営を我慢するというのは、業種にもよりますが普通ではないかと。 いきなり事務所を借りるというのは、大企業で高給取りだったため自分でもやれると自信過剰になっているのでしょう。最初から「大勝負」に打って出る、と。 > 義姉の親族の老人ホームの入居保証人 それぐらいならなってもいいのではないかと思います。 月何万円の事務所を借りようとしているのかわかりませんが、駅に近い一等地などですと、何十万とか百万以上とかかかります。 年収3000万あったのに貯金も無くローンが残っている程の無計画な人に事務所代を払って収入があげられるとは思えません。「いつか黒字にするから待ってくれ」と言われてあっというまに借金が雪だるま、でしょうね。 こういうタイプはトピ主が堅実にコツコツ貯めた資産を僅かの期間で大負債に変えても何とも思わないでしょう。

断る 

041
芋煮会
こんにちはトピ主さん  病弱なご両親をかかえて頑張っておられるのですね。 保証人の件、今は昔と違って保証協会がありますからそちらにお願いすれば良い事です。 義姉関係者の保証人に一度なってしまったので、今回もあなたが言いなりになると踏んでるのでしょう。 また、その時なぜ義姉かお兄様がならずにトピ主におはちが回って来たのか理解できません。 その線でいうなら、今回は義姉側が保証人になるべきでしょうね しかもメールで依頼などと馬鹿にするにもほどがあります。 賃貸物件の保証人を断られて脅迫まがいのメールを送信するなど、お兄様はすでに常軌を逸していますのであなたやご両親にも災難が降りかかりそうな気がします。 義姉親族の老人ホーム入居保証人は変更できないでしょうか。契約書の写しで確認してください。 後になりましたが、お兄様の精神状態がまっとうになるまで 期限なしの縁切りで良いと思います。 お父様の退院直後でさぞお疲れでしょう トピ主さんもお体大切になさってください。

うーん。保証人しなくていいと思います。

🐤
黄味豆
もう、かかわらなくていいと思います。 我が家も親戚に(賃貸などの)保証人を頼んだことがありますが、 それは大変、申し訳なく頼みましたよ。

保証人会社を

💄
momo
勧めればいいです。 そこまでお金はかからないはずです。 たぶん3万~5万以内で済むのではないでしょうか? ネット検索すれば、色々でますし様々な事が書かれてますが 連帯保証人ではないのでそこまで人様に迷惑を掛けられないと 思います。 保証人会社要必要の物件もありますよね。 兄家族とは、今後の為にも縁切りされた方が良いと思いました。 (宣言すると余計ややこしいので、関わらない方法を徹底的に取るとか)

こんなのはどうでしょう。

041
ハイGレモン
兄さんお金貸してくれないか? もう電話を掛けてこなくなるかもしれませんよ。

何で簡単に保証人になるのかなあ

041
tome
怒鳴られても、死んでやると脅かされてもなってはダメですよ。 おねえさんの親族にこそ、いないんですか?と言い返すくらいでなきゃ。 メールも無視より着信拒否をしてね。 「高級車に乗ったことないし。肉体労働だし。」と、嫌味のオンパレードで断ろうね。 相手にしない。合わない。話さないで。

レスをいただきました皆様へ

041
ジャーリー トピ主
 心温まるお返事頂戴し、良案をいただき、本当にありがとうございました!! 兄の保証人にならない決心をしましました。  自分が渦の中にいて判断がわからなくなってしまったので、掲載させていただきました。    兄からは、その後連絡がありません。 兄にとって、昨年まで、ずっとエリートコースを駆け抜け、バブルが今になり、ようやく終焉を迎えたのだと思います。    私はUターンをして田舎に戻り、15年経ちました。 今まで、いい生活をしていた兄がすごく羨ましかったです!! でも、いつも仕事をバカにされ、説教されてました。 倒れた父親がやっていた仕事だったのに。  なにかモヤモヤしていたことが、吹っ切れた感じがします。 皆様、本当にありがとうございます!!  

親でもダメ

🐶
じっぺい
『親でも保証人になるな。』と言う言葉があります。 まして兄弟なら尚更です。 兄弟は他人の始まりです。 縁を切りましょう。

義姉の親族の老人ホームの入居保証人、辞退を急いで!

ピリ辛
お兄さん、金回りが相当苦しくなってきていますね。 新しく起業する会社も、すぐに破綻することは確実です。 老人ホームへの毎月の支払いだって(誰が支払っているのかは不明ですが)、いつ滞るかわかりません。 それに、その保証人だって本来はお兄さん夫婦がなるべきもので、それが筋というものでしょう。 リスク回避のため、老人ホームの保証人役は一刻も早く辞退した方がいいと思います。

おそらく兄親族は火の車

💰
キャラメル
あらら~。年収3000万のうちにしっかりためていくべきでしたね、お兄さん。 義姉の親族関係の保証人ですら義姉親族がなれなかったから貴方に頼んだんでしょ。ってことは義姉、兄ともにその周りはもう超金欠!!どころじゃない。 その老人ホームの保証人ですが大丈夫ですか?今現在しっかり支払われているか確認したほうが。こまめに確認して支払いが遅れていたり滞納してたら「これ以上こういうことがあれば保証人はもう辞めます!」とした方がいいです。もちろん保証人になった以上滞納分などは貴方が払うことになるのですが一度限りということで。 実家が自営業ということ。「うちも借金だらけで親も大変なのわかっているでしょ。むしろこっちがお見舞金とかもらいたいくらい!そういえばこの前の高級車売って半分頂戴よ」って「守銭奴」を装うのもいいと思いますよ。

本当に?

041
賃貸契約の保証人なのでしょうか? 賃貸契約とは違う保証人なのでは? 怪しいなぁ~脅してくるのが証拠のような…う~んやっぱり違う保証人でしょう。トピ主さん、もっとしっかりしないと…両親と共に路頭に迷いかねないですよ… 保証人がいるなら義姉の家族になってもらったらいいじゃない。 絶対に保証人になっては駄目ですよ!絶縁していいと思います。

起業は金がかかります

😠
オヤジ♂
 ある程度の貯金がある人でなければ起業など無理です。事務所を構えることだけでも、机椅子、パソコン、ネット環境、プリンタetc今、お金に困ってる人に、起業できるはずがありません。  絶対に保証人はやめましょう。縁切って良いですよ。

その賃貸物件には

041
ちび。
保証会社による保証制度はないのでしょうか? 事務所用の賃貸物件だと、かならず保証人が必要なのかな? でも、そのお兄さんの保証人にはなってはだめですよ。絶対被るハメになりますから。 以前、義両親がナゼかローン完済目前の家を売り払い、賃貸アパートに引っ越しをしました。 その際に保証人を頼まれましたが、夫には申し訳ないけれど断らせました。 義両親は悪い人ではないけれど、お金に大変ルーズで、消費者金融や闇金(!)まで手を出して、その後始末に巻き込まれてひどい目にあったことがあり、お金関係は神経質になっています。 結局義両親は保証会社を使ったようですが、この3年の間に、ふた月以上の家賃滞納を5回くらいやってます。 収入は、厚生年金+今も働いている義父のお給料で、夫婦二人が安い賃貸アパートで暮らすのに困る額ではありません。 おそらく、また浪費して、借り入れをしてしまっているんでしょう。 もし保証人になっていれば、それを全部被らされていたわけです。 いや、いざとなれば息子が出すと思ったら、もっとルーズになっていたのかも。 保証人、絶対なってはいけません!

再 レスをいただいた皆様へ(駄)

041
ジャーリー トピ主
 心強いお返事ありがとうございます!! 皆様のレス、何回も読み返しました。納得しています!!  以前から、変だと思いました。 兄と義姉は、互いに再婚、子連れ結婚・・・ 私と違いエリートを絵に描いたような兄でした。  再婚後から兄の子供(私の甥)が、非行に走り、何度も警察に厄介になって、義姉は、実家に来て、私の甥の悪口しか言わず・・・ 両親も私も嫌な思いをしまいた。 兄は義姉の子供3人と養子縁組をして、カタチは家族でも甥は居場所がなかったと思います。  義姉の親族の老人ホーム入居について、義姉がその高齢者の後見人となり、『その人の家賃収入があるから、入居費用が工面できる』とのことで、わざわざ、都会から老人ホーム入居費用が安いからと言って、突然、私の田舎にその高齢者を入居させて(この頃は、兄は景気がよかったときです)・・・  私が契約書の保証人を断ると・・・『兄弟なのに、そんなこともできないの!!!』と激怒され、仕方なく、その老人ホームまで行き、見ず知らずの高齢者の入居の捺印しました。  今さらながら、義姉のせいで、私たち兄弟がぎくしゃくしてきたのだと思います。

もう一押し

041
凛々
私がみてきた案件の一つです。 怠け者の兄は職を失っても怠け者。 家賃は保証人におしつけていたけど、保証人が切れてしまい、弟さんが巻き込まれました。 一人でやっていくのに必死な弟さんですが、真面目な為に保証人さんに迷惑をかけまいとお金を工面します。 滞納がチャラになるくらいの金を渡したのに、兄は半分払って半分で嗜好品を購入。 折からの不況で弟さんの勤め先も倒産。失業手当もらいながら職探しをしようとしたところにまた家賃滞納の知らせ。 失業手当があっと言う間になくなり、そろって路頭に迷いました。 私はそこで退職したので先はわかりません。ですが、他に親族はいらっしゃいませんでした。 変な情けは無用ですよ。

普通に断ればいいです

🐴
Dick
理由を聞かれたら、「いやだから」または「万が一の時にお兄さんの借金を肩代わりできるだけの経済力がない」でOK。 そもそも、保証人の一人や二人を口説き落とせない人に起業は無理です。 起業者にとって親族は、最大の出資者です。その出資者たる親族にきちんと筋を通せない人は、誰に対しても筋を通せませんよ。 あえて断るのもお兄さんのためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧