本文へ

長すぎる春 助けて下さい

レス32
(トピ主 5
😣
絶望女
恋愛
初めまして。 もうすぐ39歳になる独女です。 丸13年お付き合いしている彼がいます。 32歳の時、結婚願望を伝えたところ、「結婚する気はない。」と言われ一端別れたものの、一か月後「後悔している。結婚に前向きに努力する。」と言われズルズル元さやに戻りました。 が…、その後何のアクションもなく、いつ結婚するのか?と聞いても「来年くらい。」と濁され、「結婚する気がないなら、別れたい。」と言っても「結婚する気はある。もうちょっと待って。」とズルズルです。 待つ理由を聞いても「わからない。」と不可解です。 期限を決めても、期限後「来年には。」と言い込まれズルズルです。 もう、どうしていいのかわかりません。 ちなみに次の期限は来月の私の誕生日です。

ランキング

レス

もう十分ではないですか

041
ガーベラ
彼はどう考えても 「誠実」 ではありません。 たとえ結婚出来ても、上手くいかないと思います。 今までの時間は惜しいでしょうが、彼との時間は諦めて婚活を始めてもいいのではないでしょうか。

何のために期限を決めたのですか?

🙂
さてと
私も10年の長い春を経て結婚しました。 が、私は付き合って5年目に『5年後には結論を出す』 と彼と決め5年後である10年目にしっかり結論を出してもらいました。 私の考えは 「結婚をするなら結婚をする。結婚をしないならしないままお互いが満足してる以上付き合う  そのかわり後になって子供が欲しいとは絶対に言わせない」 でした。 主さんはどうしたいのですか? 結婚がしたい?それとも結婚ができなくても付き合っていきたい? もういい加減彼の対応ではなく自分の気持ちだけで決めてもいい頃だと思いますよ。 彼が口だけで行動しないのは十二分にわかっていますよね? 彼を信じるのではなく自分と向き合う事が必要ではないでしょうか。

32で別れるべきだった

041
ジンジャー
待ちすぎですよ…あなたも何やってるんですか?彼に結婚する気なんかあるわけないでしょう。簡単に言いくるめられると舐めてるんです。さっさと見切りをつけなかったあなたも愚かだと思いますよ。周りに10年目でやっと結婚したカップルいますが、女性の方が強い態度で最後通告を出してようやく、でした。今年中に籍を入れなければ別れる、親に挨拶しろとか。本気で別れる覚悟が伝わってないなら無意味ですよ。きっとまた先延ばしにされるでしょう。もう、お見合いでもなさったらどうですか?

似た経験がありますが。

💔
山ガール
その彼、何か、結婚出来ない事情があるのではないですか? 私は、10年付き合った彼は、バツイチだって言っていたのですが、別居していただけで、離婚はしていませんでした。 私も、いつもズルズル期限を延ばされ、その期限になると、交通事故など病気などを理由にまた延ばされていました。 主さんの彼がそういう人でなければいいのですが。。。 私は、もっと前に調べるなどなんなりしておけばよかったと思いました。

どうして待つ?

😝
さやか
ずいぶん人が良すぎます。 目を覚ましてください。 彼、トピ主さんと結婚する気ないですよ? 「待って」と言われても待ってはダメです。 彼は口で「結婚」をほのめかせ続ける限りトピ主さんは自分から離れていかないということを発見し、 「結婚話」を利用してます。あとはのらりくらり、ごまかせるとこまでごまかし通そうとしてるだけ。 こういう口だけで、行動が伴わず、面倒なことから逃げ続けるばかりの男は、結婚したってろくなことないです。 悪い人じゃないだろうけど、卑怯。 なんと言われても、言いくるめられないで。トピ主さんも「ここまで、お預け食らったんだからもう後には引けないわ!」と意地になってるところもあると思いますけど、、、食い下がって粘って粘って結婚するほどの男だと思う? 着信拒否するなり、携帯番号変えるなりして、彼の目の前から消えてみては? もう「結婚」という名の馬人参を鼻先でぶら下げるだけでは彼女をひきとめておけないとわかった時、彼、どういう態度を取るだろう? 個人的には、トピ主さんが望む結果にはならないとは思うけど、、、、

結婚

041
リリス
結婚したいのであれば とりあえず彼とは別れた方がいいと思います。 もともと結婚を目的にしすぎるのも良くなかったですし 彼との精神的なつながりが弱かったのも問題だと思います。 結婚できなくてもいいから 深く強いつながりを持てる相手を 探してみるのもいいかもしれません。 なによりも誠実に信頼関係を大切にしてください。 時には甘えないこと 相手の甘えを許さないことも大切です。 強く優しく有りましょう。

来月?

041
結婚するなら
そんな悠長なことを言ってていいんでしょうか。 別れに彼の同意は要りません。結婚しないなら別れると何度も話したのに何年もずるずる引き延ばした最低の人に、見切りをつけたらどうですか? 13年もなんてあり得ない。この言葉はトピ主さんへの言葉です。彼も彼だけど長すぎましたね。 彼のせいにしてるけどだらだら引き延ばしたのはトピ主さんにも問題がありますね。 いい加減別れましょう。

目を覚ましてください

041
あや
結婚する覚悟もなければ、トピ主を解放してあげる優しさもない。自分の事ばかりで トピ主の人生がどうなろうと知ったこっちゃない。 全然ダメです。 私もそういう男と7年付き合っていました。 結婚したいというと親が病気だの、会社が倒産するかもなどずるずると言い訳ばかりして、 じゃあ別れようと言うと涙ながらに 「自分は結婚したいけどこんなに障害がたくさんあってどうしてもできない、自分が悔しい。 私と結婚できないなら死んでしまいたい」など号泣していました。 別れないようにするためだけに結婚する意志があるフリをして「早く二人の赤ちゃんが 欲しい。」だの「家を見に行こう。」だの口先ばかり調子のいい事をいいました。 結局私が病気になって会社を辞めた途端利用価値がなくなるといとも簡単に捨てられました。 私はもう子供を産むことも家族を持つこともできません。親に申し訳ないです。 自分の快楽や便利さの為なら人の心を平気で踏みにじり、他人の人生をめちゃくちゃに することなど何とも思わない人間などいくらでもいるのです。 トピ主さんも目を覚ましてください。

彼の本音

😠
オレンジ
こんにちは。彼の本音を代弁しましょう。「もっとイイのが来るかもしれない!」 ですよ。 なかなか来ないんでしょうね…彼。 でももし来たらあなた捨てられますよ。 彼まかせの人生なんて真っ平御免じゃないですか?

子供を作らないのであれば

041
山羊
まだ結婚しなくても良いと思うのですが、子供を考えておられるのでしたら その想いを彼に伝えて答えを出したらどうでしょうか。

理由は簡単

041
既婚男性
セックスの相手は確保しておきたいが、結婚の責任はとりたくないという単純な理由でしょう。以前にも同じようなトピがありました。人の心の内は言葉ではなくて、行動に表れます。彼は結婚などするつもりはありません。あなたはただの都合のよい女です。人生の時間は限られています。一刻も早く良いお相手を見つけましょう。

彼をキープしつつ…

💄
もえ
そんなズルイ男と真面目に付き合ってるのは馬鹿らしく思います。 私なら、彼と付き合いつつ、他の男を物色しますね。

もう心はきまっているでしょう

041
ジャガー
私の年上の友人は、42歳になり交際が15年になりました。 30代のころは「他に相手が出来たら、すぐに別れるよ」と冗談めかして言ってましたが、自分の家族にまで彼との付き合いを責められ、仲直りしない間々、お父様が亡くなりました。 お父様が亡くなっても、彼は通夜に来ませんでしたし、彼女自身も心労で入退院を繰り返しても一度も見舞いに来ません。そのまま、今に至ります。 また、中学生から16年の間に別れと復縁を繰り返していた幼馴染は、29歳の時に何度目かの別れを経験し、全く別の方と運命的に出会い、結婚し幸せに暮らしています。元彼の方は「どうせまた、復縁する」「あいつは俺の女」と思っていたようでストーカーに近い着信や会社の前で待ったりして一悶着ありました。 来月の貴方の誕生日に、貴方から連絡を絶ちましょう。 そして、今年いっぱい他の出会いや縁に目を向ける。今年最後の日に今まで言えなかったこと、言ってきたこと、それらをすべて彼に伝え、とことん話ましょう。 子供を持つことも難しい年齢にさしかかっていますが、もしかして彼は子供を持ちたくなくて先延ばしにしているのでは?

どこが良いの

041
ミセスロイド
主さんには楽しい恋愛期間ではなかったですか? 思い出にすることは出来ませんか? 13年間楽しいこともあったはずです。 正直余程の事がない限りお相手の方はこのままの状態かと。 責任も負うものもない男ほど中身もないかと。 要は空っぽの男です。軽いから信用もされない、昇進も出来ない。 これからの約40年間を中身空っぽの 男に委ねるのかは主さん次第だけど 主さんはやり直しの出来る年齢と私は思います。

トピック主です

😣
絶望女 トピ主
ご意見ありがとうございます。 お見合いやら、私に好意を持ってくれる人とデートなどもしたりしたんですが…どうにも彼といる方が楽しくて、結局彼の方へ行ってしまう自分がいけないですね…。 失業してしまった時やら、不安な時、いつも力になってくれて、本当に結婚問題以外では、何のもめごともなく仲良くできるんですが…。 本気で別れて携帯なども変えたこともあったのですが、びっくりするくらい偶然に仕事の外出先で出くわして、なんだかまた元に戻ってしまったり…。 惚れた方が負けって感じです。 目をさましなさいというお言葉…ホントその通りです。 目覚め方教えて下さい。 私、痛い女ですね。

本命ができるまでKEEP

041
p
皆さん、言われるように、ずっと変わらないと思いますよ。 13年つきあって39歳、もう彼との恋は充分楽しみましたね。 このあたりで良いじゃないですか。 40才近くになっても、結婚をきめない男なんて、こっちから、捨ててやればどうですか? きっと彼は、あなたとは結婚しないですよ。 家族をもって、子供も産みたいなら、時間がないはずです。さっさと見切りましょう。 賢い選択を!

次の期限で別れましょう。

041
Papillon
年に1度の誕生日をそんな日にしたくないなら、別れを早めましょう。 26歳から?付き合ったら30歳あたりまでには何らかの結論が出ても おかしくないですよね。 32歳の時点でも少々待ちすぎの感がありますが「結婚する気はない」と 言われた時点で気持ちを切り替えられたらよかったんですけどね。 「結婚問題以外では、何のもめごともなく仲良くできる」ということは 彼とは「腐れ縁」はあるのかもしれませんが「結婚の縁」だけはないの でしょう、きっと。 お互いをよく知っているつもりでいて、他の人と付き合いを始めるより 楽だから、というのに流れているんですよね。 トピ主さんは彼に惚れているのではなく「彼と何となく続いている状態」 から踏み出すのが怖いだけだと思います。 「彼を好きな自分が好き」でさえないような感じがします。 これを機会に別れないと、あと10年でも今の状態は続きますよ。

トピ主です。

😣
絶望女 トピ主
見ず知らずの私の為に、ご自分の体験を話して下さった方、今後の方策を考えて下さった方、私の問題点を客観的に教えてくれる方等々、全てのお言葉に感謝の一言です。 皆さんのお言葉が心に響き、少し自分を見直してみました。 私が結婚をせまるようになったのは、子供が欲しいからでも、専業主婦になって楽したいという思いからでもなく、母からの罵倒に近いプレッシャーでした。 母は23才で結婚し、30歳を過ぎた私に度々「結婚できないなんて、欠陥があるからだ。」等々罵倒するので「ひどいこと言わないで。」と怒ると、「わぁ、ひどい顔!鏡みたら?そんなんじゃ男がよらないわけよ。」と、いった形で傷つくようなことばかり言われました。 お見合いも行ったのですが、あまりにも相手が年齢以上におじさん臭をかもしだしていて、「少しおじさんすぎて、ちょっと…。」と言うと、 「あんただってオバサンのくせに、高望みして。」と。 なんだか、犬猫の見合いみたいです。(異性器がついてらばいいみたいな…。) そのプレッシャーを彼にぶつけたことから、こんな風になってしまいました。

春は永いほうが良いけれど

041
競馬ファン
あなたのは、春ではないですね。 便利な女だからですね。 なんか、あなたのような彼女がいて、あなたの彼がうらやましいような気がします。 いっそのこと、慰謝料もらって分かれましょうと言いたい所ですが、もう遅すぎますね。しっかりと事実関係を構築しましょう。 あなたの彼の親に会うとか、二人でいるところを、誰かに見られるとか。いろいろあるでしょう。がんばってください。

絶望かなあ?

💔
たぁた
トピ主さんはさ、結婚できなくてもいいんでしょ? だから今までズルズル付き合ってるんですよ。 今の半端な状態が、あなたにとっても都合がいいんでしょ。 だって結婚すると、相手の背景も込みで付き合わなきゃいけないもの。生活がかかってくるもの。そしてあなたの背景も明け渡さなきゃいけないもの。面倒ですもんね。 どうしたらいいのかわかりません? 今まで通りでいいんじゃないかな。 別れたくないんだもん、仕方ないよ。ただその彼と結婚は一生なさそう。 だってその歳になれば、ごめんなさい、あえて失礼な書き方をしますが なんでいまさら? って感じです。 あなたの親御さんも、なぜ今まで何も言わなかったのか・・・ 本当、結婚したかったなら32歳で別れるべきでしたね。

ちょっと悪質ですね。

💡
I SPY!
勿論正式な婚約をしてないので彼に責任は発生しませんし、お互いの自己責任の域ですが、13年はあまりにも長いです。そして主さんは我が子を持つ事もそろそろ難しくなる年齢ですし、今からその男性と別れても、また付き合い続けても同じような気もしますね。 女性の方が年齢とともに不利になる事が多いので、せめて30代前半で別れていれば・・と思います。それぐらいなら別れて他を探せば!と言えますが、もう遅いとしか言いようがないですね。

待たずに別れる

041
いすけ
私は37歳で11年お付き合いした彼と別れました。 内容は全く主様と同じで結婚以外問題はありませんでした。 最後のほうは、一年~半年~三ヶ月後という風に結婚を考えていると言っては延ばされ続け苛立ちと孤独以外なにもありませんでした。 私は別れて正解でした。 別れの後に新しい出会いがあり、夫と幸せに暮らしています。 当時は子供は諦めた→いらないと思っていましたが、今は不妊治療に時間とお金を費やしながらも言葉では言い表せない程の安心感と幸せな毎日です。 主様の内容をみて過去の自分の事のように感じ初めてレスしました。 主様に幸せが訪れますように。

素直になろう

041
くみ
結婚を焦ってはない自分を強調しておられるようですが、本当に結婚したくないならトピなんて立ててないでしょう。 焦った自分になりたくない、向こうから結婚決めてほしかった、一時焦ったのは母親のせいとか… 失礼ながら、そんなムスメみたいな事言ってられる年齢は、もう過ぎたんでは。 結婚したいんですよね?もう素直に認めましょうよ。 確かに40見えて今更焦るなんて若い子から見たら痛い。 でも所詮、若造の感覚です。 誰だってみっともない真似をして幸せをもぎ取ってるんです。 今更何を良い格好してるんです?

トピ主様のレス読みました

041
千枚舌
こういっては何ですが、 それは本当に愛ですか? 腐れ縁とか馴れ合いとか そういう言葉が近いような気がしますが。 そんな彼に義理立てする必要なし。 婚活しましょう。 何か言ってきたら 「アタシは結婚したいの。 アンタを待っていたら歳とっちゃう」 と言ってやればいい。 おじさんといっても40代前半くらいなら まだ若さが残っている人多し、 年齢も釣り合っているし、狙い目かもしれませんよ。 毛嫌いしていたら、 彼よりずーっといい人逃しちゃうかも。

トピ主です。

😣
絶望女 トピ主
ご意見ありがとうございます。 同じ経験をなさっている方もいたと知り、とても心に響きました。 ほぼ全ての方が別れた方がいいという状況…別れるべきですね。 きちんとお別れしようと思います。 また、引き伸ばしされそうですが、皆さんのレスを心に頑張ります。 次があるか?と疑問ですが、次がなくてもいいやと思えるようになりました。 責任は五分五分で、恨む気持ちもないです。 私の幸せを祈って下さった方、ありがとうございます。 嬉しいです♪ 皆様のレスに個別のお礼をすべきですが、まとめてのお礼ですみません。 ただ、見るに見かねて初めてレスして下さったいすけ様に、お礼+今後の更なる幸せ申し上げます。(勿論皆様の幸せもお祈りします。) いすけ様、治療は大変と聞きますが、望む結果が得られるよう心よりお祈り申し上げます。レスありがとうございます。

わたしも同じ状況でした

041
ふじこ
わたしも以前、同じような状況でした。 20代半ばから9年間、結婚以外は問題のない彼と付き合っていました。 付き合っている間、他の人と出かけたりしても 「何か違う」「やっぱり彼しかいない」と思っていたのも同じです。 でも結局別れ、その後出会った人と結婚しました。 9年付き合った彼といたころは彼以外の人と一緒にいることが想像できなかったけれど、 別れたら踏ん切りがついたようで、他の人と真剣に向き合えるようになりました。 別れを決めたのは、 母に「5年後、10年後どうなっていたいのか考えなさい」と言われたことでした。 トピ主さんは5年後、10年後どうなりたいですか? 結婚できなくても彼といられれば幸せなのか、結婚をするのが幸せなのか。 トピ主さんが幸せを掴まれることを願っています。

幸せとは何?

041
ミキ
お母様からのプレッシャーがあるから結婚したいというのは、 結婚する意味が違うと思います。 そんな事で彼に迫ってもどうなんでしょうね? 彼の立場だと、13年間付き合った39歳の女性と結婚する意味はあまり無い気がします。 同じ39歳でも新しく出会った方なら新鮮でしょうから。 貴女には、安定した良い家庭を築きたいという意思が見られませんので、どっちもどっちという印象です。 どちらにしろお別れする運命にあると思いますが、貴女の意思で結婚したいわけではないなら、お別れするまで楽しくお付き合いをすればよいと思います。 今別れても、新しいお相手を見つけるのは困難な気がしますので。 お別れしてから一人でずっと生きていく覚悟が必要ですが、 それも貴女の選んだ人生です。 否定しません。 普通の方はズルズル引きずらず、さっさと捨てて新しい方と幸せになっています。 もう可愛いお子さんに囲まれて、忙しくも充実した生活を送っていたでしょうね。 私も同じような経験がありましたが、後悔は微塵も無く、今の主人と子供2人に囲まれ、幸せに暮らしています。

私も

041
mike
この間まで長すぎる春(付き合い12年)でしたが、先日やっと入籍しました。トピ主さん、一度別れて戻る時に、結婚に向けて積極的に進めるべきでしたね。 長い年月と自分の年齢のことを考えると、今から他の人が見付かる気がしなくて、本気で別れる決心が付かなかったのですが、一念発起し、「婚活したいから別れて」と申し出ました。止められましたが、自分がいかに結婚に本気なのかを切々と語り、とりあえず距離を置いてお互い結婚について考えよう、というとこまで持って行きました。 実際婚活もしました。出会いもありましたが、距離を置いたことによって彼もようやく結婚する気になってくれ、すぐに親へ挨拶に行き、顔合わせだけ行って入籍しました。結婚式をやって、などと時間を掛けたら危険だと思ってそうしました。 トピ主さん、別れを切り出しても彼に説得されて流されて戻っているから、本気に取られてないんじゃないですか。年内に入籍か別れるか2択で付きつけるくらいのことをしたらいいと思います。それで本当に別れる可能性も大いにありますが、それも覚悟で臨んでください。このままズルズルしても何もいいことはありませんよ。

トピ主です

😣
絶望女 トピ主
自分でもわかってはいたのですが、彼との結婚はないですね…。 結婚の話をすると、不機嫌になり、怒り出す彼。 きちんと話をして別れようと思いましたが、もう電話もでないでフェイドアウトします。 13年の結末がこんなことで、なんだか悲しいような虚しいような複雑な思いでいっぱいです。 歳とりすぎてしまいましたね…。

鏡のようです

041
いすけ
主様、こんばんは 先日は私も嬉しくまた励まされました、ありがとうございます。 私も色んな気持ちの交差する中、話し合いを何度もしようとしましたが最後は自分から連絡を絶ちました。 実は36歳の健診である病気を早期発見する事ができ手術に至りました。 病院側から、長年付き合っていた彼はあくまでもパートナーであり、手術の際は親族の立ち会いがなければ手術は出来ないとハッキリ言われました。 田舎に住む母に電車と飛行機で6時間掛けて看病に来て貰いました。 彼はもちろん手術の際も退院までも通ってくれましたが、これが私に別れを決意させた出来事です。 また主様と同じように失業した際や都会での一人暮らしの不安もあり、つい連絡に応えてしまう弱い自分もいましたが、別れた事により自分が得た幸せ、周囲からの祝福は予想以上のものでした。 お母様の事で感じられた事等等、全て含んだ中で悩まれるのは当然だと思います。 私と同じ歳になられる主様へ、世の中捨てたもんじゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧