本文へ

NHK「宇宙の渚」見ましたか?

レス13
(トピ主 0
タイガーアイ
話題
宇宙ステーションからの地球の映像を特集した番組でした。
はじめは何気なく見ていたのですが、今まで見たことのない宇宙から見た地球の映像に感動しました!
こういう番組良いですね~!
自分がもし子供の頃にこんな映像を見たら、もっと衝撃だったのかなと思いました!
皆様はどうでしたか?

ランキング

レス

見ました!

041
秋日和
録画をして、今も見たところです。 画期的映像ですね! オーロラのこと、今まで私はわかっていませんでしたが、今回良くわかりました。 元々雷を見るのは綺麗で好きですが、宇宙から見た雷は幻想的な世界でしたね。 まるで何かの交信をしているかのよう。 この放送を見て、宇宙や地球の研究って、とても興味深いものだな、と自分で感じたのは初めてかも。 世界観が開けて柔らかくなったというか、宇宙が少し身近に感じられました。 もっと見たいです。

私も感動しました

041
二児の母
今まで全く全く興味がなかったし、昨日も主人が見ていたので何となく見始めました。 でもでも…思わず声をあげるほど感動し、ビックリし…主人にあれこれ質問してしまいました。 素晴らしい番組でしたね。 再放送しないかな…録画すれば良かったです。 小学生の長男にも見せたい! そして私自身落ち着いてもう一度見たいです。

レスします

🐱
なぎさ
「宇宙の渚」、この言葉を番組で初めて知りました。 とても良い言葉です。忘れることはないでしょう。 宇宙からの映像は見とれてしまう。 私が宇宙ステーションに居たら、ずっと地球表面を見ていても飽きることが無いでしょう。 ハイビジョン録画したので編集して保存版を作ります。

うっとり見てました

041
まい
私も見ました。 小さい頃にあんな映像見たら、絶対宇宙飛行士になる!って思ったかもしれません。 夫と一緒にプラネタリウム気分で見てました。 外国なら映画にしそうな映像なのに、テレビで放送してくれるなんて私たちは恵まれてますね。

はい♪宇宙の神秘ですね

041
ハイGレモン
見ました! 私がもっと賢い頭を持っていたら、この宇宙の神秘を解明する一員になりたかったわ~

見たよ~

041
ぼたもち
BSの方は見なかったけど。 でもオーロラのあたりでちょっとうとうとしちゃったよ。 難しいことはさっぱりわからないけど、「宇宙」というだけで反応して見ました。 子どもの頃じゃなくても十分に衝撃でしたよ。(そうとう昔) 今後も撮影されたものが引き続き紹介されるようなので楽しみです。 余談ですがISS(国際宇宙ステーション)は肉眼で見れるので、 JAXAのHPで日本から見れる時間をチェックしてます。

見ました!

041
ぷっつぷるちゃん
私も見ました。同時録画をしていなかったのが悔やまれます。 再放送してほしいです。 宇宙から見た夜の日本、地球って本当に綺麗で神秘的だと思いました。 そしてこういう番組を作れるNHKの技術は本当に素晴らしいと思います。 (回し者ではありません)

見ました!

041
ミスド
すごい!の一言でしたね。 宇宙から見たオーロラや雷、スプライト! 昔から雷の映像には興味があったのですが、これはすごかったです。 地球と宇宙の大きさと不思議に、心を奪われました。 子どもの頃にこれを見ていたら、真剣に宇宙飛行士を目指したかもしれません。 それだけの頭と体力があるかどうかはともかく。笑 続きもあるんですよね、楽しみです。 再放送というか、総合とBSで何度か放送されるようですが、 もう全部終わってしまったのでしょうか?

素晴らしい映像

041
dachoco
日常では絶対に見ることのできない映像、素晴らしいと思いました。

NHKが開発しました!

曼荼羅
私も見ました。以前から、宇宙には関心があったので、番組宣伝を見て、これは見逃せないと思いました。 NHKが開発したハイビジョン映像が、今後、国際宇宙ステーションから世界各国の人々にも配信されることでしょう。 宇宙から見る、日本の夜景、とても綺麗でしたね。あの中に、私もいるんだと嬉しく思いました。 宇宙から見るオーロラは、リングの形をしていたなんて知らなかった。 流れ星は、見えるもの見えないもの合わせて一晩に、世界中に、2兆個も飛んでくるなんて驚きです。 雷が宇宙に放電するオレンジ色のスプライト、あれが地球を覆い、やがては雲を形成する。 哲学、宗教、文学、科学、すべてに共通する根幹を見た、そんな気がしました。 アンジェラ・アキさんの曲「one family」も、涙が出そうなくらい感動的でしたよね!

見ましたー!

💍
アネモネ
部屋の照明を消して、家族全員で見ました。美しい地球を見て、思ったこと。争いや貧困がなくなり人類が皆平和に暮らせたら良いのにな・・・

まるで宇宙にいるような

🐤
チコリ
見ました!NHKのカメラってすごいですね~。自分もISSの窓から見ているような気持ちになりました。 特に夜景や雷、月が沈むところなど興奮しました。人類が気軽に宇宙に行ける日も案外近いのかな?

宇宙の神秘に感激!

🐷
タイフーン
スプライトと呼ばれる雷の放電現象やISSの内部映像など見所満載の番組でした。特に秒単位の過密スケジュールをこなしながら笑顔とユーモアでISSから中継した古川宇宙飛行士には大感謝です! ただ、スタジオは有働キャスターと毛利さんだけでよかったです。他のゲストはちょっと「?」でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧