本文へ

もし一生このままだったら・・・

レス11
(トピ主 4
😢
seamo
恋愛
今年30になる女性です。 5年前に別れた彼のことがいつまでたっても忘れられません。別れてしばらくしてまた会うようになりましたが、私が素直になれず、結局都合の良い女のようなかんじになってしまいました。でも、それも半年くらいして連絡すら来なくなり、私はその町を離れ、ケータイも変えて関係は完全に終わりました。それ以来4年間連絡はしていません。 もうきっと彼は夢をかなえ、結婚を視野に入れた彼女がいることでしょう。 私もそれ以後何度もお付き合いをし、結婚を考えたこともありました。でも、その昔の彼を越える気持ちになれず、結局破談にしてしまいました(正式にではありませんが。) 彼のためにも決して連絡はしてはいけない、と分かっています。もしかしたら彼もメールアドレスを変更していて、連絡することすらできないかもしれません。 最後に会ったとき、心のどこかでこれが最後かもと分かっていたんです。自分の思いをぶつけていればよかった。彼から復縁しようと言ってもらったとき、どうして素直になれなかったんだろう。 彼以上の人はもう現れず、私は一生このままかもしれない、という不安で心が苦しいです。あの恋からまだ立ち直れていない自分が情けないです。私があのとき素直になっていれば今頃・・・という後悔があるからだと思います。だからといっていまさらどうすることもできない。この堂々巡りから抜け出す方法はないのでしょうか。自分が強くならないと、とは分かっていますが、ひとりになったときにどうしようもなく彼を思い出してしまうのです。一生このまま彼だけを思うのは悲しすぎますし、なんとかここで切り替えたいです。 みなさんのなかに、私と同じ境遇の方はいらっしゃいますか。このようなとき、どう気持ちを立て直しましたか。教えてください。

ランキング

レス

私のオススメ

041
タンポポ
どうしたって気になるのでしたら、久しぶり~元気?と 恋愛感情抜きに メールしてみてはどうですか? 何かしら答えが出るはずですよ。

そうすべきなのはわかりますが

😢
seamo トピ主
タンポポ様、レスをありがとうございます。 確かに、そうできたらどんなに良いかと思うのですが、最悪の結果を知りたくはないのです。5年もたつのに、まだ心の準備ができていません。 彼がもし結婚していたら・・・わたしは、心が壊れてしまう気がします。

トピ主様の境遇が、もう一つよく分からないです

041
イランイラン
>別れてしばらくしてまた会うようになりましたが、私が素直になれず、結局都合の良い女のようなかんじになってしまいました。 別れてしばらくしてまた会うようになった時、彼から復縁を迫られたんですか?(そんな記述があったので)。 で、その時トピ主様はOKなさらなかったと。 まず、何故その時、OKなさらなかったのかが、分からない。 それから「結局都合の良い女のようなかんじになった」という所も、 彼から復縁を迫られて、NOと言ったのなら、それで関係性は終わりである筈で、何故その後、都合のいい女になったのか、これも分かりません。 「同じような境遇の方、レス下さい」と仰っておられるのですが、 トピ主様の境遇が、もう一つよく分かりません。 単純に、振られた男が忘れられない、って事じゃ、駄目なんですよね。 振ったのはトピ主様のほうで、でも、何故か振った後、都合のいい女にされて、その後フェードアウトされた(?ここ推測)と。 そういう境遇が、ちょっと想像できないのですが。 忘れらないなら、連絡する。 連絡したくないなら、忘れる。 どっちかです。

すみません。

😢
seamo トピ主
すみません、書き方がおかしかったですね。 彼と最初に別れた時、私は完全に終わったと思っていました。そこで半年近く連絡を経っていたのですが、あるとき彼から復縁をしたいと言われたのです。もちろん私は彼のことが好きでしたが、復縁をそれまでしたことがなく、半年近くも経つなかで私の中で決着がつけられるかもと思っていた頃だったので、あえてOKしなかったのです。 今考えると、あのときに素直に復縁しておけばよかった、という意味で書きました。 ただ、それ以降にも会っていたというのは、私の弱さからです。会いたいと言われれば我慢ができませんでした。会いたかったのは私だったからです。 最後はフェードアウトではなく、きちんと別れの言葉はありました。お互い納得のうえ、ということになっています。別れる前に妊娠したかもしれないと思い、一人で不安な思いを抱えていましたが、それすら彼に言えませんでした。別れの瞬間も私は物分かりの良い女のふりをしていましたので、言いたいことがすべて言えなかったのです。きっと今も引きずるのはこういうことが原因なのかなと思います。 連絡できないけど忘れられない。難しいですね・・・

私も

かん
20代の後半で付き合っていた人に振られて、立ち直るまでに何年もかかりました。 でも他の人を見ていると、私みたいに何年も落ち込んでいるのは少数派で、みんなもっと早く立ち直っています。 とにかくそんな私でも最終的には立ち直りました。とにかく時間が薬です。無理に新しく恋愛しようと焦らないほうがいいと思います。それより何か他に打ち込めるものを見つけて打ち込むほうがいいです。後々の人生にも役立ちます。 一生このままだったら…って考えてしまいますよね。振られたときって、そう考えてしまうのが普通ですよ。でも一生このままである確率はとても低いと思います。人生は何が起こるか分かりません。 私は結婚願望がないので結婚こそしていませんが、現在は新しい恋人と付き合っています。 お辛いでしょうが、執着から離れるしかありません。過去にしがみついていると未来を掴めないんです。未来を信じて、そして今日を大事に楽しく過ごしてくださいね。

がんばってみます。

😢
seamo トピ主
かんさん、レスをありがとうございます。 気持ちを分かっていただいてうれしいです。あなたが立ち直られたというのであれば、私もできるでしょうか。 本当に、5年間も引きずっているなんて、誰にも言えません。自分でも信じられないくらいです。 でも、それはそれと受け入れるしかないのでしょうね。 新しい恋人の方と幸せになってくださいね。

丁寧なご説明、有難うございました。よく分かりました。

041
イランイラン
失礼ながらトピ主様は、 ええかっこしい(復縁にNOと言ったり、別れたくないのに別れたり)で、 自分に甘い(付き合ってもいないのに関係を持ち、避妊も不完全)のでは。 そのご性格だからこそ、今の悩みも起こっている。 ええかっこしいだから、連絡できない。 でも、自分に甘いから、忘れる事が「難しい」と逃げる。 ごめんなさい。 でも、その性格の弱さをなんとかしないと、 恋愛だけでなく、人生全般を後悔する羽目になると思います。 好きな人を忘れる事が難しいのは、誰だってそうなんです。 でもみんな「仕方ない。人生にはもっと辛い事だってあるさ。忘れるしかない」と、どこかでキッパリ諦めるんです。 トピ主様は、それが「できない」と仰る。 性格を強くするしか、方法はないんじゃないかな。 冗談じゃなく、お寺に修行に行くとか、ホノルルマラソンに挑戦するとか、 自分を追い込む経験をされたほうがいいですよ。 少なくとも、フルマラソン走っている間は、彼の事は忘れられる そういう心身を追い込む時間の積み重ねでしか、トピ主様の問題は解決しないと思います

同じくアラサーです

041
youyou
私も大好きだった人と2年半前に別れ、そこから進んでいる気がしません。 周りを見ていると、同じような時期に失恋し励ましあっていた女友達がどんどん結婚していきました。 自分は要領悪いなあーーって思います(笑) その彼のことが本当に大好きで、彼も真剣にに愛してくれたので、 その後ほかの人とお付き合いしても、彼の時ほど「大好き」とも「愛されてる」とも思えず今一つ本気になれません。 大好きになりすぎるのも考え物ですね。 seamoさんは今のまま思い悩むくらいなら彼に連絡を取るべきです。 もし今も彼が一人でいたら、今度こそアタックしましょう! もしも結婚していたら、仕方がないから飽きるまで泣き明かして、ちょっと一休みしてからその先を考えましょう。 彼がどういう状態でいるのか分からないのに悶々としていても、彼には届かないですよ。 こうしている間にも独り身の彼が新しい女の子と出会うかも!と思うと焦りませんか!? 連絡がつかないならつかないで、それこそ諦めもつくというもの。 傷つくなら徹底的に傷つかないと先に進めないと思いました。

はっきり言います

041
結婚15年
それほど大好きな人なのに、別れてしまった。 それは、トピ主さんにとって彼は、運命の相手ではなかった。赤い糸の相手ではなかった。縁がなかった。ということです。 思い出は美化されます。 本当は付き合っている間も、二人の関係は完璧ではなかったはず。完璧な相手なら別れません。 それでトピ主さんは、彼との恋愛で何を学びましたか。 自分に足りないもの、自分が間違っていた点など、その後の自分に生かすことができていますか。 せっかくの恋愛経験を、自分の中で昇華できなければ、大切な彼との関係がまったく無駄なものになってしまいます。 10年後、20年後に彼と出会った時、「ありがとう。あなたとの時間があったおかげで、今の私があります」と言えるくらい、素敵な女性になって、彼以外のベストパートナーを見つけられるよう、努力しようとは思いませんか。 未練を引き摺るくらいなら、その思いを別の形で成就させてはいかがですか。

縁が無かった

041
tosi
私の場合は婚約者が事故で亡くなりました。 もう二度と逢えない状態でしたので、多分私の中で彼が美化されている部分もあると思いますが、比べてしまう部分はありましたね。 あれから○年経ち、もし彼が生きていたら、結婚して子供がいて…という生活だっただろうか、それとも別れていただろうか等ふと思う時があります。 とは言え、考えてみても絶対に有り得ない事。 彼とは結婚にまで至る様な縁が無かったのだと思います。 トピ主さんは振られて、その後復縁しようと言われたのを素直になれなかったから後悔しているのですよね。 5年付き合った彼自身に対しての思いというよりは、振られた・素直になれなかったというトピ主の彼に対する執着によるものの様に感じますが。 それに何か嫌な事があって別れたのだと、余程努力しないと復縁しても上手く行く事は難しいと思いますよ。 トピ主さんと彼とは結婚に至るまでの縁は無かったのでしょう。 今回の事は後悔するのではなくて、どうすれば良かったのか反省する事です。 その彼よりももっと良い相手ときっと巡り合えますよ。

前を向きたいと思います。

😢
seamo トピ主
みなさん、ありがとうございます。 厳しいご意見もありがたかったです。自分が一番分かっているのに、認めたくなかったことでしたから、はっきり言っていただいてスッキリした気分です。 みなさんのおっしゃるとおりです。プライドが高く、なかなか自分の非を認めることができません。まずはその性格を治すことですよね。 彼への気持ちというより執着・・・その通りかもしれません。後ろ向きでネクラな自分が嫌になります。 反省をしてこの恋を誇れるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧