本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もうすぐ50歳になる独身貴族の男性について

もうすぐ50歳になる独身貴族の男性について

レス34
(トピ主 4
ミモザ
恋愛
トピを開いていただいて、ありがとうございます。ミモザです。私(47歳)がいいなあと
思っている男性についての質問です。よろしくお願いします。

その男性は、もうすぐ50歳になる結婚歴のない男性です。同じ勤務先ですが、他部署のため、
普段接点はありません。ある研修会で知り合ったため、某SNSの友達登録はしてもらっています。
私は現在、パートナーが欲しいという気持ちがあり、その男性がパートナーになってくれれば…、と
いう気持ち(パートナー候補)を持っています。

1度しか会ったことがないのですが、SNSのプロフィールや投稿を見ていても、とにかく「いい人」
な印象で、友達から慕われている様子です。彼を知る同僚からも「なんでこの人が独身なんだろう」
と思うそうです。仕事もよくできて、週末は大抵出張、SNSの投稿を見ても、出張先のグルメ写真
ばかりです。彼のSNSの友達には大学の同窓生が多くて、みんなで頻繁に食べ歩いたり温泉に行っ
たりしている様子。

先ほどの彼を知る同僚いわく、「独身でもまったく寂しそうじゃないね」とのこと。特定の女性も
いないらしいです。

そこでお尋ねしたいのですが、仲間に恵まれて楽しく暮らしている独身貴族の男性(50歳前後)が
パートナー欲しいな、と思ったりすることって、あるんでしょうか。寂しくなければパートナーが
欲しいという気持ちは起こりにくいものでしょうか。それとも、それは別(仕事と仲間に恵まれ
楽しく暮らしていることと、パートナーは欲しいということは別)なのでしょうか。

現在はどうやってアプローチしたらいいか考えているところですが、その気になれば、いくらでも
簡単にお相手が見つかりそうな人なので、ちょっと皆様にお尋ねしてみました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

きっかけ作りから

😀
乙姫
義弟が50で結婚しました。 留学経験もあり、職業もそれなりです。 どうして結婚しないのかと思っていましたが、やはり縁なのではないでしょうか? ただ、あまりお会いしていないようなので、先入観で良い人と決め付けないほうが良いかなと思います。傍から見ていて、義弟は結構こだわりがある人のようで、結婚するには難しい人なのかなとも思っていました。 でも、折角のご縁かもしれないので、このままっていうのも勿体ないですよね?勇気を出して、お茶とかに誘ってみてはいかがですか? 待っているだけでは何も進まないですから。 それで向こうからまたお誘いがあればヤッタ~って感じだし、もし何もお誘いがなければご縁がなかったっていうことで、気持ちが深まる前に忘れられるし。 行動あるのみですよ!!

人それぞれといってしまえば、それまでですが、

041
n
パートナーって? その男性がパートーなーになってくれれば、て?・ 平たく言えば「その男性と結婚したいのですが」ということですか? それとも、別の関係性? さて、「人それぞれ」と言ってしまえばそれまでですが、一般論として、 お金に不自由していない、友達多い、一人でも楽しめる、趣味もある、といった精神的にも経済的にも自立した男性にとって、パートナーを求める意味って何でしょうね? その年齢になって楽しく暮らしている人にとって、特定のパートナーを持つことは面倒が増えるだけで、あまり良いことが無いと思うのですが。 (子供がほしいなら別ですが、そうではなさそうだし)

もしパートナーを選ぶとすれば

aiko
こんにちは、 これは、私が考えることですが、50歳なら お子さんのことは、男性でも考えてないと思います。 もし、パートナーを選ぶとすれば いままでの生活を変えないで済む方です。 はっきりいってしまえば、自立している方。 友人が結婚しました42歳。 奥さんが家を建てることを強く希望したため、 お小遣いは減らされ、ゴルフもやめたみたいです。 このような結婚なら、難しいと思います。 ただ、とびさんをどう思うかは、相手の方次第です。 とびさんがとてもいい方でも、結婚となると 相手の方の考えだけです。

あなたの予想通りかと・・

041
えっとね。
彼は「選ぶ側」であって「選ばれる側」ではないのはわかっているでしょ。 そんな百戦錬磨を相手にあなたが立ち向かっても攻略できるとは思えないけどね。 50歳の同年代はほぼ子育て終わって時間があるので遊び相手に困ることはないんじゃない? だから「寂しい」と思うことは無いと思うよ。 それからあなたには大変申し訳ないのだけれども全くあなたを応援できない理由。 気持ち悪い。 考え方が幼稚過ぎて。

結婚相手では難しい・・と

灯台
50歳結婚歴無しの男、であれば、1既に会社など世間体で結婚を迫られる時期を通過した、2親は存命でも既に結婚するのをあきらめ、口にしない、3可処分所得400万円/年位あるからお金に苦労しない(だいたいの事はお金で解決可能)、4これから子供作っても成人前に定年になるので、子孫を残す気も無い、という感じではないでしょうか。 結婚以外で幾らでも楽しい事があるので、50歳未婚の男と結婚するのは難しいと思います。欲しいものが有るとすれば、老後の世話をしてくれる相手ではないでしょうか。最近はやりの年の差婚のケースですね。 友人として接するならば、お金もあるし趣味も豊富で良いお相手ではないでしょうか。結婚したいと本人が思っていれば、既に結婚していますよ。

その方…

041
鬼嫁
女性に興味ないのかも。

友達にいます

🎶
友坂
若いときからの知り合いで、1人そういう男性の知り合いがいます。 当然、若いときから女性にもモテていましたが、一度も結婚せず独身です。 最近会う機会があり、なんで結婚しないのかと聞いたら、 「一人のほうが楽だしね」とは言ってました。 しかし、まったく結婚する意思がないわけではないみたいです。 いい人がいれば、結婚するんじゃないかと、私は見ています。 ただ少し、お堅いというか、ちょっと真面目すぎるとこがあるのかも知れません。 軽い気持ちで、女性と付き合うタイプではないような気がします。 主さんの好きな人が、私の友人と同じタイプであるということが前提ですが、まずは友達として親しくなることをオススメします。 その友人に、いきなり積極的に出た女性は、すべて玉砕しておりましたから…

トピ主です。

ミモザ トピ主
いろいろな考えをお聞かせいただき、ありがとうございます。 「パートナー」というのがわかりにくかったかもしれませんので、若干説明します。 私は、結婚に拘りはありません。二人がどういう形式を選ぶかの問題だと考えます。 私も47歳ですし、子供も難しいですから、子供をもたないならば結婚という形式に拘る 必要はないと思っています。離婚や死別したときの財産・遺産の処理も面倒ですし。 ただ、お互いをかけがえのない存在として認め合う関係の人が欲しいと思っています。 私自身も彼と同様、友人にも恵まれ、楽しく暮らしています。さびしくはありません。 ただ、それはそれ、パートナー(私を特別な存在として認め、扱ってくれる人)は やはり欲しいと思っています。 男性、特に、50歳前後の独身男性も私のように思ったりするのか。それがお尋ねしている 点です。この点について、特に、該当者のご意見をいただければうれしいです。 彼を知る同僚いわく「出会いがないんじゃないかな」と。周囲は女性だらけなのに… とも思いますが、なんとなくわかります。ちなみに、彼とは先週知り合ったばかりです。

鬼嫁さんに同意

041
すもも
トピ文を読んだだけの印象ですが、女性に興味がない方かもと私も思いました。“魅力的な男性で周りからも慕われているのに結婚歴も浮いた話も一切なし”という場合、そういう方である可能性が高いです。私はそれを身をもって知りました。オープンにしている方は少ないですが。

ある様子です。

pasta
あら、タイムリーな。 知り会いの独身貴族の男性2人が最近入籍していました。 48歳の彼は30歳の看護師さんと、そして51歳の彼は29歳の看護師さんと、でした。 お若いのに(と言うか、お若いからかな)経済的に自立されて、しっかりしたお嬢さん達でしたよ。 どちらも入院先での出会いだったそうです。 > そこでお尋ねしたいのですが、仲間に恵まれて楽しく暮らしている > 独身貴族の男性(50歳前後)がパートナー欲しいな、と思ったり > することって、あるんでしょうか。 あるのだと思います。彼らは病でふと気が弱くなった時に強くそう思うのでしょうね。

昔 いたわ

041
ココリッコ
外資でかっこいいのに、結婚してない人 その人は、若い時に 大恋愛のち失恋してから、その彼女が忘れられなくて 、それ以上の人が現れず、結婚はしなかったようです。 独身で素敵なのに・・っていう人は 割とそういうケース多いですね。

パートナーってなんですか

🐤
lili
私は40代前半、相手は40代後半です。 トピ主さんのお目当ての方よりももう少し週末は暇そうな相手で、 恋活サイトでパートナーを探しておいででした。 私は恋愛パートナーではなく結婚相手を探していたので 違うなって思っているところなのですが、 トピ主さんのおっしゃる「パートナー」はきっと、 私のお相手の言う「パートナー」と同義なのかもしれないですね。 結婚は考えず、男女の仲(友達以上の)になりたいってことですよね? それだったら、独りであることと趣味が合う部分があることと、 女であることをアピールすればよいのではないでしょうか? その部分がナシでよいなら、お友達になるのは簡単だと思います。 SNSサイトですでにお友達登録しているのなら、彼のコメントに発言したり、 個別メッセージを送って誘うように仕向けたりなど、 いくらでも出来ることはあると思います。 結婚はしなくていいけど女性との接触はありがたいと思う男性は たくさんいるので、50にして婚歴ナシだからといって 女性に興味がないのだろうと二の足を踏む必要はないと思います。

玉砕覚悟で

🐱
pareru
トピ主さんの仰る「パートナー」の定義とは? 恋人でしょうか? 夫でしょうか? 同居人でしょうか? その全部?笑 たぶん生計を共にしたいという事なんだろうけど・・・ その男性が今の生活が送れるのは、独身を通してきたからですよね。 彼の魅力は特例の女性がいないからこそだと思うんですけど・・・。 純粋に惚れてしまったのではなく、この先便利で好ましい相手だからターゲットにした って感じがしてしまうのですけど・・。 彼が女性に興味がないのでなければ、ただ大人の付き合いするならトピ主さんから色々と誘えば いいんじゃないですか? トピ主さんだって今までそれなりに恋愛してきたんでしょう。 お友達から始めたって、彼があなたに興味なかったら目の前で他の女性にあっさり行ってしまいますよ。 私はアップする写真がグルメ記事ばかりの男性は、仕事が良く出来る以外は本当に魅力的なのか とても疑問なんですが・・・・・・(すいません) 友達が多い人なら、友達から好印象の女性でないと興味を持たないと思いますし、仲間たちと 付き合っていく社交性が必要じゃないのでしょうか。

該当者ですので、お答えします。

041
シングルモルト
私は47歳独身男で結婚歴はありません。会社員ではなく、難関の国家資格を得て独立して います。東京の超難関私大の法学部を卒業、都市銀行勤務を経て現在に至ります。 で、主さんが考えるようなパートナーが欲しいかと問われれば、私的には、イエスと答えさ せていただきます。 仕事が忙しかろうが、趣味の仲間がいて休日が充実していようが、それでも孤独を感じる空 白の時間があるのです。そんなときに、人生のパートナーがいてくれたらと思います。 人生のパートナー(入籍するか否かにかかわらず)がいたほうが、人生をより豊かなものに できると思いますし、お互いを大切に思い慈しみ合うことで心身ともに満たされると思いま すし、お互いの仕事の事や経験等を会話を通して共有することにより、自分の仕事や人間性 の幅が広がると期待できます。 人間、一人ではやはりバランスが悪くなると思います。少なくとも私はそう思いますね。 >男性、特に、50歳前後の独身男性も私のように思ったりするのか。それがお尋ねしている 点です

ではのんびりいきましょう

041
vv
レス拝見しました。 結婚願望はないのですね。そういうことなら時間を掛けてはいかがですか?10年くらい。10年くらい経てばちょうど定年になるのでパートナーが欲しがるかもしれませんね。

普通にお誘いする!

041
秋風
なーんで?独身なのかなんて、これから徐々にわかるでしょ。まず、誘って2人きりで食事なんかしながらお互いの価値観を話してみたら? あんまり気負いしないで、普通に誘ったらいいですよ。楽しかったら、また今度ねってなるし。 結婚の時期が遅い人なんて、たくさんいます。何回もする人だっていますし…。なんでも意味があるように捉えるのは、考え過ぎではないでしょうかね。 私の周りにいる、50代男性独身の例だと仕事の忙しい時期と婚期が重なってたのね。今思えば…あの時…あの出会いが…とか思い出してるヘタレも多いです。女性がもっと積極的だったら結婚まで行ってたとか言いますよ。

ま、大人なんだし

041
睡蓮
恋愛経験ゼロって事も無いでしょう。特別な存在になりたいんですよね?先も短い事だし(私も同年代)アプローチするしかなくない?私もうフラレるのとか怖く無いんだよね(笑)一応恋人います。

私が現在進行形で承知している限りでは

一人じゃ物足りない
 自分の経験からしか言えませんが、私の知っている人たちは、結構沢山の女性とお付き合いがあります。  毎日のように、訪問する女性が変わります。受付で取り次いでもらわなければ中には入れないので、女性同士が部屋でかちあうことはありません。既に女性が部屋にいる場合には、別の女性が訪ねてきても呼び出しに応じてくれません。応じなければ中に入れてもらえません。  要するに、魅力があり、資産のある人の中には、沢山の女性とお付き合いしたいが故に、結婚したくない人もいるということです。  

トピ主です2

ミモザ トピ主
該当者の方、該当者を知る方からのレス、ありがとうございます。その他の方々も、ありがとうございます。 すべてのレスにお答えはできませんので、特定の方のお名前を挙げることは控えさせていただきます。 「仕事が忙しかろうが、…充実していようが、それでも孤独を感じる空白の時間がある…そんなときに、 人生のパートナーがいてくれたら…」…その男性もそうだといいのですが(希望!)。 若いときに大恋愛&失恋、その後彼女を超える人はなく…ありえる。 病気でふと気が弱くなったとき…定番ですね。 いい人がいれば、結婚するんじゃないか、ただ真面目すぎる?軽い気持ちで女性と付き合うタイプでは ない…とても誠実な人と聞いているので、このタイプである可能性はあるかも。 縁…そうですよね。 以下は、該当者・該当者を知る人ではないですが、お考えを示してくださった方々。  老後の世話をしてくれる人…彼の場合は?  特定のパートナーは面倒が増えるだけ…ありえる。  今までの生活を変えないですむ人なら…私、私(笑)。  女性の接触はありがたい…男性たるもの…ですね。  

トピ主です3

ミモザ トピ主
「トピ主です2」で、今までいただいたレスの内容を簡単にまとめてみましたが、私の備忘録みたいになってしまい、すみません。 トピの内容からはずれますが、一部誤解があるようなのでお話しておくと、私は別に結婚するつもりがないわけではありません。 まずは、お互いが相手を認め合うことが第一と思っています。その上で、今後どうしていくかをお互いが納得のいくように決めて いけばいいと思っています。まずは結婚ありき…というスタンスで行くと、どうしても相手の条件が気になるのではないでしょうか。 私はそういうのは好きではありません。 この歳になりますと、だいたい初めて会ったときに「この人とは合いそうだな」というのがわかります。彼にはそんな印象 を持ちました。偉ぶったところの全くない、謙虚な男性です。オフの日の過ごし方も聞かせてくれたのですが、2ヶ月に1 日ほどしか休暇が取れないけれど、その日は昼過ぎまで寝ていて、その後、ぶらっとドライブしていい景色を見に行く、と いうことでした。 まずは食事・飲み友達を目指そうと思います。 引き続き該当者の方のコメントをお待ちしております。

追加レス拝見しました

🐱
pareru
そうですか、別に一緒に暮らすわけでもなく都合の良い時にお互いを尊重しつつお付き合いする関係 という事でよろしいでしょうか。 実は私はその男性のような方から好意を寄せられておりまして・・・ だから、独身男性もパートナーが欲しいと思うのかどうかには、思うんじゃないかとお答えします。 ただ職場関係だとやはり慎重に接してきますから、トピ主さんの方からアプローチする必要があるのでは。 バツイチで子持ちの私に再婚願望がないからと知り、ちょうどいいと思ったのかも知れませんが 私はパートナー制度(?)に興味がないのでお付き合いに至りませんでした・・ 偉そうに本音を言うと、好みじゃないので恋人として付き合えないと思ったからです。 男性はきっと女としての部分も期待しているでしょうから。 最近、偶然その男性と交流のある既婚女性が今の職場で一緒だと判明しました。 仮に私が攻めるとしたら、やはり仲間内からですかね(笑

男の立場から

とら
男性は女性が思ってる以上に自分に自信を持っていません、つまり自己評価が低いんです。 (これは逆に言えば、結婚というものを「重く」考えているからかも知れません。) 女性からモテて初めて「あれ?俺って良いオトコなのか」と自覚できます。 ですからキッカケが無ければ高スペックな男性でも独りでズルズルと年を重ねる事が多いと思います。 で、そのうち独りの方でも快適だと感じるようになるのです。 さあ、攻略法ですが.... その人が風邪でもこじらせて寝込んだときが勝負ですかね(笑) やっぱり急激に寂しく、心細くなりますよ。 あと、こういう話題で必ず出る話...「女性に興味が無い」は99.9%無いです(笑) 結婚に興味は無い男はいても女性に興味が無い男はいません。 「結婚に興味が無い」と「女性に興味が無い」は not= です。

積極的に行ってください

🍴
トンカツ定食
わたくし、50ちょい越、3人の子供、そして配偶者様のしもべです。趣味はマウンテンバイク、ランニングですが、その仲間に結構、主様がおっしゃっておられような野郎が何人かいます。本当にいい野郎ばりです。2次元にしか興味がない、といった嗜好があるわけでもありません。しかし、女性に対しては、まったく腰が引けています。理由を直に聞いても「いぁー」「良い人がおられたら紹介してよ」といいます。なぜかわかりません。ようするに 奥手の極みなんです。お手々引っぱって行ってください。

そういう人、結構いますね

🙂
サンディー
身近にもいます。 本当に、素敵な人。 なんというか、極端に派手なタイプでもなく、仕事も趣味もきちんとあって本人の容姿も品とさわやかさがあり(一流のホテルマンみたいな)、その上家事も大好きで得意。 だから、今のところ女性に世話してもらう必要はなく、特に子供にも興味なし。 「結婚はどっちでもいい」と言っています。 できなくてもいいし、でもその気にさせてくれるような素敵な女性がいればしてもいい、と。 ただ敢えて私が注意事項として思うのは、やっぱり長年一人の生活を楽しんで何でも出来ちゃうような男性は、やはり生活の一つ一つにこだわりが強くて、そこはちょっと頑固かもしれないですね。なんとなくそんな感じ。 自分のスタイルを崩したくない気持ちが強いというか。 家事のやり方や趣味の事になると、少しウンチク語ったりしてますもん。

私のまわりの独身貴族は・・・

🐤
きのこグラタン
一人は、40代半ば、長身痩躯、知的なイケメン。 趣味のオーディオに半端ない情熱を注ぐきらいはありますが、 収入もあって頼れる素敵な男性です。 もう一人も40代半ば、中肉中背、おっとりタイプ。 趣味は大型バイクで、休日はメンテナンスに没頭。 彼女を大切にする優しい男性です。 もう一人、40代後半、中肉中背、文化系メガネさん。 資産家の息子で生前分与された高級マンションに住み、 絵描きの仕事(仕事っていえるか?)で暮らしています。 不動産収入で食べるには困らない。 そんな彼らが独身でいる理由・・・共通しているんです・・・ 癖のあるお母様との同居が絶対条件! 本人たちはほんと、イイ人なんだけどなー。 あの条件じゃ、そりゃ結婚難しいかも。 トピ主様、その彼のご両親について リサーチされることをおすすめします。

固すぎる(笑)

041
睡蓮
お互いが認めあって~そのうえで納得して等々。恋愛ってそんな段取り良く進むものでしょうか?なんかお見合いみたいですよね。明日どうなるかなんて解らないんだから 好きなものは好きでどんどん行けば良いじゃん。なんか凄い予防線はってるし そんなに傷付きたくないのかぁと思いました。結局は一緒にいたいかいたくないかだけなんだから。難しく考えて足踏みしてるだけに 見えます…

50才で独身という事は

😨
ぷん2
主さんは認めたくないかもしれませんが、やはりゲイの可能性があると思います。 言わないだけで、結構います。一昔は世間体のために、やむを得ず結婚した方々が多かったですが、今は結婚しなくても昔ほどは言われませんから。 よっぽど性格に癖があるとか、極端に収入が少ない、見た目がかなり悪いのでなければ、その可能性があると思われます。

縁がないだけかも

041
チンチラ
私と夫は、見合い結婚をして10数年経ちます。 当時は「なんであんないい人、捕まえられたの?」とびっくりされました。 だけど、いるんです。結構な数。 夫は、ある企業の研究室にいるんですが、そこには優秀な独身男性がゴロゴロと。 容姿は色々。なぜ独身なのかも色々でしょうが、性格は穏やかな方ばかりで。 みんな外車を乗り回したり、マンション購入したり、優雅ですよ。 おそらく、男性も40過ぎると、一生独身の覚悟が出てくるのでは? 実際、”お世話”してくれる人もいなくなるんじゃないかな。 「よかったら、お食事しませんか」 とでも誘ってみたらどうでしょう。 喜ぶと思いますよ。

失礼を承知で申し上げます

041
ドドン・ぱ
十中八九、無理でしょうね。 男がその年になるまで独りでいると言う事は、何かしらの理由があるんです。 それを分析して知ったところで、何の意味もありません。 それともう一つ。 そもそも論になりますが、彼は結婚できるがしなかった。 あなたの場合は違いますよね?この要因は大きいですよ? アプローチは自由ですが、相手が同僚であることを忘れずに。先方に迷惑のかからない配慮をしてください。 失礼ながら、あなたをみてると危なっかしくて仕方がない。

とびさんのような方いいと

平凡主婦
最近、婚活がブームですよね。 すべての女性じゃないと思うのですが、 就職がうまくいかなくて(非正規)将来が 不安で、経済力がある男性との結婚を考えている人 多いです。 現実に、好きでも相手の男性の収入で あきらめたり。 そんな中、とびさんは、結婚にこだわってないから 経済的には、恵まれているんですよね。 私もとびさんのようになりたかったです。 将来不安であせって結婚しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧