本文へ

私の選ぶ道は??

レス7
(トピ主 2
041
疲れました
話題
本来なら、自分の気持ちで動くべきだと思うのですが、 どうかご助言をお願いします。 現在、職場で理不尽にいじめを受けています。 上司も理不尽だと理解していて、申し訳ないと言ってくれています。 精神的に限界がきており、 ふと泣いてしまったり、 頭痛が治まりません。 欧州人の彼と同棲をしているのですが、 その彼が仕事を辞めることに反対しています。 要するに彼の紐になられるのが嫌と。。。 私自身、彼の給料を当てにしようとは思っていません。 正直、最近の私の様子を知っているので、反対されるとは思っていませんでした。 年齢も年齢なので、彼とは将来を考えていたのですが、 きっぱり別れたほうがよいでしょうか? 現在、近い身内との話し合いでは、別れるという方向に進んでいます。 確かに、もし、私が家族を養わなければならないなら、どんなことがあっても辞めることは出来ないです。 私は甘えているのでしょうか。 体が完全に壊れるまで、今の職場でいじめられ続け、我慢をしなければいけませんか? 私はもともと我慢強い性格です。 亡き父ととてもよく似ており、その父は、我慢しなければ良かったと最後に後悔して、亡くなっています。 幸い母は元気で家を守ってくれています。 私はどうすべきでしょうか。 苦しいです。 彼と別れるならば、日本に帰国も考えています。

ランキング

レス

壊れるまで我慢しなくともいい・・

041
k55
相手が辛いときに支えになることができないなら、結婚してもうまくはいきません。 物事が、順調にいってる時だけ良い関係の二人なら、それだけの縁だったということだと思います。 帰国し心身を癒してから、また、新しい人生を始めれば良いと思います。

え~ッ!外国での事なの?

💄
れいこママ
私の意見を言わせて頂きます。 もう帰国しなさい。職場でのいじめに今まで耐えてきたけどもう折れそうなんでしょう。 折れてからでは遅いですよ! あなたの心の状態を理解しない彼(単なる同棲相手)の態度には不安ですし、同棲相手があなたを何らかの形でサポートしていないのなら、今の彼の態度は本性でしょう。一緒にこれからも暮らしって行けるかな? 幸いご家族は彼と別れて帰国をする方向の考えなら今回は素直に帰ってこられてはどうでしょう。

大変そうですね。。

🛳
るぃ
職場での辛さお察しします。 状況はあまりよく分かりませんが、 今回の件で退職後に彼に経済的にたよる事は拒否されているわけですよね。経済的にその能力がない、したくない又は将来的に結婚は考慮してないのいずれかかもしれませんが。 もし結婚し、あたなが病気や事故で長期離職や仕事復帰不可能などになった場合は、彼はどうするのか? 話し合うのもいいかと思います。 現地での転職が可能なら試して見るのも1つのオプション。 ご自身の年齢が気になるなら、帰国し新しい生活を始めるよいチャンスでもある。 お相手とよく話合って、答えが自分でみつかるのではないかと思います。

もう我慢はお終いに!

041
きく
>体が完全に壊れるまで、今の職場でいじめられ続け、我慢をしなければいけませんか? 身体を壊したら元も子もないですよ。 簡単に身体を壊すまでって言うけど、病気になって無職になってからの事を考えてみて下さい。 今はまだ身体はなんとかギリギリ大丈夫なんですよね。 壊れてしまってからでは遅すぎますよ。 自分の身を守るために、職場を見限る勇気も必要だと思います。 そして彼も・・・ 喜びは分かち合えるけど、苦しみを共有するのは嫌だという人と 私なら人生を共にはしません。 自分の思い描いていた人生とは異なる選択をする事は勇気がいることだと思いますが もう我慢をやめて心を休ませてはいかがでしょう。 トピ主さんが笑顔で生活できることを祈っております。

レスありがとうございます。

041
疲れました トピ主
実はレスのお陰もあり、昨日彼に、一生懸命仕事を探すけど、 もし無理なら帰国します。と伝えました。 彼は私を引き止めるでもなく、普通でした。 それが答えなんですよね。 それまでの縁だと思うしかないですね。 年齢的に、日本での婚活も難しいものがあります。 が、仕方無いですね。 k55さん レスありがとうございます。 そうですね、 ただ、仕事を続けられないのは私の甘えでしかないのかと。。不安でもあります。 でも、確かに彼は問題を嫌います。 上手くいってるときだけ一緒にいたいのなら生涯の伴侶ではないですね。 気持ちが落ち着きました。 れいこママさん。 ありがとうございます。 妹にも、精神的に壊れる前に辞めなさいといわれ続けていました。 私は体力に自信があるから大丈夫と思っていましたが。。。 彼の一面は今回はっきりしたと思いました。 今はまだ好きですし、普段どおり接していますが、 徐々に気持ちを落ち着けたいと思います。

転職という道はないの?

🛳
れいな
トピ主さんと彼の頭の中では「今の仕事を辞める=無職になる」という 発想なのでしょうか? 「今の仕事を辞めて、新しい仕事をする」という選択肢は無いのですか? すごく就職状況の悪い国にいらっしゃるとか事情があるのかもしれませんが まずは転職活動をして、次を見つけて今の仕事を辞める分には彼も反対は しないのではないでしょうか? 

レスありがとうございます。

041
疲れました トピ主
こんな重いトピックに目を通してくださり、ありがとうございます。 るいさん そうですね。 彼とは実は結婚の話もまだ出ていなくて、 この先、話し合った上で帰国も考えたいと思います。 話し合わなければ進まないですね。 きくさん 自分の思い描く人生と異なる選択。 それが一番怖いです。 仕事を失うことが私にとっては未知のことです。 れいなさん 転職活動は半年以上つづけています。 でも難しくて。 次の職場が見つかる前に、我慢の限界が来てしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧